X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Загадка матрешки

Матрешка — известная на весь мир игрушка, которая всегда ассоциируется с радостью. Возьмешь в руки эту русскую красавицу в расписном сарафане, раскроешь фигурку и увидишь еще одну — меньшую по размерам, но равную по красоте. А в ней третью, четвертую, пятую… И каждая тебе улыбается. И если для того, чтобы разгадать тайну улыбки Джоконды, миллионы туристов каждый год стремятся попасть в парижский Лувр, то я отправляюсь в мастерскую росписи по дереву минского Свято-Елисаветинского монастыря, чтобы понять, в чем же загадка русской матрешки.

Фотоальбом «В гостях у сказки: как расписывают матрешек» смотрите здесь >>

В Доме трудолюбия меня встречают художники Екатерина Савчиц и Дмитрий Дорошко. От них я узнаю, что матрешка — не исконно русская игрушка, как думают многие. Она имеет японские корни: раскрывающиеся куклы по принципу нашей матрешки японцы стали делать раньше. Вот только кукла, которую привезли в Россию из Японии в XIX веке, оказалась не японской красавицей, а лысым мудрецом по имени Фукурама. За то, какой мы видим матрешку сегодня, следует благодарить русского художника Сергея Малютина, придумавшего образ девушки-крестьянки. По его эскизам умельцем Василием Звездиным и была создана первая матрешка. Она состояла из восьми резных фигурок. А явная ассоциация с материнством и распространенные в дореволюционной провинциальной России имена Матрена, Матреша и определили название игрушки. К слову, русская матрешка покорила Париж во время проходившей там в 1900 году Всемирной выставки! На той самой матрешке была изображена держащая черного петуха крестьянка. Это уже потом стали расписывать красавиц с сарафанами под хохлому и гжель и, практикуясь в мастерстве, добавлять к затейливым узорам сложные сюжетные композиции.

Стиль наших матрешечников (существует такое профессиональное определение) пока только вырисовывается. Конечно, дизайн можно скопировать с существующих образцов, но куда интереснее изобразить тот узор или композицию, которые рождаются в твоей собственной душе.

Примечательно, что трудятся художники в одной комнате с иконописцами. Сама мастерская росписи по дереву — это несколько столов, уставленных деревянными заготовками, кистями, красками, а еще стеллажи с уже расписанными матрешками и другими игрушками из дерева. Тут и зверята, и гребешки, и шкатулки, и лошадки на колесиках, и колокольчики, и шары. Каждое изделие расписано вручную, да так красиво и искусно, что кажется, будто ты пришел в музей или на выставку. Не верится, что всю эту красоту создали две пары рук.

Екатерина рассказала, что самой мастерской в 2019 году будет пять лет. Раньше в ней трудились двенадцать человек, среди них как профессиональные художники, так и художники по призванию.

Екатерина — не профессиональный художник и, прежде чем освоить роспись, успела научиться золотошвейному мастерству. Потом ей доверили оформление кукол. Так по благословению отца Андрея Лемешонка в монастыре появилась еще одна творческая мастерская. Сейчас Екатерина трудится вдвоем с Дмитрием.

Несколько раз на православных выставках и однажды в художественной галерее Михаила Савицкого наши мастера проводили тематические мастер-классы. Их участники говорили о том, что благодаря ручной работе и творческому началу могут сменить деятельность, дать волю своему воображению и просто отдохнуть.

***

Попробуем вместе расписать матрешку? В импровизированном виртуальном мастер-классе мы расскажем о процессе росписи, а вы сможете повторить его дома. Расписать матрешку можно и вместе с детьми. Деревянные заготовки легко найти в интернет-магазинах или в специализированных магазинах для художников.

Прежде чем приступить к работе, проверьте заготовку на неровности, выбоины, шероховатости. Эти дефекты можно устранить при помощи наждачной бумаги с мелким зерном.

Следующий шаг — грунтовка. Краски по ней растекаются меньше. Если нет грунтовки, можно покрыть изделие клеем ПВА, который предварительно смешивают с водой. Для покрытия используют кисточку, а затем дают дереву высохнуть.

Рисунок наносим простым карандашом. Циркуль поможет обозначить овал лица. Если вы допустили ошибку — ее можно исправить, стерев ластиком или наждачной бумагой. После рисуем волосы и бант, руки, узоры на сарафане и лицо. Рекомендуем предварительно на бумаге нарисовать эскиз и уже этот рисунок переносить на матрешку.

Для росписи деревянных игрушек наши художники используют тонкие беличьи кисти и акриловые краски, так как они яркие, хорошо закрашивают дерево и не имеют запаха. Вы можете пользоваться любыми красками, которые у вас имеются. Но помните, что акварель быстро засыхает и может оставить разводы, а гуашь плохо прокрашивает дерево. Не забудьте про чистые тряпочки. Они станут вашими помощниками в работе. Маленькие матрешки удобно расписывать на специальных штырях. Такую конструкцию можно сделать самому из деревянной пробки и тонкого заточенного гвоздя.

Вначале прокрашиваем большие элементы: платок, рубашку, сарафан. Затем тонкой кисточкой прорисовываем мелкие детали, такие как цветы, орнаменты, узоры, предметы в руках, обозначаем контуры. Обводя детали, мы их тем самым выделим, сделаем более яркими. Завитки старайтесь рисовать тонкой кистью в одно касание, иначе получится прерывисто и неровно.

Самое сложное и самое основное в матрешке — ее лицо и руки. Прописи лица уделите особое внимание. Для того чтобы нарисовать зрачки, брови, реснички, губы, используйте самую тонкую кисточку. Красота и характер матрешки передаются в деталях.

Когда краска высохнет, нанесем на нее несколько слоев лака. Если лак очень густой, то добавим в него скипидар в пропорции два к одну. Изделие станет гладким, а краски (и глазки тоже) у матрешки заблестят.

***

Мы уже ждем весны и потому изобразили на матрешках скворечник и птиц. Самое сложное в работе художника — идея рисунка и внутренний настрой. Идеи приходят разные: тут и праздничная тематика, и сказочные персонажи, и даже виды городов.

Вот Дмитрий немного грустит, кажется. Он не уверен, что хочет быть художником, ему бы понравилось водить машину на дальние расстояния. При этом в профессии он уже 14 лет, столько же трудится и в монастыре. Всему научился здесь. Вначале он «засыпал» картины из размельченных в пыль камней, затем ему доверили писать одеяния святых на иконах, а последние пару лет он расписывает деревянные игрушки. Но в разговоре мы делаем вывод, что путешествие все-таки происходит, пусть и через игрушки. И это путешествие — целая миссия, ведь матрешка не просто радует детей и взрослых, но и несет в себе нашу культуру. Люди приобретают ее на благотворительных ярмарках и тем самым помогают тем, кого опекает монастырь.

Из самых новых изделий выделим попошек — наглядное неформальное пособие по церковной иерархии. Мы видим епископа, священника, дьякона, иподьякона и маленького пономарика. Облачения на всех пяти фигурках успели выполнить в белом, красном и зеленом вариантах. Всё это — индивидуальные заказы.

Искусствоведы говорят, что сегодня популярна авторская матрешка. В этом направлении и развивается мастерская. Само словосочетание «авторская матрешка» очень глубокое, ведь художник через рисунок наделяет куклу характером. Общаясь с Екатериной и Дмитрием, я заметил, что кукла оказывается очень похожей на своего создателя. Матрешки Екатерины были женственными и открытыми, Дмитрия — добрыми и по-детски чистыми. Вот и разгадка.

Фотоальбом «В гостях у сказки: как расписывают матрешек» смотрите здесь >>

Подготовил Вадим Янчук

3.01.2019

Просмотров: 214
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю ВАС, дорогие, за увлекательное путешествие в творческую мастерскую монастыря!!! Поражает Любовь и Красота, вложенные в каждое изделие. Низкий ВАМ поклон, дорогие!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать