X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Верую, Господи! Помоги моему неверию»

Слово духовника обители

Господь зовет нас в другой мир, в мир, где не будет греха, в мир, где будет любовь.

Нам очень трудно поверить, что есть этот мир, потому что мы живем в мире временном, который во зле лежит (1 Ин. 5: 19), и все те категории, все те привилегии, все те навыки, которые мы приобрели в этом временном мире, к вечности не подходят.

Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Кто так говорит, когда устраивается на работу? Когда человек в каком-то состязании, соревновании, что главное? Победить, быть первым. А Господь говорит, что последние станут первыми (Ср.: Мф. 19: 30). Для уха человека, который вне церкви, совершенно не понятно, о чем тут говорят. Для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие… (1 Кор. 1: 23) — а для нас это жизнь. Новая жизнь, к которой мы с вами приобщаемся, которая входит в нас, но с таким трудом, с таким скрипом, с такими страданиями!.. Потому что мы в какой-то момент раздваиваемся: логика этой жизни говорит одно, а вера говорит другое. А веры, знаете, не хватает. И апостолам Господь говорит, когда они не могли помочь несчастному, которого бесы мучили: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17: 20). Люди всё время приходят и говорят: «Вот у меня личная жизнь не устраивается, вот мои дети болеют, вот то-то и то-то... Что мне делать, к кому податься, куда поехать?» А вера? Бог-то рядом. Если мы не верим, что Он за наши молитвы совершит чудо, если мы сомневаемся, то никто нам не поможет. Если мы не доверяем тому, что наша жизнь в руках Божиих, то в чьих же она руках? В наших? Мы уже убедились, что нет. В наших руках всё неизвестно к чему бы пришло. В каких-то других человеческих? Нет. Что, в дьявольских руках наша жизнь? Иногда да, к сожалению. Когда мы не верим, когда мы начинаем сомневаться, суетиться и делать не то, что нужно.

Ведь как мы смотрим? Христос нас гладит по головке, говорит: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5: 16). А сегодня Он говорит: о, род неверный и развращенный, доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Мф. 17: 17) Кому это Он говорит? Мне? А за что? Я же хороший. Вот так, понимаете? Когда по головке — всё класс, когда против шерстки — тогда плохо. Вот наша сегодняшняя вера. Когда у нас всё получается, дела идут хорошо — вопросов нет, мы верующие, мы за Христа всё отдадим. А когда начинаются испытания, и на сердце тяжесть, нам кажется, что Бог нас не слышит, мы этому верим и погружаемся в темноту.

123

Как происходит действие греха? Как только человек принимает грех, он сразу помрачается. Обратите внимание, у него сразу лицо становится темное, когда он принимает грех. А когда человек действительно кается, и грех прощается, у него сразу становится светлое лицо. Это удивительно. Поэтому когда человек находится в помрачении, лучше не спорить, лучше успокоить его. Всё равно в таком состоянии вы ничего не докажете, еще больше будет греха. Надо помолиться и тихонько отойти, чтобы человек успокоился, потом он сам поймет. А мы часто этого не понимаем и лезем со своими тезисами, доказательствами, со своими «правдами», и получается ссора, иногда серьезная, когда вылетают лишние слова, которые ранят и от которых становится больно.

Недавно мы праздновали Преображение Господне, у нас была чудесная ночная служба на Лысой горе. Такой хороший праздник о свете любви, который и во тьме светит! Без этого света человеку, если он его увидел, жить уже невозможно. Он увидел его в своем ближнем, он увидел его даже в себе! Часто человек в действительно хорошем духовном состоянии понимает, что это не его мера, это говорит через него Бог. Тогда мы соглашаемся: добро нам с Тобой быть, Господи (Ср.: Мф. 17: 4).

Но горы бывают разные. Голгофская гора — это, конечно, испытание для каждого из нас. У нас у каждого есть своя маленькая Голгофа. И маленький крест, который мы несем по этой жизни. И на этом кресте нам нужно быть распятыми, нужно, чтобы ветхий человек умер и родился новый. А без смерти воскресения у нас не будет. Поэтому чем скорее мы это поймем и чем больше будем делать усилий, отдавать времени для того, чтобы духовно готовиться к переходу в вечную жизнь, тем, конечно, нам будет легче. Для того, кто ждал, кто надеялся, кто искал Бога, смерти уже нет. Апостол Павел говорит: мне бы, конечно, лучше было умереть, уйти от этой временной муки, но я для вас должен еще пожить, я должен еще пострадать, я должен помучиться. Вот мера духовного человека. Он не цепляется за свою жизнь как за что-то единственное и неповторимое. Он понимает, что жизнь дана лишь для того, чтобы мы с вами приготовились к вечности. Жизнь в этом мире сама по себе греховная, она не имеет той цены, которую дает ей мир и нас пытается обмануть: вот жизнь твоя, она одна, ты за нее цепляйся, борись! А мы говорим: «Нет, есть другая жизнь, и она вечная». Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

А так как в нас живет грех, то очень трудно впитывать, вмещать в свое сердце здоровые, трезвые мысли, правильное понимание. Поэтому у нас есть и смущение, и колебания. И мы понимаем, что если благодать Божия нас не укрепит — мы станем предателями. Поэтому мы говорим: «ни лобзания Ти дам, яко Иуда» (из молитвы на литургии перед Святым Причащением.Прим. ред.). Если мы будем надеяться только на свои силы, грех возьмет верх. А надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется (Пс. 124: 1).

9.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать