X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (21‒27 октября)

До обращения в христианство Пелагия была танцовщицей в Антиохии Палестинской, проводя дни в праздности и блуде. Однажды она, облаченная в роскошные одежды, шла мимо храма, у входа в который святитель Нонн, епископ Эдесский, читал проповедь. Христиане демонстративно отворачивались от блудницы, но епископ, глядя Пелагии вслед, был поражен: за внешней красотой он смог духовным взором увидеть красоту ее души. В уединении святой долго молился о грешной женщине.

На следующий день Пелагия вошла в храм, где Нонн снова обращался к народу. Слова о Страшном Суде и возмездии за грехи коснулись сердца блудницы. В слезах покаялась она перед святителем, умоляя крестить ее. Епископ увидел, как проповедь подействовала на девушку, и исполнил ее просьбу.

Однако раскаяние Пелагии разозлило диавола, который захотел вернуть ее на грешный путь. Следующей ночью он явился девушке в видении и стал уговаривать жить по-прежнему. Святая перекрестилась и помолилась, тогда нечистый оставил ее. Преподобная отнесла все свои сокровища епископу, который распорядился разделить их между бедными. При этом святитель произнес мудрые слова: «Пусть будет умно расточено худо собранное». Вскоре Пелагия, облачившись во власяницу, отправилась на Елеонскую гору в Иерусалим. Здесь она, назвавшись мужским именем Пелагий, прожила в затворе до самой смерти. Святая получила множество духовных даров за свое смирение и мирно преставилась в 457 году.

Супруги жили в Антиохии в V веке. Андроник трудился ремесленником. В их семье было заведено, что весь заработок делился на три части: одна шла на жертву в храм, вторая предназначалась бедным, третья — семье. Когда Бог призвал к себе детей святых, супруги решили посвятить свою жизнь служению Господу. Андроник вместе с Афанасией стали заботиться о немощных и обездоленных. Через некоторое время они единодушно вознамерились уйти в монастырь. Супруги пошли в Александрию, где святая Афанасия стала насельницей женской Тавеннисиотской обители, а Андроник решил поступить в скит.

Святой подвизался 12 лет, по истечении которых отправился в паломничество в Иерусалим, где хотел поклониться святым местам. По дороге ему повстречался инок Афанасий. Преподобный не узнал в монахе свою супругу, как и сама Афанасия не догадалась, кто перед ней. Женщина облачилась в мужское платье, чтобы в безопасности проследовать по своему пути, и не раскрыла спутнику свою тайну. После совместного паломничества иноки стали жить в одной келлии. Они много лет провели в безмолвии и подвижнических трудах. Правду о преподобной Афанасии рассказала записка, обнаруженная после кончины святой. Спустя некоторое время мирно преставился и святой Андроник.

Благочестивые христиане из Никомидии, Евлампия и Евлампий, приходились друг другу братом и сестрой. Они жили в начале IV века, когда у власти находился император Максимиан. Он издал указ, в котором предписывалось убить каждого живущего в стране христианина. Евлампия возмутило, что врагами страны стали ее подданные, а не истинные неприятели государства. На суде юношу вынуждали отречься от Христа Спасителя, но он отказался. За это его жестоко наказали: сначала пытали разными железными орудиями, потом бросили на раскаленное железное ложе. После пыток мученик неожиданно попросил отвести его в храм язычников. Просьба обнадежила идолопоклонников, решивших, что христианин сломлен. Но когда его привели в капище бога Марса, он произнес слова: «Повелеваю тебе именем Господа Иисуса Христа, идол немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!» Статуя с шумом упала с постамента, а зрители, присутствовавшие при этом чуде, закричали: «Един Бог христианский, великий и сильный!»

Разозленные мучители вновь стали истязать святого. В это же время Евлампия, его сестра, пришла на суд и во всеуслышание заявила, что тоже верит во Христа. Брат наставлял ее следующими словами: Не убойся убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10: 28). Святых бросили в растопленную печь, но они были спасены Господом от пылающего огня. В конце концов Евлампия обезглавили, а сестра святого умерла от пыток.

Святой появился на свет в Палестине, в городе Кесария. У Филиппа была семья: жена и дети. После Сошествия Святого Духа святой был поставлен диаконом в Церкви Иерусалима. Он стал одним из семи диаконов, которым двенадцать апостолов наказали заботиться о приношениях христиан и окормлении вдов, обездоленных и сирот. Святой Стефан, старший из перводиаконов, первым претерпел мученическую кончину за Христа, будучи побит камнями во время гонений. После этого Филипп переселился из Иерусалима в Самарию, где стал проповедовать благовестие, обращая язычников в христианство. Одним из новообращенных стал волхв Симон. В Деяниях святых апостолов написано, что, крестившись, Симон не отходил от Филиппа. В Деяниях упоминается сановник царицы Эфиопской, также обращенный апостолом Филиппом.

Святой был неутомимым проповедником. Благодаря ему о Слове Божием стало известно в странах Ближнего Востока. Впоследствии он был рукоположен во епископа. Апостол Филипп отправился в Лидию, где крестил и наставлял в христианской вере новообращенных. Будучи в преклонных летах, святой мирно почил.

Святой положил основание своему покаянию в монастыре Великого Устюга. Подвизаясь там и даже приняв священнический сан, в 1417 году Амфилохий пришел к преподобному Дионисию Глушицкому. Дионисий принял инока и описал ему устав обители. Преподобный предлагал трудную и даже суровую жизнь в своем монастыре, однако Амфилохия не смутили предостережения, и он согласился на подвижничество.

Преподобный Дионисий попросил дать обет: «Если хочешь пребывать здесь, то сотворим завет — не разлучаться друг с другом, пока останемся на земле». Амфилохий ответил радостным согласием и обещанием соблюдать устав обители. Двадцать лет прожил он со своим духовным наставником, подражая ему в подвигах и помогая устроить монастырь. Когда Дионисий преставился, Амфилохий стал игуменом Глушицкого монастыря и пробыл им 15 лет, до своей смерти в 1452 году. Ученик был похоронен рядом со своим духовным учителем.

Священномученики жили в III веке, когда христиане подвергались гонениям по указу императора Декия. Правитель местности, где жили святые, узнал о том, что Карп и Папила не посещают праздники язычников. За дерзкое нарушение закона правитель приказал доставить христиан к нему. Сперва он уговорами убеждал их примкнуть к числу идолопоклонников. Однако святые были непреклонны, называя языческих богов ложными.

Тогда судья разозлился и приказал раздеть Карпа и Папилу, заковать их в цепи и водить в таком виде по улицам. После этого испытания святых привязали к лошадям, которых погнали в соседний город Сарды. Сопровождать мучеников вызвались Агафодор и Агафоника. Они по доброй воле пошли за святыми и попали в число пострадавших за веру. Агафодора до смерти отстегали воловьими жилами, а Карп, Папила и Агафоника были обезглавлены.

Еще при жизни Папила помогал больным, исцеляя их от недугов. И сейчас по молитвам к нему многие получают исцеление.

Святые жили во времена правления императора Нерона в I веке. Назарий появился на свет в Риме, его крестил епископ Лин. Благочестивый юноша решил посвятить жизнь благовестию и поддержке христиан. Из Рима он отправился в Милан, называвшийся тогда Медиоланом. Здесь, посещая городскую темницу, он встретил братьев-близнецов Протасия и Гервасия. Они родились в Милане, в семье знатных римлян. Родители претерпели смертные муки за веру во Христа. Братья были вдохновлены подвигом родителей, поэтому, когда выросли, отказались от своего богатства и стали жить уединенно, проводя дни в посте и молитве. За это они попали в тюрьму, о чем и поведали Назарию. Святой полюбил юношей и стал помогать им переносить скорби. Когда про это стало известно язычникам, Назария выгнали из города, перед этим жестоко избив. Святой отправился в Галлию, где просвещал язычников, наставляя их на путь христианской веры.

В городе Кимеле святому повстречался юноша Келсий, которого он крестил. Тот стал верным соратником подвижника, помогая ему в проповедническом труде. Обоих схватили язычники и бросили на съедение диким животным, но те даже не коснулись их. Тогда мучители попытались утопить Назария и Келсия в море, но святые ходили по воде, как по земле. Чудо так поразило язычников, что они уверовали во Христа и отпустили пленников. Святые отправились в Медиолан, решив повидать Гервасия и Протасия. О визите стало известно Нерону. По приказу императора святых схватили и обезглавили, а потом предали смерти братьев Гервасия и Протасия.

Спустя несколько веков святитель Амвросий, епископ Медиоланский, обнаружил блаженные останки святых. От них происходило множество чудес и исцелений, и вскоре святые мощи поместили в Медиоланском соборе.

Подготовила Любовь Луцевич

21.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать