X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (26 августа–1 сентября)

Этот святой был одним из раннехристианских мучеников, претерпевших смерть за Христа в III веке, во время правления Декия и Валериана. Ипполит был поставлен начальником римских тюрем. Однажды в темницу попал архидиакон Лаврентий. Он обратил Ипполита в христианскую веру и предсказал смотрителю его мученическую кончину. Когда святого казнили, Ипполит похоронил его.

Об этом стало известно императору, который с насмешкой поинтересовался, не стал ли начальник тюрьмы чародеем, украв тело христианина. Святой Ипполит храбро исповедовал веру во Христа. Даже во время жестоких избиений он твердил, что верует в Господа. Не отказался от своих слов Ипполит и тогда, когда был облачен в воинскую одежду, напоминавшую о прежнем звании. Святой повторял: «Я воин Христа, Спасителя моего, и желаю за Него умереть». Ожесточенные язычники лишили Ипполита имения, а кормилицу святого, Конкордию, и всех домашних умертвили на его глазах. Мученика приговорили к казни, привязав к необъезженным лошадям. Истерзанный от ударов о землю и камни, святой Ипполит вскоре скончался. Это произошло 13 августа 258 года, на третий день после смерти архидиакона Лаврентия.

Все мученики были тайно погребены пресвитером Иустином на месте их подвига. Тело кормилицы Конкордии бросили в отхожее место, однако спустя несколько дней двое христиан, Ириней и Авундий, нашли его и погребли вместе с мучеником Ипполитом. За это благочестивых мужей утопили. Христиане достали тела святых и упокоили рядом с мощами архидиакона Лаврентия.

Михей появился на свет в городе Морасфи, расположенном на юге от Иерусалима. Он происходил из племени Иудова и был шестым среди 12-ти малых пророков. Михей Морасфитянин начал пророческое служение около 778 года до Рождества Христова, во время правления иудейских царей Иофама, Ахаза и праведного Езекии, и нес его на протяжении почти пятидесяти лет. Михей был современником пророка Исайи.

Святой предсказывал бедствия для Израиля и Иудеи, предостерегал жителей царств от нашествия царя Сеннахерима Ассирийского. Михей также произнес пророчество о Рождестве Христовом: И ты, Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных? из тебе бо мне изыдет старейшина, еже быти в князя во Израили, исходи же его из начала от дний века (Мих. 5:2).

В IV веке епископу Елевферопольскому Зевину было откровение о том, где упокоен пророк Михей, и святые мощи были обретены в Варасфатии.

Этот образ был дарован Божией Матерью четырем зодчим из Византии. Каждому из них явились светоносные юноши и велели собраться во Влахерне. Там пред ними предстала Пречистая Дева и сказала: «Я хочу построить Себе Церковь на Руси, в Киеве, и вот, велю вам это сделать. Возьмите золота на три года». Она предсказала, что в Киеве их встретят преподобные Антоний и Феодосий, однако первый после благословения на строительство вскоре преставится, второй же отойдет ко Господу спустя два года. Светоносная Дева вручила зодчим останки святых Артемия, Полиевкта, Леон­тия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора с повелением вложить их в основание церкви, а также передала Свой образ, наказав сделать его наместным в храме.

Доставив чудотворную икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским в Киев, зодчие рассказали о явлении Божией Матери. Это произошло в 1073 году. Преподобный Антоний помолился об указании места для постройки церкви, и оно было явлено. Когда на выбранное место с небес снизошел огонь, было решено начать строительство Богородицкой церкви. В ней и поместили чудотворную икону, по молитвам перед которой Киевская Русь много раз спасалась от врагов и различных бедствий. В XVII веке Киев и Чигирин были спасены от осады турков после крестного хода с иконой. Ею благословляли войска, отправлявшиеся на битву под Полтавой.

Святой мученик Диомид вспоминается во время совершения таинства Елеосвящения. Он появился на свете в Киликии, в городе Тарсе. Диомид уверовал во Христа Спасителя и, получив профессию врача, стал исцелять не только от телесных недугов, но и от душевных. Всякого приходящего он просвещал светом истинной веры. Многие язычники крестились после проповеди Диомида.

Святой много странствовал, в пути проповедуя веру во Спасителя. Весть о нем дошла до императора Диоклетиана. Когда Диомид оказался с проповедью в Никее, правитель послал за ним воинов. Мученика направили в телеге в Никомидию. В пути он остановился для молитвы, во время которой отошел ко Господу. Испугавшиеся воины решили отрубить мученику голову, чтобы доказать императору свою верность. Однако, исполнив это, тут же ослепли.

Правитель приказал вернуть главу святого к телу. Воины прозрели, едва приложив отрубленную голову к останкам. Это чудо потрясло солдат, и они уверовали во Христа Спасителя. Это случилось в 298 году.

Память этих святых установлена в честь мученического подвига исповедания веры перед императором Аврелианом. В III веке правитель навестил город Птолемаиду, что в Финикии; здесь его встречали местные жители. В толпе встречавших был христианин по имени Павел. Он перекрестился при виде императора, и это заметили окружающие. Павла отвели в тюрьму, а следующий день над ним состоялся суд. Юноша во всеуслышание заявил о том, что исповедует веру во Христа Спасителя. Святого приказали жестоко пытать. Среди присутствовавших на суде была сестра мученика, Иулиания. Она вскричала, что император жесток и несправедлив. За эти смелые обличения девушку также приговорили к пыткам. Брата и сестру жестоко избивали, бросали на раскаленные решетки. терзали их тела острыми крюками, однако Павел и Иулиания терпеливо переносили истязания. Среди мучителей были воины Квадрат, Акакий и Стратоник. Они поразились силе духа брата и сестры и назвали себя христианами, за что были тут же казнены.

Император пытался соблазнить Иулианию и обещал взять ее в жены в обмен на отречение от Господа Иисуса Христа. Однако дева была верна Спасителю и с негодованием отказалась. Пораженный правитель приказал надругаться над святой, но каждый, кто касался девушки, тут же слеп. Обессилевший от злобы Аврелиан отдал приказ сжечь святых, чем вызвал бурю народных протестов. Не желая слышать ропот своих подданных, ожесточенный император приказал немедленно отрубить мученикам головы. Святые Павел и Иулиания с радостью приняли весть о казни и перед обезглавливанием пели псалмы: Спасл бо еси нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил еси (Пс. 43: 8).

Этот святой, просиявший в Болгарии, был великим подвижником, проведя шестьдесят лет в пустыне возле реки Рыло. Преподобный Иоанн появился на свет в 876 году в местечке Скрино. Мальчик рано осиротел и стал служить пастухом. Однажды из стада пропала корова с теленком, и Иоанн был жестоко избит хозяином. Юный пастух помолился о возвращении коровы, и она была обнаружена на другом берегу реки. Еще раз помолившись, Иоанн постелил на воду свои одежды и прошел по ним как по суше. Владелец коровы видел это чудо и пришел в ужас. Он щедро одарил мальчика и отпустил его.

О том, где святой принял монашеский постриг, сведений не сохранилось. Известно, что более десяти лет преподобный обитал в заброшенной пещере, а после подвизался в Рыльской пустыне. Там Иоанн жил в дупле дерева. Святой провел много дней и ночей в молитве и слезном плаче. Пищей ему служила трава, а за терпение Господь вознаградил подвижника побегами вкусных бобов.

Вскоре про святого узнали местные жители. Они стали посещать его, приводя к нему немощных и одержимых нечистыми духами. По молитвам преподобного Иоанна страждущие исцелялись. Уклоняясь от славы, подвижник перешел в новое место, поселившись на высокой скале. Там он подвизался под открытым небом в течение семи лет. Впоследствии преподобный Иоанн принял учеников, и они основали монастырь в пещере, которую прежде населял святой. Для братии преподобный Иоанн Рыльский составил «Завет к ученикам», ныне чтимый как один из лучших сохранившихся источников староболгарской письменности.

Святой отошел ко Господу в день памяти мучеников Флора и Лавра в 946 году. Преподобному было почти 70 лет. Мощи святого положены в Рыльском монастыре.

Этот святой служил в войске римского императора Максимиана. Андрея назначили военачальником, а когда персы с войной пошли на Сирию, то и стратилатом, то есть главнокомандующим. Святой собрал отряд из мужественных и доблестных воинов и бесстрашно отправился на войну. Подначаленные Андрея были язычниками, он же исповедовал веру во Христа. Во время похода святой воодушевлял воинов помощью от Господа, проповедовал веру в него, убеждая отказаться от бесовских идолов, которые не помогут в бою. Воины прислушались к Андрею Стратилату и с именем Иисуса Христа на устах одержали победу над персами. Правителю местности Антиоху донесли на Андрея. Его вызвали на суд. Храбрый военачальник не устрашился угроз и мук, исповедуя веру во Спасителя. Андрей сам улегся на раскаленное ложе из меди, которое остыло, едва он призвал имя Христа. Воины Стратилата тоже были вызваны на суд. Ни один из них не отрекся от Господа, за что все были приговорены к распятию на деревьях, однако молитвами к Богу остались живы.

По приказу императора святого Андрея с воинами освободили, однако тайно было велено убить их по отдельности. Стратилат вместе с войском принял Крещение. Когда мученики оказались в Таксанате, правителю местной области, Селевку, было доставлено письмо от Антиоха с просьбой убить святых под видом погони. Преследователи обнаружили отряд в пещерах горы Тавра. Святой Андрей Стратилат вдохновил братию на мученическую смерть. Он умолил Господа о даровании источника с целебной водой на месте их подвига. Святой также молился о тех, кто будет почитать убиенных мучеников. Когда преследователи настигли воинов, никто из отряда не сопротивлялся. Едва святые испустили дух, из земли забил источник. Местный житель, мучимый злым духом, испил из него воды и исцелился.

Подготовила Любовь Луцевич

26.08.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text