X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Православие в Литве

Еще в Х–ХI веках между Литвой и Русским государством существовали достаточно тесные связи: на границах литовских земель стояли русские города.

Впервые о литовских землях упоминается в 1009 году — когда епископ Бруно, погостив у Киевского князя Владимира, идет проповедовать христианство литовцам-язычникам, но проповедника убивают на границе Руси и Литвы…

988 год ознаменовался тем, что христианство в его восточной традиции приняла Киевская Русь, после чего оно получило распространение по всем древнерусским землям. Литва на тот период была укоренена в языческих верованиях, и проповедь христианства встретила здесь ожесточенное сопротивление.

Ко времени, когда христианство стало проникать на литовские земли, в некогда едином церковном теле произошло разделение — на православную и католическую веру. Из Древней Руси в Литву шло Православие, а из Польши и Ливонии — католицизм.

Православие появилось в Литве в XI столетии. Русские князья предпринимали походы в литовские земли, строили там укрепления и собирали дань. А литовские дружины совершали набеги на русские земли.

Постоянные военные и торговые контакты Литвы и Руси способствовали проникновению Православия в языческую Литву.

До XIII века Литва была поделена и управлялась князьями, порой враждовавшими друг с другом. Чтобы противостоять немецким и тевтонским рыцарям, завоевавшим большую часть литовских земель, оставшиеся части поспешили объединиться в единое государство, основателем которого стал великий князь Миндаугас (Миндовг) — первый король Литвы.

Русские земли в этот период находились под угрозой завоевания татаро-монгол и также были раздираемы междоусобными бранями. Это позволило дружинам Миндаугаса подчинить себе часть соседних восточных земель. Люди, жившие на этих землях давно, уже были православными, здесь было множество православных храмов и епископов. Всё это способствовало знакомству с Православием Литовского государства. Сам великий князь Миндаугас в 1246 году принял Православие. Но, вероятнее всего, сделал он это не по зову сердца, а ради сближения с русскими князьями. Литва искала себе союзников в борьбе с надвигающимся с запада Тевтонским орденом. Когда же пришлось сблизиться с орденом, Миндаугас принял католичество.

Своей жесткостью был известен сын Миндаугаса Вайшвилкас (Войшелк). Но его судьба круто изменилась после знакомства с православным игуменом Григорием — Вайшвилкас стал православным христианином. Крестившись, суровый князь принял монашеский постриг и даже побывал на Афоне. Вернувшись на родину, в 1261 году он основал в Лавришево, на берегах реки Неман, монастырь, где вел строгую аскетическую жизнь. Впрочем, с 1264 по 1267 год ему пришлось покинуть монастырь и воссесть на великокняжеский престол.

После Вайшвилкаса Литовским государством правили: Шварна — сын Галицкого князя Даниила, усыновленного Войшелком, он способствовал распространению христианства в Литве; Тройден — суровый язычник, преследовавший христиан; сын Тройдена — Римунд, принявший Православие, а затем и монашеский постриг с именем Елисей; он стал подвизаться в Лавришевском монастыре под Новогрудком и воздвиг там храм в честь Вознесения Господа Иисуса Христа.

При великом князе Гядиминасе (1316‒1341) к Литве были присоединены некоторые белорусские и украинские земли, а Литва стала Великим княжеством Литовским, Жмудским и Русским. Гядиминас был язычником, но терпимо относился к Православию, разрешал строить и облагораживать православные храмы на своих землях. Он даже своим сыновьям позволил принять Крещение, дочерей выдал замуж за русских князей, а сам в двух браках был женат на русских княжнах Ольге и Еве. Брачные союзы литовских князей с русскими княжнами были тогда распространены.

Следующим великим князем стал Альгирдас (1345‒1377). Он еще больше расширил пределы Великого княжества Литовского, благодаря чему контакты неправославных литовцев с православным русскими, белорусами и украинцами стал еще шире. Сам Альгирдас, будучи сыном русской матери, был женат на витебской княжне Марии Ярославовне и, переехав жить в Витебск, возможно, именно там принял Святое Крещение с именем Александр. Вернувшись обратно и став великим князем Литовским, Альгирдас благосклонно относился к христианству и к русской народности. При нем в Вильне, заботами его супруги, был построен православный храм в честь святой Параскевы Пятницы. Но после смерти своей благочестивой жены князя под давлением языческих жрецов предал смерти придворных князей: Нежило, Кумеца и Круглеца, которые крестились в православную веру с именами Антоний, Иоанн и Евстафий. Они отказались совершать языческое жертвоприношение «священному» огню. А придворные язычники и жрецы видели в христианстве угрозу своему положению… Антония, Иоанна и Евстафия заключили в темницу, жестоко мучили, но они были непреклонны в своей вере, и Альгирдас принес их в жертву, побоявшись, что так называемая старая Литва от него отвернется. Антоний, Иоанн и Евстафий были повешены в дубовой роще. Это произошло в 1347 году. Сейчас на этом месте находится собор бывшего Свято-Троицкого монастыря. Но эта показательная казнь невинных не только не остановила обращения в православную веру язычников, но, наоборот, поспособствовала этому.

Канонизировали литовских мучеников в период между 1354 и 1374 годами, по ходатайству Константинопольского патриарха Филофея. Это было самое скорое прославление в истории Церкви. Нетленные мощи этих святых почивают в пещерном храме Свято-Духова монастыря.

В столице Литвы в годы правления князь Альгирдаса было воздвигнуто несколько православных храмов. Кроме святых Антония, Иоанна и Евстафия литовцами широко почитались святой Кирилл Туровский, преподобная Евфросиния Полоцкая, литовская княжна Евпраксия Псковская. Литовцы благосклонно отнеслись к православным миссионерам, которые не навязывали своей веры.

Но во времена правления сына Альгирдаса — Ягайлы (1377‒1392) на православную веру начались гонения. Ягайло был православным с малых лет, но, повзрослев, стремился получить руку польской королевы Ядвиги, а вместе с ней — корону польского короля. В итоге в 1386 году он принял католичество и вступил в брак с Ядвигой. Кроме того, он обязался сделать католиками и своих подданных.

Постепенно всё шире на литовские земли начинает проникать католицизм. В 1387 году было объявлено о крещении Литвы в католическую веру, которая стала государственной религией. Православных начали склонять к принятию католичества с помощью ограничительных мер и лишения прав.

Следующим великим князем стал Витаутас (1392‒1430). В 1413 году в Городле предпринята попытка соединить Православную Церковь с Католической — так возникла уния Великого княжества Литовского с Польшей.

К этому времени в Литве была своя митрополия, учрежденная еще во времена правления Альгирдаса. Она состояла в церковной юрисдикции Константинопольского патриархата и управлялась митрополитом Киприаном Киевским, который после смерти Московского митрополита Алексия был отправлен в Москву и управлял обеими митрополиями. Но князь Витаутас не желал видеть своих подданных зависимыми от Москвы, с которой находился в недружественных отношениях, а потому настоял, чтобы в его владениях был избран отдельный митрополит. Этим человеком стал Григорий Цамвлак.

Следующим правителем на литовских землях стал Швитригайл (1430‒1432). При нем положение православных несколько улучшилось, но очень скоро против князя случился заговор, и он был лишен трона. Среди обвинений заговорщиков было и распространение Православия.

Новым Великим князем Литовским стал Жигимантас (Сигизмунд) Кястутович. Его появлению на троне способствовали поляки, что не могло не сказаться на положении Православной Церкви.

1569 год — Люблинский сейм — объединение Литвы и Польши в единое государство. Снова поднимается вопрос об объединении двух церквей.

Унию провозгласили в 1596 году. Теперь ее надлежало распространить среди православных. Снова прибегли к силовым и административным мерам, так как православный народ не жаждал принимать унию. На соборе представители Православия созвали контрсобор, на котором единогласно отвергли унию с Римом и дали обет защищать свою веру. Эта борьба продолжалась почти 250 лет. Люди не щадили ни своего достояния, ни сил, ни даже жизни. В это время выросли и окрепли православные братства, которые стремились сплотить православных, занимались просветительской деятельностью и благотворительностью, издавали книги. Прочной опорой Православия были монастыри. Особое место среди них занимает Свято-Духов монастырь. В годы насильственного обращения православных церквей в униатские храм этого монастыря был единственным православным храмом города. При обители действовало Виленское Свято-Духовское братство — здесь были те, кого униаты вытеснили из Троицкого монастыря.

Постепенно уния приобрела широкое распространение, но авторитета не имела. Униатов чаще всего не любили ни православные, ни католики. Такая вера считалась холопской (такой, правда, в те времена считали и православную веру). Шляхта стыдилась этой веры и переходила в так называемую панскую — католическую.

Многие православные, принявшие унию по принуждению, при первой же возможности были готовы вернуться к вере отцов.

Окончательный уход из унии осуществился в 1839 году, в Православие вернулось более полутора миллионов униатов. Этому событию немало поспособствовал митрополит Иосиф Семашко. Он и его ближайшие помощники, епископы Антоний Зубко и Василий Лужинский, в 1839 году в Неделю Торжества Православия созвали собор униатских архиереев и высшего духовенства, на котором составили торжественный Акт о присоединении униатской церкви к Православной и прошение на имя императора с приложением 1305 подписей. В память этого события была отчеканена специальная медаль с такой надписью: «Отторженные насилием (1596) воссоединены любовью (1839)». Территория той Литовской епархии охватывала значительную часть современной Беларуси.

В 1845 году епархиальный центр был перенесен из Жировичей в Вильну. К концу 60-х годов в епархии действовало уже 450 православных церквей. В Виленскую епархию назначались маститые архиереи, такие как Макарий (Булгаков), Агафангел (Преображенский) и будущий патриарх Московский и святитель Тихон (Белавин).

Но принятый в 1905 году закон о веротерпимости ощутимо ударил по Православию, которое развивалось здесь в тепличных условиях: верующие тысячами стали переходить в католицизм, ведь за десятилетия их формального пребывания в Православии никто не проводил с ними миссионерской работы.

В 1914 году началась Первая мировая война, территория Литвы постепенна заполнилась немцами. Духовенство и часть православных верующих эвакуировались в Россию. Они также вывезли мощи святых Виленских мучеников. В 1917 году свое существование прекратило Российское государство, а чуть позже Виленская епархия оказалась разделенной между двумя республиками — Литовской и Польской. Оба этих государства были католическими… Католической Церкви были возвращены все православные храмы, конфискованные у нее ранее костелы, а также все бывшие униатские церкви; возвращались также храмы, никогда не принадлежавшие католикам. Оставшиеся храмы за время войны пришли в упадок, а некоторые были превращены в немецкие склады. Сократилось число верующих, мало кто вернулся из эвакуации. Вскоре была провозглашена автокефалия местной Православной Церкви — в Польше. С 1924 года здесь начали отбирать земельные владения Православной Церкви, переселяя на них польских крестьян. Новые храмы не строились.

В Литве положение также не было идеальным — отобраны 27 из 58 церквей, зарплаты платили далеко не всем священникам.

В 1939 году Вильнюс присоединили к Литве, и его 14 приходов были преобразованы в четвертый деканат епархии. Но уже через год Литовская Республика оказалась занята советскими войсками и образована в Литовскую ССР. Приходская жизнь замерла. 31 декабря 1940 скончался митрополит Елевферий и на его место был назначен архиепископ Сергий (Воскресенский), вскоре возведенный в сан митрополита и ставший Экзархом Прибалтики. С началом Второй мировой войны ему было приказано эвакуироваться, но он сумел остаться и возглавил возрождение Церкви на оккупированных немцами землях. Однако священнослужителей не хватало, поэтому были открыты пастырско-богословские курсы в Вильнюсе, а также удалось вызволить некоторых священников из концлагеря. В 1944 году митрополита Сергия застрелили на пути из Вильнюса в Ригу. А Литва позже снова стала частью СССР. За время войны было разрушено десять храмов.

Дальнейшие годы жизни Православной Церкви Литвы были временем выживания: храмы закрывались, епархия сократилась и обнищала, за общинами велся жесточайший контроль. С 1945 по 1990 годы было закрыто 29 православных храмов, многие уничтожены. Но в 1946 году в город вернулись мощи Виленских мучеников.

Атеистическая пропаганда, запреты, санкции против посещающих богослужения оттолкнули большую часть людей. Теперь назначение на Виленскую кафедру было своего рода ссылкой для епископов.

Лишь с годами перестройки постепенно началось возрождение приходской жизни — люди всех возрастов стали принимать Крещение, появлялись воскресные школы. В начале 1990 года новым главой Виленской епархии стал архиепископ Хризостом (Мартишкин) — неординарная личность, как и еще один видный священнослужитель — митрополит Иларион (Алфеев). Постепенно Церкви были возвращены многие закрытые храмы, построено восемь новых. Во время переписи 2001 года более сотни тысяч человек назвали себя православными.

Сейчас в Литве существует три благочиния, 50 приходов, нет недостатка в священнослужителях. Действуют два монастыря — мужской и женский; 15 воскресных школ. От государства Церковь получает небольшую ежегодную дотацию.

В стране большинство браков — смешанные, и в них дети чаще всего принимают доминирующее в Литве исповедание — католицизм. Для Литвы также характерен «низовой экуменизм» — православные посещают католические мессы, а католиков нередко можно встретить в православном храме. Реализуется проект перевода богослужебных книг на литовский язык. Проповедь священнослужителями в основном ведется неактивно, но молодые священники общаются с молодежью, окормляют тюрьмы и больницы, существует летний молодежный лагерь. Ведется подготовка к открытию дома престарелых.

В Литовской епархии священники бреют или коротко подстригают бороду, носят обручальные кольца и не носят повседневно рясу.

Литовская епархия освобождена от взносов в казну епархиального управления в связи с недостатком средств.

Православная Церковь в Литве не имеет автономного статуса и принадлежит к Русской Православной Церкви.

Подготовила Ольга Александрова

Источники: ORTHODOXY.LT (Сайт Виленско-Литовской епархии);

Эдвардас Гудавичюс «История Литвы с древнейших времен до 1569 года»;

Протоиерей Василий Новинский «Очерк истории Православия в Литве»;

Г.Я. Киприанович «Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве, с древнейшего до настоящего времени»

28.06.2019

Мария

Блаоодарю за увлекательный познавательный экскурс в История Православия в Литве. Открыла для себя много интересного!!! Спаси Вас, Господи, за труд!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text