X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Святого Мардария знает весь православный мир»

Несколько лет назад в лике святых был прославлен епископ Сербской Православной Церкви Мардарий (Ускокович). 12 декабря Церковь праздновала его память, а в минувшее воскресенье, 22 декабря, был памятный день — 130-летие со дня рождения святого. «Сербские» сестры нашего монастыря собрались в часовне Дома паломника, чтобы помолиться и вспомнить о подвиге святителя. Среди них была, конечно, и монахиня Севастиана (Ускокович) — внучка святого Мардария.

Святой Мардарий (Ускокович) появился на свет в маленькой деревушке Корнет рядом с городом Подгорица в Черногории. Он стал первым сербским архиереем в Америке и построил здесь первый сербский монастырь. А за 12 лет, проведенных перед этим в России, будущий святой немало потрудился и на благо Русской Церкви. Наши сестры рассказали о своем отношении к святому Мардарию.

Насельница нашего монастыря монахиня Магдалина (Тихонюк) родом из Польши. Она часто по послушанию бывает в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине. О святом Мардарии матушка узнала от родной сестры монахини Севастианы, когда та еще жила в Подгорице. Сейчас та девушка тоже стала монахиней в одном из монастырей Косово, получив в постриге имя Мардария — в честь святого дедушки.

— В святом Мардарии я вижу связь сербского и русского народов. Юноша с детства имел любовь к русскому народу и пришел на наши земли, чтобы усовершенствоваться в духовной жизни. Я думаю, что и монахиня Севастиана в нашем монастыре оказалась по молитвам святого Мардария. Интересно, что канонизировали этого святого вместе с Севастианом (Дабовичем) — первым сербским епископом, родившимся в Америке, который также был миссионером. Наша матушка пострижена в честь новомученицы, но это тоже красиво: были прославлены миссионеры Севастиан и Мардарий, и две сестры стали монахинями с именами Севастиана и Мардария.

На фото монахиня Мардария и игумения Харитина

Монахиня Севастиана дополняет ответ монахини Магдалины:

— Этих святых на миссионерство благословил святитель Николай Сербский. Интересно, что мощи его до 1995 года пребывали в Либертивилле в монастыре святого Саввы.

Я думаю, что по молитвам этого сербского святого сегодня наша Церковь имеет стольких небесных заступников. К примеру, он рукополагал в дьяконы старца Софрония (Сахарова), он же рассказал о святости Иоанна Шанхайского, когда встретил его в семинарии в Македонии.

На своей малой родине в Корнете иногда бывает и сама матушка Севастиана. В деревне, где сейчас всего два жилых дома, есть храм во имя святого Георгия Победоносца. В нем крестили и будущего святителя, и ее саму, и ее родителей, и всех родственников.

— От самого дома, где провел детство будущий епископ, остались только руины, но там ежегодно служится Божественная литургия. Обычно ее совершает сам митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Есть благословение о строительстве на этом месте монастыря, который будет называться «Тихий угол Христа». Если Богу это угодно, и монастырь со временем появится — это будет чудо!

Митрополит Амфилохий

Я приезжала в этом году в деревню, и 12 ноября там служилась Божественная литургия. Еще мы совершали крестный ход от дома святителя до храма. Какой это был подарок для всего сербского народа! Чувствовалось, что люди нуждаются в этой молитве, что у них есть духовная жажда. Удивительно, но ливший 10 дней подряд дождь прекратился на время богослужения. Для меня всё происходящее в тот день было сравнимо по духу и настроению со Светлой седмицей. Я думаю, что это чудо святого Мардария, который может даже остановить дождь!

Торжества на родине святителя Мардария в деревне Корнет

Монахиня Севастиана показывает нам «подарки от святого Мардария»:

— Эту открытку владыка Лонгин из США прислал несколько лет назад нашей игумении и поздравил сестер с Рождеством Христовым, а матушка Евфросиния передала открытку мне. С этого момента у меня начались чудеса: мне передали икону, акафист, службу, житие, книги, написанные святым, а частицу мощей передал дьякон из монастыря Раковица.

Подарки святого

— Точная дата рождения дедушки остается загадкой, — продолжает матушка Севастиана. — Раньше всё было приурочено к церковным праздникам: если ребенок рождался в декабре, писали, что родился на святого Николая, а если в июне — на Троицу. В одних источниках указано, что мой дедушка родился в 1889 году 2 ноября, а в других — что 22 декабря. Я склоняюсь ко второй версии.

Мне говорили, что у Ивана (так звали моего дедушку до того, как он стал монахом) всегда была сильная и горячая вера. Он отличался от остальных мальчиков. Вопросы, которые обычно занимают детей, его не интересовали. Иван часто смотрел на небо или на гору Ловчен и постоянно вел диалог с Богом. Он всегда о чем-то думал, был очень глубоким человеком. Представляете детскую душу, которая так доверяет Богу? Меня это утешает…

У мальчика было такое сильное желание стать монахом, что первый раз он убежал из дома в возрасте 11 лет! Монахи, конечно же, его вернули домой. В монастырь он ушел, когда ему исполнилось 16. Все понимали, что дома он оставаться больше не может.

В монахи его постригли в монастыре Студеница, уже через три месяца послушничества. Похожий момент с побегом из дома в монастырь, чтобы там пребывать всё время с Богом, есть и в житии святого Саввы Сербского.

Сначала Иван поехал учиться в Риеку, а затем в Белград. После судьба связала его с Россией. В Москве было Сербское подворье, куда в 1909 году молодого монаха направили служить, а также получать духовное образование. Святой учился в Волынской и Кишиневской семинариях и Санкт-Петербургской академии. Был он лично знаком и с царской семьей.

Первая мировая война застала будущего иерарха в Иерусалиме. На Божественной литургии в Храме Гроба Господня во время Херувимской песни ему сказали, что началась война. Услышав это, он закрыл глаза и просил Бога, чтобы Он дал дерзновение русскому и сербскому царям понести свой крест до конца и не предать Православие.

А потом, в 1917 году, началась миссия отца Мардария в Америке.

Монахиня Евфросиния (Бакич) сама из Белграда, но признается, что на родине у себя такого торжественного прославления святого Мардария еще не видела. Когда делали общий снимок, матушка держала Иверскую икону Божией Матери.

— Это очень известный и старый монастырь в Сербии, его называют матерью всех сербских монастырей. На полях этой иконы изображены святитель Савва Сербский и его отец, основатель монастыря — святитель Симеон Мироточивый. Мощи святого Симеона находятся в Студенице, и они мироточили много лет.

Ее рассказ дополняет монахиня Севастиана:

— Я так рада, что с нами сегодня был этот Богородичный образ из монастыря Студеница, ведь святой Мардарий принял постриг именно в этом монастыре! А обитель, которую святой Мардарий построил в США, — это монастырь святого Саввы Сербского, первого архиепископа Сербской Православной Церкви.

Монахиня Севастиана с отцом Жарко (Ускоковичем), родственником святителя

Монахиня Ребекка (Лопес Перейра) родилась в Бразилии, но уже будучи монахиней жила в монастыре в Боснии и Герцеговине. Она говорит, что очень понимает святого Мардария, который был миссионером.

— Миссионером в Америке быть непросто. В Южной Америке, откуда я родом, миссионером быть еще тяжелее. Миссионер — человек, который сам живет Евангелием и учит этому других, в том числе и своим примером.

В США Сербская Православная Церковь пребывает уже 114 лет, но на момент, когда благословили святого Мардария на эту миссию, здесь не было ничего. Всё, что сделал епископ, что он успел построить — это чудо! Он один сделал то, что не смогут сегодня сделать вместе другие миссионеры.

Святой понимал людей той страны, в которой находится. Мой народ — бразильцы — не исповедует Православие, но это не значит, что я, родившаяся там, не могу быть православной. Культура олицетворяет материальное, она обозначает место и время, а Православие не зависит от культуры, Православие — это вечность! Мы преображаемся в Господе, а не через культуру!

Святой Мардарий своим личным примером подтверждает, что Господня вся Земля. Наши церкви не должны отделяться друг от друга. Посмотрите на святого Мардария, который был готов служить Богу и на английском, и на русском, и на сербском языках!

Матушка Севастиана замечает, что строительство храма святого Саввы Сербского пришлось на конец 1920-х‒1930-е, в США это было время Великой депрессии. У святого не было денег заплатить рабочим, ему приходилось самому носить кирпичи. Святой Николай Сербский благословил построить храм, а о возможностях никто не говорил. Епископ Мардарий всегда был в долгах, сам тяжело болел туберкулезом, но у него было доверие к Богу! И были ситуации сложнее материальных трудностей и проблем со здоровьем.

— Он и между своими людьми всё равно оставался странником. У него был такой крест. Его не понимали. Он терпел клевету. Это просто апостольский путь. Священники его оговаривали. Ему было нечего есть, а священнослужители говорили о нем, что он вор. И от этого владыка очень страдал. Но в своем завещании епископ Мардарий благословил на высокие саны именно тех священников, которые его больше всего осуждали. Это проявление высокой евангельской любви к людям!

А в монастыре у него всё было устроено просто, но продуманно. Когда засыпал, епископ говорил: «Господи, хочу видеть Твою Красоту». Эти его слова были подобны молитве. Он очень стремился к той Красоте, которая является духовным понятием.

И смотрите, насколько красиво действует Бог! США бомбили Сербию и Черногорию, постоянно вводят санкции. Для наших народов политика этой страны была вражеской, а Бог отвечает как? Любовью! И прославляет сербского святого на американской земле.

К нашей беседе подключается еще одна гостья из Сербии инокиня Нина (Величкович).

Сербский народ носит, к сожалению, этот тяжелый крест разобщенности. Святой Мардарий писал, что наш народ может объединиться только в Церкви Христовой. И то, что святой Мардарий объединил сербов в Америке, стало возможным только с помощью Господа. Будучи епископом, преподобный Мардарий, несмотря на тяжелую болезнь думал не о себе, а о своей пастве и о своем народе. Для нас это пример того, как надо жить и трудиться. Только ориентируясь на такие примеры, разные народы в Церкви смогут достигнуть единства.

Святого Мардария канонизировали через 80 лет после кончины, в 2015 году. Монахиня Севастиана говорит, что это был особенный день для нее.

— Через два дня после канонизации на праздник Святой Троицы мой папа упокоился, но я не чувствовала, что это смерть…

А еще через два года обрели нетленные мощи святого Мардария.

День памяти святителя Мардария Либертвильского в монастыре святого Саввы в Либертивилле (США, штат Иллинойс)

— Его плоть — кожа, волосы — была целой. Вот как Господь прославляет своих святых!

Святой Мардарий прожил всего 46 лет. У человека не было ничего материального, а сегодня его знает весь православный мир — это куда большее богатство! Он был простым мальчиком из маленькой черногорской деревушки, но он смотрел на небо и верил Богу, и Господь его щедро наградил небесными благами, которых мы даже не можем себе представить. Для Бога не важно, из какой ты страны, не важно, бедный ты или богатый, Он хочет, чтобы мы были с Ним и рядом со святыми.

Записал Вадим Янчук

25.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text