X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Сияющая религия», или Православие в Китае (часть четвертая)

Возрождение православной веры в Китае началось в 80-х годах XX века.

Первым, в 1986 году, свои двери открыл храм Покрова Божией Матери в Харбине. Настоятелем храма стал иерей Григорий Чжу, прослуживший там до самой своей смерти в 2000 году. Богослужение ведется на церковнославянском языке (некогда переведенные на китайский язык богослужебные тексты до сих пор не найдены). В настоящее время этот приход посещают около 120 православных китайцев.

Осенью 1997 года после реставрации открылся красивейший храм Харбина — собор святой Софии.

Семь тысяч православных живет в Трехречье, в основном это потомки живших здесь русских казаков. Когда-то на этой территории было 18 православных храмов, но до сегодняшних дней ни один из них не сохранился, все они были разрушены. Лишь один храм есть там сегодня — в честь святителя Иннокентия Иркутского, освященный в 2009 году. Но богослужения проходят в нем крайне редко, так как при храме нет постоянного клира.

В 1986 году в Синьцзяне русская община начала строительство храма в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1990 году храм был построен, но до сих пор не освящен, богослужения в нем также не совершаются из-за отсутствия священнослужителя. По воскресным и праздничным дням православные жители города сами приходят сюда на молитву. Городские власти этого автономного района Китая объявили Рождество Христово выходным днем для православного населения, а в пасхальный период организовывают для православных торжественный банкет.

В 1993 году в Китай в составе делегации Русской Православной Церкви прибыл будущий патриарх всея Руси Кирилл. А после с ответным визитом в Москве побывала делегация из Китая во главе с иереем Григорием Чжу.

Имя предстоятеля Русской Православной Церкви непременно поминается за богослужениями во всех приходах Китайской Православной Церкви.

В Пекине до сих пор проживает около полусотни потомственных албазинцев, сохранивших православную веру даже в годы «культурной революции».

Небольшая часть православных китайцев проживает сейчас в Шанхае. Но здесь, как и в Пекине, православные храмы запрещены к открытию городскими властями, а сами здания храмов считаются архитектурными памятниками. В кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» находится биржа, а в храме в честь Святителя Николая, воздвигнутом в память об убиении русского императора Николая II, — ресторан.

Последний священник-китаец Китайской Православной Церкви преставился в 2015 году.

В 2018 году один священник все-таки был рукоположен. И началось издание богослужебных и катехизических текстов на китайском языке.

В 1996 году Константинопольский Патриархат установил митрополию Гонконга и Юго-Восточной Азии. А в 2008 году их Синодом были установлены новые границы митрополии Гонконга с добавлением в них Китайской Народной Республики, Тайваня и части государств Юго-Восточной Азии. Но Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в ответ на это заявил о нерушимости канонических границ Китайской Автономной Православной Церкви.

Сегодня на постоянной основе в Китайской Народной Республике все-таки ведется богослужебная жизнь:

1) в Пекине — на территории Посольства Российской Федерации. Храм Успения Божией Матери, бывший посольский гараж, теперь — освященный православный храм. Службы совершаются по субботам и воскресеньям, а также по большим праздникам. По средам здесь читают акафист Успению Божией Матери. При храме организована воскресная школа для прихожан. Сами прихожане помогают в алтаре, поют на богослужениях и обустраивают церковь. Проход в храм осуществляется по спискам, так как территория посольства — это режимный объект. Граждане Китая не допускаются на службу (на законодательном уровне иностранным миссионерам запрещено проводить проповедь среди граждан этого государства). На территории посольства также расположена библиотека;

2) в Шанхае — в помещении для выдачи виз иностранным гражданам при Генеральном консульстве Российской Федерации. Службы проходят здесь каждое воскресенье. Для этого протоиерей Алексей Киселевич совместно с добровольцами договариваются с работниками консульства о проведении богослужения, а также о том, чтобы привозить и отвозить всю необходимую церковную утварь каждое воскресенье на машинах в консульство. Позже, в 2010, на время проведения ЭКСПО, православной общине был временно передан Свято-Николаевский храм. 9 мая нынешнего года в стенах храма, где до этого располагались склад, ресторан и ночной клуб, впервые было совершено православное богослужение. В настоящее время службы в храме совершаются каждое воскресенье и в праздничные дни. Сегодня богослужения в этом храме посещают также православные греки, американцы, румыны, сербы и болгары;

3) в Харбине — в храме Покрова Божией Матери. Здесь в связи с отсутствием китайского священника службы проходят только по очень большим праздникам (Пасха, Рождество). Богослужения совершаются мирским чином по воскресным дням;

4) на территории внутренней Монголии, Трехречья (Лабдарина) — в храме святителя Иннокентия Иркутского. Храм воздвигли еще в 1990 году, но освятить смогли только в 2009-м. Этот храм Китайской Автономной Православной Церкви — один из четырех храмов, имеющих официальный статус;

5) в Гонконге — в храме святых апостолов Петра и Павла. Это самая значительная православная община Гонконга, которая занимается изданием книг о Православии в Китае, а также переводит богослужебную литературу и труды святых отцов на китайский язык. Сегодня только на территории Гонконга вплоть до 2047 года действует закон, не ограничивающий права иностранных миссионеров. В настоящее время этот приход объединил в себе прихожан Гонконга, США, Франции, Австралии, России и Украины. Богослужения проводятся на славянском, английском и китайском языках;

6) в провинции Гуандун в городе Шэньчжэнь — в открытом храме в честь преподобного Сергия Радонежского.

К сожалению, большинство православных храмов Китая находится в запустении, а святыни храмов утеряны. А в Тайване, например, есть только домовая церковь Греческой Православной Церкви.

19 апреля 1997 года в Пекине по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия был установлен поклонный крест в память о Миссии, православных китайцах и русских китаеведах как свидетельство грядущим поколениям о подвижнических трудах и добрососедстве между народами двух стран.

Зимой 2011 года по указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было учреждено Китайское патриаршее подворье на базе московского храма святителя Николая в Голутвине.

Весной 2013 года Китай посетил патриарх Кирилл. В ходе своего визита он встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и совершил богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае, пообщался с китайскими православными верующими.

Святые покровители Китая

Святитель Иннокентий Иркутский

Первым архиереем, назначенным в Китай, стал святитель Иннокентий Иркутский (Кульчицкий) (1680–1731). Но до самого Китая он не доплыл. В то время большое влияние на Китайского императора имели католические миссионеры, благодаря «стараниям» которых прибывшему в пограничный город Кяхту русскому архиерею было отказано во въезде. Позже святитель Иннокентий открыл при Вознесенском монастыре миссионерское училище с углубленным изучением монгольского и китайского языков.

В честь святителя Иннокентия в Китае основано Православное Братство, созданы храмы в Пекине и Тяньцзине. Русская духовная миссия считала святителя своим небесным покровителем. И даже первого епископа Китая нарекли в его честь.

Святитель Иона Ханькоуский

Был вторым викарием Пекинской епархии, с 19 октября 1922 года жил в Маньчжурии. Нес подвиг апостольского служения. Появившись в Маньчжурии, образованный и духовно настроенный владыка Иона организовал благотворительную и общественную деятельность, а также снискал всеобщую любовь людей. Принимал участие в воспитании детей, основал детский приют. Кроме этого, им были созданы начальные училища с бесплатным образованием, существовали бесплатная столовая, а также амбулатория и библиотека.

Владыка издавал листки духовно-нравственного содержания и читал курс лекций на богословских курсах в Харбине.

За три года своего служения в Китае он сделал столько милосердных дел, сколько кто-то другой не сделал бы и за десятилетия.

Святитель Иона был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей в 1996 году.

Те, кто знали святителя Иону при жизни, говорили о нем так: «Он исполнил главную заповедь Христа: накормил голодного, напоил жаждущего, принял странствующего, одел убогого и посетил больного...»

Святитель Иоанн Шанхайский

Особую любовь среди православных верующих Китая и не только снискал святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.

Владыка стремился оживить литургическую жизнь Шанхая и ежедневно совершал литургию. В декабре 1939 года он даже совершил древнюю литургию апостола Иакова.

Архиепископ Иоанн (Максимович) прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей в 1994 году. А общецерковно он был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2008 году.

Послесловие

О некогда обширной деятельности Миссии в Китае сегодня напоминают лишь остатки надгробий русского кладбища за воротами города. В пекинских музеях хранятся два русских церковных колокола и надгробная плита начальника первой духовной Миссии, архимандрита Иллариона (Лежайского).

С 1997 года принято решение о том, что до избрания Поместным Собором Китайской Автономной Православной Церкви своего предстоятеля каноническое попечение о приходах на территории Китайской Народной Республики будет осуществляться Московским патриархом...

 

Подготовила Ольга Александрова

18.06.2019

«Сияющая религия», или Православие в Китае (часть первая) >>

«Сияющая религия», или Православие в Китае (часть вторая) >>

«Сияющая религия», или Православие в Китае (часть третья) >>

 

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать