X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (6‒12 мая)

Этот святой появился на свет в христианской семье в Бейруте. Он вырос красивым, храбрым и умным юношей и вскоре поступил на военную службу. С такими талантами Георгий вскоре стал тысяченачальником и любимцем действующего императора Диоклетиана, который был языческим правителем и ненавистником христиан. Прослышав о гонениях на верующих, юноша проникся к ним состраданием и решился на страдания во имя Христа. Он сам объявил себя христианином перед Диоклетианом. За это император приказал мучить святого. Долгое время он лежал под тяжелым камнем на земле, не переставая славить Христа. Муки становились всё изощреннее: святого жестоко избивали, колесовали, обували в сапоги с гвоздями внутри и заставляли бегать. Великомученика даже бросали в негашеную известь. Однако все эти пытки Георгий переносил мужественно. Тогда было решено отрубить ему голову. Подвиг великомученика Георгия совершился в 303 году в Никомидии.

Даже после смерти святой помогал людям. За это Георгия прозвали Победоносцем. Предание гласит, что неподалеку от места его рождения поселился в озере некий змей, который пожирал местных жителей. Из суеверия те стали сами относить ему в жертву своих сыновей и дочерей. Однажды жребий пал на девушку, дочь правителя. Когда зверь намеревался ее поглотить, внезапно появился всадник на белом коне. В руках этот светлый юноша держал копье, которым поразил змея. После этого чудесного спасения многие местные жители уверовали и крестились. Именно поэтому святого на иконах изображают сидящим на коне и держащим копье, которое поражает змея. Также великомученик является покровителем воинов. Его честная глава хранится в Риме, а святые мощи почивают в городе Лидде в Палестине.

Он родился и вырос среди готфов, будучи одним из них. Однако в юном возрасте Савва уверовал во Христа. Он вел добродетельную жизнь, проповедуя Господа своей жизнью. Мужчина навещал тех, кто был заключен в темницу, и тех, кто остался без средств к существованию. За эту деятельную любовь ко Христу Господь наградил его даром совершать чудеса. По молитвам Саввы больные исцелялись, бесноватые освобождались от нечистого духа. Он был храбрым воином, а благодаря своему усердию и храбрости стал воеводой (стратилатом). Служил Савва при императоре Аврелиане.

Когда повелитель узнал о том, что Савва исповедует христианство, то приказал ему отречься от Христа. Однако в ответ на этот приказ стратилат снял с себя пояс воина и сказал, что свою веру не оставит. Его стали жестоко пытать, бить, проводить по телу зажженными свечами. Потом святого бросили в котел, наполненный смолой, но произошло чудо — мученик оказался цел и невредим. Семьдесят воинов приняли христианство, видя мученический подвиг Саввы, и были обезглавлены. Савва же следующую ночь провел в тюрьме. Он горячо молился, и ровно в полночь произошло чудесное видение: Христос явился мученику и осиял его светом Своей славы. Господь укрепил и ободрил святого. На следующий день бесстрашный Савва вновь пережил сильнейшие муки. После его утопили в реке. Произошло это в 272 году.

Этот апостол от 70-ти, которого также называли Иоанном-Марком, был племянником апостола Варнавы. Согласно церковному преданию, он жил в доме, примыкавшем к Гефсиманскому саду. В ночь, когда схватили Христа, именно Марк, обернувшись в одеяло, бежал за Иисусом, а после смог вырваться из рук схвативших его стражников. После Вознесения Господня Марк проповедовал Христа вместе с апостолами Петром, Павлом и Варнавой. По версии многих библеистов, Марк записывал рассказы и проповеди апостола Петра и, оказавшись в Риме, написал Евангелие, обращенное к крещеным язычникам. Это было в 62–63 гг.

Марк проповедовал Евангелие в разных областях Африки, в Ливии. Там он заложил основу для появления христианского училища, а также составил для христиан Александрии чин литургии. В городе Библ, что в Финикии, он был поставлен епископом. В Александрии апостол трудился до конца своей жизни, предвидя мученический конец. Во время служения местные жители схватили его и отправили в тюрьму. Господь явился ему в ночном видении и укрепил на страдания. Наутро, когда разъяренные язычники поволокли апостола на суд, он скончался в пути, произнеся слова: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Его тело не смогли сжечь из-за начавшегося внезапно землетрясения. Когда испугавшиеся язычники оставили святые мощи, христиане погребли Марка. Это произошло 4 апреля 63 года.

Этот святой родом из Понтии. Он служил в храме города Амасия (север современной Турции), поддерживая гонимых язычниками христиан. И хотя тогда, в начале IV века, официально христианство было разрешено, властитель той местности и всей восточной части Римской империи Ликиний преследовал верующих во Христа. Этот правитель, будучи женатым, воспылал блудной страстью к простой девушке Глафире. Она служила у его супруги Констанции. Благочестивая девушка призналась в этом своей госпоже, и та, переодев христианку в мужскую одежду, отослала ее из города. По Божиему Промыслу праведная девица оказалась у епископа Амасийского Василия. Императора Ликиния оповестили о том, что Глафира при смерти. Однако к нему случайно попало письмо служанки, адресованное царице. Ликиний вознегодовал и приказал доставить к нему укрывателя Василия и беглянку Глафиру. Однако праведная дева преставилась прежде, чем приказ получили в Амасии. А святителя отправили в тюрьму в ожидании суда. Находясь в непрестанном псалмопении, Василий своим мужественным видом успокаивал находившихся с ним диаконов. Трижды со слезами на глазах святитель произнес: Аще вселюся в последних моря и тамо рука Твоя наставит мя и удержит мя десница Твоя (Ср.: Пс. 138: 9, 10).

Состоялся суд, на котором император Ликиний предложил Василию занять пост верховного жреца, обратившись в язычество. После решительного отказа последовал смертный приговор. Со спокойствием принял мученический подвиг святой, сказав перед смертью своему палачу: «Друг, делай, что тебе приказано». Епископа обезглавили, а его тело бросили в море. Во сне благочестивому христианину по имени Елпидифор, который поддерживал в темнице святого, явился ангел. Он указал место, где найти святого. Когда рыбаки во имя Бога, Которому он поклонялся, забросили сети в море в Синопе, то вытянули святые мощи. К большому удивлению, голова была соединена с телом, а на шее виднелся лишь шрам от меча.

Симеон приходился сыном Клеопе, младшему брату святого Иосифа Обручника. Апостол был уже в зрелом возрасте, когда Господь Иисус Христос стал проповедовать. Благодаря увиденным чудесам Симеон уверовал и вошел в число 70 апостолов. С той поры он смело проповедовал слово Христа, бесстрашно обличал идолослужителей. В 63 году он был поставлен во епископы Иерусалимские. 40 лет находясь на Иерусалимской кафедре, Симеон много потрудился, наставляя в истине свою паству.

Когда Симеону было уже почти сто лет, править Римской империей стал император Траян. Римляне в то время уничтожали всех, кто был потомком царя Давида. О происхождении почтенного старца из рода царя донесли одному из его правителей по имени Аттика. В доносе указали, что апостол исповедует христианство. Это стало поводом для того, чтобы схватить и пытать Симеона. Долго мучили святого старца язычники. А после вынесли смертный приговор — распятие на кресте. Так сродник Господень Симеон принял крестную смерть за Христа.

Он появился на свет в состоятельной семье в 30-х годах XII века. С детства он проникся христианской верой, читая Евангелие и углубляясь в его понимание. Кирилл жил в городе Турове Минской губернии и там же в Борисоглебском монастыре принял монашеский постриг, будучи уже в зрелом возрасте. Святитель много молился и усердно постился, во всем слушался игумена. И братию он наставлял всегда оказывать настоятелю полное послушание. До нас дошло написанное святым сочинение об иноческой жизни. По его «Сказанию о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» можно составить представление о пребывании в монастыре тех времен.

Потом святитель Кирилл ушел в затвор, поднявшись на столп. К подвижнику стали прибегать за советами в духовной жизни. Он был любим многими за святость при жизни и образованность. Святителя Кирилла называли Русским Златоустом. Он был избран епископом Туровским. Находясь на этой кафедре, Кирилл не только заботился о своей пастве, но и посильно участвовал в церковной жизни других митрополий. Он обличал ересиарха Феодора, наставлял святого князя Андрея Боголюбского, на Ростовской земле которого происходили церковные нестроения. Спустя некоторое время святитель Кирилл вновь вернулся к уединению, много трудился над духовными сочинениями. К сожалению, не сохранились его «Слова на годичный круг Господских праздников», однако долгое время эти творения находились в сборниках святоотеческой литературы. «Я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь... но вас, приходящих, хвалю и благословляю», — наставлял он паству. Святитель Кирилл, епископ Туровский, отошел ко Господу 28 апреля около 1183 года.

Она появилась на свет около 1165 года. Родителями Тамары были царь Георгий III и Бурдухан, представители древней грузинской династии Багратидов. Мать царицы была красивой благочестивой христианкой, во время жизни которой христианство уже распространилось в разных частях Грузии.

Тамара стала соправительницей своего отца в юном возрасте. Это был золотой век Грузии. Она продолжала дела своих предков по распространению христианства по всей Иверии. Во время ее правления строились храмы, монастыри. Когда некий Румский султан Рукн-эд-Дин повелел принять ислам царице и всей стране, Тамара бесстрашно отказалась. В 1204 году близ Басиани состоялась историческая битва. Целая коалиция мусульманских государств двинулась на Грузию, но мобилизованное войско смогло разбить противника.

Мудро и миролюбиво правила страной царица Тамара. Она покровительствовала неимущим, окормляла вдовиц и сирот. Видя нестроения в Церкви, царица Тамара созвала церковный Собор, который помог устранить недостойных иерархов и наладить церковную жизнь. Также она способствовала развитию культуры Грузии, поддерживая поэтов и писателей. В конце жизни святая стала жить в монастыре пещеры Вардзиа, поселившись в келье с окном, выходящим на храм. Она отошла ко Господу в 1213 году и была прославлена в лике святых.

Подготовила Любовь Луцевич

6.05.2019

8 месяцев назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать