X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преподобная Мария Египетская: 5 фактов, которые важно помнить

Мы читаем о том, какой подвиг несла святая Мария Египетская, и кажется, что всё это происходило в другой вселенной… Есть ли сегодня место для такого чуда покаяния? Есть ли у нас вообще решимость начинать жить с чистого листа, оставив грех? Давайте не будем торопиться отвечать «нет». Ведь бывшая блудница Мария менялась благодаря помощи Божией, а Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Это значит, что и для нас открыт путь ко спасению, а факты из жизни этой святой могут научить нас очень многому…

1. Сама Божия Матерь вразумила грешницу

«Каким чудом бездна тьмы повлеклась к светлой колыбели Христова подвига? Ведь не Он был думой и целью ее путешествия. Безрассудная прихоть и желание новизны ощущений позвали ее в дорогу. Часто таковы мотивы человеческих поступков. Понимала ли и она сама, и враг, имеющий ее усердной ученицей, в какое опасное для себя путешествие устремлялись? Они не могли заглянуть в будущее, хранимое Промыслом Божиим втайне.

В Иерусалиме же другая Мария — источник чистоты и целомудрия с младенчества — со Своей иконы глянула на Марию, с двенадцати лет ставшую дщерью греха и всякого смрада греховного, и, глянув, не возгнушалась нечистотой. Не гнев, не бессильный упрек, но помощь Ее сострадательного и милующего сердца положила предел безумному течению жизни грешницы. Это Она не допустила нераскаянную грешницу ко Кресту Сына Своего и Бога нашего. Матерь Божия пробудила в потерявшейся в грехах ясное осознание причины невозможности приблизиться к святыне. Она исходатайствовала для грешницы спасительную помощь Божией благодати».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

2. Святая Мария Египетская не могла утешиться, увидев, что не может поклониться Богу

«Вся жизнь наша подобна ее жизни, и, как она, мы порой хотим поклониться Живому Богу, хотим пробиться до Его животворного присутствия — и как часто мы этого не можем сделать! Как часто мы хотели бы молиться — но молитвы нет; мы хотели бы любить — но сердце каменно; хотели бы собрать наши мысли — а мысли разбегаются, расплываются; хотели бы всей волей своей начать новую жизнь, но нет этой воли — она разложилась на какие-то составные части, желания, мечты, тоску, а крепости в ней нет. Как часто мы подобны морским волнам, которые ударяются об утесы, взлетают и опадают вновь в лоно морское, ничего не достигнув! Редко, редко мы останавливаемся, однако, вниманием на этом. Мгновениями мы тоскуем, мгновениями болит у нас сердце, мгновениями мы думаем: неужели мне закрыт путь к Богу? Но потом мы успокаиваемся, забываем, нас засасывает болото. Не так случилось с Марией Египетской: ее охватил ужас, и она бросилась за помощью, за милостью, за спасением.

Нам тоже надо научиться этому: никогда не утешаться тем, что не пробиться нам к Богу, не подойти к Нему. Нам надо научиться такой тоской о Нем тосковать, так к Нему пробиваться, чтобы, наконец, сила Божия и милость Божия ответили на наш зов и на наше отчаяние, полное непостижимой надежды».

Митрополит Антоний Сурожский

3. В пустыне Божия угодница мучилась от страстей, начало которым было положено еще в юности

«Для чего же, подумает, быть может, кто-либо из вас, нам, столь еще юным и не знающим глубины страстей, напоминается о той, которая была великой грешницей, «в бездне зол погружаемою»?

Для того, во-первых, чтобы никто не относился легкомысленно к грехам, которые совершаются в юности. А между тем большинство людей на грехи юности смотрят слишком легко, как на невинные, даже милые забавы, которые не оставят потом в душе никакого следа. Как глубоко заблуждаются эти люди! Вспомним, что ведь Мария на 12-м году жизни ушла из дома родителей в Александрию, чтобы предаться греховной жизни. А источником скольких бедствий послужили для нее эти грехи, которым начало положено было в юности! Как мучили ее в пустыне воспоминания об удовольствиях прежней греховной жизни, как в изнеможении от борьбы со страстями она падала на землю и целые дни лежала без чувств, как испытывала от этой борьбы еще на земле как бы муки ада, будучи опаляема огнем страстей, разгоравшимся в ее сердце, и совне терпя то холод, то зной в пустыне! Совершенно напрасно думают, что не юность, а старость — время, наиболее удобное для борьбы со страстями. Юность — возраст, в котором особенно часто определяется вся последующая жизнь или в сторону добра, или в сторону зла».

Преподобная Арсения (Серебрякова)

4. Святая Мария Египетская — пример того, что Благодать Божия действует даже на самого последнего грешника

«Ныне есть еще больше людей, которые, пользуясь свободой, своевольно и безотчетно, наподобие несчастной Марии, ни перед чем не останавливаются и бесстрашно бросаются на неведомые им волны житейского моря, увлекаемые страстями и мечтами о приволье, усладе, беззаботности и славе. О, это предательское житейское море!

...В этом житейском море люди одиноки. И как трудно они приходят к сознанию, что есть у них только один искренно любящий, всепрощающий, неизменный и всесильный Покровитель, истинный Друг и милосердый Спаситель Христос! Не разумеют они истины, правды Божией и, не будучи в силах преодолеть своего духовного сна, как слепые, не видят Христа, стоящего к ним, грешникам, ближе, чем к праведникам. Христос Спаситель, не насилуя воли человеческой, но действуя привлекающей Божественной благодатью, будит сонных, спящих духовно, призывает их к восстанию, возрождению покаянием, вразумлению, и именно тогда, когда люди уже начинают гибнуть в волнах житейского моря. Благодать, как дыханием беспредельной любви, своим живительным теплом согревает захолодевшее сердце человеческое; она не оставляет даже самого последнего из грешников».

Священномученик Серафим Чичагов

5. Без духовной борьбы не стать носителями Духа Божия

«Желающих сделаться учителями других всегда было много, весьма много их и из среды женщин, из которых одни хотят сделаться носительницами и распространительницами света Христова, другие же — распространять в народе и обществе идеи и понятия века сего. Первые уподобляются тем женам, которые в первое время христианства совершали служение апостольское, помогая апостолам. Но пусть желающие учить других и апостольствовать не забывают и того, как преподобная Мария соделалась образцом покаяния для народов, как апостолы, также не без подвигов, сделались распространителями света Христова на земле: За Тебя [Христа], — говорили они о себе, — умерщвляют нас всякий день (Рим. 8: 36); усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9: 27). Без этого подвига желающие учить других женщины легко могут явиться в числе тех, которых апостол назвал водимыми различными похотями, всегда учащимися и никогда не могущими дойти до познания истины (Ср.: 2 Тим. 3, 6–7).

Да будет же памятен нам образ преподобной и да сделается воспоминание о нем источником всегдашнего назидания для нас!»

Священномученик Фаддей Успенский

Подготовил Павел Давыдов

14.04.2019

3 дня назад
Благодарю за прекрасные назидательные и живые слова отцев Церкви о покаянном подвиге преподобной Марии Египетской! Спаси и укрепи всех нас, Господи! Святая Преподобная Мати наша, Мария Египетская, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать