X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые недели (29 января — 3 февраля)

В этот день прославляется память Леониллы — женщины, которая уже в преклонном возрасте крестилась и обратила в веру своих внуков. Согласно церковному преданию они были жителями Галлии (по другим сведениям — Каппадокии). Бабушка-христианка настолько воспламенила верой Спевсиппа, Елевсиппа и Мелевсиппа, что те отправились исповедовать Христа. Они не побоялись разбить языческих идолов и во всеуслышание заявить о своей вере.

Даже под страхом смерти воодушевленные молодые христиане не отреклись от Господа. Тогда было решено заставить бабушку Леониллу отговорить их от веры. Но, обрадованная мужеством внуков, Леонилла подбадривала их и призывала к непоколебимому исповеданию своей веры. Молодых людей бросили в костер, но огонь не смог им повредить. Последовали долгие мучения и смерть отроков, а за ней усечение мечом самой Леониллы.

Этот христианский подвиг воодушевил и других. Сперва женщина по имени Иовилла исповедала себя христианкой. За это ее долго мучили, подвешивали за волосы, наносили раны, а после обезглавили. Также свидетелем подвига трех братьев оказался Неон. Он всё записал и сам открыто исповедовал Христа. Вслед за ним Турвон, получив рукопись о страданиях святых мучеников, последовал их путем.

Величайший подвижник, проживший более 105 лет, стал первым отшельником-монахом. Несмотря на огромное наследство и благородное происхождение, в 18-летнем возрасте он последовал призыву Христа: продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19: 21).

К молитвам преподобного прибегают во время вражеских нападок, ибо сам святой, названный Великим за свои подвиги, претерпел много искушений от лукавого. После одного тяжелейшего искушения Антоний увидел Господа. Он взмолился: «Где Ты был, благий Иисусе? Почему вначале не пришел прекратить мои страдания?» Ответ Спасителя оказался таков: «Я был здесь и ждал, пока не увижу твоего подвига».

85 лет провел святой в пустынях Египта в уединении и молитве, выйдя оттуда лишь для защиты Православия от ересей ариан и манихеев. Для этого он отправился в Александрию. Своей проповедью Антоний Великий привел ко Христу огромное количество неверующих.

Преподобного Антония Великого называют отцом монашества. Прослышав о благочестии и святости старца, к нему стали присоединяться ученики. Однако в отличие от общежительного, отшельническое монашество представляло собой несколько монахов, живуших в отдельных скитах. Они находились под руководством одного наставника — аввы.

Святой назван Кирским по месту своего подвига — он подвизался в пустыне неподалеку от города Кира. Устроив себе маленькую келью, он посвятил всё время Богу, лишь изредка вкушая скудную пищу. В молитве, псалмопении и чтении Божественных книг святой Маркиан провел много лет. Во время чтения Псалтири Господь освещал его хижину Нетварным Светом.

Благодать Божия, почивавшая на святом, влекла к себе страждущих спасения. Сперва святой принял двух учеников. Они поселились неподалеку от него, в то время как он сам по-прежнему находился в затворе. Со временем вокруг кельи преподобного была основана обитель. Он наставлял братию, не оставляя своей кельи.

Святой имел дар чудотворения. Однажды к нему в келью вползла змея, преподобный сотворил крестное знамение, и змея погибла, опаленная пламенем. Много и других чудес совершал преподобный на пользу братии. Он мирно скончался в 388 году и был похоронен тайно по собственному завету. Так он хотел избежать распрей между теми, кто желал бы забрать его останки в близлежащие храмы. Не хотелось кроткому святому и посмертной славы.  

Пережив смерть молодой жены, а после и родителей, с младых лет нацеленный на монашество, Макарий отправился к старцу-иноку в пустыню. Святому пришлось пережить жестокую клевету в соблазнении девушки. За это его били и истязали, однако преподобный ни слова не сказал в свою защиту. Правду раскрыла сама девица, находясь в тяжелых родах.

Макарий Египетский нес свой подвиг в Египте и был современником святого Антония Великого, прожив у него в послушании долгое время. После больше полувека подвизался в Скитской пустыне. Уже в 30 лет его называли юношей-старцем за мудрость помыслов и духовные советы. В сорокалетнем возрасте, рукоположенный в пресвитеры, он стал настоятелем для живущих в пустыне иноков. Бесы преследовали святого день и ночь, однако он терпеливо и смиренно боролся с ними. И тогда лукавый не выдержал и, признав свое поражение, сказал ему: «Не могу победить тебя, у тебя есть оружие, которым ты отражаешь меня, это — твое смирение». Получив посох и благословение от преставившегося Антония Великого, Макарий творил чудеса, даже мертвые воскресали после его молитв. Однако святой непрестанно смирялся и оплакивал себя, словно последнего грешника.

Святой прожил 97 лет, оставив после себя духовное наследие — 50 бесед и 7 подвижнических слов. 

Он появился на свет после долгих молитв в семье благочестивых христиан в Армении. По обету родителей в трехлетнем возрасте он был отдан на воспитание в церковь и всей душой устремился к Богу. Став монахом, Евфимий искал уединения. Обретя его вместе с преподобным Феоктистом, своей святостью привлек множество простых людей, ищущих духовного окормления. Так появился первый общежительный монастырь, духовником которого стал преподобный Евфимий. Во всех основанных им обителях высоко ставились труд, послушание и молчание. Однако более всего святой увещевал хранить чистую любовь «как основание и цель всякого доброго дела». «Всякая добродетель укрепляется любовью» — говорил он.

Преподобный духовно окормлял братию, просвещал арабов, множество из которых крестились. Жаждавший безмолвия и отшельничества Евфимий уходил в пустыню, где спустя некоторое время вокруг него вновь собирались страждущие и вырастал монастырь.

Однажды по вере Евфимия было сотворено чудо. В основанной им лавре не было пищи, и вдруг пришло несколько сотен голодных путников. Всех по приказу настоятеля было велено накормить. Эконом подчинился просьбе и нашел в кладовых множество хлеба, вина и масла, так что еды хватило еще и монахам на три месяца. Святой был прозорливым и знал помышления людей. Также ему было открыто, кто из монахов причащается достойно, а кто — в осуждение себе. Великим святой был назван за исповедание Православия и подвижничество.

Большую часть жизни он провел на Руси: по просьбе Московского князя Василия Иоанновича Константинопольский патриарх отправил его как одного из образованнейших иноков Афона в Москву.

Выучив славянский язык, он переводил с греческого богослужебные книги. В наследие от Максима Грека остались переведенные толкования на Псалтирь и Деяния апостолов, а также толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна. Усердно выполняя все поручения государя, он, однако, не стал переводить церковную историю, написанную Феодоритом, поскольку в ней присутствовали письма раскольника Ария.

Решительность и предстояние пред Господом преподобного проявились, когда стало известно о решении князя Василия развестись со своей женой Соломонией. Святой убедил его не совершать грех, однако за исповедание воли Господней монаха отправили в темницу. Вину Максима отягощали ошибки, найденные в его переводах. Тот совершил их из-за незнания славянского языка, а не умышленно, в чем обвиняли святого.

Проведя 6 лет в заключении и 20 лет в ссылке в Твери, преподобный отправился на склоне жизни в Троице-Сергиеву лавру. Его наследием стали переводы, автобиографические письма и канон Святому Духу. После смерти преподобного Максима Грека на его могиле происходило множество чудес.

Подготовила Любовь Луцевич

30.01.2019

Просмотров: 15
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Все Святые сей недели, молите Бога о нас!
Комментировать