X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (11‒17 ноября)

Когда Анастасии было три года, она осталась круглой сиротой и воспитывалась в маленьком монастыре близ Рима. Игумения София воспитала девочку в послушании и страхе Божием. Прекрасная лицом и кроткая душою Анастасия привлекала много завидных женихов, но всем юная дева скромно отказывала, так как видела себя только Христовой невестой. Тогда отвергнутые женихи донесли на Анастасию правителю язычников, сказав, что дева эта есть самая ревностная христианка, почитает Распятого как Бога и готовится стать Его невестой. Градоначальник Пров отдал приказ привести девушку к себе. Наставница святой благословила ее на мученический подвиг. Когда Анастасия появилась перед правителем, тот был сражен ее красотой и стал уговаривать отречься от Христа, принести жертву родным римским богам, сулил ей за это роскошную жизнь. Но святая дева твердо ответила ему: «Ни сладкими речами своими, ни угрозами смерти не заставишь ты меня отречься от возлюбленного Бога моего, лишь Ему я буду верна». Эти слова разозлили Прова, и он приказал жестоко пытать девушку. Но сколько ни издевались над страдалицей мучители, она беспрестанно славила Бога. Тогда в порыве ярости палачи отрезали язык святой мученице. Народ, не выдержав зрелища бесчеловечных издевательств, стал возмущаться, и Пров, испугавшийся людского гнева, приказал прекратить мучения и обезглавить Анастасию. Так и не предав своего Небесного Жениха, скончалась святая Анастасия. Останки святой выбросили за пределы Рима на съедение диким зверям. По Промыслу Божиему святотатства не случилось. Настоятельница обители София, извещенная Господом, нашла растерзанное тело мученицы и предала его земле.

Свой мученический подвиг они совершили в 285 году в городе Киликии. Брат с сестрой были воспитаны родителями-христианами в вере и благочестии. Еще с детства возлюбившие Господа, они вели целомудренную жизнь. Когда Зиновий и Зиновия стали взрослыми, они раздали свое имущество бедным и каждый день трудились во благо веры Христовой. Зиновий за столь святую жизнь был благословлен на добрые дела Самим Богом, получив от Него дар исцеления болезней, а сестра его всегда была верной помощницей. Горожане избрали Зиновия епископом христианской общины. Получив сан, он с еще большой ревностью о Боге стал трудиться, обращая в святую веру язычников, и паства его всё росла и росла. Во время гонений на христиан святитель был взят императорскими воинами и приведен на суд к правителю Лисию. Лисий предложил Зиновию жизнь в обмен на поклонение языческим богам. На это епископ ответил: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше выберу претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду».

Разозлившийся правитель отправил Зиновия на мучения. Его прибили к кресту и стали страшно пытать. Сестра его Зиновия, видя страдания брата, решила разделить их с ним. Придя к правителю, она исповедала себя ревностной христианкой и была тотчас же предана на мучения. Но Господь хранил святых в страшных муках, жизнь не оставляла их израненных тел. И все увидели, что с Христовыми исповедниками пребывает сила Божия, против которой бессильны любые издевательства. Тогда язычники обезглавили святых.

Эти святые подвизались в Киево-Печерском монастыре в XII веке. Оба подвижника были людьми простыми, не книжными, и послушание, которым они занимались 30 лет, им было дано простое — выпекать просфоры. Но совершали они его с такой любовью ко Господу и братии, что это простое занятие превращалось в служение духовное. Всё делали подвижники с молитвой и пением псалмов. Святой Спиридон еще при жизни за смиренность и кротость стяжал дар чудотворения. Однажды загорелась пекарня, и святой накрыл разгоревшийся огонь собственной мантией. Пожар был потушен, а мантия осталась совершенно невредимой. Никодим также был строг к выполнению послушания и монашеского делания.

Святые мирно почили о Господе и были похоронены в Ближних (Антониевых) пещерах. Когда открыли их мощи, оказалось, что у Спиридона пальцы правой руки сложены в троеперстие.

Эти святые были братьями, жившими в Малой Азии — в Асии. Церковное предание сохранило приблизительное время их жизни — около IV века. Отец, язычник, рано умер, и мать воспитала детей в благочестии и любви ко Господу. Когда Косма и Дамиан выросли, они стали постигать науку врачевания. По благословению Божию братья обладали даром исцелений и чудотворений. Они переходили из города в город, подавая всем здравие безвозмездно, соблюдая заповедь Иисуса Христа «Даром получили, даром давайте». За это Святая Церковь почитает святых бессребрениками.

Вместе братья трудились, вместе молились, вместе дали обет всё делать бескорыстно. Однажды заболела некая женщина, по имени Палладия. Когда она обратилась к святым врачевателям, то излечилась в одно мгновение. Братья не соглашались взять плату за это, как их ни уговаривала обрадованная женщина. Тогда она, придя к Дамиану тайком, упросила его взять в дар три яйца во имя Святой Троицы. Святой уступил ее просьбам. Однако, когда про это прознал Косма, он расстроился и велел после смерти погрести отдельно тела его и брата. Следующей ночью во сне он увидел Иисуса Христа, Который упрекнул его: «Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя...» Это явление утешило Косму, однако он смолчал о нем. Через некоторое время святой преставился. Когда Господь призвал и Дамиана, люди не знали, как их похоронить. И случилось чудо. К процессии приблизился когда-то исцеленный братьями верблюд, который заговорил человеческим голосом: «Человецы Божии, много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их». Радость просияла на лицах людей. Они восславили Господа и похоронили святых в одной раке в месте Фереман.

Множество чудес произошло на могиле этих удивительных угодников Божиих. На Руси издревле Косма и Дамиан почитались как врачеватели и покровители детей.

Акиндин, Пигасий и Анемподист жили в начале первого тысячелетия по Рождестве Христовом и были тайными христианами, потому что служили при дворе царя Персии Сапора II, ярого гонителя христиан. По проискам завистников царю открылась тайна его придворных. Акиндин, Пигасий и Анемподист смело исповедали веру в Господа Иисуса Христа и Святую Троицу. Разгневанный царь приказал плетьми выбить из святых всю их веру, но мученики молча переносили издевательства. Уставали одни палачи, сменялись другими. Царь, наблюдая за мучениями святых, потерял сознание. Многие его приближенные подумали, что Сапор умер, однако по молитве святых он очнулся. Правитель решил, что христиане являются колдунами, и отдал приказ пустить им в лицо дым, для этого мучеников повесили над костром. По Промыслу Божиему Акиндин, Пигасий и Анемподист освободились от уз. От злости царь стал хулить Бога. Святые повелели ему замолчать, и Сапор онемел. Он стал вести себя как бесноватый, не сумев вымолвить ни слова. Тогда святые помолились о разрешении его от немоты. Многократные чудеса не смогли растопить сердце жестокого царя-язычника, а вот мать Сапора и его приближенный Елпидифор уверовали во Христа Спасителя. Мучивший христиан палач Аффоний тоже исповедал веру во Христа, испросив прощение у святых за пытки. Его вместе со святыми мучениками отдали на казнь. Длинная процессия сопровождала угодников Божиих за пределы города и вслух прославляла Господа Иисуса Христа. Всех их, почти 7000 человек, умертвили. Акиндина, Пигасия и Анемподиста сожгли. На следующее утро, когда христиане тайком пришли к месту их мученической смерти, обнаружили не тронутые огнем останки святых.  

Акепсим жил в персидском городе Наессон, в котором процветало язычество. Он был епископом, ревностно проповедовал среди жителей Христа и нес пастырское служение с любовью и преданностью Богу. За это христиане очень любили своего святителя. По повелению царя Сапора воины обыскали все уголки Персии, чтобы истребить всё христианское духовенство. Попал в тюрьму и Акепсим. В ту пору ему уже было 80 лет. Всех пленников переправили в город Арбелу. Там суд возглавил местных жрец Ардах — служитель языческого бога солнца. Мученикам предложили принести жертву идолу, но старец ответил отказом. Не щадя возраста, епископа подвергли сильным избиениям. Акепсима бросили в тюрьму, куда позже поместили 70-летнего пресвитера Иосифа и диакона Аифала. Этих святых также жестоко избили. 

Всех троих пленили на три года, изнуряли голодом и мучили жаждой. Но и после этого святые ответили отказом на приказ Сапора принести жертву языческим богам. Акепсим, Иосиф и Аифал были тверды в своем исповедании веры. За это их приговорили к смерти: епископу отрубили голову, а Иосифа и Аифала стали побивать камнями. Несколько часов длилась пытка, до самой смерти Иосифа.

Чтобы никто из христиан не забрал тело пресвитера, вокруг места казни стояли воины. Спустя несколько дней ночью начался ураган, молния ударила в стражу и умертвила ее, ветер разметал валуны. Тело святого после случившегося исчезло.

Аифала также забросали камнями в селении Патриас. Его тело смогли похоронить местные христиане. Спустя некоторое время на месте погребения диакона выросло дерево. Те, кто съедал плоды с этого дерева, исцелялись.

Этот великий подвижник появился на свет в 752 году. Он жил в маленьком селе Марикати, что в Вифинии. Семья была настолько бедная, что образование мальчику родители дать не могли, и целыми днями он пас свое стадо — единственное семейное достояние. В уединении Иоанникий всё время молился, пока стадо паслось, осененное крестным знамением отрока. Став юношей и возмужав, Иоанникий был призван на военную службу в войско императора Льва IV. Там он проявил себя как бесстрашный воин, добрый к своим сотоварищам и храбрый с врагами. Получив множество наград за службу, Иоанникий вернулся к своему любимому делу — уединению и молитве.

Поначалу преподобный провел два года в монастыре. За это время он выучился грамоте, познал церковный устав и привык к послушанию. Вскоре Господь известил святого о том, что пришло время для пустынножительства. В одиночестве Иоанникий прожил три года в пустыне. Раз в месяц его навещал пастух, пополняя скудные запасы воды и хлеба. Подвижник молился ночью и днем, пребывал в пении псалмов. До наших дней дошла молитва, которую преподобный читал после каждого стиха: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой». Воистину свят был преподобный старец: во время молитвы он приподнимался над землей, мог ходить по воде. Об этом поведал миру ученик старца Пахомий, а еще о том, как преподобный спас пленных греков, сделав их невидимыми для стражи, как взял на себя страсть, мучившую юную монахиню, как освободил остров Фас от ядовитых змей и о многом другом. Ни яд, ни огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не вредили ему. И хищные звери никогда не трогали старца.

В общей сложности в монашеских подвигах великий подвижник провел 70 лет. Не зря Святая Церковь именует его Великим. Преставился святой старец в возрасте 94 лет в Антидиевом монастыре. Это произошло 4 ноября 846 года.   

Подготовила Любовь Луцевич

11.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать