X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Станцуем джурджевку, сыграем в нишкалицу?

Первое, что делают по приезде в наш монастырь молодые люди из Сербии, — идут в храм на литургию. Усталость чувствуется, все-таки они проделали на автобусе путь в более чем 1600 километров, но есть и радость!

В этот день встали раньше и дети из поселения «Незабудка», что рядом с монастырским подворьем, — после литургии им надо подготовиться к приезду гостей. До долгожданной встречи сербов и белорусов остается всего несколько часов...

— Брже, брже! — говорит в шутку молодой монах, который сопровождает сербскую группу. «Брже» по-сербски — «быстрее», но кажется, что никто не спешит. Сербы веселые, открытые и непредсказуемые! Рядом с ними все проблемы сводятся к шуткам, потому так легко.

А когда мы увидели сербских парней и девушек в национальных костюмах, то поняли, что ради этого можно было и подождать — такие они красивые и колоритные. Подумалось, что вот она, гордость сербского народа! Так в действительности и оказалось. Юные сербы приехали к нам из города Нови Пазар. Все они танцуют и поют в ансамбле «Голия», который даже был назван лучшим танцевальным ансамблем страны! Голия — это и гора, рядом с которой когда-то давно образовалось Сербское Королевство.

Минск — вторая после Бреста короткая остановка сербов на пути в Россию, где они примут участие в Царских днях в Подмосковье, а затем выступят в Санкт-Петербурге. Все концерты приурочены к памятной дате — 800-летию Сербской Православной Церкви.

Эта поездка организована по личной инициативе Милены Петрин Дорич, профессора сербского языка и сотрудника Министерства образования Сербии. С ней мы общаемся по дороге на подворье. Милена считает важным показать детям братскую любовь между славянскими народами, которая была установлена нашими предками.

— О ней много рассказывают, но важно ее почувствовать самому. И та искра любви, которая сейчас вспыхнет между нашими детьми, затем еще сильнее объединит наши народы, — уверена она. — Белорусы — наши православные братья. У вашего народа огромное сердце! Мы помним и про икону Богородицы, которую вы привезли в трудное для нашей страны военное время, и про визит вашего президента к нам в тот период.

Наше летнее поселение для детей «Незабудка» — место для сербов уже почти родное. Здесь они выступали и в прошлом году. Милена вспоминает, что тогда расставались со слезами на глазах. Она вновь готова заплакать, и в этот раз от встречи с мальчиком, который отдыхал здесь прежде, — они узнали друг друга и крепко обнялись!

С руководителем ансамбля «Голия» Гораном Асовичем Милена познакомилась в древней обители Джурджеви ступови (Георгиевы башни) — монастыре во имя святого Георгия Победоносца. Эта обитель находится на горе над городом Нови Пазар и в темное время суток, по словам гостьи, светится «словно лампадка от Господа».

Горан рассказывает, что какой бы трудной ни была жизнь на сербской земле, простые люди никогда не теряли своей жизнерадостности, всегда находили время для песен, танцев, игр. Есть архивные записи того, как люди на праздники собирались на площади перед храмом или монастырем, пели там, танцевали и играли. Зимой женщины дома также под пение занимались плетением из листьев кукурузы или пряли из овечьей шерсти.

Сегодня все свои знания Горан Асович передает молодому поколению. Школьникам и студентам это по-настоящему интересно, и дело не в том, что в их области мечетей становится всё больше. Они сами чувствуют ответственность перед страной и гордятся своей историей и культурой.

Алекса на импровизированную сцену, которой стала баскетбольная площадка, вышел с сербским флагом. Он занимается танцами уже пять лет, с момента образования ансамбля. Алекса говорит, что танцы очень любят не только в Подголийском крае, но и в других регионах страны. Возможность продолжить сербскую традицию он считает очень ценной.

Милица поет и танцует с шести лет. Ничего удивительного в этом она не видит, ведь все дети в ее окружении либо играли в футбол, либо хотели петь и танцевать. Народному костюму, который на ней надет, более ста лет. На ее голове платок — марама. Девушка поясняет, что уборы на головах парней называются шайкача, а те, что из меха, — шубара. На всех жилеты, пояса (тканицы), чулки, ночки и необычная для нас обувь — опанки. Милица чувствует гордость, что носит одежду предков, и в таком костюме хочет сыграть свою свадьбу.

Наши ребята, к слову, тоже не растерялись — нарисовали белорусский флаг. Юным белорусам всё происходящее очень интересно. Они поддерживают гостей аплодисментами, подпевают, пританцовывают и снимают концерт на свои телефоны, а потом активно включаются в игры.

Вот гости показывают джурджевку — танец, получивший название от слов «Джурджеви ступови», а вот юноши поют красивую старинную песню — опанчар. Танцу станойево коло название дал человек, которого звали Станойе, а еще есть ситно коло — но это уже зажигательная игра, как и нишкалица, в которую играли только в деревнях, близко расположенных к монастырю.

На память о встрече гости увозят белорусских ангелочков, а наши дети будут молиться по подаренным сербским четкам в виде браслетов — брояницам. Некоторым же повезло даже получить майку с символикой монастыря Джурджеви ступови.

«На нове састанке! До новых встреч!» — сказали друг другу ребята на прощание. Расставание совсем не было грустным, ведь это ненадолго!

Текст подготовил Вадим Янчук

Видео: Анастасия Кобзарева, Лариса Каберник

Фотографии из архива ансамбля «Голия»

19.07.2019

3 месяца назад
Благодарю за атмосферу настоящего семейного праздника, такого родного!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать