X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

В древности порядок монашеской жизни на Афоне определяли как неписаные обычаи, так и письменные монастырские и общеафонские уставы (типиконы), а также указы и постановления византийских императоров, турецких султанов и константинопольских патриархов.

В 1912 году Афон стал частью Греческого государства и в 1924 году получил в этом качестве окончательное международное признание. 10 мая 1924 года пятичленная комиссия чрезвычайного Двойного собрания Святой Горы выработала «Уставную хартию Святой Горы Афонской» («Новый канонизм», Устав). После доработки комиссией правоведов Устав был утвержден правительством и парламентом Греции (законоположение от 10 сентября 1926 года). Устав из 188 статей был объявлен вытекающим из императорских хрисовулов и типиконов, патриарших сигиллиев, султанских фирманов, действующих главных канонизмов и древнейших монашеских уставов и правил. В настоящее время этот документ является основным законодательным актом, действующим на Афоне.

Согласно Уставу, Святая Гора состоит из двадцати Священных Царских Патриарших ставропигиальных монастырей, располагающихся по издревле установившемуся обычаю в следующем иерархическом порядке: 1) Великая Лавра во имя прп. Афанасия Афонского, 2) Ватопед в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, 3) Иверский монастырь (Ивирский, Ивирон) в честь Успения Богородицы, 4) Хиландар (Хиландарь, Хилендар) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 5) Дионисиат во имя прп. Дионисия в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, 6) Кутлумуш в честь Преображения Господня, 7) Пантократор (Пандократор) в честь Преображения Господня, 8) Ксиропотам во имя Сорока мучеников Севастийских, 9) Зограф во имя вмч. Георгия Победоносца, 10) Дохиар во имя Св. Архангелов, 11) Каракал во имя апостолов Петра и Павла, 12) Филофея (Филофей) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, 13) Симонопетра (Симопетра) в честь Рождества Христова, 14) Св. Павла в честь Сретения Господня, 15) Ставроникита во имя св. Николая Чудотворца, 16) Ксенофонт во имя вмч. Георгия Победоносца, 17) Григориат во имя св. Николая Чудотворца, 18) Эсфигмен (Есфигменский) в честь Вознесения Христова, 19) Русик, Свято-­Пантелеимонов во имя вмч. Пантелеимона (Русский монастырь), 20) Кастамонит (Констамонит) во имя св. первомч. Стефана. Только эти двадцать монастырей имеют права собственности на Афоне. Все прочие зависимые монашеские учреждения — скиты, келлии, каливы, исихастирии, кафизмы — с их территориями и пристройками являются неотчуждаемой собственностью какой­-либо из перечисленных обителей. Изменять количество монастырей и их отношение к зависимым учреждениям не разрешается. Превращение скитов в монастыри, или келлий в скиты, или калив в келлии категорически запрещается. Ни одно из священных жилищ на Афоне не может отклониться от главного своего предназначения и преобразоваться в мирское. Все монастыри Святой Горы находятся под духовной юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Все живущие на Святой Горе монахи, какой бы они ни были национальности, считаются приобретшими греческое гражданство.

Монастыри самоуправляются по своим внутренним уставам (канонизмам), принятым ими и утвержденным Священным Кинотом. Внутренний устав определяет устройство монастырского жительства, порядок избрания монастыреначальников, их права и обязанности, общие предписания относительно монашеской жизни, в том числе богослужебные указания, хранение книг, попечение о святых мощах, святынях и библиотеках. По своему устройству монастыри делятся на общежительные (киновиальные) и особножительные (идиоритмийные). Общежительный монастырь не разрешается превращать в особножительный, но особножительный преобразуется в общежительный по требованию большинства старших братий (чей постриг превышает 6 лет); решение о преобразовании монастыря в общежительный принимается Священным Кинотом и доводится до сведения Константинопольского Патриарха на предмет издания соответствующего сигиллия (патриаршего указа). С 1992 года все монастыри являются общежительными.

Скиты зависят от монастырей, на земле которых они расположены, что определяется заключенными между ними письменными и традиционными канонизмами и патриаршим сигиллием. В Уставе перечислены двенадцать действующих на Афоне скитов, делящихся по своему устройству на обще­ и особножительные. Общежительные: 1) скит в честь Успения Пресвятой Богородицы (Мариинский) Свято­-Пантелеимонова монастыря, 2) скит во имя св. прор. Илии (Свято-­Ильинский) при монастыре Пантократор, 3) скит св. Иоанна Предтечи (Предтеченский) при Великой Лавре, 4) скит во имя св. Андрея Первозванного (Свято-­Андреевский, Серай) при монастыре Ватопед. Особножительные: 1) скит во имя прав. Анны и 2) скит во имя Св. Троицы (Кавсокаливийский) при Великой Лавре, 3) скит во имя вмч. Димитрия при Ватопеде, 4) скит во имя св. Иоанна Предтечи при Иверском монастыре, 5) скит во имя вмч. Пантелеимона при Кутлумуше, 6) скит в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Новый Скит) и 7) скит во имя вмч. Димитрия (Лакку) при монастыре св. Павла, 8) скит в честь Благовещения Пресвятой Богородицы при монастыре Ксенофонт.

Скиты представляют собой небольшие поселки, состоящие из хижин-­калив, каждая из которых имеет 1–2 комнаты, храм и хозяйственные пристройки. В центре находится соборный храм (кириакон). Каждый скит управляется дикеем (скитоначальником), советниками и собором старцев. Скитские монахи занимаются сельским хозяйством, различными ремеслами и рукоделиями.

С XVIII века многие скиты имели национальную принадлежность, отличную от того монастыря, на землях которого они находились: скит Богородицы был болгарским (до середины 80-­х годов XX века), Андреевский — русским, Ильинский — украинским, Предтеченский — румынским. Подобное явление было характерно и для многих келлий.

Келлии представляют собой отдельные монашеские жилища, обычно это двух-­ или трехэтажное здание с пристроенным к нему храмом. Главенствующий монастырь уступает келлии за определенную плату посредством оформления долгового соглашения в преемственное владение малым общинам, состоящим из старца и 2–3 его учеников, составляющих синодию (свита, спутники). Келлиоты живут своим трудом, возделывая виноградники, масличные сады и огороды на приписанных к келлиям земельных участках, находящихся в их исключительном пользовании (кроме лесных угодий, право на пользование которыми принадлежит главенствующему монастырю).

Каливы (хижины) являются жилыми постройками небольших размеров и в отличие от келлий не имеют земельных участков. Каливиты занимаются рукоделием или выполняют за определенную плату работы для других обителей. Группы калив образуют небольшие поселки: Капсала близ Кареи, Малая св. Анна, Катунакии (Катунакья), св. Василия, Карулии (Каруля), Провата и другие.

Кафизмы (седалища) — небольшие жилища, расположенные близ монастырей и находящиеся на их содержании. Обычно здесь уединяются подвижники, достигшие высот созерцательной жизни, у которых при этом сохраняются и келлии внутри монастыря.

Исихастирии (места безмолвия) и аскитирии (места подвижничества) находятся в пустынных и труднодоступных местностях Катунакии, Керасии (Керасья, Кераша), Каруля, где в уединении или с одним братом-­сподвижником подвизаются отшельники. Сюда обычно приходят иноки, прошедшие испытание киновиального жития и стремящиеся подражать духовным подвигам древних молчальников-­исихастов.

Продолжение следует…

Источник: Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно­научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002. — 752 с.

 

04.11.2020

Просмотров: 366
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать