X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (2‒8 сентября)

Он был пятнадцатым и последним судией Израиля. Самуил родился за 1146 лет до Рождества Христова. Мать пророка, Анна, молилась Господу о даровании сына и дала обет посвятить его Богу. Святой получил имя Самуил, что означает «испрошенный». В трехлетнем возрасте мальчика отдали на воспитание первосвященнику Илие, который был в то время судией израильского народа. Когда Самуилу исполнилось двенадцать лет, ему было откровение о грядущей каре первосвященника и его семьи за то, что тот не воспитывает своих дерзких сыновей. Напавшие на Израиль филистимляне убили 30 тысяч жителей и похитили Ковчег Завета. Среди убитых оказались сыновья первосвященника Офни и Финеес. Супруга Финееса узнала о гибели мужа в момент рождения сына. Она произнесла слова: Отошла слава от Израиля, ибо взят Ковчег Божий (1 Цар. 4: 22) и скончалась. Первосвященник же после вести о смерти сыновей и краже Ковчега упал на землю и умер, сломав шею.

После этого судьей израильского народа поставили Самуила. При нем филистимляне вернули Ковчег и отдали все захваченные города. Самуил достойно нес свое служение, будучи честным и справедливым судией. В старости он поставил судьями своих сыновей, Иоиля и Авию. Однако юноши не были наделены чертами, которыми обладал их отец, напротив, были корыстолюбивыми и бесчестными. Тогда старейшины Израиля, подражая другим народам, стали просить у пророка царя. Это огорчило Самуила: он узрел в этой просьбе духовное падение израильского народа, до сих пор управляемого Самим Господом через избранных судей. Пророк вопрошал людей, держит ли кто на него обиду, однако никто не произнес ни единого слова. Но святой всё же исполнил желание народа. Первым царем, назначенным Самуилом, стал Саул, который вскоре был изгнан за непослушание Богу. Следующим на царство был помазан святой Давид, которому пророк Самуил давал прибежище во время гонений Саула.

Последний судия израильского народа отошел ко Господу в преклонном возрасте. Его святые мощи были перенесены в Константинополь в 406 году.

Этот святой появился на свет в еврейской семье в городе Едесса, что в Сирии. Однажды Фаддей пришел в Иерусалим на праздник. В святом городе он услышал проповедь пророка Иоанна Предтечи и, по велению сердца приняв Крещение, остался жить в Палестине. После встречи со Спасителем стал Его учеником. В 10-й главе Евангелия от Луки написано, что Иисус Христос избрал его в число 70-ти посланных по два на проповедь в те места, куда Сам направлялся.

После Вознесения Господня апостол Фаддей отправился для благовестия в Сирию и Месопотамию. Он навестил и свою родную Едессу, где обратился с проповедью к князю Авгарю, к жрецам и ко всему народу. Святой подкреплял свою речь множеством чудес, о которых князь рассказал в письме ассирийскому царю Нарсесу. Фаддей основал Едесскую церковь и поставил в ней пресвитеров.

Апостол проповедовал и в других языческих городах, обращая в христианство множество жителей. Предание гласит, что он поставил Церковь в финикийском городе Вирита (современный Бейрут), где мирно отошел ко Господу. Это случилось в 44 году. В других источниках указано, что смерть наступила в Едессе.

Святая родилась в Испании, в семье благочестивых христиан. С юных лет девушка уединялась для молитвы и чтения Священного Писания. Вместе с несколькими сверстницами-единомышленницами святая занималась рукоделием и изучением святых книг.

Настало время правления императора Диоклетиана, ненавистника христиан. По его приказу в город, близ которого жила Евлалия, приехал правитель Дакиан. Узнав об этом, святая отправилась на встречу с ним. Прилюдно она обратилась к судье со словами обличения, указывая, что христиане поклоняются Истинному Богу, тогда как он принуждает приносить жертву бесам. Разозлившись, Дакиан приказал избить Евлалию. Девушка смиренно переносила мучения, поясняя, что Бог лишил ее ощущения боли. Тогда пытки стали еще изощреннее: девушку привязали к дереву и начали строгать кожу железными крюками, подносили к ранам зажженные свечи. На вопрос Дакиана «Где сейчас твой Бог?» святая отвечала, что Он рядом, а правитель не видит Его из-за собственной нечистоты. Во время истязаний Евлалия пела псалмы. Едва она произнесла Се бо, Бог помогает ми, и Господь Заступник души моей (Пс. 53: 6), огонь от свечей метнулся к палачам. Святая обратилась к Господу с просьбой забрать ее к Себе, и Бог услышал молитву. Дева мирно скончалась, и из уст Евлалии вылетела белая голубка.

Когда мученицу снимали с дерева, некий христианин Феликс воскликнул радостно, хоть и со слезами на глазах: «Госпожа Евлалия, ты прежде нас венца мученического сподобилась!» К тому времени святая провисела на дереве три дня. После этих слов Евлалия повернула к нему голову и улыбнулась. Произнесший эти слова Феликс вскоре совершил свой мученический подвиг. Родители мученицы после ее смерти плакали и радовались одновременно тому, что та сподобилась мученической кончины.

Святой появился на свет в Смирне в 130 году. Ириней обучался различным светским наукам, а также был наставлен в христианских истинах святителем Поликарпом Смирнским. От него Ириней принял Святое Крещение, им же был рукоположен во пресвитеры. По наставлению Поликарпа Ириней отправился в галльский город Лугдун (нынешний французский Лион) к епископу Пофину. Здесь ему было дано важное задание: отправиться в Рим и передать Папе Елевферию письмо исповедников. Пока святой выполнял поручение, многих лугдунских христиан посадили в тюрьму, а епископа Порфина предали мученической смерти.

В 178 году священномученик Ириней был рукоположен во епископы, и, по свидетельству святителя Григория Турского, вскоре преобразовал Лугдун в христианский город. Это произошло во многом благодаря его проповедям и обличению еретиков. Иринеем было написано «Обличение и опровержение лжеименного знания» (сокращенное название — «Пять книг против ересей»). Святитель опровергал ересь гностиков, развивая замысел Боговоплощения. Он подтверждал истинность православного вероучения преемственностью епископата: «Всякий, кто желает знать истину, должен обратиться к Церкви, потому что апостолы только ей одной сообщили Божественную Истину. Она есть дверь к жизни». Ириней помог уладить спор о праздновании Пасхи в Малоазийской Церкви, сохранив церковный мир от раскола.

В 202 году, когда императором стал Север, святитель претерпел мученическую кончину через усечение мечом. Святые отцы подчеркивают благодатное преемство святого от Господа Иисуса Христа, так как учитель священномученика Иринея, Поликарп Смирнский, был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святой родился в области Центральной Греции, которая в древности называлась Этолией. Его первым духовным наставником был архидиакон Анания Дервишан. Юношей он отправился на Святую Гору Афон, где обучался в Ватопедском училище. Святой был пострижен в иноки с наречением имени Косма в Филофеевском монастыре. После рукоположения в иеромонаха попросил благословения на уход в Константинополь, желая наставить на путь спасения братьев-христиан.

В Царьграде Косма обучался ораторскому искусству и, получив благословение от патриарха Серафима II, приступил к проповеди Евангелия. Святой начал благовествовать в церквях столицы и окрестных городов, а после обошел с проповедью Фессалоники, Верию, Македонию, Албанию, придунайские княжества. Простотой и любовью были пронизаны его богодухновенные речи. Порой духовные наставления и богослужения проходили в открытом поле либо на площадях городов, где собирались тысячи мирян.

Благодаря святителю Косме появилось множество духовных училищ, были построены церкви. Богатые люди, убежденные проповедью святителя, жертвовали на покупку книг Священного Писания. Их вместе с крестами и четками Косма раздавал неимущим читающим жителям.

Мученическая смерть святого Космы наступила в 1779 году. Обозленные иудеи предали 65-летнего старца туркам, которые удавили святителя и бросили в реку. Спустя три дня его блаженное тело было обретено священником Марком и погребено в монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы неподалеку от селения Каликонтаси.

Святой родился на Крите в семье богатых язычников. Он вдумчиво постигал философию эллинистов и древнюю поэзию. Тит, в отличие от многих язычников, вел целомудренную жизнь, за что Господь даровал ему возможность спасения. Когда Титу исполнилось 20 лет, во сне он услышал голос, повелевший оставить философию и обратить свое внимание к иной мудрости. Спустя год было еще одно указание от Всевышнего узнать учения Божиих пророков. Прочитав Книгу пророка Исаии, юноша был поражен тем, насколько точно священный текст описал его мысли.

Когда до Крита дошла весть о Спасителе Иисусе Христе, проповедующем и творящем чудеса в Палестине, Тит отправился туда. Слушая проповедь Христа, юноша уверовал в Спасителя. Он же был свидетелем крестных страданий и Вознесения Господня. Апостол Павел крестил Тита и сделал его своим ближайшим учеником, а в будущем адресовал ему свое пастырское послание.

Вскоре Тита причислили к 70-ти апостолам и рукоположили во епископа Критского. Отправившись с проповедью по городам, населенным язычниками, святой творил множество чудес, показывая идолопоклонникам силу Истинного Бога.

Апостол Тит отошел ко Господу в мире, будучи уже 94-летним старцем. Свидетели блаженной смерти говорят, что лицо его при этом просияло, как солнце.

Святые были молодыми супругами, жили в Никомидии Вифинской. В то время император Максимиан объявил гонения на христиан. Правитель сулил много денег тем, кто будет доносить на верующих и доставлять их на суд. По одному доносу были схвачены 23 христианина, прятавшихся за городом в пещере. Мученики отказались поклониться языческим богам, и их привели на суд. Начальник судебной палаты Адриан был поражен их мужеством и твердой верой. Он спросил, ждут ли христиане награду за мучения от своего Бога. Их ответ был такой: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть».

Это вдохновило Адриана признать себя христианином: «Я с радостью умру за Христа Бога». Император узнал от писцов об этом исповедании веры и приказал привести к нему Адриана. На расспросы Максимиана святой отвечал, что обратился к здравому уму. Адриана бросили в тюрьму. Его супруга, Наталия, была тайной христианкой. Придя в тюрьму к супругу, святая уговаривала его не жалеть ни красоты, ни богатства, ни молодости, оставляя их ради Спасителя: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Всё земное — прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела». Святому пришлось претерпеть тяжелые испытания за то, что отказался поклониться идолам. Благочестивая супруга Наталия укрепляла и подбадривала Адриана, умоляя помолиться Господу, чтобы после смерти супруга ее не выдали насильно замуж за идолопоклонника.

Император жестоко издевался над христианами и в конце концов приказал отбить им руки и ноги на наковальне. Наталия опасалась, что ее муж может поколебаться в вере, потому сказала мучителям начать казнь с него и сама помогала укладывать ноги и руки на наковальню. Когда христиане приняли смерть за Спасителя, их тела решили сжечь. Внезапно началась гроза, огонь в печи угас, а палачи были убиты ударом молнии.

После казни Наталия забрала домой руку своего мужа и хранила ее как великую святыню. Спустя некоторое время на ней захотел жениться тысяченачальник императорской армии. Он обратился с просьбой к правителю, однако Наталия, узнав об этом, сбежала в Византию. Здесь во сне ей явился супруг и возвестил, что она вскоре тоже отойдет ко Господу. Так и случилось. Святая Наталия стала бескровной мученицей, претерпевшей изнурительные страдания и переживания. 

Подготовила Любовь Луцевич

2.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать