X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (23‒29 сентября)

Девицы были родными сестрами, родившимися в малоазийской местности под названием Вифиния. Святые решили сохранить девство и, уединившись в пустыне, посвятить жизнь Богу. По молитвам сестер исцелялись недужные. Когда весть о них пошла по всей окрестности, правитель Фронтон велел доставить их к нему. Тщетно язычник убеждал Минодору, Митродору и Нимфодору отказаться от своей веры в Господа Иисуса Христа. Девицы не приняли предложенные богатства и выразили желание отдать жизнь за своего Небесного Жениха. Правитель разгневался и решил первой истязать Минодору. Старшая сестра долго терпела пытки, а после воззвала к Богу: «Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!» Произнеся молитву, святая скончалась.

Спустя четыре дня Митродора и Нимфодора были приведены на суд. Сестры увидели святые останки Минодоры, израненной во время мучений. Девицы оплакали сестру, однако не устрашились исповедовать свою веру вновь. Тогда жестокий правитель приказал пытать Митродору. Девушка также взмолилась Господу и с именем Христа на устах скончалась. Фронтон решил запугать младшую сестру и показал Нимфодоре изувеченные тела ее старших сестер. Храбрая христианка отвергла предложение воздать славу языческим богам в обмен на жизнь и почести. Ее избили до смерти железными прутьями. Язычники хотели сжечь блаженные останки сестер, однако внезапно начался дождь, который затушил огонь. Яркая молния обожгла слуг Фронтона и его самого. Тогда христиане забрали тела мучениц и погребли их. Мученический подвиг праведных сестер произошел в начале IV века.

Эта святая была замужем за благочестивым жителем Александрии. Некий знатный человек хотел соблазнить женщину, прибегнув ко лжи и подкупу. Обманутая словами сводницы о том, что грех, совершенный ночью, Господь не вменяет в вину, Феодора изменила супругу. Вскоре она раскаялась и решила искупить грех в монастыре. Тайком женщина ушла из семьи, надеясь получить прощение от Господа и очищение в подвиге и молитве. Святая переоделась в мужскую одежду и постучалась в дверь обители. Игумен не сразу принял ее. Однако решительная Феодора дожидалась у ворот всю ночь, и утром настоятель впустил в храм женщину под видом мужчины.

Восемь лет провела Феодора в посте, молитве, самоотвержении и смирении. Однажды по поручению игумена святая оказалась в Енатском монастыре. Дочь местного игумена в то время тоже гостила в обители и, прельстившись красотой инока, захотела совершить с ним грех любодеяния. Феодора отказалась, и девушка согрешила с другим человеком. Был зачат ребенок. Когда игумен заметил последствия совершенного, он стал допытываться у дочери, кто совратил ее, и девица назвала Феодора-монаха.

Святая отвергала обвинение, твердя: «Бог свидетель, я этого не делал». Родившегося младенца отдали Феодоре, а ее саму изгнали из монастыря. Святая покорно приняла новое испытание, увидев в нем возможность искупить грех прелюбодеяния, и вместе с мальчиком поселилась в шалаше недалеко от монастыря. Младенец питался молоком, которым делились пастухи, святая же вкушала только дикие травы. Так прожила она семь лет. Вскоре братия монастыря упросили игумена вернуть Феодора-монаха. Вдвоем с мальчиком они поселились в затворе, где преподобная учила ребенка страху Божию. По откровению от Господа игумен узнал, что грех инока Феодора прощен. По молитвам святой совершались многие чудеса, однако она, проявляя высшее смирение, приписывала чудо молитве игумена.

Когда настало время кончины святой, она вместе с отроком закрылась в келлии и долго молилась. Святая завещала ему любить Бога, слушаться игумена, быть смиренным, избегать праздного времяпрепровождения. Испросив у Господа отпущения грехов, Феодора скончалась. Точное время смерти преподобной неизвестно, чаще всего называют 474–491 гг. По откровению Божию игумен узнал о тайне почившего инока, а после подтвердил правду о Феодоре, приоткрыв на ее груди рубаху. Енатский игумен и братия слезно молились о прощении у тела святой. Вскоре о смерти узнал муж Феодоры. Он остался в монастыре и принял иноческий подвиг. Мальчик, выращенный святой, вскоре тоже стал монахом, а впоследствии и игуменом этой обители.

Святой служил епископом в Италии. Однако после гонений на христиан, организованных императором Диоклетианом, Автоном переселился в Вифинию. Он стал жить у страннолюбца Корнилия, в месте, называемом Сорея. Автоном проповедовал и обращал в христианскую веру местных жителей, и вскоре из верующих была собрана большая Церковь. Священномученик освятил храм в честь Архистратига Михаила, а Корнилия рукоположил во пресвитера.

Святой обошел с проповедью и другие местности — Исаврию и Ликаонию. О благочестивом проповеднике стало известно императору Диоклетиану, и тот приказал отдать святителя под суд. Автоном покинул город и переселился в Клавдиополь. Спустя некоторое время он вернулся в Сорею, чтобы рукоположить Корнилия во епископа.

Следующим местом проповеди он избрал Лимны. Местные христиане уничтожили языческое капище, за что на них очень разгневались идолопоклонники, решив отомстить верующим. Язычники напали на святителя Автонома во время служения им Божественной литургии. Его замучили и убили рядом с алтарем, куда пролились драгоценные капли мученической крови. Святого погребли, а на месте погребения во время правления императора Константина Великого построили храм. Не все знали, что там почивают мощи. Около 430 года один священник разобрал церковь из-за обветшалости и, не зная о теле святого мученика, похороненного под ней, перенес храм на другое место. Но спустя 60 лет нетленные останки священномученика Автонома были найдены. Тогда в его честь был построен и освящен храм.

Святая приходилась правнучкой царю Карталинскому Константину, правившему в конце XV века. Кетеван, происходившая из царского рода Багратиони, вышла замуж за Давида, наследника царя Александра II. Мудро и благочестиво правила она Грузией до самой смерти супруга в 1605 году. Особенно пеклась она о Церкви, помогая в строительстве храмов, приютов и домов странноприимства. Овдовев, Кетеван стала жить уединенно.

Будучи уже в преклонных летах, царь Александр II и его брат Георгий были убиты Константином Окаянным, сыном Александра и братом Давида. Предавший свою веру ради мусульманства, Константин был побужден к убийству шахом Аббасом I. Вероотступник отправил тела умерших царице. Святая оплакала и похоронила родных своего супруга. Однако после совершенного злодеяния нечестивый князь, потеряв всякий стыд, решил попросить руки Кетеван. Она отказала ему, не убоявшись угрозы принуждения. Целую армию собрала против Константина благочестивая правительница и одержала над ним победу. Предатель веры был убит во время битвы.

Царица Кетеван вновь стала править в Кахетии. Это были счастливые времена для страны. Однако шах Аббас I взял в плен ее сына Теймураза. Через несколько лет юноша был отпущен, однако Аббас стал угрожать стране, требуя знатных заложников. В их числе была и царица Кетеван, добровольно отдавшись в плен к персидскому царю. Она отказалась принять мусульманскую веру и десять лет провела в тюрьме, где терпела ужасные издевательства. Кетеван отвечала отказом на любые предложения о богатстве и свободе в обмен на хулу на Иисуса Христа. Ни одного слова не сказала она, даже во время пыток раскаленными клещами. В 1624 году Кетеван повесили крестообразно на дереве, а на голову водрузили раскаленный котел. От этой страшной пытки святая скончалась. После ее смерти с небес сошли три светообразных столпа. Свидетелями мученического подвига были монахи Августинского ордена, которые перенесли мощи святой в Рим. Честная глава и правая рука исповедницы оказались в Кахетии, их упокоили в Алавердском соборе под престолом.

Этот святой образ был обретен в праздник Крестовоздвижения в 1683 году. Один пастух, разыскивая стадо коров, увидел на грушевом дереве сияющую икону. Произошло обретение неподалеку от села Лесны Гродненской губернии. Вскоре образ перенесли в храм деревни Буковичей. Весть о чуде явления иконы Богородицы разнеслась по всей округе. Узнали об этом и католические священники, решившие воспользоваться образом для распространения латинской веры. В 1686 году икона была силой отнята у православных жителей и поставлена в костеле села Лесны.

Когда местные монахи примкнули к польскому восстанию 1863 года, русское правительство распорядилось закрыть обитель и обратить в православный приход. В 1886 году здесь учредили монашескую женскую общину, а чудотворный образ поместили в алтарь.

От Леснинской иконы Пресвятой Богородицы совершалось множество чудес и исцелений.

Святой происходил из племени готфов и жил на берегу реки Дунай. Когда христианство пришло на эти земли, Никита уверовал во Христа Спасителя. Мученика крестил готфский епископ Феофил, принимавший участие в I Вселенском Соборе. Соплеменники Никиты, будучи язычниками по вероисповеданию, взбунтовались против распространения христианства. Междоусобные распри стали происходить между христианами и идолопоклонниками. Во главе христианского войска стоял Фритигерн, который победил языческое, возглавляемое Афанарихом. После этого в готфском племени стало распространяться христианство. Епископ Ульфил, заступивший на место Феофила, усердно трудился на ниве просвещения: он создал готфскую азбуку и перевел книги Священного Писания на готфский язык.

Одним из распространителей христианства был святой Никита. Он показывал пример вдохновенной веры, а также проповедовал среди соплеменников, поэтому многие из язычников уверовали и крестились. Когда пораженный Афанарих решил восстановить свою власть, он стал преследовать верующих. Одним из схваченных был Никита. Его сильно мучили, а потом бросили в костер. Местный христианин по имени Мариан, друг святого, нашел тело Никиты, не тронутое огнем. От блаженных мощей исходил чудесный свет. Святого погребли в Киликии, а позже его мощи перенесли в Константинополь.

Святая вышла замуж за чешского князя Боривоя. Впоследствии вместе с мужем они приняли Святое Крещение. Их крестил святитель Мефодий, архиепископ Моравский. Правители-христиане стали заботиться о своих подданных, думая о просвещении их светом Христовой истины. Было построено множество церквей, в них приглашали священников для совершения божественных служб. Вскоре князь Боривой скончался, ему было всего 36 лет.

Людмила, оставшись вдовой, жила христианской жизнью, заботясь о церквях. Она проводила дни скромно и благочестиво, не оставляя без своего участия страну, которой правил ее сын Вратислав. Его правление продолжалось 33 года. Супругой Вратислава была язычница Драгомира, которая после смерти мужа и вступления на трон 18-летнего сына Вячеслава стала насаждать в стране язычество. Юный правитель был неопытен, поэтому в Чехии начали процветать нравы идолопоклонников. Этому стала препятствовать святая Людмила, за что ее возненавидела невестка. Драгомира решила убить неугодную свекровь и для этого снарядила двоих бояр. Когда святая уехала в город Течин, убийцы проникли в дом, где Людмила преклонила колени для молитвы, и умертвили святую. У городской стены Течина мученицу похоронили. Возле места ее упокоения стали совершаться чудеса и исцеления больных. Вскоре князь Вячеслав приказал перенести блаженные мощи в Прагу. Тело святой Людмилы было положено в церкви святого Георгия.

Подготовила Любовь Луцевич

23.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать