X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (8‒14 июля)

Эта святая пребывала в ассирийском монастыре в городе Сиваполе. Ее родная тетя, Вриенна, была в нем игуменьей. Заботами настоятельницы Феврония несла строгий подвиг. О благочестии девы стало известно за пределами обители. Богатая вдова Иерия, которая была язычницей, после посещения Февронии крестилась; ее родители и родня также были обращены в Православие.

В те времена царствовал император Диоклетиан. Он направил в Ассирию отряд воинов, чтобы истребить там христиан. Возглавляли императорское войско Лисимах, Селин и Прим. Прослышав о преследованиях, насельницы обители спрятались. Воины смогли найти только игуменью Вриенну, ее помощницу Фомаиду и тяжелобольную Февронию. Лисимах, воспитанный матерью-христианкой с любовью к вере, захотел укрыть инокинь — он благоволил к ним в душе. Однако о намерении юноши стало известно его дяде, жестокому Селину. Он приказал доставить Февронию к себе. Пораженный красотой девушки, Селин стал уговаривать ее принести жертву идолам, за что обещал наградить и выдать замуж за Лисимаха. Девушка была тверда в своей вере, заявив, что обещана Бессмертному Жениху. За неповиновение деву стали жестоко пытать. Святая же во время мучений молилась Богу: «Спаситель мой, не покинь меня в этот страшный час!»

Но истязатель не остановился: он отдал распоряжение, чтобы монахиню привязали к дереву и разожгли под ним костер, а после выбили ей зубы, вырвали язык и отрезали грудь. Находившийся рядом народ умолял прекратить издевательства, однако Селин был в ярости. По последнему его приказу девушке отсекли руки и ноги. Фомаида и Иерея видели все страдания святой. Последняя стала обличать мучителя, но ни ее богатство, ни статус не могли помочь Февронии. В конце истязаний деве отрубили голову.

Этот мученический подвиг поразил Лисимаха: он заперся в своей комнате, оплакивая преподобномученицу. Селин же после казни не мог сесть за обед. Он долго ходил по дворцу, но внезапно остановился, посмотрел вверх и онемел. Замычав как бык, он упал и от удара о мраморную колонну скончался. Племянник истязателя, узнав об этом, сказал: «Велик Бог христианский, Он достоин почитания, потому что отомстил за неповинную кровь!» Лисимах сам собрал останки мученицы, положил их в раку и отнес настоятельнице обители. Сам же, вместе с Примом, принял Крещение и иноческий постриг. Знатная вдова Иерея тогда же пожертвовала обители свое состояние и попросила принять ее на место Февронии.

В 363 году, через 60 лет после кончины, мощи святой были перенесены в Константинополь.

Иоанн появился на свет в крымской Тавроскифии. Его набожные родители слезно молились Господу о даровании чада, потому отрок с детских лет посвятил себя служению Христу. В юношеском возрасте Иоанн решился ступить на иноческий путь. Его большим желанием было совершить паломничество на Святую Землю. Три года он странствовал, посещая все святые места, а затем вернулся на родину.

В Готфской епархии в ту пору отсутствовал епископ, последний был изгнан императором Константином Копронимом. Местные христиане молили Иоанна принять преподобный сан. Для хиротонии святой отправился в Иверию (нынешняя Грузия), где в те времена не была распространена иконоборческая ересь. Однако, вернувшись оттуда, святой был вынужден бежать в Амастриду, скрываясь от хазар.

На черноморском побережье Иоанн провел четыре года. Когда же святитель узнал, что хазарский каган скончался, то пророчески произнес: «Через 40 дней я пойду судиться с ним перед Христом Спасителем». Так и случилось: ровно через 40 дней, во время проповеди к народу, епископ Готфский скончался. Это произошло в 790 году.

Мощи святого Иоанна Готфского перевезли в обитель Парфенит, возле горы Аю-Даг в Крыму, где святой ранее выстроил церковь, освященную в честь апостолов Петра и Павла.

Сампсон родился в богатой семье в Риме. Знатные родители позаботились о том, чтобы он получил хорошее образование. Святой освоил врачебное мастерство, лечил искусно, но за свои услуги не брал никакой платы. Когда его родители скончались, Сампсон распустил всех слуг и рабов и щедро пожертвовал свое наследство неимущим. Юноша собирался уединиться в пустыне, для чего отправился на Восток. Однако Господь направил его в Константинополь, где Сампсон стал лечить бедных, больных, пришельцев. В его маленький дом непрестанно приходили люди, которых он исцелял не только благодаря знанию врачебного искусства, но и по благодати Божией. Патриарх Константинопольский, прослышав о святом, призвал его и посвятил в сан пресвитера.

Однажды преподобный Сампсон исцелил императора Юстиниана, просто прикоснувшись к больному месту. Обрадованный правитель предложил озолотить Сампсона, однако тот отказался от щедрых даров и вместо того попросил выстроить больницу и странноприимный дом. Когда же они были построены, святой стал там трудиться.

Всю свою жизнь Сампсон служил ближним. В глубокой старости он заболел и вскоре скончался, радуясь приближающейся встрече с Господом. Это произошло около 530 года. И после смерти от гроба святого исцелялись больные.

Странноприимница и больница продолжали работать по молитвам святого. Спустя некоторое время в странноприимном доме основали храм, а возле него построили новое здание для приема пришельцев. Долгое время она принимала странников и даже не подверглась горению, когда страшный пожар вспыхнул в столице Византии: по молитвам преподобного Сампсона начался дождь, и огонь был потушен.

Этот святой, родившийся в городе Коринф, еще в юности решил уйти в монастырь, чтобы принять постриг. Много лет трудился Павел в своей обители, став настоящим подвижником благочестия.

Однажды лукавый разозлился на святого и научил некую женщину оклеветать его. Она пришла в монастырь с младенцем и заявила, что отцом ему является монах Павел. Преподобный кротко воспринял этот наговор: он радостно, как собственного сына, встретил новорожденного и не сказал ни слова в свое оправдание. Разными словами поносили старца за нарушение обета целомудрия, на что преподобный возразил: «Братия, спросим младенца, кто его отец!» Малютка протянул руку и показал на кузнеца: «Вот мой отец, а не Павел монах». Это чудо коснулось людских сердец. Монахи стали просить прощения, пав на колени перед старцем.

После этого случая Господь даровал преподобному Павлу Коринфскому дар исцелять болезни. За это его и называли врачом. Преподобный отошел ко Господу в преклонных летах, подвизаясь на лекарском поприще до самой своей кончины.

Святой Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) появился на свет в 1924 году в Каппадокии, в селении Фарасы. С детских лет его тянуло к монашеской жизни. Однако прежде он освоил плотничье дело, отслужил в действующей армии и только после войны отправился на гору Афон. В 1954 году его постригли в рясофор и дали имя Аверкий. Монах подвизался в обители Есфигмен. Он был трудолюбив и помогал братии в разных послушаниях. Кроме того, любил молиться и читать жития святых. Вскоре, по совету своего духовника, святой переселился в монастырь Филофей. В новой обители его учителем стал отец Симеон. Спустя два года Аверкий был пострижен в малую схиму с именем Паисий.

В 1962 году Паисий покинул Святую Гору, отправившись на Синай. Там он трудился, жертвуя заработанные средства на помощь бедуинам, которые очень почитали святогорского монаха. В удел Пресвятой Богородицы он вернулся в 1964 году. Через два года Паисия постигла тяжелая болезнь, после которой ему удалили большую часть легких.

В мае 1978 года отец Паисий стал жить в келлии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к нему потянулись вереницы страждущих и жаждущих духовного окормления. Старец принимал их каждый день до глубокой ночи, вдохновлял, утешал, помогал наполнить сердца верой в Бога и надеждой на Его неизреченную милость и любовь.

Преподобный Паисий Святогорец почил в 1994 году. Его погребли в женском Свято-Иоанно-Богословском монастыре. Находится обитель возле поселения Суроти на пути от Салоник к Афону. Старец был причислен к лику святых в 2015 году.

Святой появился на свет в знатной татарской семье и приходился племянником Бергаю, хану Золотой Орды. Господь коснулся сердца царевича, когда Орду посетил святитель Кирилл, епископ Ростовский. Тот ходатайствовал перед ханом за свою епархию и поделился чудесными исцелениями, совершавшимися у мощей святителя Леонтия.

Когда у хана Бергая заболел сын, он вспомнил о рассказе епископа и попросил святителя навестить больного. Святой Кирилл помолился о его исцелении, и произошло чудо. Обрадованный Бергай осыпал епископа подарками и отпустил обратно в епархию. Когда Кирилл возвращался домой, царевич догнал святого, пал перед ним на колени и попросил забрать с собой. Святитель согласился.

Поселившись в Ростове, отрок крестился и получил имя Петр. Спустя некоторое время он женился, но даже в супружестве Петр упражнялся в молитве и богомыслии. Однажды он сподобился явления святых апостолов Петра и Павла. После этой встречи преподобный Петр выстроил монастырь на озере Неро и назвал его в честь апостолов.

Святой пережил свою супругу и, когда та скончалась, принял иноческий подвиг. Остаток своей жизни он прожил в основанном им монастыре и отдал Богу душу в 1290 году. Почитать его стали в ХIV веке, а повсеместно праздновать день памяти преподобного Петра, царевича Ордынского, решено было в 1547 году на Соборе.

Эти святые были братьями и жили в Риме в III веке. Их мать, Феодотия, воспитала их в духе христианского благочестия и чистоты. Юноши освоили врачебное дело и бескорыстно помогали людям. Себя Косма и Дамиан воспринимали как Божиих служителей, которые исцеляют заболевших по их вере. При этом братья разъясняли христианские истины, призывали принять Крещение. Они подчеркивали, что главное выздоровление должно быть у души, а спасение ее совершает Иисус Христос.

Много завистников было у Космы и Дамиана, и однажды недруги оклеветали братьев. Император Карин вызвал безмездных врачей к себе, приказал отвергнуть христианство и уверовать в языческих божков. Преподобные решительно отказались. Император пытался запугать их, на что братья принялись вразумлять Карина, шею которого внезапно парализовало. Деспот не мог шевельнуть ею, поэтому сильно испугался. Он тут же покаялся перед Космой и Дамианом и исповедал перед своими приближенными веру в Иисуса Спасителя. Произошло чудо — Карин исцелился и повелел освободить святых.

Бессребреники вернулись в свое местечко под Римом и продолжили трудиться на ниве врачевания. Братьям весьма завидовал их бывший учитель, ведь те превзошли преподавателя в мастерстве. Обманом он увел их в горы, а там умертвил. Мученическая кончина преподобных Космы и Дамиана наступила в 284 году. По молитвам к святым происходило множество исцелений и чудесных знамений.

Подготовила Любовь Луцевич

8.07.2019

7 дней назад
Дивен Бог во Святых Своих! Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать