X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Судья

Один человек больше всего на свете любил судить других. На кого бы он ни посмотрел — сразу видел, словно насквозь, его душу со всеми ее пороками и грехами. И тут же мысленно выносил он свой приговор, суровый и безжалостный.

И был этот человек несчастен, оттого что суд его ничего не значил. Ведь он был всего лишь городским дворником, на которого мало кто обращал внимание.

И вот однажды во сне он услышал чей-то голос:

— Я знаю твое несчастье. И знаю твою заветную мечту. Итак, отныне она сбылась.

Проснувшись, дворник удивился, увидев свою комнату залитой светом: он не помнил, чтобы в его каморке было так светло. Еще более он удивился, обнаружив на своей вешалке вместо дворничьего халата — судейскую мантию. Одев ее, он вышел на улицу и замер от изумления. Он не узнавал свой город: улицы, дома, деревья — всё было необыкновенно светлым, чистым. Он не мог понять: то ли это город так изменился, то ли это он сам увидел его таким, каким раньше не видел. Еще радостнее было ему оттого, что он не просто был одет в мантию, но и вправду сознавал себя законным городским судьей… Мечта сбылась!

Когда же он увидел первых горожан, сердце его зашлось от восторга: они улыбались и почтительно кланялись ему как какому-то высокопоставленному лицу.

Однако восторг его вскоре сменился недоумением. Он тщетно всматривался в лица знакомых ему встречных горожан, совершенно не замечая за ними ни прежних грехов, ни даже тени порока. Люди были те же, но исполненные какого-то неведомого света, света, которого он прежде не знал.

«Куда же я иду?.. — спросил он себя. — Ах, да, конечно же, в городской суд».

Но тут он увидел, что среди прочих знакомых ему городских построек здание суда куда-то пропало.

— А где же суд? — воскликнул судья, обращаясь к горожанам.

— Какой суд? — недоуменно отвечали они, не переставая улыбаться.  

— Городской, городской… — рассеянно повторял он, ускоряя шаг.

— А зачем? — расслышал он уже за своей спиной.

«Зачем?..» — словно эхо повторялось у него в ушах, пока он не увидел, что вышел к городским воротам.

И тут он понял, что ему нечего делать в этом изумительно прекрасном городе… Потому что больше всего на свете он любил судить других. 

11.10.2019

Просмотров: 23
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Спаси Вас Господи за прекрасную Притчу!
Комментировать