X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преодоление трудностей: как не пасть духом

В скорбях сокровенна есть милость Божия!

Если обымут тя скорби — радуйся,

 ибо ты тогда идешь истинным путем.

А кто не отбегает от скорбей и несет оные по силе,

тот и получит Царство вечное.

Преподобный Анатолий (Зерцалов)

В теории мы все знаем, что любые жизненные трудности и испытания нужно принимать с благодарностью. И если не в наших силах радоваться скорбям, то нужно постараться избежать хотя бы ропота и малодушия. Но где найти силы и принять, например, тяжелую болезнь ребенка? Как относиться к сложным внешним обстоятельствам, чтобы в итоге преодолеть себя, свои грехи, встать на новую ступень духовного подвига?

Мы поговорили с клириком нашего монастыря иереем Валерием Захаровым о том, как на практике научиться принимать жизненные трудности, сохраняя веру в Божий Промысл и надежду на Его помощь.

— Советы давать хорошо, как камни с колокольни сбрасывать. А самому исполнять — как носить их на колокольню, — говорит отец Валерий. — Но все-таки попробуем порассуждать на эту тему.

Сталкиваясь с тяжелыми жизненными обстоятельствами, в первую очередь нужно постараться не принимать быстрых решений: остановиться, помолиться, подумать. И вспомнить, что Господь действительно не дает сверх человеческих сил. Господь видит состояние и твое, и твоих близких. Всё происходит исключительно по Промыслу Божиему.

Конечно, всматриваясь в состояние своей души, понимаешь, что достоин гораздо худшего. И вообще не понятно, как Господь тебя еще терпит… Но так рассуждать легче относительно себя. А вот когда болеют другие, особенно детки, переносить и принимать такие испытания становится гораздо сложнее.

Здесь обязательно нужно видеть перспективу — Царствие Божие. Посещая детский интернат, тяжело смотреть, как болеют дети, некоторые много лет лежат недвижимые. По-человечески их очень жалко. Но в то же время в них уже ощущается Царствие Небесное. Один из наших подопечных, Алексей, колясочник, всегда всем улыбается. Всегда. А мы с руками, ногами, постоянно ропщем: то не так, это не так, здоровья нет, меня не любят и т.д.

В молодости, лет в 20, после армейской службы, у меня было похожее состояние, когда «всё не то». И вот однажды я увидел бабушку, которая сидела в инвалидной коляске и светилась от радости. Я иду и думаю: «Вот ты — полный сил парень, никаких изъянов в здоровье, всё можешь, у тебя миллион перспектив, а унываешь. А бабушка не может встать с кресла и радуется жизни». Как это так, думаю, что-то здесь неправильно.

123

И этот случай помог мне по-другому взглянуть на ситуацию, на себя, на отношение к жизни. Нужно радоваться всему, что дает Господь — солнцу, дождю, ветру, тихой погоде, — видеть во всем благость, милость Божию по отношению к тебе.

Когда мы научимся воспринимать внешние обстоятельства как дар Божий — перестанем смущаться и сможем принять даже болезнь близких. Потому что поймем, что это для спасения нашей души.

В тяжелых ситуациях люди часто говорят: «Это мне за то-то…» Но у Бога нет злопамятства! Испытания и страдания приходят не потому, что мы сейчас получаем наказание. Мы сами выбрали неправильный путь, который и завел нас в грязь, в болото, в тупик. Если бы ехали правильно — не буксовали бы. Мы сами свернули, а возлагаем ответственность на Бога. Но Господь не наказывает, а учит и спасает. Учит любовью. Несмотря ни на что, Он нас любит.

У Бога нет «потому что», есть только «для чего-то». У Него задача намного сложнее, чем у нас. Нам бы устроиться в этой жизни поудобнее: зарплата, квартира, дети, жена, машина... И всё. А у Него — вот этого занятого суетливого человека довести до Царствия Небесного. Поэтому и случаются болезни, скорби. Всё для того, чтобы мы вспомнили о главном, остановились, задумались, изменили свою жизнь. Господь постоянно нас зовет, показывает верный путь, а мы всё равно идем напролом…

И это касается всего происходящего в нашей жизни. Даже когда приходит смерть. Мы говорим «безвременная смерть». А что это значит? Почему внезапно останавливается жизнь? Здесь могут быть две причины. Или человек находился в апогее своего развития, то есть достиг своего духовного максимума, и в этот момент Господь срывает плод. Или же Господь таким образом оберегает от падения, чтобы человек не погрузился в еще больший грех. У Бога всё промыслительно.

Да, нам хочется видеть человека свободным от недуга. И мы должны молиться, просить у Бога помощи, а Господь решает, полезно это или нет. Наша просьба — это проявление любви и к Богу, и к человеку. Иногда можно услышать, мол, неудобно просить милости, я не могу… Но вспомните, когда к вам приходит ваш ребенок и что-то просит, разве вам неприятно? По-моему, сам факт, что он к вам пришел, уже приятен и радостен. Наше обращение к Богу — радость для нашего Небесного Отца, к Которому мы обращаемся, и одновременно проявление любви и заботы о нашем ближнем.

Подготовила Мария Котова

21.06.2019

4 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Валерий, за Ваши мудрые мысли-рассуждения о важном. Очень хочется научиться перестать жалеть себя, научиться просить помощи о Бога и всегда надеяться на Его Милость. Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Спасибо!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также Выбрать материал по теме >>
Комментировать