X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (10‒16 июня)

Будущая святая была родом из Фессалоник. Во время гонений язычников на христиан девушка отправилась в Коринф на проповедь. Увлеченно рассказывала она идолопоклонникам о том, Кто есть Единый Бог, сотворивший Вселенную. За это ее схватили и привели к местному правителю Перинию. Тот сначала хитростью заставлял девушку отречься от Христа, а после отказа стал угрожать и пытать ее. Однако ничто не смогло сломить Еликониду и заставить ее принести жертву идолам. Когда святую захотели сжечь, она вышла живой и невредимой из горящей печи, жар в которой остудил сошедший с небес Ангел.

Чудеса еще больше распаляли гнев мучителей. Периний повелел содрать с головы святой кожу, опаляя ее при этом огнем. Во время этой пытки ей вновь предложили остаться в живых, став жрицей и принеся жертвы языческим божкам. Неожиданно Еликонида ответила согласием. Однако когда она осталась в языческом капище одна, то вместо поклонения идолам разгромила все их статуи. Это привело жрецов в ярость, девушку сильно избили и бросили в тюрьму. Пять дней провела мученица в темнице, где ей явился Сам Господь Иисус Христос вместе с архангелами Михаилом и Гавриилом. Еликонида исцелились от ран. Тогда мучители бросили святую к диким зверям, однако голодные львы были с ней кроткими, как котята. По приказу бессильного в своей злобе Периния святую обезглавили. Во время казни она услышала голос с небес, звавший ее к Себе. Святая мученица Еликонида отошла ко Господу в 244-м году.

 

Святитель Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, появился на свет в Керчи в 1877 году. Он окончил медицинский институт, долгое время трудился хирургом в Ташкенте. В 1921 году был рукоположен во священника, а спустя два года пострижен в монахи с наречением имени Лука, в честь святого апостола и евангелиста, и тайно хиротонисан во епископа.

Владыко продолжал нести свое пастырское и врачебное служение, несмотря на нападки властей. На епископа заводились уголовные дела, он провел множество дней под арестом, в ссылке. Однако он явил себя истинным пастырем, исцеляя людей от недугов тела и души. Помимо бесценных медицинских сочинений, святитель оставил после себя множество трактатов по богословию, которые пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия.

В 1946 году епископ Лука был поставлен в правящие архиереи Крымской епархии, где служил вплоть до своей смерти в 1961 году. Спустя 35 лет после кончины святителя были обретены его святые мощи, которые с тех пор пребывают в Свято-Троицком соборе Симферополя.

 

Этот святой жил в IV веке, после монашеского пострига проводя жизнь в духовных подвигах в пустыне. В то время над Византией, где царствовал последователь еретика Ария император Валент, нависла угроза от готов, жаждавших захватить Константинополь. Когда Валент собирался отправиться на защиту страны от неприятеля, к нему подошел преподобный Исаакий (старец вышел из пустыни, следуя повелению голоса с небес, чтобы наставить повелителя). Он трижды воззвал к Валенту с просьбой отпереть храмы для православных и прекратить гонения, обещая за это помощь Господа в битве с варварами. Император сперва игнорировал обращение, а после, рассердившись, велел бросить святого в болото с зарослями колючего терновника на дне. Милостью Божией Исаакий выжил. Он вновь добрался до правителя и сказал ему пророческие слова: «Ты хотел погубить меня, но святые Ангелы вывели меня из пропасти. Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, то не возвратишься живым, но погибнешь в огне». По приказу Валента двое из его свиты — Сатурнин и Виктор — взяли святого под стражу, дожидаясь возвращения императора. Однако тому не довелось вернуться живым: варвары победили, а император был сожжен в сарае.

После случившегося преподобного стали считать пророком. Новоизбранный император Феодосий Великий встретился со старцем и испросил благословения и молитв. Он же очистил Константинополь от ариан, а православным вернул храмы. Преподобный Исаакий остался в византийской столице по просьбе Сатурнина и Виктора. В предместье города для него был выстроен дом, вокруг которого возник монастырь. Настоятелем обители стал Исаакий. Многие миряне окормлялись у старца, а нищие находили пропитание и приют в монастыре. Святой отошел ко Господу в 383 году, предварительно выбрав вместо себя нового игумена. Им стал преподобный Далмат, имя которого впоследствии и стал носить монастырь.

 

В середине III века в Александрии властвовал император Декий. В ту пору нелегко приходилось местным христианам, на которых совершались гонения. Язычники изощрялись в пытках, видя, что смерть не страшит верующих. Один александрийский судья предложил перед смертью искусить христиан, чтобы прежде погибла душа, а уж потом и тело.

По его приказу был схвачен и привязан к кровати юноша по имени Философ. Ложе поставили в цветущем саду, а к мученику привели обольстительную блудницу. Ей было велено соблазнить христианина. Она целовала Философа и шептала ему страстные слова, однако юноша набрался мужества и закрыл глаза, чтобы не видеть искусительницу. Желая обуздать грешные чувства, он прикусил себе язык. Сильнейшая боль победила телесную страсть. Однако юноша сомкнул челюсти так сильно, что откусил кончик языка, которым плюнул в лицо порочной женщине. Она испугалась и убежала. Бесстрашие воина Христова вызвало ярость у мучителей, и те приказали отрубить ему голову. Святой Философ исполнился радости и принял мученический конец.

 

Святой родился и вырос в Киеве в XI веке. Влекомый к духовной жизни, он принял монашеский постриг и стал учеником преподобного Антония Печерского. Послушанием Агапита в обители стало выхаживание больных. Он усердно молился и готовил лекарства из трав, ухаживая за каждым заболевшим монахом. Слава о безмездном враче пошла по Киеву, и многие жители стали обращаться к нему. Это разозлило местного врача-армянина, который славился тем, что предугадывал день кончины больного, определяя по внешнему виду степень запущенности болезни. Один из его пациентов выздоровел после посещения Агапита. Увидев в преподобном соперника, врач-армянин загорелся лютой ненавистью. Он дал святому отравленное кушанье, однако яд не подействовал на угодника Божиего.

Среди исцеленных преподобным Агапитом был князь Владимир Мономах, в ту пору княживший в Чернигове. Смиренный лекарь, однако, избежал встречи с выздоровевшим князем, не желая получать дары и почести.

Спустя некоторое время Агапит Печерский заболел, и врач-армянин определил ему лишь три дня жизни, пообещав постричься в монахи, если кончина не наступит. Святой же ответил, что отойдет ко Господу не три дня, а три месяца спустя. Так и произошло: Агапит скончался через 90 дней. Давший обет врач принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, уверив игумена: «Верно, что Агапит — угодник Божий. Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца».

 

Святой мученик Иоанн жил в городе Трапезунде в XIV веке, зарабатывал на жизнь торговлей, был щедрым и благочестивым православным христианином. Однажды по делам ему пришлось отправиться в плавание. Кораблем, на котором поплыл Иоанн, управлял капитан, не придерживающийся Православия. У них со святым случился спор о вере, в котором Иоанн одержал верх. Капитан разозлился на него и решил выдать правителю Белграда Босфорского, где корабль сделал остановку. Градоначальник этого города был огнепоклонником, и капитан солгал ему, что на корабле есть человек, также желающий поклоняться огню.

Однако Иоанн, конечно, исповедал себя христианином. Тогда мученика сильно избили. Иоанн не терял веры, непрестанно молился и взывал к Богу, благодарил Его за мученический венец, желая омыть кровью свои грехи. Проведя ночь в тюрьме, он всё так же светло и радостно взирал на мучителей при встрече. Градоначальник снова предложил ему отречься от веры во Христа Спасителя. Однако Иоанн отказался, назвав правителя орудием в руках лукавого. После сильнейшего избиения святого привязали к хвосту необъезженной лошади, которую велели провести по городу. Иудеи, жившие в одном из кварталов города, глумились над святым, метали в него камни, пока один из них не отрубил святому голову.

Всю ночь тело пролежало на дороге. По свидетельству одного иудея, три мужа в светящихся одеждах пели псалмы над святыми мощами. Этот еврей захотел развеять видение и пустил в мужей стрелу, но оказался скован по рукам и ногам. Освободиться от невидимых пут ему помог только правдивый рассказ о чуде. По приказу правителя, услышавшего историю иудея, великомученика погребли возле местного храма.

Мученический подвиг Иоанна Сочавского произошел между 1330 и 1340 годами. Спустя 70 лет святые мощи перенесли в город Сочава, столицу Молдо-Влахийского княжества, где они положены в соборной церкви.

 

Лукиллиан был языческим жрецом при дворе императора Аврелиана в Никомидии. Прожив всю жизнь язычником, в старости он осознал свою неправоту. Бывший жрец уверовал во Христа Спасителя и принял Святое Крещение. С тех пор Лукиллиан проповедовал истинного Бога, и многие внимали его проповеди. Это разозлило местных иудеев, и те пожаловались на святого градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот сначала уговорами, а потом и пытками пытался вернуть старца к идолопоклонничеству. Однако святой отказывался снова служить идолам. За это его сильно избили, раздробили челюсть и подвесили вниз головой, а после пыток бросили в тюрьму. Лукиллиан оказался в одной камере с четырьмя христианами — Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Они были еще отроками, и Лукиллиан наставлял их мужественно переносить мучения и не страшиться смерти за веру.

Всех бросили на сожжение в печь, однако неожиданно начался дождь, и пламя угасло. Христиане остались живы. Тогда градоначальник отправил их на смертную казнь в Византию. Там отроков усекли мечом, а Лукиллиана пригвоздили ко кресту. Мученический подвиг случился на глазах святой девы Павлы, которая несла подвиг служения христианам. Девушка проникала в темницы, чтобы накормить и вылечить узников, а также занималась погребением тел мучеников. После смерти отроков и Лукиллиана она отправилась в Никомидию и несла свое служение там. Ее схватили и также бросили в горящую печь. Святая дева оказалась жива по милости Божией. Павлу переправили обратно в Византию, где усекли мечом.

Подготовила Любовь Луцевич

10.06.2019

7 дней назад
Все святые жтой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать