X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Семейные традиции Марины Тупальской
(часть 2)

Мы продолжаем беседовать с одной из самых интересных участниц фестиваля «Покровская Радость», который пройдет в Минске с 5 по 13 октября, Мариной Тупальской. Марина живет в Могилеве и известна горожанам не только как обладательница награды могилевского шоу-бизнеса — «Объективного Ферзя», но и как один из организаторов фестиваля для детей и родителей «Семейные традиции», который с прошлого года проводится в могилевском парке Горького. Сегодня Марина расскажет о себе, традициях и ценностях ее собственной семьи, а также о том, с чем приедет на «Покровскую Радость».

— Марина, расскажите о себе.

— У меня несколько профессий: педагог, детский фотограф, дизайнер, консультант по детскому сну и журналист. Я работаю с детками более 10 лет, и мне это безумно нравится. Меня интересует всё, что связано с педагогикой и развитием детей. А еще для души я пишу стихи.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Хотела стать педиатром, но поняла к 9 классу, что химия — не мое. Поступила в лицей на филологическое отделение, потом окончила институт и работала сразу в нескольких направлениях. Дедушка в детстве привил мне любовь к фотографии и научил фотографировать. Меня всегда завораживали процесс проявления фотопленок, момент появления картинки. Я стала мамой, и хобби переросло в профессию. Муж поддержал мое увлечение и купил хороший фотоаппарат. Началась моя учеба фоторемеслу. Я неоднократно бывала в Германии для обучения фотосъемке младенцев. В начале профессиональной деятельности я вдохновлялась творчеством американского фотографа Анны Геддес, а потом получала заряд энергии и идей от немецкого фотографа Анастасии Фолман.

— С обывательской точки зрения профессия фотографа кажется такой простой…

— Это достаточно сложный вид деятельности. Со взрослыми проще: они тебя слышат, просто надо сказать, что нужно сделать. Но когда фотографируешь новорожденного или малыша-годовасика, никогда не знаешь, что будет. Можешь запланировать что угодно, но всё пойдет так, как захочет ребенок. Нужно умение вовремя переключиться и из того, что есть, сделать красиво и интересно, словить тот самый нужный кадр. Я влюблена в съемку новорожденных — это один из сложнейших видов съемок в детской фотографии, он может длиться до четырех часов. Все мамы, которые впервые делают фотосессию для новорожденного, говорят: «Мы не думали, что это так сложно!» Есть специальные хитрости, как успокоить малыша, как положить так, чтобы ему было удобно, и он смотрелся красиво.

— Расскажите о Ваших родителях.

— Мои родители — не творческие люди: мама работала бухгалтером, папа — помощником мастера на заводе. Я благодарна им за всё, что они для меня сделали, но творческую составляющую мне дали бабушка с дедушкой, которые растили меня до семи лет. У них была какая-то исконная мудрость, житейская.

Я и сейчас черпаю вдохновение в своем детстве. До сих пор поражаюсь, как бабушка с образованием в восемь классов в игровой форме научила меня читать в три года. Я выкладывала из букв слова, знала все виды грибов и растений нашего леса. А рисовать могла часами! И целая кухня была моей картинной галереей.

Бабушка и дедушка очень трепетно относились к семейным воспоминаниям и традициям. Они собирали все письма, фотографии, мои рисунки. У нас сохранилась семейная сокровищница старых советских открыток, в том числе и с цитатами из детских сказок. Я играла с этими открытками всё детство. У меня есть надежда, что хватит материальных возможностей сделать из этой коллекции интерактивную выставку для детей.

Одна из наших семейных традиций — отношение к фотографиям. Бабушка и дедушка тщательно и бережно собирали все снимки. Сохранилась фотоистория важных событий в жизни, например, того, как купили дачу, посадили сад. Когда бабушки и дедушки не стало, я сделала для сына книгу воспоминаний моего детства, которая хранит память обо всем, что любили бабушка с дедушкой. В ней не только много фотографий, но и документов, отражающих важные вехи нашей жизни. Например, как мама пошла первый раз в ясли, как писала письма из деревни от бабушки, как делали свадьбу.

Бабушка была настолько любящим и умеющим хранить воспоминания человеком, что сохранила советские билеты на новогодние елки. Какие же они удивительные, цветные, с красивыми иллюстрациями!

— А какие у вас семейные ценности?

— Для меня очень важно быть семьей. Быть в тесном контакте, когда муж и ребенок могут рассказать тебе всё, а ты — им. Важны семейные праздники. Уже много-много лет у нас небольшая компания. Одноклассники мужа, лицеисты, женились, и мы стали дружить семьями, приходимся друг другу кумовьями. Все праздники, особенно большие, проводим вместе. Этот мир родных и близких людей очень важен для меня.

— Как родилась ваша семья?

— Семья у нас маленькая: я, муж и сын — наша гордость и отдушина. С мужем мы познакомились на спартакиаде в 11 классе. Я училась в гуманитарном лицее, а он — в техническом. Мне дали поручение написать статью для лицейской газеты. Нужно было взять интервью у него, капитана волейбольной команды. Так мы познакомились. Запомнили имена друг друга — и всё на этом. Потом мы поступили в институты: я — в педагогический, а он — в машиностроительный. И вот совершенно случайно через несколько лет мы столкнулись спинами в студенческом кафе. Вспомнили друг друга, стали встречаться, поженились, родился сын…

— Какие качества мужа цените больше всего?

— Стабильность, способность принимать решения, умение принимать меня такой, какая я есть. Не секрет, что с творческими людьми сложно, у меня порой превалируют чувства, иногда бываю крайне эмоциональной. Я ценю его за то, что он хороший отец. За 15 лет он установил с сыном близкие, доверительные отношения, каждый день несколько часов они проводят вместе. В самые сложные времена (были и финансово сложные, и морально, когда мы ухаживали за бабушкой и лежачим дедушкой) он проявил себя как настоящий мужчина, за которого не страшно спрятаться. Но мы обычная семья — ссоримся, миримся, как все нормальные люди.

— А чем занимается ваш сын?

— Сын мечтает стать проджект-менеджером или оператором программного обеспечения. А пока получает профессию оператора станков с ЧПУ. При серьезном подходе к учебе у него будет возможность получить диплом международного образца. Мне тяжело сейчас отпускать его в Минск учиться. Это большая ответственность.

— А какая Вы мама?

— Не знаю, хотелось бы дать сыну еще больше, тепла впрок. Еще в роддоме написала такое стихотворение:

Я вся достанусь первенцу,
Его протяжным крикам.
Моя любовь не делится,
Она всегда — великим.
В огромной белой комнате
Две жизни — я и чудо.
И вы цветами вспомните
И я светлее буду.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным семьям? Почему они так часто распадаются?

— Сейчас такой век, когда в литературе и кино меняется главный герой. Если раньше это был тот, кто готов пожертвовать собой, то сейчас это социопаты, о которых мы любим смотреть фильмы. Родители делают из детей маленьких идолов. Если в Древней Руси семья садилась за стол, то первую тарелку всегда подавали отцу семейства и далее по старшинству. Сейчас многое перевернуто, нам всем не хватает стержня из традиционных основ семьи. Не на что опереться, вот и распадаются семьи.

— В Вашей семье поддерживаются традиции Древней Руси?

— Некоторые прочно прижились. Правило № 1 — сначала тарелка мужу, потом мне, потом ребенку. Почему так? Когда растим маленького идола, который командует, который может управлять вами, что мы получаем? Проходит время, два эгоиста сходятся в одной семье, и ни один из них не готов уступить, не готов пойти на компромисс. Их приучили, что всё лучшее сначала достается им. За ними последнее слово.

У нас сын родился в то время, когда шли экзамены на последнем курсе института. Я понимаю сейчас, как мудро распорядилась жизнь: мы ничего не планировали, и всё могло сложиться по-другому, если бы мы решили вначале пожить для себя. Но мы были два студента, которые должны были все обязанности делить пополам. И это сделало нас самыми близкими.

— Какой совет Вы дали бы молодым семьям?

— Я пожелала бы вот что: если кто-то берет за руку другого человека, он не должен отпускать эту руку, как бы тяжело ни было, как бы ни было больно и обидно. Молодым перед вступлением в брак нужно рассказывать, что жизнь — это не фильм, не мелодрама с хэппи-эндом. Жизнь — это процесс, это постоянный путь, и на этом пути мы бываем сломлены и обижены, бываем счастливы. Это «зебра», которую нужно пройти, не отпустив руку любимого человека. Если взял ответственность за другого, нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить семью.

— Чем удивите минчан на «Покровской Радости»?

— Мы привезем постановки детского Театра игры «Территории творчества» Оксаны Шевчук — «Анна и подарок Луны», «Ежик и медвежонок. Раз ромашка, два ромашка…».

Также будет представлена детская семейная студия моды и дизайна «AVA» Лидии Семеновой. Очень ценю этот проект, потому что в нем не растят влюбленного в себя человека, модель-звезду. Там учат девочек шить, своими руками делать подарки родным, красиво одеваться, правильно себя вести, чтобы они знали, как себя подать, как держать осанку. Здесь есть уроки этикета, творчества. Студия привезет несколько детских коллекций.

Я в свою очередь с удовольствием проведу для мам небольшой мастер-класс в виде родительской беседы-игры «Сон новорожденного». Родители узнают, как спят малыши, как подготовить место для сна, как сформировать правильные ассоциации на сон, как наладить сон, как успокоить кроху.

Также проведу интенсив в виде уютной беседы-игры «Семейные традиции», во время которой расскажу об интересных традициях, соединяющих семью, о том, как сделать семейные праздники интересными. Поделюсь подборкой игр, научу, как вовлечь в них родных. Объясню, для чего нужны семейные традиции и как они укрепляют семью.

Участие во всех наших активностях абсолютно бесплатное. Мы надеемся, что в мае на дружественных началах сможем в сотрудничестве с фестивалем «Радость» сделать что-то интересное для могилевчан. Хочется делать фестивали с душой, с неповторимой атмосферой тепла и уюта, чтобы сплотить семьи, помочь им быть ближе друг к другу.

С удовольствием примем участие в «Покровской Радости», это общее благое дело!

Беседовала Майя Кутырева 

Фото из семейного архива Марины Тупальской

2.10.2019

Семейные традиции Марины Тупальской (часть 1) >>

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать