X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (17‒23 июня)

Этот святой был одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. В юности Мефодий провел несколько лет, следуя наставлениям своего духовного отца, после чего был благословлен преподобным на пустынножительство. Святой поселился в лесу за рекой Яхромой, в глухом болотистом месте. Спустя некоторое время рядом с келлией преподобного Мефодия стали селиться ученики. Все они подражали в духовной жизни благочестивому монаху. Преподобный Сергий Радонежский также наведал своего бывшего воспитанника и благословил построить монастырь и храм. Так возникла Пешношская обитель. Название это образовано от слов «пеш нося» — пешком нося. Именно так переправлял бревна через речку, которую с тех пор стали называть Пешношею, сам Мефодий.

Преподобный был избран игуменом Пешношского монастыря. До своей кончины в 1392 он мудро управлял своей паствой. Время от времени он уходил за две версты от монастыря для уединенной молитвы. Там же для духовных бесед с ним встречался преподобный Сергий.

После преставления преподобный был упокоен в своем монастыре, а в 1732 году над его мощами был выстроен храм, названный в честь преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского.

Святой подвизался в Палестине в монастыре аввы Серида в VI веке. В юности он прилежно обучался разным наукам, а позже отправился в пустыню, где поступил в ученики к преподобному Иоанну Пророку. На протяжении десяти лет Дорофей был духовным чадом Иоанна, исполняя послушания. После смерти своего духовного учителя авва покинул монастырь и создал другой, где сам окормлял и наставлял иноков.

До наших дней дошли поучения преподобного, а также послания и 30 слов о подвижничестве. Святой помещал в них наставления преподобных Варсонофия Великого, аввы Зосимы и Иоанна Пророка. Они научают добродетелям, которые необходимы для возрастания в духовной жизни: послушание, смирение, любовь к Богу и ближним.

По сохранившимся записям ученика преподобного Дорофея, преподобного Досифея, святому были свойственны добродушие и простота, он уступал в споре: «К подвизавшейся с ним братии он относился со стыдливостью, смирением и приветливо, без гордости и дерзости».

Творения святого подвижника хранятся во многих монастырских библиотеках, научая иноков вести себя в разных ситуациях. Вот что старец писал об искушении «Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение, ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением».

Святые девы подвизались в монастыре неподалеку от Рима в конце III века. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, девы, переодевшись в мужские костюмы, переправились в провинцию Италии Кампанию. Там они усердно молились и постились в уединенном месте.

Бог даровал Архелае, Фекле и Сосанне дар исцеления, чтобы они могли лечить местных жителей. Многие язычники вразумлялись и крестились после бесед со святыми девами. Об этом стало известно Леонтию, правителю местности. По его приказу девушек привели в Салерно. Первой он начал пытать Архелаю. Жестокий язычник обещал отдать ее на поругание и убить, если она не согласится принести жертву языческим богам. Архелая была тверда в своей вере и отказалась. Леонтий повелел бросить ее к диким зверям на растерзание, но львы повели себя как домашние животные, улегшись у ее ног. Тогда девушку отправили в тюрьму к Фекле и Сосанне.

На следующее утро последовали жестокие пытки, во время которых девушку подвесили и стали наносить раны и поливать их расплавленной смолой. Архелая непрестанно молилась. Вдруг над ней просиял свет и раздался голос с небес: «Не бойся, Я с тобой». Тогда святую вознамерились придавить большим валуном, однако сила Господня не дозволила этого: камень отлетел в противоположную сторону и раздавил мучителей.

Охранявшие преподобномучениц воины не решались исполнить приказ судьи об обезглавливании. Однако святые повелели им подчиниться: «Если не исполните приказания, то не будете иметь чести с нами». Мученический подвиг Архелаи, Феклы и Сосанны произошел в 293 году.

Мученический подвиг Маркеллина пришелся на 304 год, время правления Диоклетиана и Максимиана. Тогда были совершены жестокие гонения на христиан, за один только месяц были замучены и казнены 17 тысяч верующих. Среди схваченных оказался и папа Римский Маркеллин. Он испугался грядущих мук и принес жертву языческим богам. Император миловал Маркеллина и, назвав его другом, приблизил к себе. В знак своего покровительства повелитель даровал папе пышные одежды. Снедаемый совестью Маркеллин начал рыдать, горюя о том, что предал Христа, проявив свой страх перед паствой.

Раскаявшийся папа пришел в Кампанию, в город Синуесс, где тогда заседал Собор христианских епископов и священников. Святой, с посыпанной пеплом главой, не молил о прощении, но просил суда за отречение от Христа. Тогда отцы повелели ему осудить себя самого собственными устами: «Мы знаем, что и святой Петр из страха отвергся Христа, но горько оплакал свой грех и снова получил благоволение у Господа». На что Маркеллин ответил: «Я признаю себя лишенным священного сана, которого я недостоин. Пусть после смерти тело мое не предают погребению, а бросят на съедение псам; да будет проклят тот, кто осмелится похоронить его».

Вернувшись в Рим, святой явился к императору и, со словами раскаяния в своем предательстве, швырнул подаренные правителем вещи. Маркеллину был вынесен смертный приговор. Он помолился Господу и с радостью склонил голову перед палачом. С ним были казнены и святые мученики Клавдий, Кирин и Антонин.

Больше месяца пролежало тело святого, никто не решался предать его погребению. Тогда новому папе Римскому явился святой апостол Павел и сказал: «Разве ты не помнишь написанного: "Смиряяй себя вознесется". Пойди и с честью похорони тело его».

Святой Зосима появился на свет в Сирии, в селении Синда близ города Тира. Он был пострижен в монашество, много трудился, проводил время в посте и молитве и стяжал множество добродетелей. За это Господь наградил его даром прозорливости. Так, Зосима предвидел землетрясение в Антиохии, которое произошло в 526 году и разрушило город.

Преподобного посещали миряне. Однажды его навестил патриций по имени Аркесилай. Когда правитель находился в келье, прибежал гонец с печальной вестью от его жены. Оказалось, что женщина проколола себе глаз, и ее мучает сильная боль. Авва Зосима утешил патриция словами о том, что Иоанн Хозевит, святитель Кесарийский, исцелит супругу. Так и случилось.

Богатые духовные дары, ниспосланные святому, позволяли ему укрощать даже диких животных. Однажды, когда Зосима направлялся в Кесарию, его осла съел изголодавшийся лев. Святой отыскал дикого зверя и приказал ему донести груз вместо осла, обратившись ко льву со следующими словами: «Друг, я не в силах по своей старости донести груз. Донеси его ты, а потом можешь вернуться в пустыню и опять быть свирепым по твоему естеству». Зверь покорился преподобному Зосиме Финикийскому и исполнил его просьбу.

Святой появился на свет в Москве и был назван Космой. Прожив некоторое время при дворе великого князя Димитрия Донского, он решил принять монашеский постриг. Святой Феодор в Симоновом монастыре нарек ему имя Кирилл. Много потрудился в обители инок, неся послушание под руководством старца Михаила: ночью бодрствовал вместе с ним во время чтения Псалтири, а утром первым приходил в церковь. После, трудясь в поварне, он понуждал себя думать о вечном огне для грешников. Сам преподобный Сергий Радонежский, навещая обитель, беседовал с Кириллом. По благословению старцев преподобный был возведен в иеромонашеский сан. Но, несмотря на звание, святой трудился как простой послушник на сложных работах. В 1390 году, после посвящения святого Феодора в архиепископы Ростовские, Кирилл стал архимандритом Симонова монастыря. Многие навещали святого, желая получить духовный совет. Однако в душе преподобный тяготел к уединению. Однажды, во время чтения акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы, Кирилл услышал повеление: «Иди на Белоозеро, там тебе место». Тогда, взяв с собой святой образ, Кирилл отправился в путь. Долго искал он место, пока не дошел до горы Мяуры, в окрестностях которой вырыл землянку и поселился в ней. 

Много лет провел он в одиночестве, не однажды спасаемый благодатью Божией от гибели. Спустя некоторое время иноки из Симоновой обители стали навещать Кирилла. Тогда святой понял, что пришло время прекратить безмолвие и посвятить себя другим подвигам. В 1397 году им была выстроена церковь в честь Успения Божией Матери. Здесь соблюдался строгий общежительный устав. У монахов ничего не было в собственности, келлии никогда не запирались, во время богослужения и во время трапезы послушники молчали. Преподобный Кирилл не просил милостыни и подарков и даже не принял в дар деревню, чтобы не нарушить иноческое безмолвие заботами о земле.

Преподобный совершал множество чудотворений. Когда пономарь пожаловался святому на нехватку вина, необходимого для Божественной литургии, пустой кувшин чудом наполнился до краев. Просящие хлеба никогда не оставались голодными, даже когда монастырские запасы были истощены. Во время свирепствовавшего мора, по предсказанию святого, никто из иноков не умер.

В 1427 году преподобный Кирилл отошел ко Господу. Перед кончиной он попросил братьев хранить любовь между собой. В течение первого года после упокоения преподобного больше половины иноков скончались, остальным же Кирилл являлся во сне с наставлениями.

Святитель родился в 1651 году, получив при рождении имя Иоанн. Старший из семерых детей, он принял монашество в 1680 году в Киево-Печерском монастыре по окончании Киево-Могилянской коллегии. Молодой инок нес послушание проповедника. Талантливый и красноречивый, он продолжал и внутреннее духовное делание, посвятив жизнь основной теме: «Как человек должен свою волю согласовывать с волей Божией?» Результатом поиска ответа на этот вопрос стало творение «Илиотропион («Подсолнечник»), или Сообразование человеческой воли с Божественною волею». Этот труд был издан в конце его жизни, в 1714 году. Иоанн оставил множество духовных сочинений, среди которых «Нравоучительное зерцало», «Феатрон, или Позор нравоучительный», «Толкование на 50-й псалом», «Толкование на "Отче наш" и "Осмь блаженств евангельских"», «Царский путь Креста» и другие.

Побывав с посольством в Москве в 1685 году, святитель получил назначение от патриарха Иоакима стать наместником Брянского Свенского монастыря. Спустя десять лет он был поставлен архимандритом Черниговским в Елецкой обители. Это назначение произвел святитель Феодосий, архиепископ Черниговский. Через два года Иоанн был хиротонисан во епископа Черниговского. Здесь он, взяв за образец Киевскую академию, создал семинарию, в которой преподавали богословие на высоком уровне. При ней была открыта типография.

В 1711 году, став митрополитом, святитель Иоанн был назначен на Тобольскую кафедру. Он весьма потрудился на ниве просвещения своей вотчины, продолжая вести проникновенную проповедь среди сибирских язычников. Так многие были крещены в Православие. Митрополит Тобольский и всея Сибири неустанно делился с неимущими, организуя трапезы и прислуживая на них: сняв пышные одежды, под видом монаха он подавал милостыню бедным.

Святитель отошел ко Господу в 1715 году, отслужив в этот день Божественную литургию и организовав по обычаю стол для мирян и духовенства. Его нашли в келлии, коленопреклоненным в молитве.

Подготовила Любовь Луцевич

17.06.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать