X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (30 декабря ‒ 5 января)

Эти святые жили за 600 лет до Рождества Христова. Во время пленения израильтян вавилонским царем Навуходоносором четверо юношей знатного происхождения: Анания, Азария, Мисаил и Даниил оказались во дворце. Их велено было содержать в роскоши и обучить халдейской премудрости. Однако те продолжали поститься, сохраняя свою веру в Единого Бога. Святые употребляли в пищу только овощи и воду.

Среди друзей выделялся Даниил. Несмотря на то что он был еще очень молод, было ему не больше 17 лет, Господь даровал ему мудрость, дар прозорливости и истолкования снов. В Вавилоне, да и вообще в древнеязыческом мире такое «искусство» считалось высшим, таинственным знанием. Мудростью своей Даниил превзошел всех халдейских звездочетов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору. Когда царю приснился необычный сон, Даниил растолковал его, и Навуходоносор, полный благоговения к иудейскому Богу, произнес: «Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны!» За это Даниил был воз­ве­ден в сан на­чаль­ни­ка Ва­ви­ло­на.

Вско­ре царь На­ву­хо­до­но­сор по­ве­лел воз­двиг­нуть свое изо­бра­же­ние — огром­ную ста­тую, ко­то­рой над­ле­жа­ло воз­да­вать бо­же­ские по­че­сти. За от­каз сде­лать это три от­ро­ка — Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил — бы­ли вверг­ну­ты в пыла­ю­щую печь. Ан­гел Гос­по­день, явив­шись, охла­дил пла­мя, и от­ро­ки остались невре­ди­мы. Пла­мя под­ни­ма­лось над пе­чью на 49 лок­тей, опаляя сто­я­щих ря­дом хал­де­ев, а свя­тые от­ро­ки хо­ди­ли по­сре­ди пла­ме­ни, воз­но­ся мо­лит­ву Гос­по­ду и вос­пе­вая Его. Царь, уви­дев в печи юношей и Ангела, был поражен, по­ве­лел им вый­ти и воздал хвалу Бо­гу ис­тин­но­му.

 Пророк Даниил оставался в звании придворного сановника при Навуходоносоре и пяти его преемниках, а потом был советником Дария Мидянина и Кира Персидского. Но он был великим праведником, который ставил ни во что все земные блага и царства и надеялся только на милость Божью к своему народу и всему человечеству. Множество пророчеств произнес Даниил, в том числе о пришествии в мир Мессии, Сына Человеческого.

 Анания, Азария, Мисаил и Даниил дожили до глубокой старости. Они сохранили свою веру и свою национальную сущность, невзирая ни на какие искушения — власть, богатство, почести.

Святой был дворянином, однако о своем происхождении никому не рассказывал. Повинуясь Промыслу Божьему, он тайно от всех ушел за Урал, в Сибирь. Там он жил как простой странник. Симеон переходил из деревни в деревню, где помогал бедным шил им шубы без всякого вознаграждения. При этом он рассказывал о Триедином Боге, о вечной жизни в Царствии Небесном, пробуждал стремление к добродетельной жизни. Симеон не чуждался и иноверцами вогулами, коренными жителями этого края. Все любили его за чистоту жизни и добрый нрав. Ча­ще все­го он по­се­щал се­ло Мер­ку­шин­ское неда­ле­ко от го­ро­да Вер­хо­ту­рья, где любил мо­лить­ся в дереян­ной церк­ви.

Для собственного смирения, чтобы избежать похвал за свою работу, Симеон не заканчивал ее, получая от заказчиков упреки, поношения, а иногда и побои. Но он принимал их как награду и молился за своих обидчиков. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Ему нравилась природа Урала, которая вдохновляла его на мысли о Создателе мира, на непрестанную молитву о новопросвещенных жителях Сибири. Святой много трудился, а короткое время отдыха проводил в тишине за ловлей рыбы в уединенном месте на берегу реки Туры.

Скончался Симеон в 1642 году на 35 году жизни. Похоронили его на Меркушинском погосте рядом с храмом Архистратига Михаила.

После своей смерти праведный Симеон являлся многим людям, исцелял от болезней. Множество чудес совершалось и до сих пор совершается по молитвам к этому святому. Осо­бен­но ча­сто си­би­ря­ки обраща­ют­ся с мо­лит­ва­ми к Вер­хо­тур­ско­му чу­до­твор­цу при глаз­ных бо­лез­нях и все­воз­мож­ных па­ра­ли­чах. Прославили праведника в 1694 году.

Святой мученик Вонифатий был рабом молодой богатой римлянки Аглаиды и состоял с ней в блудном сожительстве. Однако совесть все время обличала молодых людей, т.к. они были христианами, и они захотели очиститься от греха. Аглаида попросила Вонифатия привезти с Востока мощи святых мучеников: она услышала, что благоговейное хранение в доме мощей угодников Божиих, усиленная молитва к ним поможет получить спасение. Вонифатий покорился госпоже, но при прощании легкомысленно пошутил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида рассмеялась, назвала своего возлюбленного пьяницей и грешником, потом пристыдила за вольности, так что Вонифатий во время путешествия много размышлял над ее словами.

В киликийском городе Тарс святой, оставив спутников в гостинице, отправился на городскую площадь, где мучили христиан. Он был потрясен до глубины души не столько зрелищем страшных пыток, сколько просветленными лицами мучеников, которых коснулась Божья благодать. Понять умом, объяснить себе, что такое духовная радость на лицах людей, с которыми делают страшные вещи, невозможно. Вонифатий, увидев это, припал к ногам страдальцев и стал просить помолиться о нем, чтобы ему самому пострадать с ними за Христа и тем самым искупить грехи. На вопрос судьи о том, кто он такой, Вонифатий смело ответил, что он христианин. Отказавшись принести жертву языческим богам, он претерпел страшные муки: его били так, что мясо отпадало от костей, под ногти вгоняли иголки, в рот вливали расплавленное олово. Однако Господь хранил святого он оставался невредим. На следующий день Вонифатия бросили в котел с кипящей смолой, однако сошедший с небес Ангел окропил водой мученика, котел же со смолой опрокинулся на мучителей. Тогда святого Вонифатия усекли мечом. Из раны истекли кровь и молоко. Увидев такое чудо, больше пятисот человек уверовали во Христа.

 Христианский подвиг святого Вонифатия каждому напоминает о том, что, даже находясь в страшном грехе пьянства или прелюбодеяния, никогда не поздно отречься от своей прошлой жизни, «умереть» для нее и возродиться совершенно другим человеком.

Этот святой родился в Сирии еще при земной жизни Спасителя. Согласно церковному преданию, именно его Иисус Христос держал на руках, когда говорил ученикам: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). Еще с детских лет Игнатий так возлюбил Господа, что всегда как бы носил Его в своем сердце, за что и был прозван Богоносцем. Он стал учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых апостольских путешествиях. В сво­их се­ми пись­мах Игнатий за­пе­чат­лел для нас апо­столь­скую эпо­ху.

 На Антиохийскую кафедру Игнатий был поставлен незадолго до разрушения Иерусалима, в 72 году, и сорок лет управлял Антиохийской церковью.

В тонком сне святитель Игнатий удостоился увидеть небесное богослужение, услышать пение ангелов. По образцу ангельского пения он ввел в богослужение антифонное пение, в котором два хора поют поочередно, как бы перекликаясь.

В 107 году император Траян, проходя через Антиохию, услышал, что святитель исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить целомудрие и не поклоняться истуканам. Император приказал святому прекратить проповедь о Христе. За отказ старца в оковах отправили в Рим, где на потеху народа отдали на растерзание зверям в Колизее. По дороге на казнь святитель Игнатий в письме умолял верующих не пытаться спасти его: «Я — пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».

Мужество святого старца Игнатия тронуло даже жестокое сердце Траяна, и он прекратил гонения христиан.

Мощи святого находятся в Риме, в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

Иулиания родилась в семье богатого язычника Африкана в Вифинии, в городе Никомидии восточной столице Римской империи (теперь это территория Турции). Когда отроковице исполнилось девять лет, ее обручили с Елевсием, юношей из богатого и знатного рода. Отец не мог дождаться, когда дочь подрастет и выйдет замуж, но Иулиания стала тайной христианкой, поняв ложь и глупость язычества. Она отказалась от замужества, желая остаться навсегда невестой Христовой. Как только ни уговаривал отец не разрушать помолвку, но девушка оставалась непреклонной. Тогда Африкан избил дочь и отдал ее на суд епарху правителю города, тому самому жениху, которому была обещана Иулиания. Елевсий долго и горячо упрашивал девушку выйти за него замуж, даже обещал не препятствовать ее вере, но получил отказ: Иулиания выбрала для себя страдания за любимого Господа.

И тогда Елевсий доказал свою «любовь»отдал девушку на истязания. Сотни людей, на глазах которых совершались мучения, видя мужество юной красавицы и чудеса исцеления ее тела после пыток, исповедали Христа. Это 500 мужчин и 130 женщин, которые были обезглавлены, крестившись собственной кровью.

Святая Иулиания, восхваляя Господа за уготованный ей мученический венец, вошла в сонм мучеников Христовых в 304 году.

Святая жила во время правления императора Диоклетиана. Отец ее был язычником, а мать тайной христианкой. Учителем святой Анастасии в юности был образованный и благочестивый христианин Хрисогон, который наставлял воспитанницу в вере, изучая с ней Священное Писание. После смерти жены отец выдал девушку замуж за язычника Помплия, однако она сохранила девство под предлогом вымышленной болезни.

Прознав про то, что в тюрьмах Рима томится много христиан, Анастасия, переодевшись нищенкой, навещала узников, кормила их, лечила, часто выкупала. Помплий, узнав об этом от служанки, сильно избил супругу и запер ее дома. Это очень опечалило Анастасию, и она стала вести тайную переписку с Хрисогоном, который призывал ее вооружиться терпением и приготовлять себя к служению Господу. Он также предсказал скорую гибель Помплия в море.

После смерти мужа Анастасия стала щедро раздавать свое имущество страждущим и нуждающимся.

В это время Диоклетиану донесли, что христиане стойко переносят мучения, тогда он приказал в одну ночь умертвить их всех, а Хрисогона прислать к нему. Анастасия издалека следовала за своим учителем. Не сумев добиться от Хрисогона отречения от Христа, мучители отрубили ему голову и бросили в море. Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег, их нашел священник, положил в ковчег и скрыл у себя дома.

Мученик Хрисогон явился во сне Анастасии, велел ей идти к этому священнику и укрепить перед предстоящими пытками трех дев христианок Ирину, Агапию и Хионию. Похоронив тела юных мучениц, святая начала странствовать. Овладев врачебным искусством и получив от Господа дар врачевания многих болезней, она повсюду ревностно служила христианским мученикам, стяжав себе прозвище Узорешительница, так как освобождала узников от долгих страданий.

После того как по приказу Диоклетиана в течение одной ночи были уничтожены все узники христиане, святая Анастасия пришла в одну из темниц и, не найдя там никого, стала громко рыдать. Тюремщики поняли, что она христианка, схватили ее и отвели к правителю области, который сначала угрожал ей муками, а потом предал в руки жреца Ульпиана. Тот предложил Анастасии выбор между богатством и тяжкими страданиями. Анастасия отвергла богатство и выбрала мучения. Уязвленный красотой Анастасии, жрец решил осквернить ее чистоту, однако после первого прикосновения к святой внезапно ослеп, испытывая сильнейшую боль, взывал к языческим идолам о помощи и вскоре скончался.

Анастасия была освобождена и продолжала служить христианам. Спустя некоторое время она вновь была схвачена и приговорена к голодной смерти. Проведя без пищи шестьдесят дней, она оставалась несломленной. Тогда Анастасия была растянута над костром между четырьмя столбами. Во время мучений Анастасия скончалась. Но те­ло свя­той оста­лось нев­ре­ди­мым, его по­хо­ро­ни­ла одна бла­го­че­сти­вая хри­сти­ан­ка. По окон­ча­нии го­не­ний она по­стро­и­ла над гро­бом свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ана­ста­сии цер­ковь.

Святой родился в IV веке в Пафлагонии. Ребенком Нифонт было очень добрым, набожным, часто посещал церковные службы, потом уехал учиться в Константинополь и поддался страстям, стал вести порочную жизнь. Иногда он осознавал, что падает в бездну, однако считал, что не заслуживает прощения, поэтому возвращался к своим грехам. Встретив однажды своего давнего друга, Нифонт удивился, что тот пристально рассматривает его лицо. Оказалось, что друг видит его черным, как у эфиопа. Нифонт испугался, он осознал, что на лице лежит печать его греховной жизни. Он стал взывать ко Пресвятой Богородице, умоляя Ее стать ходатаицей за него перед Господом. Долго взывал грешник к Небесной Заступнице, и вдруг лик Ее на святой иконе просветлел, и Она улыбнулась.

С той поры Нифонт стал усердно молиться Божьей Матери перед Ее святой иконой. Если он возвращался к греховной жизни, Богоматерь на иконе отворачивала от него Свой лик. После покаяния и слезной молитвы Богородица вновь милостиво смотрела на него. Спустя некоторое время Нифонт окончательно оставил свою прежнюю греховную жизнь, непрестанной покаянной молитвой испрашивая себе прощение.

Однажды Нифонт сильно заболел, но был исцелен заступничеством Богородицы. После этого вразумления он принял монашеский постриг, смиряя тело в борьбе с похотями и страстями. Так прошло много лет. На святого не раз нападали бесы, но с помощью Божьей он побеждал их.

Уже будучи старцем, он пришел в Александрию. Патриарх, получивший в видении откровение о Нифонте, поставил его во епископа кипрского города Констанция. Однако епископом Нифонт был недолго, вскоре Господь забрал его к Себе. На смертном одре он удостоился посещения Пресвятой Богородицы в окружении ангелов.

Подготовила Любовь Луцевич 

30.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text