X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (8‒14 апреля)

Преподобный Малх родился в семье земледельца, жившего рядом с сирийским городом Антиохия. Родители хотели женить своего единственного сына и стали принуждать к вступлению в брак, заметив в нем жажду монашеской жизни. Однако тот сбежал из дома и принял иноческий постриг в одном монастыре, проведя там прежде несколько лет в послушниках.

Узнав о кончине отца, Малх решил навестить мать. Настоятель монастыря не дал благословение на посещение отчего дома, но это не остановило строптивого монаха: смешавшись с толпой путников, преподобный отправился в путь. По дороге в Антиохию на них напали сарацины, пленили всех и отправили в рабство. Хозяин Малха приказал ему жениться. Святой повиновался, однако с согласия жены, одной из рабынь, жил с ней как брат с сестрой. Вместе они и решились на побег. Спасаясь от преследователей, духовные супруги спрятались в пещере, в которой жила львица. Она пощадила беглецов, зато зверски расправилась с теми, кто их искал.

После обретенной свободы Малх решил вернуться в свою обитель, перед этим отправив супругу в женский монастырь. К его разочарованию, отца-настоятеля уже не было в живых. До конца своей жизни святой прожил в обители и никогда больше ее не оставлял. Всей братии он рассказал о своем опыте непослушания игумена. Со смирением подвизался преподобный Малх Сирийский до самой своей кончины.

Девушка была рабыней Павтилы, супруг которой служил военачальником в Солуни (нынешний город Салоники). Госпожа разными способами заставляла Матрону отречься от Христа и принять иудаизм, который сама исповедовала, однако рабыня не сдавалась. Она, напротив, еще сильнее веровала во Христа и тайком от хозяйки сбегала в церковь.

Узнав об этом, Павтила спросила: «Почему ты не пошла в нашу синагогу, а ходила в церковь христианскую?» Ответ бесстрашной Матроны был такой: «Потому что в христианской церкви присутствует Бог, а от синагоги иудейской Он отступил». За это госпожа избила девушку и, крепко связав, бросила в маленькую каморку. Утром Павтила нашла свою рабыню освобожденной от пут. Это еще сильнее ожесточило иудейку: она вновь стала истязать девушку, а после связала так, что та не могла пошевелиться.

Так Матрона провела четыре дня, ей не давали ни пить, ни есть. По истечении этого времени Павтила опять нашла святую развязанной. Ярости госпожи не было предела: она почти до смерти забила Матрону палками и снова бросила в ее кладовку. Когда святая скончалась, хозяйка приказала сбросить ее с городской стены, где тело подобрали христиане и погребли. Спустя некоторое время Бог покарал Павтилу: она упала в том же месте и разбилась.

Его мученический подвиг был совершен в IX веке, около 830 года. В то время в Болгарии властвовал брат Бояна, Маломир, который был язычником. Святой князь уговорил брата освободить из тюрьмы христианина Киннамона (Кинама), который находился в заключении за свою веру. Изможденный мужчина просветил светом истины сострадающего князя и убедил его принять Святое Крещение со словами: «Без Христа Иисуса нет света для ума, нет жизни для души. Он один и Учитель человечества, и Спаситель наш, примиривший правду Божию Своею смертию с виновным человечеством».

Святой благоверный князь искренне полюбил молитвы, стал соблюдать пост и упражняться в богомыслии. Правящий князь Маломир разозлился, узнав о крещении брата. Он стал требовать от него оставить новое учение и вернуться к язычеству. Это предложение святой мученик отверг решительно: «Я гнушаюсь языческими идолами и почитаю Христа, Истинного Бога, и никто не может меня отлучить от любви ко Христу».

За эти слова Маломир приказал умертвить непокорного брата. Перед своей смертью Боян предрек распространение христианской веры в Болгарии и жестокую смерть брату. Так и случилось: Маломира зарубили мечом, и на престол взошел его старший брат Пресиян. Его сын, святой равноапостольный князь Борис, в свое время крестил весь народ Болгарии.

Святые являются родоначальниками Псково-Печерского монастыря. Точная дата прихода монахов к горе у ручья Каменец неизвестна. В летописи говорится, что одним из первых старцев был Марк, однако, как гласит древняя рукопись, «о сем известно не могохом обрести, каков бяше старец, и коего рода, или како и откуду в сие место прииде, и колико время поживе, и како скончася». И хотя в монастырский синодик имя Марка было вписано, игумен Корнилий, который также прославлен в лике святых, подверг сомнению надпись и приказал имя изъять. Внезапно настоятель сильно занемог, и ему было открыто, что болезнь его — это наказание за то, что он изгладил имя Марка из синодика. После слезной молитвы у гроба старца Корнилий велел имя восстановить. Мощи преподобного Марка нашли после того, как выкопали пещерную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. И одежда, и тело святого оказались нетленными.

Преподобный Иона — в миру иерей Иоанн по прозвищу Шестник («переселенец») — оказался в Пскове в 1470 году. Опасаясь преследований католиков в Юрьеве, он решил основать православную обитель на границе с тогдашней Ливонией в том месте, где в пещере имелась надпись «Богом зданная пещера». Супруга священника, Васса, постриглась в монахини во время тяжелой болезни. В постриге, после упокоения, была погребена там же, в пещерах. Вскоре была явлена ее святость: дважды гроб с телом преподобной извергался из земли. Это чудо потрясло Иоанна и подвигло его принять монашеский постриг с именем Иона. После этого он сам выкопал церковь в пещере и две кельи на столбах.

Храм освятили 15 августа 1473 года в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это и есть день основания Псково-Печерского монастыря, в котором до конца своих дней прожил преподобный Иона. Святой мирно отошел ко Господу в 1480 году. Мощи преподобных Ионы, Марка и Вассы находятся рядом в пещерах обители.

Софроний был рожден в 1704 году и в миру был известен под именем Стефан Кристалевский. После окончания Киевской духовной академии выбрал монашеский путь, отправившись в Красногорский Преображенский монастырь, который впоследствии переименовали в Покровский. Там в 1730 году святой был пострижен с наречением имени Софроний, в честь святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Сразу после пострига Софронию был глас в церкви: «Когда будешь епископом, построй храм во имя Всех святых».

Через два года святой был хиротонисан сперва в иеродиаконы, а после в иеромонахи. Спустя некоторое время он пополнил монашеское братство Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге, а в 1746 году его утвердили в должности наместника обители. Там он трудился еще семь лет, пока сама императрица Елизавета Петровна не порекомендовала его в качестве епископа Иркутской епархии, которая около шести лет находилась без духовного окормления. Хиротония иеромонаха Софрония во епископа Иркутского и Нерчинского состоялась 18 апреля 1753 года.

Много лет святитель нес свое служение в далеком Сибирском крае. Он заботился о том, чтобы настоятелями иркутских монастырей становились благочестивые деятельные люди. Особое попечение Софроний вел о детях духовенства и их образовании. Ему были небезразличны и простой люд, и жизнь клира. В то время на Сибирской земле было много язычников, поэтому епископ часто проводил архиерейские богослужения, благоговейно и трепетно, требуя от каждого священника такого отношения к священнодействиям. Сам же святитель вел простую жизнь. Осталась запись о том, что он «пищу употреблял самую простую и в малом количестве, служил весьма часто, большую часть ночи проводил в молитве, спал на полу, овечий ли мех, оленья или медвежья кожа и малая простая подушка — вот и вся его постель для непродолжительного сна».

Он отошел ко Господу 30 марта 1771 года, однако его погребение произошло лишь спусть полгода. Всё это время гроб с телом Софрония стоял в Казанском приделе Иркутского собора. Тело оказалось нетленным, а у гроба происходили чудеса и исцеления.

Святой родился в городе Галич в благочестивой христианской семье. Он принял монашеский постриг, будучи двенадцатилетним отроком, после чего из галичского монастыря отправился в московскую Симонову обитель. В 1431 году Иону избрали епископом Рязанским и Муромским, годом позже — митрополитом всея Руси. Однако вступил он в митрополию лишь в 1448 году, после низложения зломудренного Исидора и благословения Константинопольского патриарха Григория III.

Во время нападения татар на Москву в 1451 году святитель Иона отправился с крестным ходом вдоль стен города. Он слезно молил Бога спасти Первопрестольную. На пути ему встретился некий монах Антоний из Чудова монастыря, которого митрополит просил помолиться об избавлении города и христиан. Добродетельный инок сказал в ответ: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены». Он предрек смерть лишь себе самому, и тут же его пронзила стрела врагов. Предсказание сбылось: 2 июля, в день празднования положения Ризы Пресвятой Богородицы, татары в страхе бежали из Москвы.

Прозорливец при жизни, митрополит заранее знал день своей кончины. Он отошел ко Господу 31 марта 1461 года, и возле святых мощей исцелялись многие люди. Святитель Иона ратовал за Русь и после смерти. Церковное предание гласит, что во время Отечественной войны 1812 года страшное видение у гробницы святителя Ионы ужаснуло французов: чудотворец был обретен с поднятой, как бы грозящей рукой. Они испугались угрозы покровителя москвичей и в страхе бежали, не тронув его серебряной раки и подсвечника.

Святая родилась и жила в Египте в середине V века. Двенадцатилетней отроковицей покинув отчий дом, Мария предалась пороку. Целых 17 лет она провела во грехе, пока однажды срамные желания не привели ее на Святую Землю. Молодая женщина отправилась на корабле вместе с паломниками в Иерусалим. Однако зайти вместе с ними в храм Воскресения Христова она не смогла, как ни пыталась. Тогда Мария осознала, что святое место не может принять такую грешницу, и раскаяние коснулось ее сердца. Мария увидела возле входа в храм икону Пресвятой Богородицы и стала умолять Ее ходатайствовать перед Богом, обещая изменить свою жизнь. После этого женщина смогла войти в храм и сподобилась видеть Животворящий Крест Господень.

Тогда Мария решила исполнить свой обет. Она ушла в Иорданскую пустыню, где провела около 50 лет. Всё это время она усердно постилась, молилась и находилась в абсолютном уединении. Так она смогла вырвать все корни страстей и грехов из своего сердца, сделав его чистым храмом Духа Святого. О своей жизни она поведала старцу Зосиме, с которым встретилась в глубокой старости. На его глазах преподобная Мария перешла реку Иордан как по суше, а во время молитвы приподнялась над землей. Спустя год после встречи в пустыне старец причастил преподобную святых Христовых Таин, а еще спустя год нашел мертвой. Там же, в пустыне, он и похоронил ее в могиле, которую выкопал лев. Преподобная Мария Египетская стала примером искупления грехов и глубокого покаяния, которого достигла с Божией помощью.

Подготовила Любовь Луцевич

8.04.2019

2 месяца назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать