X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (22‒28 июля)

Панкратий появился на свет в Антиохии еще при жизни Иисуса Христа. Весть о Нем дошла до этих земель, и отец Панкратия отправился вместе с сыном в Иерусалим, чтобы увидеть Спасителя воочию. Он уверовал во Христа, потрясенный чудесами и проникнутый Его Божественным учением. Здесь же познакомился и сблизился с учениками Иисуса, а особенно со святым апостолом Петром.

Когда Сын Божий вознесся на небеса, апостолы пришли в Антиохию. Родители Панкратия и весь их дом были крещены. Когда же мать и отец святого почили, он уединился в Понтийских горах. Панкратия не заботило оставленное наследство, он пребывал в непрестанной молитве и духовном размышлении. Однажды апостол Петр, проходя по окрестностям, встретил Панкратия и повел с собой в Киликию, к святому апостолу Павлу. Здесь Панкратий был рукоположен апостолами во епископа Тавромении (нынешний сицилийский город Таормина).

Святитель за месяц выстроил христианский храм, совершая там богослужения. В скором времени, благодаря внимательности и усердию просвещенного епископа, почти все жители городка и окрестностей приняли христианство. Долгое время Панкратий возглавлял Тавроменийскую кафедру, миролюбиво наставляя прихожан. В конце жизни принял мученическую смерть от рук язычников: те, улучив время, напали на епископа и забили камнями. Сейчас мощи Панкратия почивают в Риме, в церкви, выстроенной в его честь.

В IV веке армянский город Никополь, где пострадали мученики, находился под властью императора Византии Ликиния, соправителя Константина Великого. Жестокий деспот устраивал гонения на христиан, приказывая мучить и убивать тех, кто отрекся от язычества. В 318 году, когда в Никополе стали преследовать верующих, более сорока христиан добровольно предали себя в руки властей. Они во всеуслышание заявили о своей вере и готовности пожертвовать жизнью за Христа. Эти слова поразили правителя местности Лисия. Игемон уговаривал святых отказаться от веры во Христа Спасителя и принести жертву идолам, однако исповедники не соглашались. Они пытались доказать ложность веры в языческих божков, увещевали отказаться от вечной гибели. Это разозлило Лисия, и он приказал побить лица святых камнями. Исповедников возглавляли Леонтий, Маврикий, Даниил, Антоний, Александр.

После жестокого избиения мучеников заточили в темницу, где они восславляли свою грядущую мученическую участь и пели псалмы. Мужества исповедникам придавали рассказы Леонтия о тех, кто пострадал за Христа прежде. Святой непрестанно молился Господу о том, чтобы последовало скорейшее окончание мученического подвига, и никто из христиан не пал духом. Для укрепления им был послан светозарный Ангел. Вестник Господень объявил, что имена мучеников уже записаны на Небесах. Охранявшие христиан стражи, Меней и Вирилад, наблюдали это видение и, пораженные им, уверовали во Христа Спасителя.

Следующим утром святых приказали казнить, а перед смертью подвергнуть жестоким истязаниям. После долгих пыток мучеников бросили в костер, где они и приняли свою смерть. Сожженные тела кинули в реку, но милостью Божией благочестивые жители обрели святые останки и сохранили их. Когда гонения на христиан в этой местности прекратились, на месте мученического подвига был построен храм, освященный в честь святых 45-ти мучеников.

Святая была язычницей родом из Пскова и носила варяжское имя Хельга. Дева с ранних лет жила в чистоте и целомудрии. По преданию, за это великий князь Киевский Игорь и полюбил избранницу. Выйдя замуж, Хельга стала называться княгиней Ольгой. Вскоре после рождения сына Святослава княгиня овдовела: князя Игоря убили восставшие язычники. Ольга отказалась повторно выйти замуж, решив самостоятельно управлять княжеством, укрепляя и расширяя его.

Согласно летописным данным, княгиня была милосердной и щедрой к бедным. Будучи мудрой и наблюдательной, она решила озаботиться не только материальной жизнью государства, но и духовным, религиозным просвещением своих подданных. Когда сын подрос, Ольга передала ему управление, сама же отправилась в Константинополь. В столице Византии она стала христианкой, таинство Крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский  Феофилакт. Вернулась святая с иконами и богослужебными книгами, стала возводить храмы и просвещать жителей Руси. Так началось служение равноапостольной княгини.

Ольга дошла даже до своей родины — Псковской земли. Там она сокрушала идолов и воздвигала кресты, а также построила храм в честь Святой Троицы. В 960 году в Киеве был освящен храм Святой Софии, Премудрости Божией, где разместился крест, дарованный Ольге во время крещения в Царьграде. Святая воспитала в христианском благочестии своих внуков, наставляя в вере будущего равноапостольного князя Владимира. Княгиня отошла ко Господу в 969 году, и, как гласит древняя летопись, «плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Святую Ольгу канонизировали в 1547 году.

Эта святая была родом из Персии, жила во времена правления царя Хозроя I Старшего. Тогда главной религией в стране был зороастризм, и святая приходилась супругой главному волхву. Однако Голиндуха много думала о вере, чувствуя ложность язычества. Узнав о христианстве, она захотела больше узнать об истинном учении. Однажды во сне ей явился Ангел Господень, исполняя ее желание: он показал Голиндухе преисподнюю, где томятся грешники, и рай, где радуются праведные. Пробудившись, мученица стала обращаться к Истинному Богу в молитве, желая стать христианкой. Вскоре по Промыслу Божиему она приняла Крещение с именем Мария.

Святая решила расстаться со своим супругом. Разгневанный уходом жены, волхв обратился к царю. И Хозрой, и многие его приближенные уговаривали Голиндуху воссоединиться с мужем. Однако Мария была настроена решительно, и Хозрой отдал приказ бросить ее в тюрьму до конца жизни. 18 лет провела Мария-Голиндуха в заключении. Когда престол занял Ормисдас, сын Хозроя, страну посетил Аристовул, посланник императора Византии Маврикия. Он захотел навестить христианку в тюрьме. С разрешения правителя посол бывал у Марии и научил ее псалмопению. Едва Аристовул покинул Персию, Ормисдас принялся пытать святую. Как только ни истязал он Марию, однако женщина была охраняема Божией благодатью. Даже приказ языческого царя обесчестить святую не был исполнен — она стала невидима для грешников. Благодаря заступлению Господню Мария, которую приговорили к казни, укрылась от рук палачей и оказалась у тайных христиан.

Спустя некоторое время престол занял ставленник Маврикия — Хозрой II. При его правлении в стране прекратились преследования христиан, и Мария-Голиндуха стала открыто исповедовать свою веру. На исходе жизни она захотела отправиться в Иерусалим, где поклонилась многим христианским пустыням. По дороге домой святая скончалась. Она отошла ко Господу в храме святого мученика Сергия в Низибии в 591 году.

Во епископа Иулиана поставил апостол Петр, после чего отправил святого на проповедь в Галлию. Существует предположение, что святитель и Симон прокаженный, упоминаемый в Евангелии от Марка, — один и тот же человек. По мнению некоторых исследователей, имя Иулиан он принял во Святом Крещении.

Иулиан поселился на севере нынешней Италии возле реки По. Этот район Кеномании был населен язычниками. Они с недоверием слушали проповедника, обитавшего в небольшой хижине. Однако святой творил множество чудес, молитвой исцелял от болезней. Люди потянулись к нему за исцелением тел, но попутно получали лекарство и для души. Однажды на глазах у идолопоклонников святитель Иулиан извел воду, чтобы утолить жажду приходивших к нему. Для этого он усердно помолился Богу и воткнул свой посох в сухую землю. Изумленные чудом, многие язычники крестились.

Об Иулиане стало известно местному князю, и тот отправился на встречу со святым. У ворот своего дворца он увидел мужчину, который был исцелен святым от слепоты. Это чудо поразило князя, и он на коленях просил епископа крестить его. Епископ Кеноманийский сначала повелел ему и его семье держать трехдневный пост, а потом совершил таинство Крещения. Многие подданные последовали примеру правителя. Сам же князь отдал свой дом святителю под храм, а также снабдил Церковь всем необходимым.

Долгое время святитель трудился на ниве духовного просвещения местных жителей. Господь даровал ему дар исцелений: по молитве святителя исцелялись даже неизлечимо больные, а умершие возвращались к жизни. Святой отошел ко Господу в преклонных летах. Благодаря проповеди и трудам святого язычество было истреблено во всей Кеномании.

Этот святой появился на свет в Греции в 1748 году. При рождении родители нарекли его Николаем. Когда юноше исполнилось 26 лет, он отправился на Афон, где в монастыре Дионисиат принял монашеский постриг с имени Никодим. Сначала инок был чтецом и письмоводителем. Через два года в монастырь прибыл митрополит Коринфский Макарий и дал Никодиму послушание отредактировать найденное в Ватопедском монастыре «Добротолюбие». Так начались труды Никодима над литературными творениями.

Из Дионисиата молодой монах переселился в Пантократорский скит. Там проживал старец Арсений Пелопонесс, под руководством которого Никодим изучал Священное Писание и святоотеческую литературу. Вскоре Никодим Святогорец был пострижен в схиму и провел шесть лет в безмолвии. Когда же митрополит Макарий вновь посетил Афон, то его следующим послушанием святому стала подготовка к изданию трудов преподобного Симеона Нового Богослова. До самой своей смерти Никодим, оставивший подвиг молчальничества, ревностно трудился над творениями сочинителя «Гимнов Божественной любви». Отошел ко Господу в 1809 году.

После святого осталось обширное наследие: жития святых в сокращенном виде, аскетическое наставление «Невидимая брань», подвижнический труд «Учение об исповеди» и другие. Никодим Святогорец писал толкования Соборных Посланий и поучаствовал в издании множества богослужебных книг. Сам он на память знал Библию и святоотеческие творения, цитируя их по главам и стихам. При жизни святой отличался простотой и кротостью, равнодушием к материальным вещам и сосредоточенностью духа.

Мученический подвиг этих святых произошел в городе Икония, в Ликаонской области, и пришелся на время правления императора Диоклетиана. Святая происходила из знатной семьи и по вероисповеданию была христианкой. Иулитта рано овдовела и сталась одна с трехлетним сыном по имени Кирик. Он был воспитан в духе христианского благочестия. Когда начались гонения, святая вместе с ребенком и двумя верными служанками покинула город, оставив всё имущество вместе с домом.

Долгое время святая пряталась под видом нищей: сначала в Селевкии, затем в Торсе. Однако в бродяжке узнали знатную христианку и отправили к правителю Александру. Представ перед ним на суде, Иулитта бесстрашно исповедовала веру в Спасителя. Ее не испугали даже сильнейшие пытки. Несмотря на боль, Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам».

Пытки проходили на глазах Кирика. Он рыдал, видя муки своей матери, и желал прорваться к ней. Александр хотел утешить младенца, однако тот вырвался из его рук и произнес: «Я христианин, пустите меня к матери». Обозленный правитель со всей силы бросил мальчика на ступени каменной лестницы. Упав с большой высоты, Кирик разбился насмерть. Иулитта возрадовалась, что ее сын удостоен мученического венца, и взмолилась к Богу с благодарностью. Святую еще долго пытали, а после казнили. Это произошло в 305 году.

Когда в Римской империи воцарился святой равноапостольный царь Константин, святые мощи Кирика и Иулитты были обретены и упокоены в монастыре близ Константинополя.

Подготовила Любовь Луцевич

22.07.2019

7 месяцев назад
Все святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать