X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Средние века — золотой период христианства»

Часть первая

Современный христианин и христианин Средневековьяесть ли разница в мировосприятии людей разных эпох? Как жили и молились наши предки? Каким был их уклад и какое место отводилось Богу? О христианстве в Средние века на встрече со студентами Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла рассказал известный писатель, богослов, публицист, проповедник и миссионер протоиерей Олег Стеняев. Мы сделали подборку интересных моментов.

Идеал Средневековья — Царствие Божие на земле

— Средневековье во многом было оклеветано: с одной стороны, протестантами, с другой — сторонниками так называемого Возрождения. Об этом периоде разными авторами сказано много плохого. В действительности же Средние века — золотой период в истории христианства. Мировосприятие наших предков было абсолютно цельным: жизнь не делилась на светскую и религиозную — всё сплеталось в единую ткань.

Сознание средневекового человека глубоко иконографично. Христиане ставили перед собой грандиозную задачу — построить Царствие Божие на земле. Жизнь воспринималась как написание иконы — образа, который указывает на некий первообраз. Люди строго соблюдали заповеди и старались во всем подражать Христу.

«Мы — третий Рим, а четвертому не бывать»

В понимании средневековых христиан Царствие Божие — это Царство, которое странствует по миру и ищет достойных людей. Сначала это первый Рим, во дни которого рождается Христос Спаситель. Потом, каким-то мистическим образом, в районе Босфора возникает второй Рим — Константинополь. После его крушения в Москве рождается третий Рим. Когда пал второй Рим, в Москву из Константинополя начали приезжать люди и говорить: «Мы не сохранили царя и всё потеряли. У вас православный царь, вы должны нас защищать. Мы надеемся на Москву, теперь здесь третий Рим».

В том, что наши предки говорили о странствующем Царстве и называли Москву третьим Римом, не было гордыни. Они понимали, какая на них лежит ответственность. Фраза «Мы — третий Рим, а четвертому не бывать» была полна трагизма. Четвертому Риму не бывать, потому что он не успеет возникнуть, люди чувствовали приближение конца света...

Как христиане рай искали и Русское царство росло

Один из интересных вопросов: «Как Русское царство распространилось на Европу и Азию?» Как нашим предкам удалось дойти до Тихого океана, перейти на Аляску, добраться до Калифорнии и создать там поселения?

Без религиозного энтузиазма это было бы невозможно…

Американский континент с востока стремились освоить европейцы, с запада — мы, православные христиане. Европейские конкистадоры искали Золотой город Эльдорадо, якобы спрятанный в горах. Славяне же пытались отыскать Эдем — рай, который Господь спрятал от грешников. Сохранилась повесть новгородского архиепископа о том, как местные купцы рай нашли.

«Место это было обнесено стеной, из-за которой струился неизреченный свет и слышалось ангельское пение. Один из купцов полез на стену посмотреть, ради чего все наши посты и молитвы. Со стены он крикнул: "Прощайте братья, я тут останусь!" и прыгнул в рай. Другому купцу, предчувствуя, что он тоже захочет остаться в раю, привязали к ноге веревку. Купец залез на стену и кричит: "Братья, отпустите веревку, я хочу остаться!", но братья вернули его в лодку. Купец рассказывал: "Не видел того глаз, не слышало того ухо, не приходило то на сердце человеку, что есть в раю!"»

Эта история раскрывает внутреннее миропонимание средневековых людей. Наши предки действительно хотели найти рай. Религиозный энтузиазм был большой движущей силой, благодаря которой территориальные границы Русского царства сильно расширились.

С другой стороны, великие князья Киевские, Владимиро-Суздальские, великие князья и цари Московские осуществляли миссию собирания русских земель для установления порядка. Они хотели воцерковить людей, дать им закон и обряд для устройства жизни. Обряд для средневековых христиан — широкое понятие: и как храм расписать, и как иконы в доме разместить. Всё имело глубокий смысл…

Как это — «яко на небеси»?

Благодаря цельному восприятию мира у наших предков не было той части жизни, которую мы называем «мирской». У ветхозаветных людей она была. Вспомните четвертую заповедь, которая дана Моисею: Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу Богу твоему (Втор. 5: 13, 14). Христиане не могли себе этого позволить. Апостол Павел сказал: И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Кол. 3: 17).

Наши предки серьезно относились к словам из молитвы, где мы просим Господа, чтобы воля Его и Царствие Его были «яко на небеси и на земли». И тут впору задаться вопросом: как это — «яко на небеси»?

На Небесах восстание мятежных ангелов под руководством Люцифера подавлено, они сброшены архангелом Михаилом в пространство между Небом и землей. В Библии сказано: Небеса принадлежат Господу, а землю Он отдал сынам человеческим (Ср.: Пс.113: 24). Потеряв Небо, мятежники не смогли оказаться на земле и находятся в воздушном пространстве между Небом и землей. Когда мы просим Бога, чтобы воля Его и Царствие Его были «яко на небеси», осознаем мы это или нет, мы просим, чтобы на земле воцарился такой же теократический порядок, где всё подчинено Богу.

Средневековая грамотность

Необходимо развеять советский миф о том, что в Средние века большинство людей были безграмотными. Грамотность была тотальной, особенно молитвенная. Анализируя найденные берестяные грамоты, ученые отмечали начитанность людей. В списках древности были цитаты из Псалтири, басен Эзопа, творений Платона, святоотеческой литературы. Речь не идет о князьях и боярах, уровень образованности которых всегда был более высоким, на бересте писали бедные люди.

Наши предки никогда не разлучались со Словом Божиим. Когда греческое Православие приходит на славянские земли, Кирилл и Мефодий делают перевод Нового Завета. На Руси не было латыни, которой никто не понимал. Книги переводили на национальные разговорные языки.

Интересен другой момент. Система теологического догматического образования — позднее явление. Вместе с тем, читая святых отцов, мы этого не чувствуем. Оказывается, школой богословия являлось само православное богослужение. Сегодня оно называется литургическим богословием. Если теологическое богословие — вещь подвижная, любой новомодный богослов может его несколько развернуть, литургическое богословие с древности сохраняет истинность веры в самих богослужебных текстах. Тексты в догматическом смысле гораздо глубже, чем то, что мы можем найти в учебниках по догматике. Это трудно объяснить, но это так…

Псалтирь — самая читаемая книга

Самой читаемой книгой в Древней Руси была Псалтирь. Система обучения чтению была построена именно на ней. По цитатам в берестяных грамотах удалось определить, что наши предки активно изучали Псалтирь, Книгу Притч, Евангелие и Апостол. Если Псалтирь, Евангелие и Апостол не вызывают удивления, то второе место в рейтинге популярности Книги Притч на первый взгляд кажется несколько странным. Однако объяснение есть. В этой книге содержится много советов в области взаимоотношений между мужем и женой, родителями и детьми, детьми и родителями. Поскольку средневековый христианин воспринимал жизнь как единое целое и не делил на мирскую и религиозную, Книга Притч была ему близка. Здесь находились ответы на насущные жизненные вопросы.

Богослужебный круг и молитвы

Средневековые христиане жили суточным, седмичным и годичным кругом богослужений. Оказавшись в церкви, человек легко ориентировался без календаря, достаточно было взглянуть на икону дня на аналое. Утренних и вечерних молитв, в том виде, как у нас с вами, в Средневековье не было. Они появились около XVIII века. Молитвенником Древней Руси был часослов. Он читался на церковном клиросе, по нему совершали утреннее и вечернее правила, повечерие, пели полунощницу.

Особенность древнеславянского текста — отсутствие деления на слова. Текст молитв писался сплошными буквами. Заглавная была только в начале. Что это давало? Если нарезать текст на слова (как у нас с вами), можно читать и думать о чем угодно. Попробуйте соединить слова и во время чтения думать о постороннем — процесс сразу остановится. Слитный текст — это не экономия пергамента, а мудрый подход наших предков к молитве.

Подготовила Дарья Гончарова

Продолжение следует…

29.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать