X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (13‒19 мая)

О святом апостоле мы узнаем из Евангелия: он был призван Иисусом Христом в числе 12-ти учеников. Ему, а также его родному брату апостолу Иоанну Богослову и апостолу Петру были явлены Преображение Господне, воскрешение дочери Иаира. Он же находился с Господом в Гефсиманском саду накануне Его крестных страданий.

После Святой Пятидесятницы апостол Иаков отправился в Испанию для проповеди, пройдя через другие страны и вернувшись в Иерусалим. Везде он обличал иудеев-фарисеев и наставлял неверующих на путь истинный. Уязвленные фарисеи жалко выглядели на фоне красноречивого святого. Они подкупили волхва по имени Гермоген, чтобы тот своими философствованиями опроверг все христианские истины. Он же прежде отправил своего ученика для диспута. Пришедший доказать неправоту Иакова Филипп сам уверовал во Христа. А после и Гермоген отказался от волхвования, уничтожил свои книги и был крещен.

Иудеи подговорили Ирода Агриппу приговорить апостола Иакова к смерти. Однако на суде святой был спокоен. Он неустанно свидетельствовал о Христе Спасителе. Такое поведение поразило одного из тех, кто донес на Иакова. Этот иудей по имени Иосия уверовал и стал просить прощения у апостола перед казнью. Иаков со словами «Мир тебе и прощение» обнял и поцеловал мужчину. Тот во всеуслышание объявил о том, что верит в пришествие Мессии Христа. За это он был обезглавлен вместе с Иаковом Зеведеевым. Это произошло в 44 году в Иерусалиме.

Святой родился в 1394 году в селе Кудиново. Родители нарекли его Парфением. Когда юноше исполнилось 20, он ушел из отчего дома в Покровский монастырь, где принял иноческий постриг. Получив новое имя Пафнутий, святой долгое время трудился в обители. После того как игумен Маркелл скончался, его выбрали настоятелем. Еще 30 лет провел святой в родной обители, став для братии духовником. Пафнутию шел 51-й год, когда его постигла серьезная болезнь. Тогда преподобный решил оставить игуменство и принял великую схиму. После этого преподобный выздоровел и покинул родную обитель. Это произошло 23 апреля 1444 года.

Святой поселился на берегу реки Протвы рядом с местом ее слияния с Истерьмой. Изначально с ним был один инок, однако со временем всё больше и больше монахов стали селиться рядом. В монастыре выстроили каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Во вновь созданной обители был строгий устав, который первым соблюдал преподобный. Святой Пафнутий жил в беднейшей келлии, на трапезе выбирал себе еду поменьше и похуже. В понедельник и пятницу постился строго, в среду предпочитал сухоядение. Он непрестанно трудился в огороде и на заготовке дров, однако не оставлял богослужений, приходя в храм одним из первых.

Одним из его духовных чад был преподобный Иосиф Волоцкий. Он пришел в монастырь преподобного Пафнутия в 20 лет и принял постриг с именем Иосиф. Впоследствии Иосиф Волоцкий был наставлен игуменом Боровским на борьбу против жидовствующих, отстаивая чистоту Православия на Руси.

Святой предвидел свою кончину, сказав о ней за семь дней до преставления. Преподобный дал благословение братии, помолился и отошел ко Господу 1 мая 1477 года. Пафнутий был последователем преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Он появился на свет в конце III века в Александрии. Родители дали ему христианское образование, учили разным светским наукам и Священному Писанию. В отрочестве об Афанасии узнал святой Александр, патриарх Александрийский. Он заметил его среди детей, крестивших на морском берегу своих друзей-язычников. Афанасий запомнил все слова таинства Крещения и в точности воспроизвел их с детьми. Предстоятель Церкви всё слышал и признал таинство, лишь дополнив его миропомазанием. С той поры Александр следил за отроком, уделял особое внимание его духовному воспитанию. Со временем юный Афанасий стал чтецом, а потом диаконом. Вместе с патриархом он отправился на I Вселенский Никейский Собор в 325 году. Талантливый диакон обличил там Ария и его ересь. Его речь вызвала одобрение православных отцов Собора и ненависть ариан.

Когда патриарх Александр скончался, на его место был выбран святой Афанасий. Ему было 28 лет, и он почитал себя недостойным такого высокого сана. Однако все православные жители Александрии настаивали, и после рукоположения во епископы святитель Афанасий возглавил Александрийскую кафедру. 47 лет он верой и правдой служил Церкви, претерпев множество искушений и нападок от ариан. Еретики покушались на его жизнь, лишали его сана, изгоняли из города. Афанасий скрывался в пустыне, проведя в изгнании больше 20 лет. Однако всякий раз он возвращался к своей православной пастве и свидетельствовал об истинности Православия.

До наших дней сохранилось множество творений святителя Афанасия. Среди них есть «Слова», обличающие ересь ариан, а также письма против ереси Македония — о равенстве Лиц Святой Троицы и Божественности Святого Духа. Афанасия почитали сильнейшим столпом Православия. Юлиан Отступник, первым ополчившийся на него, вскоре сам погиб, не сумев повредить святому. После его гибели архиепископ Александрийский пробыл на кафедре еще 7 лет. Святитель Афанасий отошел ко Господу в 373 году, когда ему было 76 лет.

Святой был третьим из канонизированных Русской Православной Церковью. Его первым прославили среди преподобных на Руси. Феодосий стал одним из основателей русского монашества.

Этот великий подвижник земли Русской появился на свет рядом с Киевом, в месте, называемом Василево. С самого детства он не любил увеселения, играм со сверстниками предпочитал службу в храме. На протяжении 10 лет он стремился к подвижничеству, однако мать не благословляла. Когда юноше пошел 24-й год, он ушел из дома в Киево-Печерский монастырь. Там преподобный Антоний постриг его в монахи с наречением имени Феодосий. Оставшись в обители, святой много и долго трудился, помогая братии. В жару он позволял насекомым кусать себя до крови, продолжая при этом рукоделие либо псалмопение. Спустя три года после рукоположения в иеромонахи он стал настоятелем Киево-Печерского монастыря. Новый игумен особо заботился о своих иноках, возведя для них новый храм и келлии, а также закрепив студийский устав для общежительного монастыря. С 1057 года и до самой кончины в 1074 году он мудро настоятельствовал в Киево-Печерской обители.

Даже будучи в сане игумена преподобный много трудился, ел только черствый хлеб и отварную зелень. Ночью пребывал в молитве, а для небольшого отдыха просто присаживался. Великий пост подвижник проводил в удаленной пещере, носил жесткую власяницу. Господь никогда не оставлял Киево-Печерский монастырь. Молитвами святого запасы обители постоянно пополнялись. Даже в моменты острой нужды в простой пище внезапно находились благотворители и жертвовали нужное для монастыря.

Преподобный Феодосий был справедлив ко всем. Он обличал даже знатных особ, наставлял их. Сам великий князь Изяслав часто приезжал к святому для духовных бесед. Нуждающиеся находили в монастыре еду и кров, по благословению настоятеля для них был выстроен специальный двор.

Преподобному Феодосию был заранее известен день кончины. Его тело упокоили в той пещере, где он проводил время Великого поста. В 1091 году, менее чем через 20 лет после его смерти, было найдено нетленное тело святого. В 1108 году преподобного Феодосия Печерского причислили к лику святых.

Эта девушка с рождения была язычницей. Ее родители жили в богатстве и роскоши в городе Тарс, что в Киликии (Малая Азия). В то время, в III веке, весть о Христе дошла к ней в разговоре со знакомыми христианами. Святая дева пожелала креститься и сохранить свое девство для Христа, выбрав Его себе в Небесные Женихи. В Пелагию влюбился наследник Диоклетиана. Это был не родной, а усыновленный императором юноша. Отказ Пелагии сочетаться с ним браком разозлил его, однако он дал ей время на раздумье.

Святая мученица отправилась в горы, где ее крестил Клинон, епископ Тарсийский. Прежде он явился ей во сне, а во время их встречи из земли забил источник. Этой водой Пелагию крестили, и сами ангелы присутствовали во время таинства, укрывая девушку светлой пеленой. От всей души Пелагия хотела, чтобы ее мать тоже уверовала во Христа, однако в ответ на проповедь женщина разъярилась и предала дочь. Сначала она рассказала влюбленному юноше о христианских взглядах девушки. И тот решился умертвить себя. Потом император Диоклетиан узнал о вере Пелагии. Правитель возжелал жениться на ней. Пелагия призналась в том, что у нее уже есть Жених — Христос, Царь Небесный, который приготовил ей три венца нетленных: «Первый за веру; второй за чистоту; третий за мученичество, ибо я хочу принять за Него всякую муку и положить душу мою ради моей любви к Нему». Диоклетиан приказал сжечь девушку в раскаленной печи в виде быка. Когда Пелагия вступила в нее, предварительно перекрестившись и помолившись, ее тело расплавилось, наполнив город благоуханием; кости же нисколько не повредились в огне. Даже дикие звери не коснулись честных останков, когда мучители выбросили их за город. Львы оберегали их до прихода епископа Тарсийского Клинона. Тот упокоил святые мощи. Мученический подвиг святой произошел в 287 году.

Святая родилась в семье богатого язычника по имени Ликиний, который правил городом Мигдония. Девушка, при рождении получившая имя Пенелопа, жила в собственном богатом дворце, где ее обучал христианин Апелиан. Он и наставил ее в вере во Христа Иисуса. Однажды к девушке прилетели три птицы: голубь с оливковой ветвью, орел с венком и ворон со змеей. Учитель растолковал это Божие знамение: голубь олицетворял добродетели Ирины, а его масличная ветвь — благодать от Господа. Орел с венком знаменовал высоту духа через богомыслие, которая принесет победу от Бога. Змея означала грядущие испытания и скорби от лукавого.

Ирина решила принять Святое Крещение и отказаться от замужества. Ее крестил апостол Тимофей, ученик святого апостола Павла. Ставшая после Крещения Ириной, дева исповедовала свою веру перед родителями. Мать Ирины обрадовалась, а отец, сначала спокойно восприняв эту весть, после стал заставлять ее поклоняться языческим божкам. Святая ответила отказом, за что рассвирепевший отец велел бросить ее под копыта необъезженных коней. Однако они нисколько не повредили девушке, а один из них ранил Ликиния, вырвав ему правую руку. Ирина помолилась, и отец исцелился. Это чудо вдохновило Ликиния с супругой и еще около трех тысяч человек на принятие Крещения.

После того как Ликиний оставил трон, новый правитель Седекия стал уговаривать святую отречься от веры. Получив от девушки смелый отказ, он приказал бросить ее в огромную яму, кишащую пресмыкающимися. Десять дней провела она среди змей и гадов, не тронутая ими. Тогда Ирину стали пилить железными пилами, однако они ломались на ее теле. Лишь с четвертой попытки пролилась кровь. По Промыслу Божию тут же начался дождь с ослепительной молнией и оглушительным громом. Жители города вразумились случившимся и изгнали Седекию из города. Однако следующие правители продолжали мучить и пытать святую деву, а она оставалась невредимой. Глядя на нее, всё больше язычников обращалось в христианство, их число превышало 10 тысяч человек. Переезжая из города в город, она вдохновляла многих на принятие Святого Крещения.

Почила великомученица в пещере в горах недалеко от Эфеса. По повелению свыше она зашла туда одна, попросив закрыть вход камнями. Спустя четыре дня ее спутники вернулись к пещере и открыли ее. Однако тела там не было. По преданию Церкви, Господь взял святую Ирину на Небо.

Этот святой Ветхозаветной Церкви жил в стране Авситидийской (Северная Аравия), в земле Уц. Это был праведный и благочестивый мужчина, который всю свою жизнь вверял Господу Богу. Иов владел большим имением, его почитали сограждане и любили дети. Их у праведного Иова было десять — семеро сыновей и три дочери.

Когда Иову было 78 лет, Господь посетил его через сильные испытания. Бог желал показать сатане, сколь крепки вера и терпение Иова. Сначала мужчина обеднел, а потом потерял всех своих детей. Однако сказал на это: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет имя Господне благословенно!» Потом тяжелейший недуг поразил святого — он заболел проказой. Жена упрекала заболевшего мужа в грехах и роптала на Бога. Иов снова не согрешил хулой на Господа: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?»

Услышав о несчастиях Иова, три его друга пришли издалека к нему разделить его скорбь. Они считали, что Иов наказан Богом за грехи, и убеждали неповинного ни в чем праведника покаяться. Иов уверял друзей, что Господь послал ему испытания по Своему Промыслу, им неведомому. Однако после их слов он восскорбел и обратился ко Господу, умоляя показать друзьям его непогрешимость. Тогда Бог явил себя в бурном вихре и укорил старца за желание понять разумом Божественный Промысл. Раскаяние коснулось сердца праведника. Господь благословил Иова, исцелив его от проказы и даровав ему вдвое больше утерянного. У него родились десять детей — три дочери и семеро сыновей, — о которых сказано, что прекраснее их никого не было. После этого испытания Иов Многострадальный жил еще долго, прожив в общей сложности 248 лет. Иов сподобился увидеть своих потомков до четвертого колена.

В Библии образ праведного Иова Многострадального олицетворяет Господа Иисуса Христа, сначала пострадавшего, а затем прославившегося.

13.05.2019

6 месяцев назад
Благодарю вас, дорогие сотрудники сайта, за знакомство с замечательными Святыми! Все Святые этой недели, молите Брга о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать