X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Судьбы. Монахиня Мария (Яковлева) (часть 1)

Начало. Приход к вере

Я родилась в атеистической семье, как и многие другие сестры нашего монастыря. Так что в этом смысле мой опыт не какой-то уникальный. Мне с малых лет внушали, что Бога нет, меня не крестили...

Мой отец был военный, коммунист, очень строгий. В том же году, в котором я стала учиться в школе, началась и так называемая перестройка. Тогда атеизм еще господствовал, но в воздухе уже носилось что-то другое. Никто не был верующим из моего окружения. Только моя бабушка, которую я видела раз в два-три года, потому что она жила очень далеко от нас, на Урале, наверное, бывала иногда в храме. И, я думаю, она за меня молилась. У бабушки висели иконы в доме, и меня к ним очень тянуло. Я становилась на стульчик, чтобы получше их рассмотреть. Но всё равно бабушку ругала, говорила: «Бабушка, ну зачем тебе иконы в доме? Им надо в музее где-то быть, а не в доме».

Когда мне было лет восемь, не знаю, как, но я почувствовала, что есть Бог. Это не было какое-то видение, ничего мистического в этом не было. Просто я вдруг поняла, что есть Бог. Мне очень хотелось побывать в православном храме, но в то время это было для меня невозможно. В то время действующих храмов было очень мало, почти все они были либо разрушены, либо использовались как архивы, склады и т.д. Отец служил тогда начальником пограничной заставы на советско-польской границе. Мы жили в военной части в лесу, а я училась в школе, в районном центре. Мне кажется, там не было храма. А может, и был. Ну, в общем, мне это было недоступно.

В первый раз я попала в храм в тринадцать лет, когда крестилась. Промыслом Божиим моего папу перевели служить в другую военную часть, и там я подружилась с одной девочкой. Мы вместе ходили в школу, учились в одном классе и за одной партой сидели. Мне очень нравилось у нее дома бывать. У этой девочки мама и бабушка были верующие. Для меня они были особенные. Я верующих людей никогда не встречала раньше. Мы с подругой сидели у нее дома на кухне часами, пили чай и разговаривали. И вот как-то мама моей подружки узнала, что я некрещеная, и говорит: «Надо креститься». Я, конечно же, с радостью. Она стала моей крестной. Когда сказали моему отцу, что я хочу креститься, он очень удивился, но не препятствовал. Он сказал: «Я не понимаю, зачем, но если вы так хотите, то пожалуйста…» И вот мое желание попасть в храм исполнилось, когда мы поехали на Крещение. Я не помню, чтобы тогда почувствовала что-то особенное, но была рада самому этому событию. И я помню, что мне даже священник не очень понравился, потому что не соответствовал тому стереотипу, который у меня тогда был. Мне казалось, что священник должен быть с длинной бородой, очень серьезным и важным. А он был почти без бороды, немного косил на один глаз и всё время шутил. Потом, уже через много лет, я узнала, что этот священник очень болел. У него был рак, и он мужественно переносил свою болезнь... Когда мы смотрим на внешнее, то часто ошибаемся... После Крещения моя крестная захотела подарить мне на память икону и спросила меня: «Какую ты хочешь икону — Спасителя или Божией Матери?» Я сказала, что Иисуса Христа, потому что для меня был важен именно Бог. И она подарила мне еще маленькую книжечку с краткими молитвами и духовными наставлениями.

После Крещения раз в год, на Пасху, меня брали в храм, и я исповедовалась и причащалась, без всякого понятия, что эти таинства означают. Тогда не было никакой духовной литературы — ни Библии, ничего. Не было и Интернета, как сейчас.

Через три года после этого я окончила школу и приехала в Минск поступать в университет…

Продолжение следует…

Подготовила Наталия Бунде

23.01.2018

1 месяц назад
Благодарю Вас, Матушка Мария, за Ваши сокровенные воспоминания. Перечитаю, с волнением, т.к. соприкасаюсь с удивительным непостижимым Таинством Божиим - Сретением человеческой души с Господом. Годы жизни и место - созвучны с моими, мы родом из СССР. Из семей, где Бога не знали... Ещё , благодарю Вас за фотографии, они - такие искренние, чистые и настоящие!!! Всё живо и свято. С благодарностью, жду продолжения Встречи с Вами.

Монахиня Мария (Яковлева)

1 месяц назад
Спаси Бог, дорогая Мария! Рада, что Вам пришлись по душе эти заметки.
"мы родом из СССР. Из семей, где Бога не знали..." - не знали, но жили по Его закону - по совести.

Написать комментарий...

Цитата
«Великопостное время — самое лучшее»
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать