X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье в 2019 году приходится на 10 марта — последнее воскресенье перед Великим постом. Церковью оно именуется Неделей сыропустной, потому что начиная с этого дня православные христиане перестают употреблять в пищу молочные продукты. В этот день Церковь напоминает нам о непослушании и невоздержании наших прародителей Адама и Евы, за что они и были изгнаны из рая.

Евангелие, читаемое в этот день на литургии: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Ср.: Мф. 6: 14–21).

Так толкует эти евангельские стихи епископ Феофан Затворник: «Какой простой способ спасения! Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и всё тут. Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…»

Чин прощения. История установления

После вечернего богослужения в православных храмах совершается особый чин прощения. Священнослужители и прихожане испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост, примирившись со всеми ближними.

Впервые чин прощения появился у египетских монахов. Чтобы усилить молитвенный подвиг и подготовиться к великому празднику Пасхи, они по одному расходились по пустыне на весь период поста. Монахи расходились, чтобы вновь встретиться только на Пасху. Уходя, они просили друг у друга прощения за все обиды так, будто им предстояло совсем скоро умереть. И сами они искренне прощали всех. Некоторые из них обратно уже не возвращались: кого-то находили растерзанным дикими животными, а кто-то и вовсе погибал в безжизненной пустыне. Это было необходимо для того, чтобы быть примиренным со всеми и благодаря этому быть прощенным Богом.

На Руси эта традиция также имела место — в канун Великого поста наши благочестивые предки, а именно старшие и властные, просили прощения у последних и совершенно простых людей. Государи просили прощения у подданных.

Постепенно эта благочестивая традиция преобразовалась в богослужение Православной Церкви.

Как правило, чин прощения совершается в храмах в воскресенье вечером. Служба начинается как обычная вечерня, но аналои уже великопостные черные или фиолетовые, а в середине службы и священники переоблачаются в темное.

Поется: Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся…

С земными поклонами читают молитву преподобного Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Далее священник произносит проповедь, после чего все священники просят прощения у прихожан и друг у друга. Затем все клирики храма выходят к амвону, к ним подходят прихожане, целуют крест или икону и испрашивают прощения.

Начинается Великий пост!

Святые отцы о прощении

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами».

Святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти».

Преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Кто же для меня может быть более противен, кроме меня самого? Воистину никто; в сравнении со мною все праведники».

К миру призвал нас Господь (1 Кор. 7: 15).

10.03.2019

2 месяца назад
Благодарю за атмосферу покаяния, вхождения в Великий пост. Спаси и укрепи вмех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать