X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (16‒22 сентября)

Святая жила в Никомидии во времена правления императора Диоклетиана. Когда отроковице исполнилось девять лет, настало время присягнуть на верность Господу Иисусу Христу. Правителем местности был Александр, который следовал приказу императора-язычника истреблять христиан. Юную деву схватили и привели на суд. Несмотря на юный возраст, Василисса не отреклась от Христа даже под угрозой пыток и позже, во время жестоких мучений, хранила молчание. После долгих истязаний девочка осталась невредима — Господь сохранил мученице жизнь. Присутствовавший при пытках Александр увидел в этом силу Божию и уверовал во Христа. Он во всеуслышание заявил о том, что является христианином. Епископ Никомидийский Антонин крестил правителя, после чего тот прожил богоугодную христианскую жизнь. Дожив до преклонных лет, Александр тихо скончался. Вслед за ним преставилась мученица Василисса. Святая мирно отошла ко Господу в 309 году, и во время ее кончины совершались чудеса и знамения Господни.

Мученический подвиг этих святых пришелся на время правления императора Декия в середине III века. Властитель приказал организовать языческий праздник в городе Антиохии. В то время епископ Вавила служил Божественную литургию. Император, желая своим присутствием осквернить совершение таинств, дерзнул пойти в храм после идолослужения. Антиохийский епископ встал на пороге и не пустил нечестивого царя, оттолкнув его рукой. Разгневанный Декий не решился при народе наказать святого, однако на следующий день отдал приказ сжечь церковь, а Вавилу отдать под суд. Правитель спросил у епископа, как он посмел оттолкнуть императора и не пустить в храм. На что Вавила ответил: «Если кто восстает на Бога и хочет нанести оскорбление Его святыне, тот не только недостоин почестей, но становится врагом Господа».

Епископ Антиохийский отказался поклониться языческим богам. Тогда на святого надели тяжелые цепи и стали водить по улицам. Он счел это не позором, а достоинством, говоря царю, что страдания за Христа для него приятны, как приятна Декию царская власть; смерть за Бессмертного Царя желанна так же, как императору желанна жизнь. На суде со святым оказались и его духовные чада, три отрока. Правитель отдал приказ мучить юношей, видя, что они стойки в вере, как и их духовный отец. Каждому нанесли столько ударов, сколько ему было лет: старшему положили двенадцать, среднему — десять, младшему — семь. Пытали также мать их Христодулу. Никто из них не отрекся от Христа. Тогда император захотел обмануть святого и сказал, что христиане сломлены, однако вскоре обнаружилась правда. Жестокий правитель придумал новую пытку: тела мучеников опалили огнем, предварительно повесив на дереве. Несмотря на тяжкие муки, святые сохранили мужество и веру. За это их приговорили к смертной казни и усекли мечом.

Сегодня отмечается день памяти родителей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Оба произошли из колена Ааронова: Захария, будучи сыном Варахии, служил священником в Иерусалимском храме, Елисавета же приходилась сестрой праведной Анне, матери Пречистой Девы Марии. Супруги долгое время прожили в честном браке, однако не имели детей. Когда святой Захария служил в храме, ему явился Ангел с вестью о том, что супруга родит сына. Небесный посланник предрек, что младенец будет велик пред Господом (Лк. 1: 15) и предъидет пред Ним в духе и силе Илии (Лк. 1: 17). Захария подверг сомнению эти слова, за что лишился речи.

Праведной Елисавете было божественное послание дать сыну имя Иоанн. Захария также написал это имя на дощечке, и тут же к святому вернулся дар речи. Исполнившись Святого Духа, он произнес пророческие слова о ребенке как Предтече Самого Господа.

О рождении Иоанна узнал царь Ирод. Он опасался, что это и есть тот самый родившийся Мессия, о котором он слышал от волхвов. Правитель приказал избить всех вифлеемских младенцев, кому не исполнилось двух лет, надеясь, что среди них окажется и Мессия. Узнав об этом, праведная Елисавета отправилась с сыном в горы. Скрываясь от погони, благочестивая женщина взмолилась об укрытии от убийц. Тогда гора расступилась, и Елисавета спряталась от преследователей в расщелине. Святой Захария остался служить в храме. Посланники Ирода хотели узнать у него, где скрываются мать и младенец, однако он не сказал ни слова. Святой был заколот между жертвенником и алтарем по приказу Ирода. Спустя 40 дней отошла ко Господу праведная Елисавета. Младенец Иоанн остался в пустыне один, хранимый Господом, до самого дня явления себя народу Израиля.

Это чудесное событие произошло неподалеку от фригийского города Иераполя, в местности под названием Херотопа. Неподалеку протекал водный источник, на котором совершались исцеления. Одному жителю города Лаодикии, чья дочь не могла говорить, во сне явился Михаил и сказал, что к ней вернется речь после глотка воды из источника. Так и случилось. В благодарность за исцеление мужчина построил здесь храм, освященный в честь Архистратига Михаила.

Многие местные жители стали посещать источник в надежде на исцеление: за водой приходили как христиане, так и язычники, которые отказывались от своих лжеучений и принимали Святое Крещение. В храме был пономарем некий Архипп. Этот благочестивый христианин 60 лет нес свое служение, ведя чистую богоугодную жизнь и проповедуя о Христе каждому, кто приходил к источнику.

Озлобленные язычники, которые хотели отомстить Архиппу за несокрушимую веру, решили разрушить храм и погубить служителя. Усилиями местных идолопоклонников две горные реки были соединены в одну. Бурный поток воды устремился к церкви. Архипп стал на молитву, взывая к Архистратигу Михаилу о помощи в предотвращении беды. Святой явился возле церкви и ударил жезлом по камню, в котором тут же образовалась расщелина, куда и потекла вода. Храм был спасен, а идолослужители посрамлены. Христиане вместе со святым Архиппом возблагодарили Бога и Архистратига Михаила за явленное чудо и заступничество. Со временем это место стали называть Хоны, что переводится как «расселина», «отверстие».

Святой родился в семье дворян в городе Орле, был наречен Михаилом. С младенчества мать говорила о том, что по чувствам ее сердца из ребенка выйдет нечто особенное. Когда родители святого скончались, юноша, разделив с братьями наследство, поселился в поместье. Однако жизнь в миру не радовала его, и в 1810 году Михаил направился в Площанскую пустынь. Там ему повстречался его будущий духовный наставник, старец Афанасий, воспитанный старцем Паисием (Величковским). По завету старца Михаил стал продолжателем его дела, посвятив свое время исследованию и переводу святоотеческой литературы. Этот труд преподобный продолжил и в Оптиной пустыне, где оказался в 1834 году. Там святой окормлялся у преподобного Льва.

На протяжении семи лет святой Макарий вместе со старцем наставлял братию и мирян. Тысячи людей приходили в Оптину за духовной помощью. Среди исповедующихся у преподобного были А. К. Толстой, Н. В. Гоголь и А.Н. Муравьев. О смирении старца и врачевании бесноватых сохранилось множество свидетельств. Обладая даром рассуждения, преподобный мудро давал свое духовное лекарство. Посетители замечали, что лицо его было светло от непрестанной Иисусовой молитвы. Святой потрудился в деле издания и переводов рукописей преподобного Паисия (Величковского). Была создана школа издателей и переводчиков святоотеческой литературы. Духовные чада навещали старца вплоть до его кончины. Святой упокоился в 1860 году, за два года до смерти приняв постриг в великую схиму.

Этот образ почитается Русской Православной Церковью как один из древнейших. Икона была явлена 8 сентября 1295 года неподалеку от города Курска. Тогда эта местность была разорена татарами под предводительством хана Батыя. Однажды местный житель, охотившись в лесу, увидел на земле некую икону. Он поднял ее, и тут же из корней деревьев, где лежал образ, забил водный источник. Перевернув изображение, мужчина увидел икону, похожую на Новгородскую «Знамение». Изумленный случившимся охотник решил воздвигнуть на месте обретения часовню, где и была помещена икона Девы Марии.

Жители окрестностей потянулись к часовне для поклонения святыне. Вскоре в городе Рыльске, откуда к новому образу было много паломников, выстроили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Туда решено было перенести икону, но спустя некоторое время произошло чудо: образ исчез. Его нашли на прежнем месте, и с тех пор всякий раз, когда его относили в Рыльск, непостижимым образом он возвращался в часовню. Через эту икону подавалась особая благодать Божия и покровительство Божией Матери при нападении поляков и литовцев в 1612 году, а также во время Отечественной войны 1812 года.

С иконы «Знамение» Курская-Коренная были сделаны списки, которые тоже являются чудотворными.

Сегодня день памяти родителей Пресвятой Богородицы. Отец Девы Марии, святой праведный Иоаким, родился в семье Варпафира, происходившего из рода Давида. Именно от потомков Давидовых предсказано было родиться Мессии. Мать Пречистой Девы, праведная Анна, дочь Матфана, происходила из колена Левина по отцу и Иудина — по матери.

Иоаким и Анна проживали в Галилейском Назарете. Супруги были лишены радости родительства, что очень огорчало их, ведь по церковному преданию Господь награждал бесчадием грешных людей. Местные жители упрекали и смеялись над благочестивой парой. Однако святые продолжали молиться Господу о даровании чада и терпеливо переносили издевательства соотечественников. Иоаким и Анна полагались во всем на волю Божию и дожили вместе до преклонных лет. Во время одного праздника святой Иоаким отправился в Иерусалим принести жертвы Богу, однако священник по имени Рувим отказался принять их от бездетного мужчины. Восскорбел Иоаким, решив, что он самый грешный из людей. Старец вознамерился поселиться в пустыне в одиночестве. О случившемся узнала праведная Анна. Она возложила на себя пост и усердно молилась Господу о даровании чада. Такие же мольбы возносил и опечаленный Иоаким.

Господь призрел на смирение и молитвенные подвиги супругов. Вскоре каждому из них явился Ангел, предрекший рождение Дочери, которую благословит весь людской род. Святые встретились в Иерусалиме, и вскоре на свет появилась Дочь, которую назвали Марией. Святые воспитали Пречистую Деву и ввели во храм в 4-летнем возрасте. Спустя несколько лет отошел ко Господу святой Иоаким, ему было 80 лет. Праведная Анна провела еще два года подле Дочери, а после скончалась. Ей в то время было 79 лет.

Подготовила Любовь Луцевич

16.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать