X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великий пост. А можно ли петь?

Совсем скоро на музыкальных сценах Минска будет звучать духовная и инструментальная музыка. С 18 по 24 марта, уже в третий раз в дни Великого поста в белорусской столице пройдут Великопостные концерты. Предыдущие два сезона показали важность и актуальность этого просветительского проекта. Но по-прежнему у некоторых людей возникают сомнения об уместности такого формата: концерт в Великий пост.

Ответ на вопрос о том, можно ли проводить концерты в пост, ищем вместе с регентами и руководителями хоров, которые будут принимать участие в фестивале.

Наши собеседники:

 

Ольга Миненкова — композитор, дирижер Народной хоровой капеллы БГУ, певчая Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря;

 

Никита Булахов — регент хора храма святителя Николая Японского;

 

Виталий Соболевский — регент Архиерейского хора минского Свято-Духова кафедрального собора;

 

Дмитрий Токмаков — лауреат международных конкурсов, преподаватель БГАМ, регент и солист мужского хора «Всехсвятский» прихода в честь Всех Святых.

Великопостные концерты — это неправильно, или все же такая оценка рождается из-за неправильного восприятия поста?

Ольга: Люди из-за незнания могут делать ошибочные выводы. Это ведь крайность — думать, что в пост надо только страдать и мучиться все время, и тогда это будет правильно. Но ведь очень многие люди вообще не понимают, что песнопения бывают абсолютно разными. Вопрос может быть в том, что, где и как петь? Но наши Великопостные концерты как раз имеют непосредственное отношение и к Церкви, и к посту. Они носят просветительский характер.

 

Никита: Великопостные концерты — это возможность услышать слова церковной молитвы самому широкому кругу людей, и для кого-то они могут стать первой ступенькой на пути к Богу, первой встречей с молитвой, пусть она и прозвучит со сцены. А те из слушателей, кто в храме бывают часто, смогут на концертах открыть для себя многообразие церковной музыкальной культуры разных эпох. К слову, не все концертные песнопения могут быть исполнены на богослужениях, некоторые духовные стихи уместно исполнять именно на концертах, а не в храме.

Виталий: Я, как регент Архиерейского хора, не вижу здесь ничего запретного или выходящего за какие-то нормы. Тем более что эти концерты проводятся по благословению нашего владыки митрополита Павла. На сцене Великопостных концертов звучит не эстрада, а исполняются духовные песни, песнопения, произведения русских композиторов и народные песни, созвучные православию. Почему бы это не послушать? Ведь звучание хора делает человека чище, добрее. Человек на концертах услышит наши замечательные хоровые коллективы, а я могу с гордостью сказать, что хоровая музыка у нас находится на очень высоком уровне!

 

Великопостные концерты дают человеку возможность оторваться от телевизора или интернетовской паутины и прийти послушать настоящее, живое звучание Творца — звучание человеческого голоса. Что такое человеческий голос? Как говорила монахиня Иулиания: «Наш голос — это инструмент, который сотворил Сам Господь, а уже все остальные инструменты созданы руками человека».

Дмитрий: Я бы сказал, что мы нашими концертами, наоборот, предлагаем альтернативу светским увеселительным мероприятиям, даем возможность провести время с пользой для души. Благочестивая традиция Великопостных концертов существовала еще в царской России. Тогда не только пели хоры, но и звучала инструментальная музыка, слушателям представляли премьеры композиторов-современников. При правильном подходе все может служить во благо.

 

Несколько лет тому назад мы с хором решили организовать концерт в городе Гомель. И не просто выступление, а Великопостный концерт. Нужно понимать, что тематика весьма специфическая для слушателя. Обычно первый концерт в новом месте — это презентация коллектива, а потому и программа строится на самых ярких произведениях.

Мы же тогда осознанно пошли на этот риск, потому что понимали, чем это может закончиться в плане заполняемости зала и прочее. Но когда мы приехали на мероприятие, были приятно удивлены тому, что у порядка 300 слушателей этот концерт вызвал интерес. И тогда пришло понимание, что народу это важно, это нужно и полезно. Великопостные концерты проникнуты особым духом, который людей настраивает определенным образом на покаяние и смирение.

Что мы услышим в вашем исполнении?

Ольга: Народная хоровая капелла БГУ будет петь 18 марта, в день открытия фестиваля в Белорусской государственной академии музыки. Мы исполним три произведения, написанные на богослужебные тексты: «Верую» П. И. Чайковского, а также два произведения «Отче наш» и «Ныне отпущаеши», написанные мною.

 

Дмитрий: На сцене академии музыки хор «Всехсвятский» выступает 20 марта. Мы споем в большинстве своем новые произведения, которые в исполнении нашего хора еще не звучали на Великопостных концертах. В основном это произведения периода поста и по традиции духовные стихи.

Никита: Выступление хора храма в честь святителя Николая Японского пройдет 22 марта в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка. В нашей программе основной акцент будет сделан на песнопениях, которые связаны с Постной Триодью. А также мы исполним богослужебные песнопения, которые можно слышать в храме на праздничных службах.

 

Виталий: Архиерейский хор также выступает 22 марта в зале БГПУ. Наши гости одними из первых услышат былинный рассказ «Сказ о душе» в исполнении современного белорусского композитора и регента Натальи Богодаевой. Интересно, что она написала не только музыку, но и стихи.

Еще мы планируем исполнить несколько других песнопений, а также два  произведения композитора XX века Георгия Свиридова: «О, Всепетая Мати» — это 13 кондак акафиста «Похвала Пресвятой Богородице» и кондак Недели о мытаре и фарисее. Посмотрите на слова этого кондака: «Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием взывающе: Спасе мира, очисти рабы Твоя». Видите, какой глубокий смысл заложен в этих словах. В церковной музыке важным является и содержание текста.

Великий пост — время, когда мы должны обращать особенное внимание на духовную жизнь. Но есть культурная жизнь, профессиональные обязанности, репетиции и концерты. Как вопрос о культурной жизни в дни Великого поста вы решили для себя? Может быть, вы можете поделиться вашей личной историей на эту тему?

Дмитрий: В дни поста мы продолжаем заниматься своей работой, творчеством. На этом жизнь не останавливается, потому как пост — это в первую очередь работа над своим внутренним миром, борьба со страстями. Во время моей учебы в Петербурге на 3 курсе я принимал участие в спектаклях в оперной студии консерватории. В то время для меня работа в опере была открытием, я очень увлекся этим. И вот один из спектаклей выпал на дни Страстной седмицы. Тогда я и не думал об этом совпадении и без зазрения совести выступил. Уже после пришло понимание того, что в такой сакральный и важный момент для каждого христианина это, мягко говоря, неприемлемо. С того момента я понял, что должен сделать все, чтобы таких промахов в моей жизни больше не повторялось.

 

Никита: Именно Великопостные концерты являются хорошей альтернативой для людей, которые имеют потребность в культурном обогащении. Также сейчас многие государственные коллективы в дни Великого поста исполняют «Страсти по Матфею» митрополита Иллариона (Алфеева). Это становится хорошей традицией, потому что в это время должны звучать со сцены музыкальные произведения, совместимые с тем духом, который переживает Церковь в дни поста.

Ольга: Моя профессия и деятельность всей моей жизни не противоречит человеческой нравственности. Ограничения могут быть на личном уровне, а что касается профессии, то здесь есть простые законы, которые я, как работник государственного учреждения, не имею права нарушать.

 

В дни поста мы спокойно продолжаем репетировать те произведения, которые репетируем всегда, ведь в репертуаре нашего коллектива нет каких-то сомнительных сочинений.

Образ жизни в Великий пост, по сути, не сильно меняется. Просто есть ограничения в каких-то вопросах, но это не значит, что человеку надо перестать вообще все делать на какой-то период, а потом, скажем, ходить на голове. Конечно, так поступать не стоит.

Что наш слушатель может вынести для себя из Великопостных концертов?

Никита: Великий пост — это время, напоминающее нам о своей душе. А на Великопостных концертах прозвучит много церковных песнопений, которые призывают нас к покаянию и очищению. Это подготовка не только к Пасхе, но и в целом подготовка себя к общению с Богом. Я думаю, что на Великопостных концертах слушатель может прочувствовать не только дух покаянной молитвы, но и радость грядущего Христова Воскресения.

Ольга: Если брать не постовое значение, а значение музыкальное, человек услышит, что хор — это очень красиво. А те из слушателей, кто для себя только откроют церковную музыку, почувствуют ее необыкновенную глубину и красоту. Некоторые затем переступят порог храма, чтобы послушать и другие песнопения. О таком варианте начала церковного пути мне приходилось слышать не раз.

 

Виталий: Великопостные концерты дают возможность увидеть, что православие — это не что-то архаичное, что оно живет, что здесь есть молодые люди, молодые исполнители. Ни в коем случае не надо закрываться от общественности. Православные должны показывать свое единство.

Вспомним слова Христа: ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20). Мы имеем благословение, главное, верить и все делать с умом, с чистым сердцем, и тогда, я думаю, все получится на очень высоком уровне. В организации такого рода концертов была необходимость, и очень хорошо, что они проводятся. Два предыдущих сезона имели успех. Люди приходили, люди плакали, люди благодарили. Великопостные концерты стали достойной альтернативой развлекательным мероприятиям.

 

Какое покаянное песнопение вам особенно созвучно? Почему?

Ольга: Это зависит от времени моей жизни. Сейчас так сложилось, что буквально на днях я закончила написание музыки к песнопению «Покаяния отверзи мне двери», и поэтому сейчас оно для меня самое близкое и актуальное. Музыка на этот текст пришла во время богослужения. Я знаю много вариантов этого песнопения, но почему-то родилось что-то свое.

 

Никита: Великий пост содержит в себе не только покаянные песнопения, но и песнопения, в которых описываются события из жизни Иисуса. Одним из таких является стихира «Прежде шести дней бытия Пасхи» Д. Аллеманова, которая поется на праздник Входа Господня в Иерусалим. Она меня привлекает живостью музыкальных красок, используемых при описании событий в Лазареву субботу, когда Иисус приходит к Марфе и Марии, печалившимся по умершему Лазарю. Это произведение прозвучит и на Великопостных концертах.

Дмитрий: Песнопение «Днесь висит на древе» (тропарь 15 антифона) на музыку диакона Сергия Трубачева. Я помню, как услышал это произведение в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, это было лет 10 назад. Тогда я открыл для себя творчество лаврского регента архимандрита Матфея (Мормыля). Думаю, не стоит здесь рассказывать, насколько вдохновительны и проникновенны песнопения в исполнении хора под руководством этого великого регента. Важно подчеркнуть уникальность тандема отца Матфея и отца Сергия. До сих пор это песнопение оказывает на меня особое влияние. Оно всегда заставляет встрепенуться, вдохновиться и проникнуться всем ужасом Христовых страданий.

 

Виталий: Великий пост у меня связан со многими песнопениями. Это «На реках Вавилонских» — мне очень нравится музыка к этому молитвословию, написанная русским композитором Александром Архангельским, «Да исправится молитва моя» Дмитрия Бортнянского, «Покаяния отверзи мне двери» — любимое песнопение любимого моего композитора Павла Чеснокова, кондак «Душе моя», «Совет Превечный» — стихира Благовещения.

Ваш хор постоянно принимает участие в Великопостных концертах. Чем вам интересно это мероприятие?

Никита: Храм Николая Японского является миссионерским. Не только я, но прежде всего настоятель храма отец Павел Сердюк считает, что вынесение церковного духа за рамки храма — это миссионерство. Церковное искусство многообразно: это и архитектура, и живопись, и музыка. Все это как одновременно, так и по отдельности призывает людей к Богу.

В качестве примера можно привести выставку икон, когда икона в музее, являясь произведением искусства, не перестает быть образом Божиим. Так же и пение в храме — это молитва, и когда мы выходим за церковные стены благодаря участию в Великопостных концертах — это миссионерство.

 

Дмитрий: На мой взгляд, это уникальное явление на нашей земле Белорусской. Благодаря инициативе монахини Иулиании народ имеет возможность расширять свой церковно-певческий кругозор, для кого-то это и первое знакомство с православной верой. Хоры имеют возможность заниматься миссией, делиться своим творчеством со слушателями, осваивать целый пласт покаянных песнопений, многие из которых не исполняются на богослужениях.

 

К этим мероприятиям все коллективы готовятся очень тщательно. В концертах имеют честь принимать участие далеко не все хоры. В то же время каждый из нас должен помнить, что несет ответственность за то, что мы воспроизводим со сцены. Как видим, существуют совершенно разные мнения по поводу надобности проведения концертов именно в период Великого поста. Ввиду этого нам нужно постараться показать всю красоту православия и правильность наших намерений, что мы с Божией помощью и стараемся делать.

Подготовил Вадим Янчук

15.03.2019

5 месяцев назад
Благодарю Вас за познавательное знакомство с духовными хоровыми коллективами, своим творчеством обращенными к Богу.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать