X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ткачество (часть 1)

Когда-то давно в каждом доме начиная с осени пряли и ткали женщины всех возрастов…

Ткачество — древнейшее ремесло, представляющее собой процесс изготовления тканого полотна, используемого впоследствии для шитья одежды и предметов обихода. Как и прядение, ткачество возникло в эпоху неолита и распространилось еще при первобытнообщинном строе.

Возникновение данного процесса было обусловлено необходимостью в утеплении жилища, затем ткачество стали использовать для декоративных целей. Так появились такие художественные текстильные изделия, как ковер, шпалеры и гобелены.

Ковры использовались в качестве украшения и утепления жилища, а также как средство звукопоглощения. Самый древний ковер найден на Алтае и датируется V веком до нашей эры.

Более древней разновидностью ткачества является шпалерное ткачество, подарившее миру стенные ковры без ворса. Появление этого вида декоративно-прикладного искусства датируется 1400 годом до нашей эры — такая льняная пелена была найдена в гробнице египетского фараона.

За 5‒6 тысяч лет до нашей эры люди уже освоили ручной ткацкий станок с вертикальным расположением основы.

Ткачество в древние века

Ткаными полотнами утепляли каменные полы и стены, устилали ими ложе, завешивали вход в жилище, клали на повозки.

Древние копты-христиане, перуанцы, китайские мастера — все они, по данным археологической науки, имеют высокий уровень шпалерного ткачества.

В XI–XII веках ткачество появляется в Европе, сначала в Германии. Привозят его крестоносцы со Святой Земли.

Ткачество в эпоху Средневековья

В данный период шпалеры были доступны лишь очень знатному сословию и создавались по заказу на библейские или исторические сюжеты.

В интерьерах церкви Средневековья они служили в качестве одной из иллюстраций для поучения верующих. Чаще всего ткачеством занимались в монастырях и частных мастерских.

После Германии это искусство перекочевало во Францию. В XVI веке в Париже появляется корпорация готлисьеров, которые создавали произведения в технике гобелена. Во многом развитию гобеленного ткачества поспособствовал король Карл V, который очень часто заказывал гобелены с изображением библейских, а также исторических сцен. Множество тканых вещей во Франции создавалось для нужд церкви: покрывала для скамеек, монументальные гобелены со сценами из Писания.

В эпоху Возрождения ткачество приобретает более изысканные формы и ткани.

В начале XVI века в живописи преобладает пейзажный жанр, что также сказывается на шпалерном ткачестве.

Основные виды сырья для ткачества на славянских землях

Шерсть

По всей видимости, самая первая на свете нить была шерстяной, произведенной из обработанной шкуры, добытой на охоте.

Основной шерстью для ткачества у древних славян была овечья. В курганах на реке Оке был обнаружен фрагмент шерстяной ткани, который датируется не позднее 1000 года до нашей эры.

Также наши славянские предки использовали козью, коровью и собачью шерсть. Коровью шерсть брали для изготовления поясов и одеял, а из собачьей выделывали «обувь», которую носили люди при ревматизме.

Лен

Он считается одним из древнейших культурных растений Европы и Азии. В I веке нашей эры его развозили галлы и германцы.

Конопля

На славянские земли это растение пришло из Средней Азии, Юго-Восточной Европы и, возможно, даже из Китая.

Крапива

Из нее еще в каменном веке на берегах Ладожского озера плели рыболовные сети. Некоторые народы Дальнего Востока поддерживают эту традицию и сейчас. А ханты изготавливали из крапивы не только сети, но и одежду.

Растение имеет неплохие волокнистые свойства и к тому же часто встречается в нашей полосе.

Рогоз

Растет по берегам болот и озер и многими ошибочно называется «камышом».

Ткань, сделанная из волокон рогоза, в основном использовалась для хозяйственных целей. Одежда из такой ткани у древних славян олицетворяла полнейшую бедность. «В рогожу одеться, от людей отречься» — гласит русская пословица.

Единственным видом одежды из рогожи был плащ-накидка, сшитый углом, от дождя.

На Руси умели ткать даже из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и сосновых иголок — «лесной шерсти». Для этого вида сосновые иглы распаривали, вываривали в щелоке, затем расчесывали, отмывали и сушили. Из такого волокна обычно мастерили теплые вещи.

Процесс изготовления нитей

Осенью лен собирали, затем теребили и оставляли в поле на пару недель. Дальше лен сушили и мяли в специальных деревянных мялках, последовательно продавливая пучок льна по всей длине, так что его твердая составляющая отделялась. Затем лен трепали, держа пучок в одной руке и ударяя сверху вниз деревянным трепалом, а после чесали щетью.

После стрижки овец их шерсть также стирали, мяли, чесали с помощью специальных щеток и только после этого пряли шерстяную нить.

Для производства пряжи использовались деревянные прялки. Прядильное волокно закрепляли с помощью веревки на лопаске прялки. Пряха садилась на донце прялки и левой рукой работала с куделью, а правой — с веретеном.

Нить получали путем скручивания волокон с помощью деревянного веретена. Веретено закручивали рукой как волчок, затем готовую нить наматывали на среднюю часть веретена.

Чем ровнее было подкручено из кудели начало нити, тем качественнее получалась нить. Потом нити сматывали на деревянную катушку (тюрик). Получив таким образом достаточное количество ниток, из них уже на ручном ткацком станке делали ткань.

Ткацкий станок в старину был в каждой крестьянской семье.

Продолжение следует…

Подготовила Ольга Александрова

21.02.2019

Просмотров: 412
Рейтинг: 3.5
Голосов: 171
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Сколько нового и удивительного открывается для нас ежедневно со страничек Вашего сайта! Низкий поклон и самая искренняя Благодарность ВАМ, дорогие, за ВСЁ!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать