X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (27 мая — 2 июня)

Этот святой появился на свет в Александрии, однако жил и служил на острове Хиос в Эгейском море. В III веке остров был в составе Римской империи. Исидор, будучи высоким юношей с хорошим телосложением, служил в войсках военачальника Нумерия. Во время службы он продолжал целомудренную жизнь, вел себя по-христиански, гнушаясь языческих праздников и жертвоприношений. В то время император Декий приказал, чтобы все служащие приносили жертвоприношения римским богам. Тех, кто отказывался, надлежало пытать и убивать.

То, что Исидор является христианином, не укрылось от глаз сотника, и он доложил об этом военачальнику. Нумерий вызвал юношу на допрос, где тот бесстрашно назвал себя верующим во Христа Спасителя. Он заявил, что не принесет жертву бездушным идолам. Даже угроза муками не страшила воина, он отказался подчиняться приказу императора, заявив, что служит лишь воле вечного Бога Христа Спасителя, от Которого не отречется вовек.

Даже во время страшных мучений он прославлял Господа Иисуса Христа. Это разозлило Нумерия, и тот приказал вырезать язык Исидору. Но даже после этого были слышны славословия в адрес Христа. Военачальник был так поражен, что онемел. На табличке он начертал свое повеление отрубить голову святому. Исидор обрадовался своему смертному приговору со словами: «Славлю Тебя, Владыко мой, что Ты по милости Своей принимаешь меня в Свои небесные селения!»

Этого святого считают основателем египетского монашеского общежития. Он же является одним из первых пустынножителей. Родители святого, появившегося на свет в III веке в Фиваиде, были язычниками. Однако он с детских лет хранил целомудрие и благочестие. О христианстве Пахомий узнал в 20-летнем возрасте, попав в императорские войска. Тогда новобранцев посетили и накормили христиане. По возвращении со службы Пахомий крестился и решил пойти по пути спасения. Он обрел духовного отца в лице пустынника Паламона и стал вести подвижническую жизнь в поселении Шенесит. Спустя десять лет трудов и молитв преподобный услышал голос, повелевающий ему построить обитель. По благословению аввы Пахомий возвел монастырь, устав для которого передал ему явившийся в виде схимонаха Ангел Господень.

Первым насельником был брат Пахомия Иоанн, а после множество учеников стали приходить в монастырь. Преподобный строго следил за уставом обители, почитал послушание превыше всего. Он сам много трудился, наставлял братию, которой становилось всё больше и больше — число доходило до 7000. Пришлось выстроить еще 7 монастырей. Также для своей сестры Марии и прочих благочестивых дев на противоположной стороне Нила Пахомием была построена женская обитель.

Святой неустанно творил молитву, отражая ею как щитом нападения нечистого. Терпением, верою в Бога, милосердием к больным инокам спасал он свою душу. Преподобный Пахомий прозревал, что в будущем монахи будут осиротевшими без опытных духовных наставников, а также охладевшими к подвигам, и слезно молился об их спасении. В ответ на усердную молитву он услышал свыше: «Пахомий, помни о милосердии Божием. О последних монахах знай, что и они получат награду, ибо им придется страдать от тяжкой для инока жизни». Около 348 года в Фиваиду пришла чума, от которой преподобный отошел ко Господу, будучи 53 лет от роду.

Этот святой египетского происхождения появился на свет в семье христиан. Семья была богатой. Однако это не радовало отрока. Желая с ранних лет иноческой жизни, он восскорбел во время большого пиршества дома. И хотя родители устроили угощение в честь праздника Крещения Господня, Феодор боялся лишиться радостей вечной жизни за веселье в земной. Поэтому, будучи 14 лет отроду, он тайно покинул дом, желая увидеть великого подвижника Пахомия. Тот приветливо принял Феодора, заранее узнав от Господа о его появлении. Отрок стал нести иноческий подвиг, во всем слушаясь своего наставника. В Тавенисском монастыре Феодор прожил до тех пор, пока его не навестила мать. Она пришла в обитель, горя желанием увидеть пропавшего сына. Однако святой, дав обет отречься от мира, от встречи отказался.

Преподобный Пахомий Великий видел дары Святого Духа, почивавшие на Феодоре, и поручил ему произнести братии проповедь, хотя в ту пору ему было лишь 20 лет. По послушанию преподобный согласился. Однако старшие иноки возмутились тем, что некий новоначальный инок говорит им поучение, и ушли. Преподобный Пахомий укорил братию в потворстве дьявольским наущениям, потому что своим уходом и самомнением они погубили проделанные труды: «Вы не Феодора отвергли, но отвергли Слово Божие и лишились Святого Духа».

Позже преподобный поставил Феодора достраивать Тавенисскую обитель, а сам переселился в другой монастырь в отдалении. Преподобный Феодор навещал своего духовного отца и заботился о нем. Он же проводил его в мир иной. Преподобный Феодор стал управлять монастырем, а позже и всеми Фиваидскими обителями. При жизни Феодор совершал множество чудотворений. Его называли Освященным за то, что он первым в монастыре был рукоположен в пресвитеры. Преподобный прожил долгую благочестивую жизнь, отойдя ко Господу в 368 году.

Родилась будущая святая в семье повелителя Суздальского княжества Димитрия. В 1367 году он выдал ее замуж за великого князя Московского Димитрия Донского. С той поры между Москвой и Суздалем воцарился мир. Благоверная княгиня несла все тяготы своего народа. То было непростое время — моровая язва царила в Первопрестольной, а после случился страшнейший пожар. Евдокия стала оказывать покровительство множеству бездомных, осиротевших и овдовевших.

Сама княгиня вела благочестивую жизнь, строила церкви. Она была основательницей Вознесенской женской обители в составе Кремля в Москве. В конце XIV века на Русь совершал набеги коварный Тамерлан. Когда он начал захватывать южные земли страны, преподобная повелела принести в Белокаменную Владимирскую икону Божией Матери. Княгиня соблюдала посты, втайне носила вериги, скрывая их пышным убранством одежд. Ее духовно окормляли святитель Алексий, митрополит Московский, а также преподобный Сергий Радонежский.

В 1389 году святая пережила утрату мужа. До наших дней дошло творение летописца «Плач великой княгини по умершем муже». Брак преподобных Евдокии и Димитрия был осчастливлен появлением пятерых сыновей, еще один скончался в младенчестве.

Едва молодые князья выросли, княгиня ушла в монастырь. Она была пострижена в монашество с наречением имени Евфросиния. В день пострига от касания ее одежды исцелился слепой, которому она явилась накануне во сне, а также стали здоровыми около 30 больных человек.

После молитвенных и постнических трудов преподобная отошла в мир иной в 1407 году. Она сочетала свой гражданский подвиг с монашеским, показав царское достоинство созданного по образу и подобию Божию человека. Также преподобная оказалась пятой в лике святых, носящих имя Евфросиния, что означает «радость».

Их мученический подвиг произошел в начале IV века. В то время в городе Анкире Галатийской области властителем был Феотекн — жестокий язычник. Семь дев были отданы под суд за нежелание принести жертву языческим богам. Они были уже в преклонном возрасте, старшая Текуса приходилась тетей святому Феодоту. Феодот был благочестивым христианином, получавшим пропитание от своей гостиницы. Вместе с Текусой Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия исповедали веру в Бога, за что были жестоко измучены. Нечестивый правитель приказал осквернить их чистоту, однако по молитвам святых мучители их не коснулись. Всех семерых утопили, привязав веревку с тяжелым камнем на шею каждой.

Феодот во сне увидел свою тетю, просившую упокоить их тела с миром. И прежде он помогал укрывать в своей гостинице христиан, посещал их в тюрьмах, а также погребал тела мучеников. После сна святой вместе с другом Полихронием и другими христианами пришли к озеру. В этот час святой мученик Сосандр явился страже на берегу, и она в страхе бежала. Воды расступились от ветра, и Феодот смог взять мощи и погрести их у церкви. Это привело в ярость Феотекна, который хватал всех без разбора и жестоко пытал. Одним из схваченных оказался Полихроний, рассказавший о виновнике похищения. Феодот готовился к собственной смерти, усиленно молясь и прославляя Бога. На суде он смело исповедал веру в Христа и неустанно славил Его даже во время мучений. Господь укреплял его, и обессилевшие мучители отсекли голову святому. Феодот отдал жизнь за Господа 7 июня, однако его прославляют вместе со святыми девами 18 мая, в день их мученического подвига.

Святой появился на свет в 1350 году. Его духовником был святитель митрополит Московский Алексий. Он был весьма благочестив. Княжение Димитрия выпало на непростое для Руси время, однако благоверный князь неустанно трудился над объединением земель русских и освобождением их от татаро-монгольского нашествия.

Золотая Орда то и дело нападала на Великую Русь. Перед решительным сражением с Мамаем и его войском святой князь отправился за благословение к преподобному Сергию Радонежскому. Тот не только вдохновил на победу Димитрия Донского, но и отдал на подмогу монахов, постриженных в схиму Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета). После той победы над татаро-монгольским игом на Куликовом поле князя стали величать Донским. Битва произошла между реками Дон и Непрядва.

Князь при жизни занимался устройством Успенского монастыря, а на месте гибели войска построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Благоверный великий князь Димитрий Донской мирно отошел ко Господу в 1389 году. Древнерусская летопись гласит, что день его смерти стал днем печали и слез для многих русских людей.

Он жил в III веке во время царствования императора Нумериана. Родился в Ливане в семье военачальника Берукия и Ромилии. Занимался врачеванием больных. В возрасте 18 лет Фалалей оказался на суде перед правителем города Эгея по обвинению в исповедании христианской веры. Рассказав ему о своем происхождении, он произнес: «Поступай со мной, как хочешь. Желаю умереть за Христа Спасителя и Бога моего, надеясь с Его помощью претерпеть все муки».

Жестокий правитель отдал приказ подвесить его вниз головой. Для этого палачи по имени Александр и Астерий должны были сделать дырку в голенях и продеть через нее веревку. Однако по милости Божией вместо святого они повесили деревянный чурбан. Увидев это чудо, бывшие мучители уверовали в Господа Иисуса Христа, за что им отрубили головы. Властитель Эгеи попытался сам сверлить ноги юноше, однако это никак ему не удавалось. В злобе и бессилии он приказал бросить Фалалея в воду, однако утопить его тоже не удалось. Когда святой явился после казни перед правителем, тот впал в оцепенение.

По совету волхва Урвикиана юношу бросили к диким животным, однако ни медведица, ни лев с львицей не коснулись Фалалея. Они кротко легли у его ног. Народ стал провозглашать: «Велик Бог христианский. Бог Фалалея, помилуй нас!» Люди схватили волхва и бросили его к зверям, и те умертвили Урвикиана. По приказу правителя святого Фалалея решено было усечь мечом. Произнеся молитву ко Господу, христианин сам подошел под меч. Его мученический подвиг произошел в 284 году. Со времени его кончины от святых мощей происходит множество чудес и исцелений. Посему его имя призывают во время таинства Соборования, а также для освящения воды. Также святого Фалалея Эгейского называют Бессребреником.

Подготовила Любовь Луцевич

27.05.2019

6 месяцев назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас! Благодарю за знакомство со Святыми Угодниками Божьими!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать