X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые недели (4–10 февраля)

В понедельник прославляется один из 70-ти апостолов, святой Тимофей. Он был крещен и наставляем в христианстве святым апостолом Павлом в 52 году. Еще юношей Тимофей присутствовал при исцелении Павлом хромого в Листре. Это событие описывается в Деяниях святых апостолов. Ревностный ученик, его последователь и соработник, Тимофей следовал за ним всюду. Тимофею адресованы и послания апостола Павла, где также упоминаются его подвиги: Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях (2 Тим. 3: 10, 11). Спустя 13 лет Тимофей был рукоположен во епископа Ефесской Церкви. Он же простился с апостолом Павлом накануне его мученической смерти, когда тот вызвал его к себе на последнее свидание, находясь в римской тюрьме.

Мученическому подвигу последовал и сам святой Тимофей. Это произошло спустя 15 лет его руководства церковью в Ефесе. В то время язычники проводили некий обряд с песнопениями в честь праздника своих идолов. Святой Епископ не мог спокойно лицезреть это нечестивое действо и обличал идолопоклонников, стараясь открыть им глаза на истинного Бога. Злоба, бьющая через край, ослепила язычников, и те набросились на святого апостола, стали избивать его, а затем побили камнями Он предал Богу душу в 80-м году.

Появившись на свет в знатной богатой семье в середине IV века на юго-западе Франции, святитель Павлин прошел путь до губернатора целой области в Италии. Удачливый и успешно женатый, в 25 лет он был просвещен светом Христова Воскресения и крещен вместе с супругой. Произошла разительная перемена в образе жизни — Павлин продал всё свое имущество и раздал деньги бедным. Кто над ним только ни потешался — друзья, слуги. Однако супруга во всем поддерживала Павлина. Вместе они усыновили множество детей, воспитывая их в христианском духе. Святой Павлин сначала жил в испанской Барселоне, ища уединения, позже переехал в Италию.

Слухи о его подвигах и благочестии странствовали вместе с ним. В итальянском городе Нола он был избран епископом. И здесь Павлин проявил свое человеколюбие и доброту: выкупал у вандалов пленников-итальянцев. А вместо одного сына бедной вдовы сам пошел в рабство. Такое милосердие растопило сердце вандальского князя, когда тот узнал, кто оказался среди его рабов. Языческий властитель отпустил на родину не только епископа Ноланского, но и всех невольников.

Святой Павлин строил храмы, писал гимны и нравственные наставления. Отошел ко Господу в возрасте 78 лет.

Как и многие прославленные христиане первых веков, преподобная Ксения (в миру Евсевия) родилась в богатой аристократической семье. Ее отец был римским сенатором, которому хотелось получше выдать свою единственную дочь замуж. Однако с юных лет в ее помыслах была жизнь с Богом. Поэтому, страшась возможного брака с неверующим богачом, Евсевия покинула отчий дом вместе с двумя верными служанками. Господь послал им настоятеля монастыря святого апостола Павла, который привез их в Кесарию, в город Миласс.

Чтобы никто из римских подданых не заподозрил в ней пропавшую девушку, Евсевия сменила имя на Ксения. Взятые с собой деньги молодая женщина потратила на покупку земли и строительство храма на ней. Новая церковь в Милассе была освящена в честь святого Стефана. Здесь же и появилась женская обитель. А со временем Ксения стала диаконисой. Так в то время называли женщин, которые посвятили себя служению Богу и Церкви. В числе их многочисленных забот были подготовка к Крещению женщин, посещение страждущих и бедных. Это послушание преподобная Ксения несла постоянно — окормляла, утешала, наставляла, делилась последним.

Ее смиренная и добродетельная жизнь стала хорошим примером для многих, увлекая за собой к спасению. Для нее же самой примером был преподобный Евфимий, чьими наставлениями она руководствовалась. Когда святая преставилась, над монастырем явился венец с сияющим крестом. Все время, пока тело преподобной Ксении Миласской находилось в городе, это знамение пребывало на небе. Больные исцелялись, едва коснувшись ее тела.

Этот святой был привлекательным юношей, его великолепный голос собирал вокруг себя множество поклонников. Однако он употребил свой талант во славу Божию — в юности во время праздников в честь святых мучеников исполнял певческие партии. Дороже поклонников и оваций для него был Бог, он свято чтил Божественные заповеди, поэтому хранил душевное и телесное целомудрие. Решив уйти от бесконечных соблазнов в затвор, он отправился в селение под названием Омир. Это территория древней Сирии, неподалеку от города Кира.

Там в маленькой хижине он прожил 37 лет. И хотя в его жилище было тесно и сыро, проблемы со здоровьем не смогли его вынудить оставить келью. Жил Мар бедно, однако считал это величайшим благом. Вел себя просто и не переносил лукавства от людей. Святой носил одежды из козьей шерсти, раз в день ел хлеб с солью.

Преподобный Мар мирно скончался около 60 лет от роду.

Родители и двое их детей жили в V веке в столице Византии. Это была богатая знатная семья, однако, несмотря на высокий достаток, их сердца были простыми и добрыми. Желая дать своим сыновьям лучшее, Ксенофонт и Мария отправили их в Финикию, в город Бейрут — нынешний Ливан. Там юноши должны были получить лучшее образование. Однако случилось непредвиденное — крушение корабля, на котором они плыли. Аркадий и Иоанн выжили, но в разных частях берега. Скорбя о разлучении, братья посвятили себя Богу, приняв иночество в разных монастырях.

Родители скорбели о детях как о погибших. Но вера жила в душе Ксенофонта, который до старости сохранял упование на Бога и этим подбадривал свою жену. Он внушал Марии не скорбеть и, несмотря ни на что, верить в Господень Промысл. И Он привел их спустя некоторое в Иерусалим. Паломническая поездка ко святым местам привела родителей в монастыри, где приняли постриг их пропавшие дети, Аркадий и Иоанн. Радости всех членов семьи не было предела. Престарелые супруги решили посвятить оставшуюся жизнь Богу. Они приняли монашество и оба пребывали в безмолвии и строгом посте. Их сыновья после встречи с родителями отправились в пустыню, где долгое время несли суровые подвиги. В конце жизни все члены святой семьи получили от Бога великие дары: Иоанн и Аркадий стали святыми пустынножителями. преподобная Мария совершала чудеса: по ее молитвам слепые начинали видеть, одержимые бесами исцелялись. Прозорливый преподобный Ксенофонт также был сподоблен даром чудотворения.

Сегодня прославляется перенесение мощей святителя. Состоялось оно спустя 30 лет после кончины великого иерарха в 438 году. Дело в том, что при жизни проповедник был сослан императрицей Евдоксией в город Команы (нынешняя Абхазия). Византийская правительница уязвилась обличением тогдашних порочных нравов, которые царили в Константинополе. Смиренно приняв осуждение, блистательный учитель отправился к месту ссылки и по пути скончался со словами «Слава Богу за всё».

Осиротевшая паства скорбела. И однажды святой Прокл, тогдашний Константинопольский патриарх, взолновал народ своей проповедью с прославлением святителя. Единодушно толпа людей упрашивала первоиерарха посодействовать принесению мощей святителя Иоанна в византийскую столицу. После ходатайства перед тогдашним императором Феодосием II было получено разрешение. Однако пока он сам не признал вину своей матери перед Иоанном Златоустом и не написал послание к святому с просьбой о прощении, гроб с мощами невозможно было сдвинуть с места. Едва было прочитано обращение императора у гроба святого, как его останки легко подняли и на корабле доставили в Константинополь.

По открытии раки было явленно нетленное тело святителя Иоанна Златоуста. Царь стенал и просил прощения. Весь народ пребывал у гроба день и ночь. Едва святого перенесли в церковь Святых апостолов и народ воззвал «Приими престол твой, отче!», Иоанна Златоуст открыл уста и сказал: «Мир всем». Это видели патриарх Прокл и все священники, находившеся у раки с мощами.

Преподобный Ефрем Сирин появился на свет в Назибии в начале IV века. Святой не был с детства покладистым и добродетельным, наоборот, много раздражался и гневался по мелочам. Лишь когда он был несправедливо посажен в тюрьму, к нему пришло осознание собственной греховности. «Покайся и исправь свою жизнь», — прозвучал голос ему. После освобождения из темницы юноша скрылся от глаз людей в горах.

Став отшельником, преподобный Ефрем непрестанно плакал и сокрушался о своих грехах и прегрешениях всех людей. Его так и называют — учитель сокрушения. Его глаза годами проливали слезы днем и ночью, оплакивая страсти и радуясь чудесам. Святому удалось встретиться с Василием Великим и, не зная ни слова по-гречески, пообщаться с ним. Святитель рукоположил Ефрема в диаконы.

Наследием святого являются, по некоторым подсчетам, 3 миллиона строк на сирийском языке. Сирийская Церковь назвала его цевницей Святого Духа и вселенским учителем.

Подготовила Любовь Луцевич

4.02.2019

Просмотров: 5
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Низкий поклон редакции сайта за такую необходимую информацию о Святых!
Самая искренняя благодарность за Ваше Служение с Любовью о нас!
Спаси и помоги Вам Господи!
Комментировать