X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Сияющая религия», или Православие в Китае (часть вторая)

Прибыв в Пекин, архиепископ Симон усердно взялся за миссионерское служение и решил восстановить разрушенную ихэтуанями Миссию. Он проявлял заботу о русских эмигрантах, был добросердечен к другим и строг к себе, а также имел дар слова и прозорливости.

Тем временем сын священномученика Митрофана Цзи, протоиерей Сергий Чан, обратился к Китайскому правительству с прошением о назначении его, как старейшего китайского священнослужителя, начальником Миссии. Будучи коренным китайцем, он был убежден в том, что основная задача Миссии — проповедовать Православие среди китайского народа, а Миссия все усилия направляла на заботу о русской эмиграции. Правительство Китая удовлетворило просьбу священника, и он стал хозяином всего имущества Миссии, однако фактически ею управлял архиепископ Симон, проявив твердость в некоторых вопросах, решения которых требовали сторонники протоиерея Сергия Чана.

Гражданская война 1927 года

Кафедральный собор Богоявления в Шанхае оказался в самой гуще военных действий. Духовенство собора со всем русскоязычным населением Шанхая было эвакуировано на территорию французской концессии, а собор был разграблен солдатами.

На территории концессии было начато строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

28 января 1932 года в ходе военных действий в колокольню Богоявленского собора попал японский снаряд, что стало причиной пожара, в результате которого храм был уничтожен.

В феврале 1933 года, освящая места для строительства будущего кафедрального собора в Шанхае, архиепископ Симон сильно простудился, что стало причиной его кончины. Его тело погребли в Пекине, в склепе храма Всех Святых Мучеников, рядом с митрополитом Иннокентием.

Начальником 20-й Миссии был назначен епископ Виктор (в миру — Леонид Святин). До монашеского пострига он был начальником в Оренбургской Белой армии. Впоследствии заболел тифом и был вывезен в Китай. Его, как и многих других, приютили в стенах Русской духовной миссии, здесь же будущий епископ обрел своего духовного наставника — архимандрита Симона. При пострижении в монашество Леонид попросил дать ему имя отца — Виктор, который также был священнослужителем. В 1922 году иеромонах Виктор оказался в Тяньцзине, где стал настоятелем храма. Он помогал очень многим: одевал, кормил, устраивал на ночлег или службу. Его квартира стала домом милосердия. Эмигранты называли ее «Отель Виктор». В 1929 году состоялось освящение Покровского храма в Тяньцзине, и иеромонах Виктор стал архимандритом. А в ноябре 1932 года он стал уже Шанхайским епископом.

В июле 1934 года владыка Виктор возглавил Русскую духовную миссию. Во время своей деятельности на посту начальника Миссии владыка подразделил совет Миссии на отделы: просветительный и учебно-воспитательный, миссионерский, церковно-приходских и благотворительных организаций, бракоразводный, церковно-административный и судебный. При нем также велся строгий учет церквей, духовенства, были заведены приходно-расходные книги, отчетные ведомости; открывались катехизаторские курсы для китайского населения; продолжил издаваться журнал «Китайский благовестник». Все действия, предпринятые владыкой, благотворно повлияли на улучшение финансового положения Миссии.

За время управления Миссией владыкой Виктором были открыты более десятка храмов и молитвенных домов по всему Китаю, завершены ранее начатые строительства.

В 1934 году на праздник Введения Божией Матери во храм в Китай Шанхайским епископом прибыл будущий святитель Иоанн (Максимович). Владыка Иоанн смог восстановить церковное единство в шанхайской пастве, заручиться дружбой с православными греками и сербами в Шанхае и взяться за завершение строительства собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Особое внимание владыка уделял монашеству. Он считал, что монастыри — хранители Православия. И уже в 1936 году в Шанхае открылось подворье Пекинского женского Свято-Покровского монастыря. Впоследствии здесь подвизались пятнадцать сестер.

Владыку Иоанна очень любили за добрые дела, он лично участвовал в постройке госпиталя, приюта, домов для престарелых, общественной столовой, гимназии. В Харбин митрополиту Мелетию от паствы владыки пришло такое письмо: «…из ничего появился приют кормящий, обувающий и учащий двести детей; больных во всех госпиталях Шанхая посещают священники и всегда причащают… наш святитель всегда посещает больницы, тюрьмы, светские учреждения, школы и церкви, с собой неся ободрение и веру».

Владыка Иоанн считал, что Господь не случайно привел в Китай из России такую огромную волну людей и что важнейшая задача эмиграции — проповедь Православия в Китае.

Летом 1935 года в Шанхае появилось Китайское Православное Братство, целью которого было объединить вокруг Православной Церкви как русских, так и китайцев. Его задачами были переводы православной литературы на китайский язык и проповедь. Владыка Иоанн был убежден, что Слово Божие должно быть проповедано в каждом народе.

При братстве существовала китайско-русская школа, действовали курсы русского языка и вечерняя школа. В большей мере братство ставило акцент на обучение китайскому языку русских людей.

В 30-е годы немало трудов по просвещению Китая взял на себя протоиерей Николай Ли Сюнь И. После первого курса семинарии девятнадцатилетним юношей он от всей души стремился проповедовать Евангелие среди своих земляков. Его назначили чтецом, катехизатором и учителем в православной школе, а в 1936 году рукоположили во пресвитеры.

Японо-Китайская война

28 июля 1937 года был взят Пекин, 29 июля Китай лишился Тяньцзиня. Началась японская оккупация. Русские подвергались строгому контролю и притеснениям со стороны японских военных. Кроме того, японцы действовали против Церкви: был разрушен храм-памятник в Тяньцзине, убиты иеромонах Павел и священник Федор Боголюбов, замучен до смерти настоятель храма в Калгане — о. Александр Жуч. Японцы отобрали принадлежащие Церкви дом милосердия, библиотеку, школу и больницу.

Но Русская духовная миссия в Китае в годы этой войны не прекращала своей деятельности, хотя это и было весьма трудно. В Пекине Миссия была убежищем для нуждающихся, давала приют абсолютно всем. Здесь же в школе бесплатно обучались более сотни детей из бедных семей. Православным китайцам выдавались жалованья, а также пособия на лечение, бракосочетание и погребение.

В Тяньцзине находились школа, ясли, библиотека, больница, дом милосердия и кладбище. Церковная школа и больница были в Циндао.

В независимой от Миссии Харбинской епархии на полном попечении находились четыре приюта, где проживало около 500 человек.

В существующих неспокойных условиях русская эмиграция встала перед выбором: вернуться на Родину — в неизвестный им СССР, или продолжить скитаться в других землях. Перед выбором была и Церковь — признать юрисдикцию Московского Патриарха или остаться в подчинении Зарубежному Архиерейскому Синоду. Многие из русских эмигрантов вернулись в Россию, признав главой своей Церкви новоизбранного патриарха. Еще часть русских подалась в Соединенные Штаты Америки и Австралию.

27 декабря 1945 года с просьбой о воссоединении с Матерью Церковью выступили митрополит Харбинский Мелетий и начальник Миссии архиепископ Пекинский Виктор с их викариями.

Автономия

Определением Синода от 27 декабря 1945 года № 31 было решено считать воссоединенными с Русской Православной Церковью архипастырей: митрополита Харбинского Мелетия, архиепископа Димитрия (Вознесенского), архиепископа Нестора (Анисимова), архиепископа Виктора (Святина), епископа Цицикарского Ювеналия и начальника Корейской Миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), клир и мирян Харбинской епархии. В пределах Китая и Кореи был создан единый митрополичий округ с присвоением митрополиту титула Харбинский и Восточно-Азиатский.

Архиепископ Димитрий и епископ Ювеналий вернулись в Россию. Митрополит Мелетий ушел в отпуск по болезни, управлять митрополичьим округом временно был назначен архиепископ Нестор.

Митрополит Нестор был обязан возобновить и развить миссионерскую работу, особенно в Маньчжурии. Московская Патриархия отказывалась от церковных отчислений, всё шло на развитие миссионерской деятельности.

Патриаршим Указом от 11 июня 1946 года № 664 митрополичий округ был преобразован в Восточно-Азиатский Экзархат. Патриаршим Экзархом назначен архиепископ Нестор, возведенный в сан митрополита Харбинского и Маньчжурского.

Гражданская война в Китае

К окончанию Второй мировой войны на территории Китая существовали два государственных формирования: официальное правительство и «освобожденные районы» — расположенные преимущественно на севере страны, под управлением китайских коммунистов. Летом 1946 года армии Чан Кайши начали наступление против «освобожденных районов». Было прервано телеграфное и железнодорожное сообщение между Пекином и Шанхаем.

Гоминьдановское правительство покровительствовало владыке Иоанну и враждебно относилось к начальнику Русской духовной миссии владыке Виктору, считая Миссию «советским учреждением» в Китае. Существование Миссии было названо незаконным.

Миссия нуждалась в восстановлении, но местное русское духовенство больше мечтало о возвращении в Россию.

В 1949 году Национальная Освободительная Армия Китая победила гоминьдановские войска. 1 октября 1949 года родилась Китайская Народная Республика. Началась новая волна эмиграции. Первый пароход с группой в 600 русских уплыл из Шанхая еще в январе 1949 года. Владыка Иоанн (Максимович), отслужив напутственный молебен, благословил каждого.

Сам архиепископ Иоанн со своей паствой и клиром покинул Шанхай в мае 1949 года. Большая часть имущества Миссии была вывезена, а документы частично уничтожены.

С сентября 1949-го по декабрь 1950 года Шанхай покинуло около 10 000 иностранных эмигрантов. Подобная участь постигла и другие города Китая.

Вернувшиеся в Россию

Митрополит Нестор, арестованный в 1948 году китайцами как военный преступник, был депортирован в СССР и осужден на восемь лет за то, что написал книгу «Расстрел Московского Кремля». Также его обвинили в совершении заупокойных служб в 1920 году над телами Великих князей Романовых.

Много мирян было сослано в лагеря или расстреляно.

В заблуждение был введен и владыка Виктор, писавший в Москву патриарху о том, что пора бы заявить китайским властям, что Православная Церковь — не маленькая община. Он был уверен, что в СССР все, как и раньше, свободно ходят в храмы. Но всей правды владыка, как и многие другие, не знал…

Владыка Иоанн и шанхайские иерархи не приняли советского гражданства.

Православие в Китайской Народной Республике

Архиепископ Пекинский Виктор (Святин), начальник 20-й Русской духовной миссии в Китае, считал, что Миссия призвана быть связующим звеном между Россией и Китаем. Он выделил пять основных направлений деятельности Миссии: миссионерскую, монастырскую, культурную, хозяйственную и благотворительную.

В рапорте патриарху архиепископ Виктор просил о помощи и о замене священнослужителей, прося в Китай новую, 21-ю Русскую духовную миссию.

Однако святейший патриарх Алексий I ответил на рапорт владыки так: «Проповедь Православия в Китае — главная цель Русской духовной миссии». Патриарх укорял владыку за коммерческую сторону деятельности Миссии. Он требовал с Божией помощью создать по-настоящему Китайскую Православную Церковь с многочисленной китайской паствой. И выдвинул для этой цели минимум: часть священнослужителей и завершение перевода на китайский язык богослужебной литературы.

В июле 1950 года владыка Виктор принял участие в заседании Синода по вопросам Русской духовной миссии в Китае, проходившем в Москве. В своем докладе он просил назначить нового молодого наместника в монастырь в Пекине, видя в этом залог развития миссионерской работы, а также даровать Миссии ее подворья в Москве и Ленинграде, чтобы китайские дети могли там обучаться.

В августе того же года архиепископ Пекинский Виктор (Святин) был назначен Патриаршим Экзархом Восточно-Азиатского Экзархата и начальником Миссии в Китае с резиденцией в Пекине.

Предстояла большая работа в миссионерском служении — перевод на китайский богослужебной литературы, так как старые переводы для многих были непонятны.

Тем временем правительство КНР обложило имущество Миссии высокими налогами, а часть его, в особенности земельные владения, перешла во власть государственных органов.

Первый епископ-китаец

В июле 1950 года Синод в Москве принял решение поставить протоиерея Феодора Ду во епископа Тяньцзиньского, после чего он был пострижен с именем Симеон. Еще через несколько дней состоялось наречение архимандрита Симеона во епископа Тяньцзиньского, хиротонию совершил сам патриарх Алексий.

По возвращении в Пекин новоназначенному Патриаршему Экзарху предстояло решить вопрос о посвящении в сан иереев и диаконов из числа китайцев.

Владыка Виктор активно привлекал китайское духовенство к управлению Экзархатом, во главе Высшей начальной школы Миссии стоял китайский священник Гермоген Тан, кафедральным протоиереем был отец Михаил Мин, экономом Миссии стал священник Леонид Лю.

Миссия имела огромные материальные проблемы в связи с высокими земельными налогами. Денег не было даже на пошив ряс новопоставленным священникам. Осенью 1950 года владыка рукоположил около десяти священников, а также дьяконов.

В Пекине открылась катехизаторская школа, но за недостатком преподавателей работа в ней большей частью была самообразовательной. Также в Пекине открылась Женская школа прикладных знаний под руководством игумении-китаянки.

В Харбине существовал Лицей благоверного князя Александра. При храме в Ханькоу действовала средняя школа для китайских детей, а рядом располагались селения, где проживало до двух тысяч православных китайцев.

В Пекине учредили переводческую комиссию, которая должна была заняться переводами богослужебной литературы на современный китайский язык, трудились в ней шесть китайских священнослужителей и мирян.

Зимой 1951 года архиепископ Виктор пишет патриарху о необходимости еще одного епископа-китайца и предлагает к хиротонии архимандрита Василия (Шуана).

Тем временем в Шанхае епископ Симеон основывает Китайское Православное Братство при кафедральном соборе. Действует катехизаторская школа, работают курсы русского и китайского языков. В планах — ведение богослужения на китайском языке и переводческая работа.

Путь к независимости

Малочисленность китайской православной паствы, отсутствие духовных школ, недостаток образованных кандидатов в клир и святоотеческой литературы на китайском языке, нехватка православных переводчиков и почти полное отсутствие экономического фундамента — на этом нужно было устраивать Автокефальную Китайскую Православную Церковь.

Власти Китая с недоверием относились к Экзархату. Существовали трудности с получением разрешений на поездки иностранных граждан по Китаю, из-за чего терялась связь между епархиями и приходами.

Журнал Миссии «Китайский благовестник», выходивший в течение почти пятидесяти лет, также не получил разрешения на издание, закрылись типография Миссии и переплетная мастерская. А городские власти Пекина обязали насельников Миссии участвовать в общественно полезных работах.

К упадку шла и панически настроенная Шанхайская епархия.

И тем не менее Миссия готовилась к автокефалии. При ней работали три бесплатные школы для китайских детей и бесплатный детский сад, катехизаторская школа и школа для переводчиков. В Пекинской епархии богослужение совершалось на китайском языке.

К 1953 году епархия уже не могла содержать все свои храмы, и владыка Симеон предложил все их закрыть, кроме кафедрального собора. Была закрыта и катехизаторская школа. Единственным источником существования оставалось малое пособие от патриархии.

К 1954 году такое же тяжелое положение создалось и в Пекинской епархии. Во всех неудачах Экзархата стали винить начальника Миссии — владыку Виктора.

30 июля 1954 года из Москвы пришло постановление о том, что Русскую духовную миссию в Китае нужно упразднить, а все православные храмы в Китае отдать в ведение Экзархата Московской Патриархии в Восточной Азии.

Сам Восточно-Азиатский Экзархат также был упразднен, а вскоре за этим последовал отъезд всех русских клириков и мирян.

Все недвижимое имущество Экзархата должно было быть передано Китайскому правительству, а недвижимость в Пекине — Советскому посольству. Преосвященным епископам Симеону и Никандру поручалось обеспечить непрерывность совершения богослужений во вверенных им храмах на это время.

Подготовила Ольга Александрова

Продолжение следует…

31.05.2019

«Сияющая религия», или Православие в Китае (часть первая) >>

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать