X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святой Андрей Первозванный

Загадочная личность Нового Завета

Апостола Андрея называют загадочной личностью Нового Завета. С одной стороны, это ученик Христа, первым откликнувшийся на призыв Учителя следовать за Ним, с другой стороны, о нем мало что известно.

Родился он в семье простых рыбаков. Детство и юность прошли на севере Святой Земли, в Галилее. Эта территория граничила с Грецией, имя Андрей в переводе с греческого означает «мужественный». Как гласит предание, молодой мужчина хранил целомудрие, не женился, чем безмерно удивлял окружающих: брак для иудея был и обязательным, и священным. Лишь немногие благочестивые евреи выбирали целомудренное безбрачие, как, например, Иоанн Креститель. Они не хотели отягощать себя житейскими заботами, строго соблюдали Закон и напряженно ожидали Мессию.

Ученик пророка

Но вот по всей округе разнесся слух, что на Иордане появился пророк, который учит о наступлении последних времен, призывает людей к праведной жизни, к покаянию. И Андрей в духовных поисках отправляется далеко на юг, на реку Иордан, чтобы послушать проповеди этого пророка, учеником которого он и становится. Здесь, на Иордане, Андрей стал свидетелем небывалого: он присутствовал при Крещении Иисуса, о Котором Иоанн сказал, что Он будет крестить… Духом Святым и огнем (Мф. 3: 11).

«Мы нашли Мессию, что значит: Христос»

Когда святой Предтеча, указывая на проходившего мимо Иисуса Христа, произнес: «Се Агнец Божий», святой Андрей вместе с другим учеником Предтечи, которого считают за евангелиста Иоанна, оставил Крестителя и последовал за Христом. Они шли на некотором расстоянии от Иисуса, из чувства глубокого почтения не смея приблизиться к Нему. Андрей был первым, кто назвал Христа Учителем (Равви, где живешь? (Ин. 1: 38)) и пошел за Ним. После длительного общения, изменившего всю жизнь Андрея, он понимает: перед ним истинный Мессия. Он спешит вернуться к брату, Симону, чтобы рассказать, Кого он встретил.

Особое дарование апостола Андрея

Наверное, братья не раз обсуждали всё виденное и слышанное Андреем на Иордане, говорили о чудесах, творимых Иисусом. И однажды Иисус пришел к ним, сказав: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4: 19). Тогда Андрей, тотчас оставив сети, пошел вместе со своим братом за Христом (См.: Мф. 4: 20). Андрей был назван Первозванным, потому что прежде всех апостолов сделался последователем и учеником Иисуса Христа. Евангелие мало говорит о том, какое место занимал Андрей среди других апостолов. Можно заметить, что у него было свое, особое дарование: он всегда кого-то приводил ко Господу. Сначала привел своего брата Симона, потом неких эллинов, затем мальчика с двумя рыбками и пятью хлебами — то есть он посредник, связывающий между собой людей.

Пророчество, сбывшееся через 900 лет

После сошествия Святого Духа апостолы разошлись по разным странам для проповеди Благой Вести, чтобы о Спасителе узнал весь мир. Андрею достался Скифский жребий. Скифией греки называли южнорусские степи северного Черноморья. Там жили разные народы: эллины, тавры, греки, славяне, скифы — могучий и дикий народ, блондины с голубыми глазами. Святой Андрей прошел города и страны, проповедуя Христову веру, и в каждом городе принял много скорбей и страданий. Более всего он претерпел в городе, называемом Синоп: здесь его бросали на землю и, взяв за руки и ноги, таскали, били поленьями, бросали в него камнями, вырывали у него пальцы и зубы; но он, благодатью своего Спасителя и Учителя, снова оказался здоровым и целым от ран. Отправившись оттуда, он проходил иные страны. Во Фракийском городке Византии он первый проповедал Христа и, научив многих вере, поставил пресвитеров Церкви. По Промышлению Божию, апостол Андрей дошел до реки Днепр и, пристав к Киевским горам, остановился на ночлег. Встав поутру от сна, он сказал бывшим при нем ученикам: «Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия; великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей».  

Пророчество апостола сбылось через 900 лет.

В Царство Небесное в блистании света

В уже преклонном возрасте апостол пришел в город Патры, в те времена крупный культурный центр Греции, и решил остаться там навсегда. Он провел здесь долгие годы, прежде чем принял мученическую смерть. В этом городе святой апостол, проповедуя Слово Божие, совершил много чудес, многих исцелил, в том числе и жену местного правителя, обратил ко Христу почти весь город. Но правитель Егеат Антипат оставался ревностным язычником. Разгневавшись на апостола, он повелел распять его, привязав руки и ноги ко кресту: Егеат не хотел прибить его гвоздями, чтобы он принял больше мучений. Но и с креста Андрей два дня учил народ, проповедуя вечную жизнь и блаженство во Христе. У креста собралась громадная толпа, почти 20 тысяч человек, люди не расходились день и ночь. Несколько тысяч человек уверовали во Христа. Возмущенный страданиями невинного человека, народ хотел снять апостола с креста. Но Андрей стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. «Равви, где живешь?» — спросил он когда-то Учителя. Иисус ответил: «Пойдите и посмотрите». Теперь святой знал, что Христос имел в виду не только все страны на земле, но и Царство Небесное. Его двери открыты для всех, кто идет за Христом и кто готов за Него умереть. Сколько ни пытались воины снять апостола с креста, у них ничего не получалось. Вдруг святого Андрея осиял свет с неба, как молния, на виду у всех, и блистал вокруг него, так что тленному человеческому оку невозможно было смотреть на него. Этот небесный свет сиял вокруг апостола с полчаса, и когда свет отступил, святой испустил дух и отошел в блистаниях света, чтобы предстать Господу и навеки остаться с Ним. Сразу после кончины апостола Андрея на месте его распятия забил источник.

Подготовила Татьяна Кладиева

13.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text