X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (25 ноября — 1 декабря)

Святой родился в Константинополе. Получив прекрасное образование, Нил еще молодым человеком был назначен на важный пост префекта столицы. К тому времени он был женат, имел двоих детей. Нил был учеником святого Иоанна Златоуста и всегда прислушивался к поучениям святителя. Жена тоже была примерной христианкой, поэтому жизнь при дворе тяготила супругов, они решили оставить столицу и посвятить жизнь Господу. Супруги расстались и разошлись по монастырям: жена с дочерью — в женский монастырь в Египте, а Нил с сыном Феодулом — на Синай. Отец с сыном выкопали пещеру, в которой провели сорок лет в посте и молитве. Они трудились физически и духовно, чем стяжали от Бога духовные дары. К ним потянулись люди, и каждый, от императора до землепашца, получал наставление и утешение.

В своем уединении преподобный Нил много писал. Известны его аскетические творения, а также гневные обличения императора Аркадия, отправившего в ссылку святителя Иоанна Златоуста. Среди дошедших до нас изречений много душеполезных для каждого верующего и сегодня, например: «Кто любит Бога, тот всегда беседует с Ним, как с Отцем, уклоняясь от всякого страстного помышления. Если желаешь молиться, то не делай ничего противного молитве, чтобы Бог приблизился и ходил вместе с тобою».

В пустыне преподобный Нил претерпел много невзгод. Так, сарацины пленили его сына и намеревались принести в жертву своим богам. Святой молил Господа о спасении Феодула, и молитвы его были услышаны. Епископ Эмесский выкупил юношу у варваров. Тот же епископ рукоположил Нила и Феодула во пресвитеров. Они вернулись к себе в пещеру на Синай, где подвизались до самой смерти Нила.

Святитель Иоанн Златоуст родился в знатной семье в Антиохии около 347 года. Он был воспитан матерью, так как отец скончался, когда Иоанн был еще малым ребенком. Юноша наряду с прекрасным воспитанием получил и замечательное светское образование. Он прекрасно знал литературу, философию и ораторское искусство, но больше всего его сердце стремилось к изучению Священного Писания. В 367 году, после трех лет наставления в истинах христианского вероучения, Иоанн был крещен епископом Антиохийским Мелетием. К этому времени в Иоанне окончательно сформировалось желание посвятить свою жизнь служению Богу, он оставил успешную адвокатскую практику и был возведен в звание чтеца.  После смерти любимой матери Иоанн удалился в одну из монашеских обителей, где в посте, бдении и молитве провел четыре года, потом еще два года жил в уединенной пещере отшельником.

  Вернувшись в Антиохию, Иоанн принимает диаконский сан, а в 386 году становится священником. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и вскоре был прозван Златоустом. На протяжении двенадцати лет святитель дважды в неделю, а порой и несколько дней подряд произносил проповеди в храме. Множество народа стекалось послушать его речи. Богословские творения святителя дошли до наших дней.

В 397 году, когда освободилась Константинопольская кафедра, святитель был торжественно возведен в архипастыря. Он был ревностным служителем Церкви, во всем показывая пример пресвитерам. Иоанн Златоуст составил чин Божественной литургии, молитвы для чина елеосвящения. Однако своим неприятием роскоши, скромной личной жизнью, благотворительностью и бесстрашием в обличении языческих наклонностей императрицы Евдоксии навлек на себя гнев некоторых влиятельных епископов и ярость императрицы, и та сделала все возможное, чтобы изгнать святителя из Константинополя. В ссылке в Армении святой продолжал свою святительскую деятельность, вел обширную переписку с епископами и духовными чадами, на что его враги не могли взирать спокойно. Иоанна Златоуста перевели в глухое абхазское место, по дороге туда он скончался со словами: «Слава Богу за все!» Случилось это в 407 году.

Святой Иустиниан, выдающийся государственный деятель Византии, великий ревнитель Православия, строитель храмов и церковный писатель, был славянином, родился в Болгарии. Он царствовал с 527 по 565 год.  В это время им были проведены успешные войны в Италии, Африке, Персии, где по его приказу искоренялось идолопоклонство. В Афинах были закрыли языческие школы. С целью распространения христианства среди языческих племен святой царь направил на территорию Малой Азии епископа Эфесского Иоанна, который крестил более 70 тысяч язычников. Для новообращенных было построено 90 церквей. Святой Иустиниан щедро поддерживал храмовое строительство по всей империи. Именно во время его правления был возведен храм Святой Софии в Константинополе, а также Синайская обитель. Иустиниан особенно почитал Пресвятую Богородицу, поэтому множество храмов было освящено в честь Пречистой Девы.

Во время правления Иустиниана существовали ереси оригенистов и несториан. Для противостояния им царь выступил еще и как церковный писатель, составив песнь «Единородный Сыне и Слове Божий», которую ввел в обязательное пение в церквах. По сегодняшний день эта песнь поется на Божественной литургии. По повелению государя в 553 году был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена.  Охраняя закон и порядок в своей стране, правитель империи повелел составить полный свод римских законов. Этот труд дошел до наших дней как «Кодекс Юстиниана».

Царь Иустиниан заботился о спасении своей души. Он проводил много времени в посте и усердной молитве, отошел ко Господу в 565 году. Вместе с супругом к лику святых причислена и царица Феодора, во всем помогавшая мужу. Поначалу женщина поддерживала монофизитскую ересь, однако потом раскаялась в своих грехах и стала чтить святое Православие, вела добродетельную жизнь. Она скончалась в 548 году.

Они проживали в городе Едессе во время правления гонителя христиан императора Диоклетиана. Два друга, Гурий и Самон, проповедники Слова Божия, в числе других христиан были схвачены и приведены на суд. Святые отказались принести жертву языческим богам. За это их сильно мучили: избивали, подвешивали за руки, а к ногам привязывали тяжелый груз. Гурий и Самон переносили пытки с твердостью и непрестанной молитвой на устах. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили.

Спустя несколько лет во время правления Ликиния, последнего императора-язычника, диаконом Едесской церкви был Авив. Он сам явился ко двору, услышав, что император хочет схватить его за распространение истинной веры. Святой смело исповедал веру во Христа и предал себя в руки мучителя. Авива решено было сжечь. Он сам вступил в костер, вознося молитву ко Господу. Когда огонь погас, тело было обретено неповрежденным. Случилось это в 322 году. Тело мученика погребли рядом со святыми Гурием и Самоном. Этих трех святых называют покровителями семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою».

Этот апостол из 12-ти при рождении был назван Левием. До встречи со Христом служил мытарем, т.е. сборщиком податей в пользу Рима. После встречи со Христом, услышав Его глас: «Иди за Мной», он оставил службу, получил имя Матфей и стал учеником Спасителя. После схождении Святого Духа Матфей отправился для благовествования в Палестину. Потом он обошел с проповедью Персию, и Сирию, и Мидию. Перед уходом в дальние страны Матфей написал Евангелие. Об этом его просили жившие в Иерусалиме иудеи. Особенность Евангелия от Матфея в том, что в нем речи и деяния Спасителя переданы в соответствии трем сторонам служения Христа: Пророка и Законодателя, Первосвященника, Который приносит Жертву за грехи всех людей, и Царя мира видимого и невидимого.

Святой апостол встретил свою мученическую кончину в Эфиопии. Там проживали племена каннибалов-язычников. Матфей крестил нескольких эфиоплян, основав Церковь, построил храм и поставил епископом своего спутника Платона. Также он исцелил страждущих от нечистого духа супругу и сына правителя страны Фулвиана. Это чудо поразило жителей, и они стали массово креститься. Однако Фулвиан хотел сохранить язычество, поэтому приказал схватить Матфея и сжечь. Огонь не вредил апостолу, зато расплавил стоявших вокруг костра идолов и опалил правителя. Пораженный царь эфиопов просил помиловать его. По молитве святого огонь погас. Матфей скончался (это случилось в 60 году), а Фулвиан, хотя и раскаялся в содеянном, однако сомневался в истинности христианской веры. Он повелел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом правитель сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело святого в воде, как сохранил в огне, то он уверует во Христа. Ночью Матфей явился во сне епископу Эфиопской церкви и велел идти на берег моря.  Пришел туда и Фулвиан со свитой. Все увидели вынесенный волной на берег гроб. Тогда наконец правитель испросил прощения у святого апостола и крестился с именем Матфей. Впоследствии Фулвиан принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.

Святой родился в Юрьеве-Польском. Еще юношей он пожелал стать иноком, узнав о жизни преподобного Сергия Радонежского. Никон пришел к нему и упросил принять его в число послушников. Игумен земли Русской предвидел в юноше великого угодника Божия. Однако будущему святому надлежало научиться смирению и терпению. Поэтому Никон был послан к ученику Сергия — преподобному Афанасию Высоцкому. Здесь он постигал умное делание, изучал Священной Писание, преуспевал в добродетелях.  Никон вернулся в Троице-Сергиеву лавру уже в сане иеромонаха и стал одним из ближайших и любимейших учеников радонежского святого. С годами Никон обрел духовную зрелость, и преподобный Сергий перед смертью назначил его своим преемником.

Преподобный Никон особо заботился о соблюдении устава обители. Он трудился наравне с другими монахами, любил пост и молитву. Святой отошел ко Господу в 1426 году. Погребли Никона возле раки с мощами учителя, которые были обретены нетленными в 1422 году. Мощи преподобного Никона отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной.

Этот святой был братом святого мученика Антиоха врача. Оба они выросли в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. Платон, будучи еще совсем молодым, отправился по городам на проповедь христианства. Его пламенные речи и глубокое знание эллинской учености поражали слушателей. Дошли они и до правителя Агриппина, который повелел привести святого к себе. Судья уговаривал Платона отречься от Христа, даже сулил ему в жены свою дочь. Однако Платона не прельщали такие обещания. Он продолжал утверждать, что эллинское мудрование ограниченно, а вечная и истинная мудрость содержится в Евангелии.

Тогда правитель отдал приказ нещадно бить мученика. После истязаний его велено было бросить в тюрьму. По дороге туда святой громко обращался к народу, умоляя держаться веры христианской. Едва живого после пыток Платона держали в тюрьме без еды и воды 18 дней, но и этим он не был сломлен, не согрешил против истины даже словом.  По приказанию Агриппина святого мученика Платона обезглавили.

Подготовила Любовь Луцевич

25.11.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text