X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (24‒30 июня)

Святой был одним из 12-ти апостолов Иисуса Христа. По выпавшему жребию ему вместе с апостолом Филиппом пришлось отправиться для проповеди в Малую Азию и Сирию. Множество чудес сотворили они во время просвещения язычников. В Иераполе им удалось исцелить слепого мужчину по имени Стахий. Это чудо произвело большое впечатление на местных жителей. Многие язычники крестились, но жрецы, обозлившись, выдали святых правителю. Тот приказал распять апостолов. Во время казни случилось страшное землетрясение, в котором погибли правитель, жрецы и множество местных жителей. Оставшиеся в живых горожане сняли апостолов с креста. Варфоломей выжил, а Филипп, которого распяли на кресте вниз головой, отошел ко Господу.

Варфоломей посетил с проповедью многие индийские города, где оставил местным жителям переведенное на их наречие Евангелие от Матфея. Следующей страной, в которую он отправился с поучениями, стала Великая Армения. Здесь он исцелил бесноватую дочь правителя Полимия, после чего и царь с семьей, и его приближенные приняли Крещение. Многие жители из соседних городов последовали их примеру. Однако брат Полимия по имени Астиаг, подстрекаемый жрецами, приказал казнить Варфоломея. Апостол был схвачен в городе Альбане (ныне Баку, столица Азербайджана) и распят вниз головой. Но даже на кресте Варфоломей непрестанно говорил об Иисусе Христе. Он умолк лишь после того, как мучители сняли с него кожу и отрубили голову. Местные христиане обрели святые мощи апостола Варфоломея и сохранили их в раке.

В начале VI века останки святого оказались в Месопотамии, в городе Дары. Когда город захватили персы, христиане бежали вместе с мощами. Чтобы враги не надругались над святыми останками, раку погрузили в Черное море. Милостью Божией она достигла острова Липари. Впоследствии их перенесли в итальянский город Беневент, а оттуда частично в Рим.

Святой Петр был греком по происхождению, жил в Константинополе и служил воеводой при императоре. В 667 году он попал в военный плен к сирийцам и был направлен в тюрьму города Самары.

Оглядываясь на прошедшую жизнь и размышляя о совершенных грехах, Петр осознал, что намеревался постричься в монахи, однако так и не исполнил задуманное. Он стал строго поститься и усиленно молиться святителю Николаю Чудотворцу о своей судьбе. Тот во сне известил Петра о том, что помочь ему может святой Симеон Богоприимец. Еще два раза являлся мученику Николай. Во время третьего видения он пришел с Симеоном, который освободил Петра от уз, после чего святитель довел его незамеченным от сирийцев к границе с родиной.

Преподобный принял постриг в Риме от Папы Римского. Тому явился святитель Николай и наказал постричь Петра в иноки. Папа выполнил повеление на следующий день, рядом с гробницей апостола Петра.

Однажды преподобному во сне явилась Божия Матерь и повелела плыть на гору Афон, где ему предстояло провести остаток жизни. Петр подчинился Ее воле и отправился в плавание. В 681 году Петр взошел на Святую Гору, где ему суждено было провести в одиночестве 53 года. На солнце его одежда обветшала и рассыпалась, а волосы и борода отросли так, что покрыли тело. Много раз бесы нападали на святого, желая выгнать его с Афона. Однако он неустанно отгонял нападки лукавого трепетной молитвой. Даже когда нечистый явился в образе Ангела, преподобный Петр Афонский отвечал: «Сюда меня привел Господь и Пресвятая Богородица, без Ее позволения я отсюда не пойду». Тогда лукавый оставил святого.

Богородица явилась Петру и сообщила, что Ангел будет приносить ему манну каждые 40 дней. Столько времени преподобный постился, а после подкреплял силы небесной пищей. Спустя некоторое время Петра увидел охотник. Преподобный рассказал мужчине о себе, а на просьбу охотника поселиться с ним ответил, что для подготовки тот должен отправиться домой на год. По истечении этого времени охотник явился с друзьями и братом, одержимым бесами, в пещеру святого. Однако тот уже отошел ко Господу. Бесноватый брат мужчины прикоснулся к останкам и исцелился от своего недуга, а охотник поведал всем присутствующим о жизни преподобного.

Будущая святая появилась на свет в конце III века, в финикийском городе Библе. Будучи двенадцатилетней отроковицей, Акилина начала проповедовать веру в Спасителя. Ее подружки-язычницы слышали от девицы ревностные проповеди о том, как губительно идолопоклонничество и как спасительно крещение во Иисуса Христа. На юную христианку донесли наместнику царя по имени Волусиан. Тот был верным подданным императора Диоклетиана и ревностно исполнял его приказ о преследовании христиан.

Представ перед взором правителя, Акилина бесстрашно назвала себя христианкой, за что была подвергнута нещадным избиениям. После мучений девушке пронзили голову нагретыми на огне железными прутьями. Она упала замертво и была брошена за стены города. Ночью Акилине явился Ангел и сказал: «Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом». Незаметно для всех девушка проникла во дворец наместника. Испуганный Волусиан, увидев Акилину, приказал взять ее под стражу, а утром вынес смертный приговор, обвиняя в колдовстве. На следующий день ей отрубили голову.

Спустя некоторое время блаженные мощи мученицы Акилины перенесли в Константинополь и положили в новопостроенном храме, освященном в честь нее.

Елисей жил в селении Авелмаум близ Иордана в IX веке до Рождества Христова. Святой пророк Илия призвал его на служение Господу. Когда пришло им время расстаться, Елисей с дерзновением испросил у Илии особую благодать: дар пророчества и чудотворения, которым обладал Илия, только вдвойне. На что святой ответил: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет (4 Цар. 2: 9, 10). Елисей смог лицезреть, как во время их беседы появилась огненная колесница и забрала Илию. Пророк исполнил обещание: он оставил Елисею свой плащ, передав ему пророческий дар и служение. Отныне с милостью Илии Елисей пророчествовал при шести царях Израиля.

На протяжении 65 лет он произвел множество чудес. Однажды некая женщина приютила Елисея, и тот в благодарность помолился о даровании ей долгожданного ребенка. Вскоре новорожденный умер, но Елисей смог воскресить его. Много чудесных вещей сотворил пророк с водой: разделил реку Иордан; в источнике Иерихона сделал воду питьевой; низвел влагу для войск Израильского и Иудейского царей, погибавших в пустыне от засухи.

Елисей проповедовал устно, но о его деяниях можно прочесть в библейской книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Святой отошел ко Господу, будучи уже в преклонных летах. Его тело упокоили в Самарии. Спустя год после кончины Елисея в пещеру с его останками бросили мертвеца. Прикосновение к святым мощам оживило умершего.

В IV веке к власти пришел Юлиан Отступник и приказал уничтожить мощи пророков Авдия, Иоанна Предтечи и Елисея. Однако верующие сохранили останки, и часть их была переправлена в Александрию.

Этот святой появился на свет в Новгороде в XII веке. Проведя детство в богатой семье, в юношестве он решил принять монашеский постриг. Юноша выказывал духовное расположение с ранних лет, говоря своим родителям: «Не дороже ли всего для нас Царство Небесное? Но не пища и питие введут нас туда, а пост и молитва. Вспомните, сколько было людей после Адама, и все они умерли и смешались с землею, а угодившие Богу добродетельной жизнью, пролившие за Христа кровь свою и из любви ко Христу отрекшиеся от мира получили Царство Небесное и всеми прославляются. Поэтому и я, при помощи Божией, хочу по своим силам подражать им». После того как его добродетельные родители преставились, Варлаам отправился в Лисичий монастырь и принял здесь постриг.

Эта обитель располагалась неподалеку от Новгорода. Однако здесь он не задержался, отправившись для сугубой молитвы и поста в уединенное место. Для этого он выбрал холм в урочище Хутынь, в десяти километрах от Новгорода. По мнению местных жителей, это было худое место, полное нечистой силы. Однако Варлаам, будучи строжайшим постником, непрестанно трудился и яростно отражал нападки лукавого. Его суровая жизнь и подвиги привлекли многих новгородцев, которые желали спасения. Всякого приходящего преподобный научал отвращаться неправды и клеветы, воздерживаться от гнева и зависти. «Не предавайтесь телесным страстям, — говорил он, — будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра».

В урочище Хутынь со временем был основан монастырь, выстроена церковь в честь Преображения Господня. Еще при жизни святой был прозорливым и творил чудеса. Он заранее узнал о своей кончине, поэтому приехавшему другу, священноиноку Антонию, сказал при встрече: «Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами».

Преподобный Варлаам отошел ко Господу в 1192 году, а перед смертью наставил монашескую братию хранить православную веру в чистоте и возрастать в смирении.

Родом этот угодник Божий был из города Амафунта, что на острове Кипр. Родители Тихона были христианами и с детских лет приучили чадо к чтению Священного Писания и святоотеческих книг. По преданию, в юношестве у Тихона проявился дар чудотворения. Отец его владел хлебопекарней, и сын помогал ему продавать выпечку. Когда выяснилось, что добрый Тихон раздает хлебы вместо продажи, отец разозлился. На что благочестивый отрок ответил: «Читал я, что дающий Богу сторицею приимет, я же даю Богу хлебы взаймы» и отправил родителя в зернохранилище. Оказалось, что оно было наполнено пшеницей сверх меры, хотя должно было быть пустым. Тогда, уже с позволения отца, святитель продолжил дела милосердия.

Однажды Тихон подобрал обрезанные сухие виноградные лозы. С молитвой ко Господу он посадил их у себя в саду. Милостью Божией ветви пустили корни и в будущем давали большое количество вкуснейших плодов, из которых изготовлялось вино для таинства Евхаристии. Со временем отрок стал чтецом в местной церкви, а вскоре был пострижен в диаконы. В то время епископом Амафунта был Мемнон, и после его кончины, по желанию местных жителей, Тихон был хиротонисан святителем Епифанием, епископом Кипрским, в епископа Амафунтского.

Тихон был исповедником христианства при жизни, проповедуя веру во Христа остававшимся на острове язычникам. Он бесстрашно разрушал капища и утверждал христианство на территории своей паствы. О милосердии Тихона было известно всем, двери его дома не закрывались для входящих, и каждый получал то, о чем просил.

Епископ Амафунтский упокоился в 425 году. За свое мирное благочестивое житие святитель Тихон снискал любовь у жителей Руси. Множество храмов в его честь строилось по всей стране, особенно же почитали его в Воронеже.

Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями, выросшими в семье перса-язычника и христианки. В детстве мать крестила их и далее воспитывала в христианской вере. Когда братья выросли, то стали служить в войске царя Аламундара. Тот отправил их в качестве послов к императору Юлиану Отступнику, желая заключить с ним мирный договор. Римский император предложил Мануилу, Савелу и Исмаилу принести жертву языческим богам. Юноши отказались, за что их бросили в тюрьму. Юлиан сказал, что раз посланники отвергают идолов, то не может между их странами быть мира. Мученики возразили, что прибыли с поручением от своего царя по государственным делам, а не для рассуждений о богах. Святые были тверды в своей вере, и это еще больше разозлило Юлиана. Он повелел жестоко их пытать: юношей прибили гвоздями к деревьям за руки и ноги, в голову также вонзили гвозди. Для больших мучений под ногти им вогнали заостренные иглы. Во время пыток святые молились и славословили Господа. После истязаний им отрубили головы.

Юлиан отдал приказ бросить тела братьев в огонь, но вдруг началось землетрясение, земля разверзлась и поглотила святые мощи Мануила, Савела и Исмаила. Местные христиане усердно молились, и спустя два дня тела вернулись на поверхность, источая благоухание. Это чудо многим помогло обратиться в истинную веру, и видевшие его язычники приняли Крещение.

Подготовила Любовь Луцевич

24.06.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать