X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (30 сентября — 6 октября)

Эта благочестивая семья жила во II веке в Риме. София, овдовев, посвятила свою жизнь воспитанию дочерей. Назвав их Вера, Надежда и Любовь (важнейшие добродетели в христианстве), женщина учила девочек любви к Богу. В то время у власти был император Адриан, который, узнав об этой семье, велел привести ее к нему. Отроковицы с матерью предстали перед властителем и смело исповедали веру во Христа Спасителя. Адриан приказал им принести жертву идолам, но юные христианки ответили отказом: «У нас есть Бог Небесный, его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Святых дев стали жестоко пытать. Первой была замучена 12-летняя Вера. После жестоких избиений отроковицу положили на горячую решетку, а после бросили в кипящую смолу. Однако огонь не причинил вреда телу девицы, а смола остыла. Перед казнью через обезглавливание Вера произнесла: «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю».

Мученический подвиг старшей сестры вдохновил Надежду и Любовь на перенесение истязаний. Огонь не смог повредить девочкам, поэтому 10-летнюю Надежду и 9-летнюю Любовь также усекли мечом. Святая София стойко перенесла душевные муки, наблюдая за пытками детей и убеждая их терпеть жестокие истязания во имя Господа. Благочестивая мать похоронила девочек и не покидала их могилы три дня, на третий же день преставилась. Мученический подвиг сестер и их матери произошел в 137 году.

Она родилась в княжеской семье в 1212 году. Отцом девочки, нареченной при рождении Феодулией, был святой мученик Михаил, великий князь Черниговский. Родители преподобной молились о даровании им детей. После долгой и усердной молитвы родилась их первая дочь. Перед появлением ребенка супругам трижды явилась Богородица, успокоив их сообщением, что их молитвы услышаны.

Воспитанная в вере и благочестии, девочка росла послушной и образованной, а слава о ее красоте разнеслась по окрестным землям. Родители сосватали ее за святого благоверного князя Феодора, брата Александра Невского, но в день свадьбы жених внезапно умер. Княжна отправилась в Суздальский женский монастырь в честь Положения Ризы Божией Матери. В этой обители она вскоре была пострижена в инокини с именем Евфросиния.

Подвижница ревностно исполняла монашеские обеты, и однажды Господь посетил ее, наставил бодрствовать и утверждаться в подвиге. Эти заповеди святая сохранила до самой смерти. Она делилась с посетителями обители жемчужинами Божией премудрости, проводила беседы, укрепляя народ, после чего в монастыре росло число насельниц, жаждущих ревностно служить Богу. Евфросиния также просила игумению разделить обитель для духовного возрастания: одну часть отдать сестрам-вдовицам, другую — сестрам-девственницам. После кончины игумении обители святая была избрана занять ее место.

Предвидела дева и мученическую смерть отца от татар. Несмотря на то что весь город был разрушен татарским войском, суздальский монастырь уцелел, о чем просила в слезных молитвах преподобная Евфросиния. Ее земная жизнь закончилась в 1250 году. После смерти многие получали исцеление у мощей преподобной.

Святой жил в Киликии. Подвизаясь в пустыне, Зосима умел говорить с любой Божией тварью. Однажды во время охоты правитель этой области Дометиан увидел подвижника, беседующего с дикими животными. Те внимали ласковым речам угодника Божиего, однако, заметив Дометиана со свитой, разбежались. Святого стали допрашивать, кто он таков и чем занимается в уединенном месте. Отшельник назвал свое имя, добавив, что является христианином, поэтому не может жить в городе с теми, кто против Господа Иисуса Христа. Услышав это, Дометиан произнес: «Если ты почитаешь назарянина, я в Назарете предам тебя всенародно жестоким мукам, и ты откажешься от Христа».

Отшельника спросили, не волшебник ли он, умеющий подчинять себе диких зверей. Ответом Зосимы было повторное признание себя христианином. Тогда святого отвезли в Назарет и стали пытать. Привязав к шее камень, его повесили вниз головой и стали терзать острыми крюками. Во время истязаний отшельника соблазняли свободой: «Раз звери тебя слушаются, прикажи прийти сюда кому-нибудь из них, и мы тогда уверуем в твоего Бога».

Зосима взмолился, и тут же к нему подбежал громадный лев. Мучителей обуял ужас, и они бежали. Зверь помог старцу, поддерживая лапой висящий на его шее камень. Дометиан стал умолять святого усмирить животное, а после отдал приказ развязать Зосиму, чтобы отвести к императору. Однако мученик скончался на месте, предав Господу, за Которого страдал, свою душу.

Эти святые пострадали в 1245 году. Хан Батый приказал Черниговскому князю Михаилу явиться к себе в ставку. Тот попросил благословения у своего духовника епископа Иоанна, дав обет принять смерть за Христа, если потребуют поклониться языческим богам. Соратник князя, боярин Феодор, тоже обещал хранить верность Спасителю. Получив от епископа благословение, укрепляемые благодатью Божией, святые отправились в Орду.

У входа в шатер хана жрецы приказали князю и боярину поклониться на юг, где находилась могила Чингисхана. Также они должны были пасть пред огнем и языческими божками из войлока. Князь сказал: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари». Это разгневало Батыя, который приказал выбрать между повелениями жрецов и смертью. Мудрый князь произнес, что может поклониться хану, которому Господь отдал его во власть, идолам же — нет. Сопровождавшие князя бояре уговаривали его сохранить свою жизнь. Однако святой Михаил сказал, что не погубит души своей ради славы тленного мира. В ожидании приказа хана Михаил и Феодор приняли Святое Причастие и вслух воспевали псалмы. Слуги хана, наблюдавшие за этим, жестоко избили Михаила. Но святой произносил, что он христианин, даже перед тем, как ему отсекли голову. После смерти князя был жестоко замучен и убит боярин Феодор.

Блаженные останки святых перенесли в Чернигов, а позже, в 1774 году, — в Архангельский собор в Москве.

Святой был поставлен епископом в Афинах. Он также распространял весть о Христе в Магнезии, что на восточном полуострове Фессалии. Проживавшие там язычники были обращены им к истинной вере, однако разъярились идолопоклонники, закоренелые в своей вере. Они напали на апостола, желая побить его камнями. Господь хранил Кодрата, и святой остался в живых. Тогда его бросили в тюрьму, где апостол вскоре и преставился, мучимый голодом. Блаженные останки погребли в Магнезии. 

До наших дней дошли слова апостола, написанные им в 126 году в защиту христианства: «Дела Спасителя нашего всегда были очевидны, потому что были истинны. Исцеленные Им и воскрешенные из мертвых были видимы не только когда исцелились и воскресли, но и всегда. Они жили не только в пребывание Спасителя на земле, но довольно долго оставались в живых и по Его отшествии; некоторые же дожили и до нашего времени».

Иона жил в VIII веке до Рождества Христова и был сыном вдовы из Сарепты Сидонской, которую во время голода навестил пророк Илия. По молитве Илии у благочестивой женщины не заканчивались масло и мука. Когда пророк гостил у вдовы, заболел ее маленький сын. Из-за тяжелого недуга ребенок перестал дышать. Женщина обратилась к пророку: «Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить мне грехи мои и умертвить сына моего». Тогда Илия помолился: «Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!» Тотчас мальчик ожил, и душа возвратилась к нему.

Иона стал преемником пророка Елисея. Бог послал нового пророка проповедовать ниневитянам покаяние, однако тот воспротивился Божией воле. Тогда Господь, решив вразумить его, поднял сильнейшую бурю, которая настигла плывущего на корабле Иону. Испугались корабельщики, а Иона приказал выбросить себя за борт. Ненастье тут же закончилось, а Иону проглотил кит, и тот просидел в его утробе три дня и три ночи. Всё это время святой оплакивал свои грехи и каялся, умоляя Господа о прощении. Тогда Бог повелел киту освободить пророка, и тот извергнул Иону на сушу. Воздавая хвалу Господу, пророк отправился на проповедь. Жители города Ниневии смогли покаяться, за что Бог отвратил Свой гнев от них.

Иона пророчествовал о страданиях Мессии, опустошении Иерусалима и напастях израильтян. Это записано в книге пророка Ионы, входящей в состав Библии.

Эти святые были родными сестрами, жили в Испании. От святого апостола Павла, который пришел с проповедью в их страну, Ксанфиппа узнала о Спасителе Иисусе Христе. Святая была замужем и, вдохновленная речами апостола, уговорила мужа вместе с ней принять Святое Крещение.

Сестра ее, Поликсения, оставалась идолопоклонницей. В эту красивую девушку влюбился некий человек и силой увез ее в Грецию. Однако по Промыслу Божию нечестивец не смог коснуться святой. Во время плавания на корабле девица услышала проповедь апостола Петра. Слова о Божественном учении Спасителя тронули ее сердце, и Поликсения уверовала. В Греции девушка отыскала христиан и спряталась у них, в городе Патре. Там ее крестил сам святой апостол Андрей Первозванный. Святая была удостоена видеть совершаемые им чудеса, а также была свидетельницей пыток и его мученической смерти. После того как святой был распят на кресте, Поликсения вернулась на родину.

Вместе с Ксанфиппой они занялись обращением идолопоклонников в христианство. Сорок лет трудились сестры, проповедуя в Испании о Спасителе Христе. Благодаря им крестилось множество язычников. Ксанфиппа особенно потрудилась в городе Толедо. Известно, что земная жизнь преподобной Поликсении закончилась около 109 года. Святая сохранила свою чистоту и непорочность до самой смерти.

Подготовила Любовь Луцевич

30.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать