X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святой мученик Уар — ходатай за некрещеных

Мученический подвиг христиан всегда удивлял язычников, приводя многих из них к вере в Единого Бога. Но в особый трепет приходит сердце, когда мы читаем жизнеописания молодых и знатных людей, не убоявшихся отречься от красивой жизни ради Христа. Именно таким и был святой Уар, чью память наша Церковь чтит 1 ноября.

Любимец императора

Юный воин Уар жил в египетской Александрии в начале IV века, происходил из знатного рода и отличался воинской доблестью. Правящий в тот момент император Максимиан и его соправитель Диоклетиан были жестокими гонителями христиан. Уар, снискавший расположение правителей, боялся открыто исповедовать свою веру, однако неустанно навещал заточенных в темницы христиан.

Не знал император Максимиан и того, что его любимец, вдохновившись подвигом мучеников, однажды и сам решится на мученическую смерть…

Семь мучеников

Молодой воин особенно привязался к семерым христианам, заточенным в тюрьме. Часто навещая их, юноша сокрушался, что у него самого не хватает мужества открыто рассказать о своей вере во Христа Спасителя. И вот перед самым судом один из семерых заключенных отошел ко Господу. Уар понял, что это знак от Бога и что он сам должен пополнить ряды мучеников, заняв место умершего.

Подвиг Христа ради

Настал день суда. Свидетели того, как Уар впервые открыто исповедовал свою веру, были безмерно удивлены. Ведь каждому было известно, какая участь отныне ожидала юношу.

Уара привязали к дыбе и стали безжалостно избивать плетьми. Святой лишь просил своих шестерых товарищей возносить о нем молитвы ко Господу, чтобы с достоинством вытерпеть всё, что ему было уготовано. Предание Церкви гласит, что после молитвы сподвижников Уара молодой воин почувствовал некоторое облегчение, будто незримая рука останавливала удары плетей у самого тела святого, смягчая их и помогая переносить пытки.

Однако мучители на этом не успокоились. Уара истязали более шести часов, безжалостно терзая, но это не сломило его решимость. Мученик отдал Богу душу, стойко исповедуя себя христианином. Шесть его товарищей были усечены мечами и также отошли ко Господу, выдержав мучения.

Традиции почитания в Православной Церкви

Останки святого Уара сначала были похоронены одной благочестивой христианкой по имени Клеопатра. Вместе со своим сыном она предала их земле в собственном доме. Но позже, желая уехать на родину в Палестину, Клеопатра забрала останки с собой, говоря всем, что они принадлежат ее усопшему супругу.

Так мощи святого Уара упокоились недалеко от горы Фавор, где вскоре была построена церковь, а Клеопатра и ее юный сын неустанно служили всем притекавшим сюда паломникам.

Однажды мальчик заболел. Мать горячо взмолилась мученику Уару, прося исцелить любимое дитя, но отрок умер. В сонном видении безутешная мать увидела святого, который держал на руках ее ребенка. Сын заверил женщину, что находится в обители Господней и ни за что не променяет это место на жизнь в земном мире — юдоли печали и страданий. Пробудившись, Клеопатра уже с радостью погребла тело умершего ребенка, а сама на протяжении еще семи лет служила Богу, после чего воссоединилась со своим чадом.

Сегодня существует благочестивая традиция молиться мученику Уару о своих близких, которые отошли ко Господу, не успев принять Крещение и стать христианами. И мы верим, что святой, который знает, как непросто решиться на исповедание своей веры, непрестанно молит Бога о помиловании их душ…

Подготовил Павел Давыдов

1.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать