X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

День святых Петра и Павла отмечается Православной Церковью 12 июля (н. ст.) и имеет литургический статус великого праздника. Образы апостолов стали ориентиром для отцов Церкви, примером горячего служения. Предшествует этому важному дню пост (именуемый Апостольским, или Петровым), длительность которого зависит от даты Пасхи. Самый продолжительный — шесть недель, самый короткий — неделя плюс один день.

Установление праздника святых апостолов Петра и Павла

По преданию, праздник приходится на 12 июля, потому что именно в этот день оба апостола приняли мученическую кончину. Святой Петр — через распятие (вниз головой), святой Павел — через обезглавливание (будучи римским гражданином, он не мог быть подвергнут казни через распятие, считавшейся позорной).

Некоторые авторы (к примеру, блаженный Августин и святитель Димитрий Ростовский) указывают, что апостол Петр был убит раньше, чем Павел. Тем не менее память их празднуется в один день, потому что по степени преданности Учителю, по духу и вере, а также по близости страданий, которые им довелось претерпеть, эти два ученика составляют одно целое.

Существует версия, что память апостолов Петра и Павла совершается 12 июля, потому что именно в этот день в 258 году в Риме состоялось перенесение их святых мощей. Со временем, однако, это событие стало забываться, и дата была приурочена к воспоминанию мученичества апостолов.

Во времена правления Константина Великого, при котором христианство получило статус государственной религии, в обеих столицах империи были возведены храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого момента праздник в память о них приобрел особое значение для верующих.

Совместное почитание святых Петра и Павла

Можно задаться вопросом: почему именно эти два ученика именуются первоверховными? Почему на множестве икон их изображают вместе, хотя они были совершенно разными и по происхождению, и по образованию, и по темпераменту? Их фигуры часто входят в деисусный чин, и даже великий праздник установлен в честь именно этих двух учеников. Означает ли это, что Петр и Павел главенствовали над остальными апостолами?

Отцы Церкви свидетельствуют, что хотя некоторые из учеников и были особо отмечены в Священном Писании (например, Иоанн Богослов, названный любимым учеником, или Петр (Кифа) — камень, на котором Господь решил основать Церковь), никто из них не превосходил иных достоинством и честью. Все они были равны перед Богом и имели всю полноту даров Святого Духа, а важные решения принимались на общем совете Церкви.

Однако из апостольских Деяний и Посланий мы больше всего знаем именно о проповеди Петра и Павла, о многочисленных чудесах и исцелениях, совершенных ими, о самоотверженности и бесстрашии, о беспрекословной вере и готовности идти за Христом до смерти. Благоговея перед этими учениками, о подвигах которых хорошо известно из Писания, отцы Церкви и называют их первоверховными. Твердость веры Петра и ясный разум Павла превозносятся как основа апостольского служения.

Молитвы святым апостолам Петру и Павлу

Тропарь, глас 4

Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2

Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная.

Величание первоверховным апостолам Петру и Павлу

Величаем вас, / апостоли Христовы Петре и Павле, / весь мир ученьми своими просветившия / и вся концы ко Христу приведшия.

12.07.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать