X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (12‒18 августа)

Мученический подвиг этого святого пришелся на время правления Юлиана Отступника. Иоанн служил в войске императора; не раз вместе с отрядом отправлялся преследовать христиан. Однако вместо того, чтобы убивать их, Иоанн Воин помогал верующим: предупреждал о грядущих опасностях ничего не подозревавших людей и отпускал на волю схваченных. Помнил он также о нуждающихся, больных и скорбящих — для каждого у него находились доброе слово и возможность помочь. Весть о тайном христианине дошла до самого Юлиана. Он приказал бросить воина в тюрьму.

В 363 году, во время войны с персами, Юлиан был убит. После смерти правителя Иоанн был освобожден из темницы. До глубокой старости святой помогал ближним. Он проводил жизнь в благочестии и чистоте до самой смерти.

Данные о дате его кончины не сохранились, также было забыто место упокоения угодника Божиего. Но однажды святой Иоанн Воин явился одной христианке и указал место, где был погребен. Святые мощи обрели и положили в храме Иоанна Богослова в Константинополе. Многие люди получали исцеление и утешение по молитвам к святому.

Этот святой дожил лишь до 33 лет, однако стал возлюбленным угодником Божиим. Он появился на свет в IX веке в Каппадокии. Родители, Василий и Евдокия, были приближенными императора Феофила. С детства наставляемый отцом и матерью в христианских истинах, праведный Евдоким решил угождать Богу и ближним. Он дал обет безбрачия и целомудрия. Единственной женщиной, с которой он общался и вел душеполезные беседы, была его мать. Император прослышал о добродетелях юноши и назначил его правителем Харсианской области. Евдоким нес свое послушание с усердием, управляя местными жителями справедливо и кротко. Особую заботу он проявлял о вдовах и сиротах, а также о нищих и гонимых. Свой христианский подвиг нес тайно, посвятив в него лишь Господа.

Предвидя приближающуюся смерть, святой приказал поместить себя в гроб в той одежде, в которой он умрет. Оставшись в комнате один, он стал усердно молиться Богу и вскоре преставился. После того как тело погребли, на могиле стали происходить чудеса и исцеления. Спустя полтора года после смерти родители святого прибыли из Константинополя, чтобы поклониться мощам. По приказу Евдокии с могилы сняли камень и достали гроб. Тело праведника благоухало, а лицо его на вид было как живое.

Мощи облачили в новые одежды и вынесли наверх для поклонения. Родители хотели забрать их с собой, однако местные жители не позволили — блаженные останки праведника были для них дорогой святыней. Спустя некоторое время желание матери смог исполнить иеромонах Иосиф, который перевез тело в Константинополь. Мощи праведного Евдокима поместили в серебряной раке в церкви, выстроенной его родителями и освященной в честь Пресвятой Богородицы.

Сведения о мученическом подвиге этих святых помещены в Библии, во 2-й Книге Маккавейской. В то время на территории Иерусалима властвовал сирийский царь Антиох Епифан. Он был эллинистом-язычником и насадил язычество во всей Иудее. Нечестивый правитель даже посмел осквернить храм Господень: по приказу Антиоха туда поместили статую Зевса. Кланяться языческому идолу должны были все иудеи. Многие отказались от истинного Бога ради сохранения жизни, однако были и те, кто верили и ждали пришествия Мессии, скорбя об отпадении соотечественников.

Среди последних был почтенный учитель Елеазар, который в свои 90 лет не устрашился исповедания веры и согласился на мучительную смерть. Его судили и казнили в Иерусалиме. У старца были ученики — братья Маккавеи и их мать Соломония. Они также предстали перед Антиохом Епифаном и подтвердили приверженность закону Моисееву. Первым пытали старшего из семи братьев: на глазах своих родных он был умерщвлен. После истязали и убили одного за другим пятерых юношей, оставшихся верными Господу Богу. Когда в живых остался лишь самый младший из Маккавеев, правитель предложил матери уговорить его отречься и принести жертву Зевсу. Соломония же так наставляла своего сына в несении мученического венца: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими».

Отрок послушался матери и исповедал веру в Господа Бога, за что претерпел сильнейшие муки и казнь. Семерых братьев Маккавеев звали Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. Видя кончину своих благочестивых детей, Соломония возблагодарила Бога и скончалась с молитвой на устах. Весть о мученическом подвиге братьев дошла до Иуды Маккавея, который организовал восстание против нечестивого правителя. Милость Божия была на его стороне, и вскоре Антиох был изгнан, а храм Иерусалима освобожден от языческих богов.

Василий появился на свет на паперти собора Богоявления в 1469 году, где его мать усиленно молилась о даровании чада. В отрочестве был отдан в подмастерье к сапожнику. Здесь он предрек некоему купцу, что тот не обует новые сапоги, так как вскоре преставится. Так и случилось.

Будучи шестнадцати лет от роду, Василий принял на себя подвиг юродства. Святой ходил босым и нагим в любую погоду, швырял камни в дома, где жили благочестивые христиане, но обнимал углы жилищ, где обитали грешники. Он объяснял, что камнями отгоняет бесов от мест, где царит святость. В углах же домов закоренелых безбожников стоят ангелы, и Василий «со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».      

Множество великих подвигов совершил он при жизни, за что был удостоен дара предвидения. Им был предсказан пожар в Москве в 1547 году. Другое пламя, в Новгороде, святой смог погасить силою молитвы. Блаженный Василий обличал и бедных, и богатых. Однажды он упрекнул царя Иоанна Грозного в том, что во время церковной службы тот думает о строительстве дворца на Воробьевых горах.

Святой дожил до 88 лет, проведя 72 года в подвиге юродства. Он преставился в 1557 году и был упокоен в приделе Троицкого храма. В народе храм вместе с Покровским собором, «что на рву», стал называться храмом Василия Блаженного.

Ражден появился на свет в Персии и был воспитан в духе зороастризма, однако, оказавшись в Грузии вместе со своей ученицей Балендухтой, дочерью персидского князя, принял христианство и крестился. Его сердце воспылало любовь ко Христу, и он жадно впитывал проповеди священников и душеспасительные беседы с архиепископом Михаилом. Во время войны Персии с Грузией Ражден был поставлен военачальником в столице и окрестностях. Отбивая нападки врагов, своими удачными боями вызывал зависть у некоторых жителей Иверии. Завистники предали храброго воина персам, и те привели его к царю Фирузу. Тот долго допытывался, почему перс по происхождению оставил свое вероучение и принял христианство. На это Ражден ответил, что служит «Единому Истинному и Живому Богу, Который сотворил Небо и землю и все сущее, Который один имеет бессмертие и пребывает во Свете неприступном, Которого никто никогда не видел и не увидит». Персидский царь хитро призывал пленника поклониться огню и солнцу, однако тот не соглашался ни на какие предложения: «Обещанные мне сокровища и слава да будут с тобою, они мне не нужны и не потребны, и я из-за них не оставлю Бога моего, Который призвал меня к Свету Сына Своего, и не променяю вечную, обещанную нам Христом жизнь на жизнь временную и скоропреходящую».

Пытки также не сломили волю христианского исповедника. Он провел некоторое время в тюрьме, а после был отпущен к своей семье, в Мцхету. Советники Фируза из числа грузин посоветовали отпустить его, взяв слово, что он вернется. Родные уговаривали Раждена оградить себя от смерти, но святой был непоколебим. Он вернулся к Фирузу и был отправлен в Цроми, где проживал правитель Верхней Карталинии. Там его снова жестоко истязали, но ночью в тюрьме Раждену явился Иисус Христос и исцелил его. Тогда персы решили распять святого на кресте. В пригвожденного Раджена метали ядовитые стрелы, от чего мученик скончался на кресте. Это произошло в 457 году. После его смерти началось долгое затмение: внезапно исчезло солнце, началась буря. Среди этого ненастья был виден лишь мученик, сияющий небесным светом. Испуганные стражи разбежались, а христиане, которые скрывались неподалеку, сразу же сняли мученика с креста и погребли рядом с местом кончины.

Святого Раждена, чье имя переводиться как «светило веры», считают первомучеником Грузинской Церкви.

Свой мученический подвиг юноши совершили в III веке. Эти семеро христиан носили имена Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин.

Максимилиан родился в семье градоначальника, другие шестеро отроков были сыновьями богатых и знатных горожан. Все они были дружны с детства, а также объединены служением в войске. В середине III века царствующий император Декий приехал в Ефес и приказал всем жителям принести жертву языческим идолам. Отказавшихся ждала жестокая казнь. На отроков донесли правителю, и те предстали перед ним. Юноши исповедовали веру во Христа Спасителя, за что у них забрали военные пояса и отпустили в поход. Декий полагал, что за это время отроки передумают. Те уединились для молитвы в пещере горы Охлон. Время от времени самый младший из них — Иамвлих — в нищенской одежде выходил за хлебом в город. Он узнал, что их разыскивают, чтобы представить на суд вернувшемуся императору. Воодушевленные Максимилианом на несение мученического подвига, отроки намеревались явиться перед Декием. Однако правителю донесли про убежище христиан, и он приказал закрыть камнями вход в пещеру, желая юношам мученической смерти без еды и питья.

В камнях были помещены дощечки со сведениями о святых и обстоятельствами кончины, вложенные тайными христианам из числа приближенных императора. В пещере отроки Ефесские чудесным образом уснули. Когда в V веке стали разбирать камни у входа в убежище, отроки очнулись ото сна. Они были настроены на исповедание веры перед Декием, не зная, что прошло около двухсот лет. Иамвлих отправился за хлебом, но его задержали на рынке за то, что он расплатился древней монетой. Юноша рассказал о себе градоначальнику, который выслушал странный рассказ вместе с епископом Ефеса. Тогда священнослужитель вместе с заинтересованной толпой отправился к пещере. Был найден ковчег с записью о замуровании пещеры и именами святых. Для христиан долгий сон отроков оказался подтверждением обещания о будущем воскресении мертвых во время Второго пришествия Иисуса Христа, которое отвергали еретики. Для беседы с юношами прибыл сам император Феодосий Младший. После беседы Ефесские отроки заснули на глазах у всех, но в этот раз до всеобщего воскресения. Император хотел поместить их тела в драгоценную ризу, однако святые явились правителю во сне и повелели оставить их в пещере на земле.

Нонна родилась в благочестивой христианской семье. Девушку выдали замуж за Григория Арианзского, богатого землевладельца, язычника. Тяжело приходилось святой, однако она сердечно молилась об обращении своего супруга в христианство. Однажды Григорий увидел во сне себя поющим слова из Псалтири: возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем (Пс. 121: 1). Его одолело желание обратиться к Господу, и со временем бывший идолопоклонник крестился и стал пресвитером. Спустя некоторое время был хиротонисан во епископа Назианзинского, а Нонну посвятили в диакониссы. Святая много занималась благотворительностью и полностью отдала себя служению Богу и Церкви.

Ее благочестивый сын оставил о ней следующие слова: «Но и всего удивительнее то, что она, хотя и сильно поражалась горестями, даже чужими, однако же никогда не предавалась плотскому плачу до того, чтобы скорбный глас исторгся прежде благодарения, или слеза упала на вежды, таинственно запечатленные, или при наступлении светлого праздника оставалась на ней печальная одежда, хотя ее постигали неоднократно многие скорби». Среди прочих печалей ей пришлось пережить смерть младшего сына Кесарея, а после и дочери. Будучи уже старицей, святая непрестанно молилась и за всё благодарила Господа Бога. Как писал святитель Григорий Богослов, «мать моя всегда была крепка и мужественна, во всю жизнь не чувствовала недугов; но ее постигает болезнь. Из многих страданий, чтобы не умножать слова, наименую самое тяжкое — отвращение от пищи, продолжавшееся многие дни и неизлечиваемое никаким лекарством».

Святая Нонна отошла ко Господу в 374 году, на несколько месяцев пережив своего супруга, бывшего к моменту смерти столетним старцем-епископом. Благочестивая жена провела эти дни в храме, где и скончалась во время молитвы.

Подготовила Любовь Луцевич

12.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать