X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великая княгиня Елисавета: милосердная, горячная, деятельная (часть 2)

После трагической смерти великого князя Сергея Александровича, погибшего от рук террористов 4 февраля 1905 года, Елизавета Федоровна утвердилась в мысли о создании обители милосердия. Ее прообраз Великая княгиня увидела в служении Марфы и Марии — праведных сестер воскрешенного Лазаря.

Архиепископ Анастасий (Грибановский):

«Отныне ее главной заботою стало устройство общины, в которой внутреннее духовное служение Богу органически соединено было бы с деятельным служением ближним во имя Христово. Это был совершенно новый для нас тип организованной церковной благотворительности… В основу его положена глубокая и непреложная мысль: никакой человек не может дать другим более, чем он имеет сам. Мы всё почерпаем от Бога, а потому и в Нем только можем любить ближних…»

2 апреля 1910 года Великая княгиня Елизавета надела монашеское одеяние в храме Марфо-Мариинской обители вместе с тридцатью сестрами, готовыми трудиться и помогать бедным, больным, страждущим. Епископ Трифон (Туркестанов) при вручении ей белого апостольника произнес пророческие слова: «Это покрывало скроет тебя от мира, и мир будет скрыт от тебя, но станет свидетелем твоих добрых дел, которые просияют перед Богом и прославят Его».

В обители осуществлялось три служения: попечительное, просветительное и деятельное. К первому относились посещение сестрами нуждающихся и забота о них вне обители, ко второму — воспитание девочек в приюте, работа в воскресной школе, к третьему — служение в больнице, аптеке, амбулатории.

Сестры много трудились за стенами обители: посещали бедных и болящих, оказывали всевозможную помощь, ухаживали за детьми, повсюду принося с собой радость и мир. Самую трудную работу матушка-настоятельница всегда брала на себя. Если у кого-то из больных случались обострения, она могла просидеть возле его кровати до утра. А когда кто-то из пациентов, несмотря на чуткую заботу и лечение, умирал, матушка Елисавета в ночные часы читала Неусыпаемую Псалтирь.

Среди прочего Великая княгиня основала Убежище для больных туберкулезом бедных женщин и дважды в неделю лично посещала несчастных, обреченных на смерть.

Из Устава Марфо-Мариинской обители:

«Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби».

Из воспоминаний Нонны Грейтон, фрейлины принцессы Виктории:

«Она обладала замечательным качеством — видеть хорошее и настоящее в людях, и старалась это выявлять. Она также совсем не имела высокого мнения о своих качествах… У нее никогда не было слов "не могу", и никогда ничего не было унылого в жизни Марфо-Мариинской обители. Всё было там современно, как внутри, так и снаружи. И кто бывал там, уносил прекрасное чувство».

В обязанности сестер входили посещение больных и престарелых, помощь бедным семьям, забота о брошенных детях. К Рождеству устраивали большую елку для бедных детей, дарили им игрушки, сладости, теплую одежду, которую шили сами сестры. Лучшие московские врачи работали в местной бесплатной больнице и на специальных курсах обучали сестер основам медицины.

Всё бедное население Москвы уважало начальницу Марфо-Мариинской обители, называя «великой матушкой». Благородный и благодатный труд насельниц обители привлекал к ним всё большее число последовательниц.

Одним из самых главных мест бедности в Москве был знаменитый Хитров рынок. Елизавета Федоровна уделяла ему особое внимание. Бесстрашно шла она из одного притона в другой, собирала сирот и уговаривала родителей отдать своих детей на воспитание в созданные ею приюты. Ее не пугали нечистота, брань, опасность нападения. Мальчиков, вырванных из Хитровки, она устраивала в общежития, девочек — в учебные заведения или приюты. Созданные ею дома призрения для сирот, инвалидов, тяжелобольных постоянно поддерживались и материально, и духовно, она регулярно навещала своих подопечных и привозила подарки.

Из воспоминаний матушки Надежды, монахини Марфо-Мариинской обители

«…Так не было дня, чтобы она пропустила литургию. На ее имя писали множество прошений. В ответ на эти письма матушка посылала сестер. В какие коморки, какие углы шли!.. Сколько их было, ситуаций, прошедших через ее руки? Без счета. И в каждой она участвовала, будто это была единственная близкая ей судьба».

С начала Первой мировой войны сестры обители во главе с настоятельницей постоянно работали в госпиталях, переполненных ранеными.

Из мемуаров князя Феликса Юсупова.

«В войну 14-го года она еще более расширила благотворительную деятельность, учредив пункты сбора помощи раненым и основав новые благотворительные центры. Она была в курсе всех событий, но политикою не занималась, потому что всю себя отдавала работе и не думала ни о чем другом».

Как-то перед открытием обители Елизавета Федоровна писала статс-даме Александре Николаевне Нарышкиной:

Тогда она еще не знала, какой путь ее ждет — путь мученицы. Но вся ее жизнь была приготовлением ко встрече с Богом…

***

Наш монастырь продолжает дела милосердия святой Елисаветы. Сегодня благодаря широкой социальной и просветительской деятельности нашу обитель знают далеко за пределами Беларуси. Монашествующие и белые сестры посещают интернаты, больницы, тюрьмы. Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и страдающих от различных зависимостей, созданы два подворья (мужское и женское), действует патронажная служба (уход за одинокими стариками и инвалидами), построены 12 храмов, воскресная школа и дом трудолюбия, где смогли найти работу более 1000 человек. Деятельность, начатая Великой княгиней, продолжается.

Подготовила Мария Котова

В публикации использованы материалы из следующих книг:

Кучмаева И.К. Когда жизнь истинствует… Культура благотворения великой княгини Елизаветы Федоровны. М.: Индрик, 2008. – 364 с.

Святая великая княгиня Елизавета / Автор-сост. Татьяна Копяткевич. – М.: Сибирская Благозвонница, 2016. – 301 с.

Письма преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны ; [сост. Т.В. Коршунова, Е.Н. Понкратова, О.С. Трофимова]. – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы., 2011. – 432 с.

18.07.2019

Великая княгиня Елисавета: милосердная, горячная, деятельная (часть 1) >>

7 месяцев назад
Святая преподобомученица Матушка Елисавета, моли Бога о нас! Низкий поклон вам, дорогие, за ваше святое Служение и ежедневный труд в создании материалов для сайта!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать