X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая равноапостольная Нина Грузинская

Среди ликов святости в Православии выделяется лик равноапостольных — святых, которые, подобно первым ученикам Христа, были призваны Богом к великой миссии: распространению света Евангелия среди народов. Одной из таких святых, подвиг которых сравним с трудами апостолов, названа просветительница Грузии Нина.

О подвиге святой мы знаем из ее жития. Родилась она около 280 года в древней Каппадокии и происходила из поистине благословенного рода. Ее дядей (по матери) был сам Иерусалимский патриарх. По отцовской линии она состояла в родстве с великомучеником Георгием. Столько плодов было явлено от одной лозы!.. Отец святой Нины Завулон, состоя на воинской службе у римского императора, тем не менее оставался христианином и немало посодействовал освобождению многих пленных христиан.

Когда Нине было 12 лет, она впервые прибыла вместе с отцом и матерью на Святую Землю. Родители ее по благословению патриарха посвятили себя церковному служению: отец удалился в пустыню, а мать была назначена диаконисой. Воспитательницей отроковицы стала благочестивая старица по имени Нианфора.

Однажды, читая Евангелие о распятии Господа, святая обратила внимание на слова о хитоне Господнем. Она спросила у своей воспитательницы Нианфоры, где сейчас находится священная реликвия. Старица ответила, что, по преданию, один из раввинов Мцхеты Элеазар отнес святой хитон в Грузию (Иверию), и там он находится поныне. Также Нианфора рассказала своей воспитаннице, что Иверия до сих пор не знает Христа.

Услышав эти слова, святая Нина начала усердно молиться о том, чтобы Господь позволил ей еще при жизни увидеть Грузию христианской страной и помог найти священную ризу Христову.

Однажды святой Нине явилась во сне Сама Богородица и, вложив ей в руки необыкновенный крест (сплетенный из виноградной лозы), благословила отправиться в Иверскую землю, чтобы возвестить ее народам о Христе, обещая Свое покровительство. Когда святая проснулась, в ее руках был тот самый крест, который она видела во сне.

Полная радости и надежд, святая отправилась к патриарху и, рассказав ему о явленном ей откровении, тут же получила благословение на апостольство.

По дороге в Грузию святую Нину ждала смертельная опасность. От руки Тиридата, армянского царя, приняли мученическую смерть многие христианки. Так, были умерщвлены царевна Рипсимия, не пожелавшая вступить в брак с императором-язычником, сопровождавшая ее игуменья и 35 молодых монахинь. Однако святую Нину миновала эта участь. Укрепленная чудесным видением Ангела, она продолжила путь и, наконец, оказалась в Иверии.

Подвижничество святой в этих землях началось в Мцхете, стольном городе Иверии. Множество знамений было явлено в этих местах. На Преображение Господне святая Нина стала свидетельницей большого языческого жертвоприношения. Подняв руки к небу, она начала молиться — и вдруг поднялась страшная буря, ударила молния, и идолы язычников обрушились с горы.

В городе святая Нина поселилась в доме человека, который служил садовником при царском дворе. По молитве святой его супруга излечилась от бесплодия и обратилась ко Христу. Еще одно чудо было явлено через святую Нину: жена правителя Грузии Нана, крестившись, исцелилась от мучившего ее недуга. Несмотря на это событие, правитель Мариан, следуя наветам язычников, хотел казнить святую. Внезапно великая тьма опустилась на город, а сам царь ослеп. Тогда языческие жрецы принялись молиться своим божествам, однако ничего не изменилось. Испугавшись, люди единодушно вознесли молитву Единому Богу. И вдруг тьма рассеялась, а царю вернулось зрение. После этого чуда правитель, вся его свита и многие из присутствовавших крестились. Событие это было столь необыкновенным, что летопись даже сохранила точную его дату — 6 мая 319 года. Через несколько лет христианская вера прочно укоренилась во всей Иверии.

Святой Нине было открыто Богом место, где хранилась бесшовная риза Господня. Там возвели первую в Грузии христианскую церковь.

Тем временем к власти в Византии пришел святой равноапостольный император Константин. Именно он послал в Иверию епископа и священство. Однако горные районы страны всё еще оставались языческими. Неутомимая подвижница с проповедью отправилась к истокам горных рек, в восточную Иверию, и остановилась в небольшом поселении Бодбе. Ее жилищем на долгие годы стала скромная палатка прямо в горах.

Последние дни земной жизни святой Нины были спокойными и светлыми. О приближении Царства Небесного ей было заранее открыто Господом. Поклониться равноапостольной прибыли сам царь Мариан, его придворные, служители Церкви. У предсмертного одра святой совершались многочисленные чудеса и исцеления. Приняв Причастие из рук епископа Иоанна, святая Нина мирно отошла к Богу и была погребена в Бодбе. Над ее могилой позже была построена церковь во имя Георгия Победоносца и основан женский монастырь.

Сегодня мощи святой хранятся в Бодбийском монастыре в Кахетии.

День памяти: 27 января (14 января по ст. ст.).

Подготовила Юлия Гойко

27.01.2019

Просмотров: 7
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Святая Равноапостольная Нина, моли Бога о нас! Благодарю ВАС, дорогие, за знакомство с житием Святой Нины!!!
Комментировать