X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свечных дел мастер (часть первая)

Как удивителен Промысл Божий! Еще вчера ты жил в одной системе координат — путешествовал по Европе, искал богатства и внешнего благополучия, а сегодня трудишься во славу Господа в монастырской мастерской и возносишь благодарение за чудесный мир любви и света, который милостью Своей открыл Господь. Наша история — об удивительном преображении человека, руководителе свечной мастерской брате Руслане Филиппёнке.

«В то время целью были деньги…»

Уехать из Беларуси и обосноваться в Европе. Сколько парней и девушек мечтают о прекрасной жизни за границей с ее бесконечными возможностями, изобилием и стабильностью! Но так ли выглядит европейский рай, как его рисует воображение?..

— По образованию я юрист и был убежден: наше законодательство выстроено так, что жить в стране нельзя, — начинает рассказ брат Руслан. — Поэтому задумался о переезде в Европу. Понимаю теперь, что не в тот Закон смотрел…

Долгое время я жил за границей, работал, знакомился с людьми, присматривался. Ездил из страны в страну, искал, где лучше менталитет, экономическая ситуация, выше заработки, проще законодательство, легче язык. Был чернорабочим, делал всё, что приносило доход — доставка, перевозка, разборка и починка автомобилей, ремонты.

«В Европе зацепился за хорошую работу — зарабатывай. Как только ушел, на твое место приходит другой человек. В то время целью были деньги, естественно, работа была главным в жизни. Уезжал на две недели разведать обстановку — возвращался через восемь месяцев, ехал на месяц — в Беларуси оказывался через полтора года».

— К тому времени я уже был женат, супруга ждала дома. Иногда она прилетала ко мне на неделю или я возвращался продлить визу. Долгое время отношения были на расстоянии…

 

«Господь стучал, но я был глух и слеп»

Порой кажется, что Бог далеко, нет даже намека на Его присутствие в твоей жизни. События сменяют друг друга, и есть иллюзия, что всё идет по плану. А Господь терпеливо наблюдает, чтобы в тот момент, когда ты совершенно запутаешься в своих мечтах и целях, заботливо принять в отеческие объятия…

— Когда мы учились в школе, нам рассказывали, что Бога нет, а мы произошли от обезьян. Ни мои родители, ни родственники, ни знакомые в храм не ходили. Откуда я мог узнать о Боге? Но это только на первый взгляд, теперь я понимаю, Бог всегда был рядом, просто я Его не замечал.

«Господь стучал, но я был глух и слеп. Закрыл двери на засов и повесил большой замок. В моей голове был звон долларов, дискотеки, много разных вещей, о которых не хочется вспоминать. В том шуме я не мог услышать Бога…»

— В Швеции я снимал квартиру напротив русской православной церкви. В Финляндии дружил с главой ортодоксальной церкви Миккеливского района. На протяжении 10 лет я приезжал к другу (сегодня дерзну назвать его братом во Христе). Он с первых дней основания трудится в нашем монастыре, руководит стенописной мастерской. Вернусь в Беларусь, заеду к нему, поговорим пару часов на отвлеченные темы и уезжаю. Рядом с ним всегда было спокойно, что-то притягивало. Тогда не понимал, что это. Иногда я заходил в храм, но мне было непонятно, что там происходит. Я не умел слышать Бога…

 

«Впервые я взял в руки Евангелие в финской тюрьме»

Господь стучит в сердце тихонько, направляя и подсказывая ненавязчиво: то случайный человек заговорит о том, над чем ты давно думаешь, то в неожиданных обстоятельствах в твоих руках окажется Библия…

— Когда я жил в Финляндии, у меня была хорошая работа. Любимая страна — близкий менталитет, неплохой уровень жизни, удобное законодательство. Работаю и понимаю, что уезжать нельзя — когда вернусь, место будет занято. Заканчивается срок действия визы, и я в Финляндии нелегал. Однажды меня останавливает полиция, проверяет документы и отправляет в депортационную тюрьму. Ожидать высылки в Беларусь предстоит 3‒5 дней. Скоротать время помогут книги, в камере они есть, но на шведском и финском языках.

«Я прошу у полицейского книгу на английском. Он проводит меня в коридор, показывает большую телегу с литературой и говорит: «Выбирай!» Начинаю перебирать книги и вижу Новый Завет. Не поверил своим глазам — Священное Писание было на русском языке. Впервые я взял в руки Евангелие в финской тюрьме…»

— На тот момент я читал Новый Завет как историческую книгу. Не мог понять, почему одно и то же написано четыре раза. Прочел дважды и отложил в сторону. Вернулся к нему через год…

«Пошла не волна, а цунами — это была встреча с Богом…»

Встреча с Богом — это дар! Люди познают Господа в разных обстоятельствах, но удивительной встрече всегда предшествует внутренний поиск — поиск смысла, истины или чего-то другого. Со временем понимаешь, что всё это о Боге…

— Я прилетел в Беларусь из Финляндии. Съездил ненадолго поработать в прибалтийские страны, но чувствовал внутри какое-то беспокойство и пустоту. Всё казалось бессмысленным. Мой мир разрушился, на чем строить новый, оставалось загадкой. Я вернулся в Беларусь…

 

«Всё, что долгие годы было ценностью — деньги, машины, золото, другие страны — потеряло значение. То, чем я жил 38 лет, лопнуло как мыльный пузырь. Раньше я не представлял свою жизнь без телевизора, музыки в автомобиле, и вдруг, в одну секунду, всё это стало неинтересным и бессмысленным. Несколько раз я заходил в храм, ставил свечу, пытался поговорить со священником, обратиться к Богу, но не видел Его следов».

— В Минске я начал работать с протестантами и пришел в их церковь. Протестанты о Боге говорят доступно, но я чувствовал, что есть какая-то подмена: христианство — это не просто попеть песни и помолиться, чтобы Господь дал работу, машину и другие земные блага, всё гораздо глубже.

Юридическое образование закалило в том, что нужно изучить каждую букву, разобрать и разложить каждое слово. Я искал разногласия в том, что говорили мне протестанты, с православным вероучением. Досконально изучал Священное Писание, сделал усилие и начал понимать церковнославянский язык, занялся поисками несогласований в переводах с греческого.

«Я ходил к протестантам полгода, одновременно посещал Божественную литургию и всенощное бдение в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Державная». Важно было понять разницу. Мне кажется, именно углубление в Евангелие привело к встрече с Богом. Я тогда не понимал, что такое благодать, откуда эта легкость, почему хочется тишины. В тот момент меня захлестнуло, пошла не волна, а цунами — это была встреча с Богом…»

— Я открыто говорил протестантам, что придерживаюсь православного вероисповедания, а они начали давить: ситуация подводилась к тому, что либо я с ними, либо без работы. Трудиться там, где матом не ругаются, не пьют, не курят, каждый день читают Евангелие, было приятно, но давление усиливалось, нужно было что-то решать. Я пришел в монастырь к отцу Андрею Лемешонку и сказал: «Я окунулся в другую жизнь, в миру работать не смогу. Может быть, я буду полезен в монастыре?..»

 

«Господь пришел под кров нашего дома…»

Священники говорят, что после встречи с Богом нужно развернуться на 180 градусов, и разворот должен быть плавным, иначе корабль не выдержит. Господь укрепил и развернул, но впереди ожидало испытание — нужно было объяснить родным, что с тобой происходит. Когда сердце переполнено, а видение мира изменилось, сделать это непросто…

— Из моей семьи и семьи супруги в храм пришел только я. Если быть точным, еще даже и не пришел, а стою на пороге. Первое время на меня смотрели как на человека, который, мягко говоря, не в себе.

«Я знаю с десяток семей, в которых у одного из супругов произошла встреча с Богом, а второй не смог принять изменений, и семья распалась. То, что Бога нет, научно доказать нельзя, то, что Бог есть, можно понять только опытным путем. Важно разогреть в близком человеке интерес, чтобы он сделал несколько шагов, но мы не умеем так разговаривать. Я уверен, при определенной подготовке можно собрать набор притч и освоить формы, которые помогут супругу рассмотреть следы Бога…»

— Жена у меня святая. После встречи с Господом я углубился в религию и отдалился. Она терпела, не торопилась, пыталась понять, что со мной происходит. Возможно, ей пришла в голову мысль: «Я попробую, если не увижу то, о чем он говорит, всегда есть возможность вернуться». Супруга начала ходить в храм. У нее был не догматический, а простой человеческий интерес. Она задавала вопросы, на которые мне нужно было отвечать. На тот момент я еще сам толком не знал, что происходит в церкви, меня просто тянуло в храм, а она шла со мной. Ее первый приход был на одну из самых длинных служб, если не ошибаюсь, это был вынос Плащаницы. Служба началась в 23:00 и продолжалась до 9:00 — это был подвиг.

«Не могу назвать себя молитвенником, но я просил у Господа, чтобы Он открыл супруге Свой мир. Может быть, Бог услышал мою просьбу. Сегодня жена понимает, что раньше жизнь была в тумане. Господь пришел под кров нашего дома и вознаградил за терпение драгоценным подарком. Мы с супругой одноклассники, на двоих нам уже 82 года. Месяц назад у нас родилась дочь. Мы долго к этому шли, долго ждали, вроде, уже все сроки вышли, но у Бога всё возможно…»

— Во время декретного отпуска отец Андрей благословил жену изготавливать дома художественные свечи. Когда я только пришел в свечную мастерскую, мы разрабатывали новые составы, времени катастрофически не хватало, я брал свечи домой, и мы с женой вечерами наблюдали, как они горят, оценивая качество, так что можно сказать, в нашей семье уже два монастырских свечника (смеется)…

 

«Православие — это не просто зайти в храм и поставить свечку»

Послушание в монастыре не может быть случайным, даже если тебе кажется бессмысленным пребывание в том или ином месте. У Господа всё промыслительно, важно смириться, и тогда работа принесет плоды…

— В монастыре я работаю около двух лет. С протестантами мы делали монтаж сантехнического оборудования и занимались прокладкой труб. В обитель я пришел с намерением трудиться в этой сфере. Знал, что строится выставочный центр, думал, мои знания и навыки пригодятся, но Господь решил по-другому…

Руководитель сантехнической бригады сказал мне: «У нас нужно чистить засоры и нырять в нечистоты». Я был согласен на всё, но услышал: «Не сработаемся!» Тогда отец Андрей отправил меня в вышивальную мастерскую. Вышивал я платочки и косыночки, но задержался там ненадолго. Перевели меня на склад готовой продукции, здесь я уже пересчитывал платочки, утюжил и отпаривал платьица. В какой-то момент подумал, что могу сделать для монастыря больше, и вновь пришел к отцу Андрею.

На этот раз меня зачислили в монтажное подразделение. Мы с ребятами ездили по России и собирали палатки для выставок. Думаю, это послушание было промыслительным. Побывал я во многих монастырях и храмах, познакомился с удивительными людьми. В России я свободно общался с монахами. Там окончательно понял, что Православие — это не просто зайти в храм и поставить свечку, есть другая глубина. Это подтолкнуло меня поступить в духовное училище…

 

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

Продолжение следует…

26.11.2019

Просмотров: 21
Рейтинг: 4.7
Голосов: 9
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Спасибо большое за такую добрую историю. Спаси Господи!
Благодарю за Встречу и Знакомство с братом Русланом, за искреннюю беседу о его непростом Пути к Богу! Как же всё промыслительно у Господа! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Очень интересно почитать вторую часть
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать