X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великая княгиня Елисавета: милосердная, горячная, деятельная (часть 1)

Наша обитель, названная в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (в миру — Елизаветы Федоровны Романовой), стремится следовать примеру своей небесной покровительницы. И как когда-то Елизавета Федоровна основала свою обитель в самом центре шумной Москвы, сделав ее открытой для многих людей благодаря обширной социальной деятельности, так и наш монастырь, расположенный в столичном городе, не закрывается от проблем этого мира, а монашествующие и белые сестры идут туда, где боль, безнадежность, болезни, страдания, отчаяние…

В день памяти святой хочется вспомнить о ее делах милосердия, чтобы еще раз убедиться в том, что мы идем верной дорогой, которую показала нам 100 лет назад сама Елизавета Федоровна.

***

У московской благотворительности начала ХХ века было лицо — Великая княгиня Елизавета Федоровна. Причем она стала таким символом гораздо раньше основания Марфо-Мариинской обители. Практически не найдется сферы, которую она обделила бы своим вниманием. Елизавета Федоровна занимала более 150 должностей в разных социальных организациях. Помимо участия собственными средствами, она прилагала огромные усилия, чтобы приучить высшее общество именно к системной, «умной» благотворительности.

Перечислять бесчисленные комитеты, общества, попечительские советы мы не станем. Но очень хочется показать хотя бы малую часть ее добрых дел. Ведь именно через это можно познакомиться с Елизаветой Федоровной немного ближе и понять, насколько неравнодушной и деятельной она была. И это реальный образ реального человека. Поэтому, когда нам захочется опустить руки или сказать «не могу», «нет сил», «я не справлюсь», давайте посмотрим на ее дела, попросим у Бога помощи и продолжим дальше.

В 1891 году великокняжеская чета обосновалась в Москве: супруг Елизаветы Федоровны Сергей Александрович получил назначение на должность генерал-губернатора. В тот год Великая княгиня впервые основательно занялась благотворительностью. Жители Москвы скоро оценили милосердие Елизаветы Федоровны. Она посещала больницы для бедных, богадельни, приюты для беспризорных детей. И везде старалась облегчить страдания людей: раздавала одежду, бесплатные обеды, деньги. Вскоре у многих вошло в привычку обращаться к ней за помощью, избирать ее попечительницей социальных заведений.

Видя вокруг множество неимущих и требующих защиты детей, в 1892 году Елизавета Федоровна организовала одну из самых известных и масштабных структур — Елизаветинское благотворительное общество. В его состав входили 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии. Комитеты устраивали ясли и приюты для постоянного или дневного пребывания детей бедных и порочных родителей, а также детей, не имеющих матерей и родственников.

За 25 лет работы общество приняло участие в судьбе свыше 9 тысяч детей, выплатило матерям-вдовам 13 000 пособий на общую сумму 120 000 рублей. На содержание яслей и приютов за годы своего существования общество израсходовало свыше 1 000 000 рублей. Ежегодно в приюте устраивались елки с подарками от Великой княгини. Дети посещали театры, музеи, зоопарк. Его воспитанники смогли получить образование, профессию, начать самостоятельную жизнь.

Год за годом открывались приюты, ясли, а затем и Елизаветинские очаги — учреждения, сходные с Елизаветинскими яслями, которые брали детей «интеллигентных тружеников и тружениц» на дневное содержание. Дети из беднейших семей принимались бесплатно, другие — за совсем небольшую плату.

Кроме того, Елизавета Федоровна взяла под свою опеку Елизаветинскую женскую гимназию при Доме воспитания сирот убитых воинов. В итоге маленькое благотворительно учреждение, начавшее свою работу с воспитания десяти сирот, выросло в комплекс благотворительно-просветительских учреждений. Это и Дом воспитания на 70 человек, и гимназия почти на 400 учениц, и собственный храм, и Попечительство о недостаточных ученицах, а также дача для летнего отдыха воспитанниц.

Великая княгиня стала почетным председателем Дамского тюремного комитета, опекавшего детей, чьи матери отбывали наказание. Был организован приют и открыты швейные мастерские для освобожденных из-под стражи женщин, где они могли жить и работать, получая жалованье, чтобы обеспечить себя и своих детей.

Благотворительность Елизаветы Федоровны носила разносторонний характер. Она возглавила Дамский комитет Красного Креста. В декабре 1894 года была открыта Иверская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста, главной задачей которой стало обеспечение сестрами милосердия московских военных госпиталей и санитарных отрядов, а также создание курсов по подготовке запасных сестер Красного Креста военного времени.

Много сил великокняжеская чета уделяла развитию культуры, заботе о музеях, художественных, музыкальных и театральных учреждениях. Елизавета Федоровна и ее супруг Сергей Александрович интересовались живописью, литературой, музыкой, лично знали и были дружны со многими выдающимися деятелями искусства того времени.

Они пожертвовали немалые средства на оборудование залов Музея изящных искусств (сегодня это Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Приняли под свое покровительство Московское Филармоническое общество и его Музыкально-драматическое училище. Елизавета Федоровна лично посещала занятия, вручала аттестаты об окончании училища. Выпускники получали возможность работать на императорских сценах, в частных и провинциальных театрах. Проценты с личного вклада Великой княгини шли на стипендии малоимущим ученикам. Благодаря участию Елизаветы Федоровны готовились съезды Театрального общества и бенефисы выдающихся актеров, благотворительные спектакли и концерты. Ее трудами был открыт приют для престарелых театральных деятелей.

Ее помощь постоянно ощущало на себе и Строгановское училище. Вместе с супругом она ежегодно посещала училище и личным примером побуждала студентов к благотворительной деятельности.

Из воспоминаний В.И. Немировича-Данченко:

«Елисавета Федоровна любила театр, привязалась к моим школьным спектаклям, конфузливо старалась бывать даже на моих простых классах. Отношение к ней в московском обществе было хорошее…»

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович посещали храмы, монастыри, поддерживали реставрационные проекты. При их участии были отреставрированы Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля, собор Василия Блаженного и удивительная по своей красоте церковь Рождества Богородицы в Путинках XVII века.

Когда началась Русско-японская война, Елизавета Федоровна немедленно занялась организацией помощи фронту. Великая княгиня с головой ушла в работу. Под мастерские для помощи солдатам были заняты все залы Кремлевского дворца, кроме Тронного. Тысячи женщин трудились на складах, откуда на фронт шли тюки с продовольствием, обмундированием, медикаментами и подарками для солдат. На свои средства Елизавета Федоровна сформировала несколько превосходно оснащенных санитарных поездов. В Москве она устроила госпиталь для раненых, который сама постоянно посещала. Созданные ею специальные комитеты заботились о вдовах и сиротах погибших на фронте солдат.

Послужила она и духовным нуждам русских людей: отправляла походные церкви, снабженные всем необходимым для служения Божественной литургии, передавала солдатам иконки и молитвословы.

123

Из воспоминаний графини А.А. Олсуфьевой:

«…Великая княгиня была хорошо подготовлена к лидерству в большом патриотическом движении, которое развернулось по всей России, с ее постоянным стремлением помочь раненым солдатам, как в госпитале, так и на фронте, вдали от их родного дома. Великая княгиня была полностью поглощена этой работой; она была повсюду; она думала обо всем, что могло бы помочь здоровью и благоустройству солдат…»

Москва чтила свою Великую княгиню и выражала признательность значительными пожертвованиями. Настолько вдохновляющей была ее личность, что самые холодные люди, соприкоснувшись с этой пылкой душой, загорались и со всем рвением окунались в благотворительную работу. Безусловно, главным детищем Великой княгини стала Марфо-Мариинская обитель, рассказ о которой — в следующем материале.

Подготовила Мария Котова

В публикации использованы материалы из следующих книг:

Кучмаева И.К. Когда жизнь истинствует… Культура благотворения великой княгини Елизаветы Федоровны. М.: Индрик, 2008. – 364 с.

Святая великая княгиня Елизавета / Автор-сост. Татьяна Копяткевич. – М.: Сибирская Благозвонница, 2016. – 301 с.

Письма преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны; [сост. Т.В. Коршунова, Е.Н. Понкратова, О.С. Трофимова]. – М.: Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы, 2011. – 432 с.

Продолжение следует…

17.07.2019

Просмотров: 92
Рейтинг: 3.8
Голосов: 6
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю за удивительное знакомство с жизнью Великой княгини Елисаветы Феодоровны! Насколько далеки наши мысли, дела от такого пламенного ежедневного многолетнего самоотверженного Служения ближним и Господу...
Недосягаемая духовная чистота и бескорыстие! Земное Восхождение Человеческой Души в Горнее.
Комментировать