X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Семь историй о встрече Нового года

В преддверии любимого многими семейного праздника герои этого материала вспоминают свое далекое и не очень прошлое и рассказывают о том, какую роль Новый год играет в их жизни сегодня.

Людмила Корнеева, сестра милосердия:

— Раньше мы встречали Новый год всей семьей. У моих родителей было пятеро детей. Я — старшая дочь и еще четверо братьев и сестер. В этот день мы показывали детские спектакли и концерты. С сестрами пели на разные голоса, брат Гена рассказывал стихи, кто-нибудь танцевал. Было целое представление в доме. Радовались! Потом мы, все дети, устраивались на печи. Печка большая была. И уже нам стихи читал папа, а мама красиво пела.

Со временем семья разрослась, у нас пошли детки, а у деток уже пошли их детки. У меня и правнук даже есть — Колечка. Семья такая большая, что потом собирали два огромных стола, так праздновали Новый год. Мы были дружной семьей!

Дома было столько любви и красоты! Моя песня «Красота» написана в память об отце. Он мне говорил, что когда его не станет, меня будет утешать этот красивый мир, который Господь создал таким удивительным. Всё вокруг — красота Божией любви!

Сегодня эти тепло и красоту, которые мне дала семья, я как сестра милосердия должна передать другим людям.

Инокиня Фотиния (Горностаева), насельница Свято-Елисаветинского монастыря:

— Когда я воцерковилась и уже была в сестричестве, лично для меня Новый год потерял былую радость. Радость на Новый год доставляли подарки, которые готовил для близких и прятал под елочку, а сам Новый год радости уже не приносил. Внутри было ощущение пустоты. Этот день превратился в фантик, красивую обложку, а такого чуда, которого ждал, не происходило. Ждал, что с Новым годом что-то изменится к лучшему, а жизнь продолжала идти своим чередом.

Душа все-таки ждала другого, а тут получалась лишняя суета в Рождественский пост. Новый год — это преддверие Рождества Христова, и не хотелось до этого настоящего праздника себя расплескивать.

Моя душа еще до моего прихода в монастырь рвалась, чтобы встречать Новый год в храме в монастыре. Но я не могла себе это позволить. Просто сын хотел быть с семьей: своей бабушкой, двоюродными братьями и сестрами, тетей. Ради родных оставалась дома и я. Но когда я пришла в монастырь, у меня было полное право новогоднюю ночь проводить в монастыре на богослужении. У нас в ночь с 31 декабря на 1 января в Державном храме совершается молебен, служится Божественная литургия. Год начинается с молитвы, с литургии, с Причастия, с соединения со Христом, встречаешь праздник в окружении сестер, друзей, прихожан — нашей большой семьи — и в этом такая красота и такая полнота!

Раньше семья была неполной, и я не чувствовала себя счастливой в новогоднюю ночь, а сейчас чувствую полноту.

На Рождество Христово после службы под елкой близких тоже ждали подарки. Помню, как однажды спрятала там даже велосипед для сына. Хотелось, чтобы в его жизни были чудеса и радость. А сейчас и я, и все сестры получаем подарки на Рождество. Их на кроватках в кельях оставляют благочинная и матушка игумения.

Максим Черноголов, многодетный папа:

— Когда я был маленьким, очень любил Новый год! Встречали этот праздник всей семьей. Помню, как мама делала костюм зайчика, пришивала к шапочке ушки, а сами ушки набивали ватой. Это было один раз, но запомнилось.

Новый год — тот самый лучший праздник, оставшийся из советского детства. О, как мы ждали 31 декабря! Сейчас город украшен задолго до этого дня, а когда наступает 1 января, люди чуть ли не выбрасывают елки. Потерялось то былое ощущение чудесного торжества. И елок всё больше пластмассовых. Никогда они не заменят те, с детства, живые, пахнущие, с самодельными огоньками. Мой папа сам делал гирлянды, а лампочки красил пастой из разноцветных стержней от пишущих ручек. Запомнились эти чудесные разноцветные диковинные огоньки. И дождик, притягиваемый, наэлектризовываемый цветным телевизором.

Когда стал постарше, увлекся пиротехникой. Салюты, ракеты, петарды в то время еще не продавались. А я делал их сам. Было здорово!

В прошлом году мы отмечали Новый год в Черногории, жили на побережье. Там нет живых елок, только искусственные. Еще в городе были украшены пальмы. Недалеко от дома начинались горы, и я раздобыл можжевеловый куст. Его прикрепил к люстре. Вышла довольно симпатичная перевернутая сверху вниз «елка». Снег в тех краях тоже редкость, в том году на побережье он только на одну ночь выпал, а утром стал быстро таять, сваливался с оливковых деревьев большими хлопьями. Быстро приходилось детей фотографировать, пока весь не опал... Получились редкие фото.

Новый год, наверное, каждый год надо встречать по-новому. Теперь, думается, встретим его на ночной службе в храме с семьей.

Моему старшему сыну уже 18 лет и примерно столько же лет назад в нашу жизнь вошел еще один праздник — Рождество Христово. Если Новый год — просто волшебный праздник, то Рождество — день рождения нашего Господа — наполнен уже глубоким сакральным смыслом. Рождество Христово — праздник личный, сердечный! И для детей уже значит больше, чем Новый год...

Татьяна Тихонова, бабушка:

— Для православного человека Новый год перестает быть важным праздником. Но меня в этот день рядом с собой хотят видеть мои старшие внуки: 11-летняя Машенька и 7-летний Миша. Они живут с моей старшей дочерью и зятем в своем доме под Брестом. Там не только пахнет хвоей, но и огнем от камина. Поэтому и атмосфера там особенная, не как в городской квартире.

Всегда еду к дочери с большими сумками счастья! Обязательно везу подарки для всех родственников. Детям буду дарить в этот раз рождественские пижамки и сладости. Будут с собой и подарки из монастырских мастерских. Старшие дети знают, что их бабушка трудится в монастыре. Они всё понимают, были у меня в гостях здесь на фестивале «Радость» в детской гостиной. Бабушка — единственная, кто водит их на Причастие.

А младшую внучку 5-летнюю Евфросинию я увижу на Рождество Христово. Она еще верит в волшебство, поэтому подарки для нее подготовила не практичные, а сказочные, очень интересные. Знаю, что она сейчас любит слушать аудиосказки про Незнайку. Я, как ответственная бабушка, захотела купить Незнайку, но у нас не выпускают игрушки с этим героем. Нашла только книжку с мультяшными рисунками и с большими буквами и кружку с его изображением. Вместо Незнайки купила гномика. Гномики — друзья нашей семьи, я придумала с ними много историй.

Старшие внуки также приедут ко мне на Рождество! Просто у меня 8 января — день рождения, но я отмечаю не этот праздник, а Рождество Христово. 8 января, в день моего рождения, мы идем в храм и стараемся все причаститься.

К встрече Рождества Христова буду усиленно готовиться. Сделаю венок своими руками, испеку рождественский торт, украшу стол рождественским букетом из еловых веток с апельсиновыми корками, палочками корицы, шариками и бубенчиками. И, конечно же, обязательно расскажу детям и внукам о том, для чего мы все сегодня собрались. Попрошу их встретить Спасителя. Сделать для Него своими руками подарки, приготовить для Господа рождественский стол. Хочется, чтобы этот праздник для внуков стал таким же важным, как и для меня, чтобы они понимали весь смысл этого главного для нас всех события — Рождение нашего Спасителя!

Алексей Тормышев, многодетный папа:

— Новый год для нас семейный добрый праздник. Его помню с детства. Это традиция с советского времени. Отмечаем каждый год его мы вместе с моей мамой, она у меня уже старенькая.

В этих спорах о том, встречать праздник или нет, для меня примером веры является рассказ отца Андрея Лемешонка об одной схимнице, которая жила в советское время в семье. Все смотрят телевизор, а она им ничего не говорит, что надо, а что не надо, просто сидит вместе с ними, но только тихонечко молится.

Екатерина Чечко, молодая прихожанка нашего монастыря:

— В нашей большой семье Новый год всегда был семейным праздником, когда родители и все дети собирались вместе ночью за одним столом, а Рождество Христово ассоциировалось с праздничным обедом у бабушки. А так как и подарки, и веселье были на Новый год, то все ассоциации, ощущения и чувства связаны с этим днем. Новый год был волшебным праздником!

Когда воцерковились, мама предложила дарить подарки на Рождество Христово, а не на Новый год. В нашей семье семеро детей, и мы, старшие сестры, сказали, что у нас были и радость новогодняя, и сказка, и потому младших детей не стоит всего этого лишать. Одним словом, отстояли традицию. Если бы мы были воспитаны с детства, где главным зимним праздником являлось Рождество, было бы классно, но это место занимал Новый год.

Мы уже выросли и все разъехались, родители остались вдвоем. Если есть возможность, я или кто-нибудь из моих братьев или сестер на Новый год едем к ним. В эту ночь папа и мама никогда не бывают одни. Когда новолетие встречаем в Минске, то мы с сестрой идем в монастырь на ночную Божественную литургию, а уже после собираемся с друзьями и празднуем. Праздновать стараемся постными блюдами, веселимся, общаемся по душам.

У родителей на праздник, когда бывает такая возможность, едем вечером на службу в храм в соседнюю деревню, а уже Новый год встречаем под бой курантов за столом. Тут совместились светская традиция и духовная. Но это праздник с детства со всеми его традициями, и этого не отнять.

Самое замечательное в этом празднике — подготовка к нему. Я помню, как в детстве вместе с папой ходили в лес за елкой. Елочки припорошены снегом, идешь в лесную глубь, отрясаешь деревья от снега, выбираешь деревце для праздника. Поход за новогодней елью был любимым занятием и остался светлым и теплым воспоминанием. Я бы и теперь сходила с папой в лес за елкой. Сейчас у родителей искусственная ель, они жалеют деревья. Мы тоже жалеем, поэтому в этом году с сестрой Дашей взяли в аренду елку в кадке. Наши кошки любят наблюдать за украшением ели и, кстати, никогда ее не опрокидывают.

О том, что подарки кладут под елку родители, мы знали в детстве. Только они нас так умело убеждали в обратном, что мы наполовину верили и в то, что это мог сделать и сам Дед Мороз. Подсмотреть, кто же это был на самом деле, не получалось. Ждали подарки, сдавались, засыпали, а утром просыпались и первым делом шли смотреть, что лежит под елкой. Нам всегда дарили конфеты, потому что мы все большие сладкоежки, а еще для каждого был подготовлен индивидуальный подарок.

Несмотря на то, что мы воспитывались в небогатой семье, я не помню, чтобы у нас чего-то не было. Я за всё благодарна Богу и родителям! Родители старались восполнить все наши ожидания. Бытовые подарки мы тоже любили, особенно в подростковом возрасте. Радовались тому, что будет своя собственная шампунька или какая-то новая вещица. У нас всегда было всё то, о чем мы мечтали: игрушки, щенки, даже компьютер потом появился.

А еще мы любили «самаритянские» подарки, которые нам привозил батюшка. Это подарочки, которые делают другие дети. Они украшают коробочку из-под обуви и составляют в нее самые разные вещи. Что в ней, вообще никогда неизвестно. Это такая лотерея, но всегда попадалось каждому то, что надо. Батюшка — благочинный Быховского округа протоиерей Николай Павлович. Он служит в Быхове и окормляет деревню, где живут наши родители. Он и его матушка Галина — наши ангелы-хранители, благодаря им мы все в семье воцерковились.

Георгий Шерзот, болен ДЦП, работает в мастерской «Добродел» при монастыре:

— Родители меня оставили в роддоме из-за моего диагноза. У меня детский церебральный паралич. Практически всю жизнь я провел в домах-интернатах. Детские годы, первые семь лет — в Борисове. Там Новый год мы праздновали днем, еще были маленькими. Два года в Червене — помню подарки в пакетиках. Потом я десять лет жил в Ивенце. В этом интернате Новый год всё время праздновался с большим размахом. Наши спонсоры нам дарили подарки, мы ездили на новогодние балы-маскарады, в цирк, на губернаторские елки. В Логойске я тоже был десять лет. Там этот праздник мы уже отмечали скромно, своим силами: смотрели «Голубые огоньки», соседи угощали салатами. В интернате в Минске я пробыл 11 месяцев, Новый год не застал.

Я дважды, в 2007 и 2008 годах, в новогодние дни оказывался в больнице № 6 города Минска. Эти праздники для меня были самыми лучшими! Их делали хорошие люди, неравнодушные, которые не забывают о детях. Они ставили для нас спектакли и просто красиво поздравляли.

Недавно я получил жилье, стал работать в мастерской «Добродел» при монастыре. Сейчас живу с Аленкой, человечком, которого знаю много лет с учебы в Ивенце — это моя вторая половинка. Без нее я не могу представить свою жизнь. Алена мое утешение, она с такой любовью относится ко мне, что так и не каждый родитель умеет. В прошлом году на Новый год мы устроили сами для себя концерт. А в этом? Может, угостимся тортиком и чаем. Аленка очень болеет, ей нельзя переутомляться.

В Новый год и Рождество Христово я хочу пожелать всем людям здоровья, чтобы никто не попадал в больницы, а встречал эти праздники в семье. Желаю долгоденствия! Пусть вас хранит Господь!

Записал Вадим Янчук

Фотографии Ивана Гомзы и из личного архива героев

31.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text