X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Послушание игумении — тяжелый крест»

Часть вторая

До 1 ноября (включительно) в нашем монастыре пребывает список чудотворной иконы Божией Матери «Барколабовская». Привезла святыню из Свято-Вознесенского женского монастыря в Могилевской области игумения Ангелина (Ёрш), и мы продолжаем беседовать с настоятельницей обители.

— Матушка Ангелина, расскажите немного об истории Свято-Вознесенского женского монастыря.

— Если вкратце, то история монастыря берет свое начало с середины XVII века. 24 июля 1641 года белорусский магнат Богдан Вильгельмович Стеткевич-Завирский подарил землю и средства для устроения монастыря. Фундуш (дарственная грамота) был дан 7 июля 1641 года, в день рождения Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, поэтому первый храм решили построить в честь Иоанна Крестителя. 

Спустя 18 лет монастырю была явлена чудотворная икона Божией Матери. Случилось это так. В 1659 году русский князь Семен Романович Пожарский, дальний родственник Дмитрия Пожарского, возвращался после битвы с польско-литовскими войсками. В обозе Семен тайно вез икону Божией Матери. Когда войска проезжали мимо святых врат монастыря, повозка с образом вдруг остановилась, и никакими силами икону нельзя было сдвинуть с места: «Трудяся же князь, хотя конскою силою и младыми отроки двигнути и ничтоже успе и бысть икона недвижима». Видя это, князь пошел в монастырь к игумении Фотинии Киркоровне и сказал: «Возьми икону Пресвятыя Богородицы, ибо хощет Мати Божия зде пребывати». Тогда игумения с сестрами с великим благоговением взяли икону и до утра оставили ее посреди храма, размышляя, где бы ее поставить. Утром же матушка и сестры обнаружили, что икона стоит с правой стороны от алтаря. Там она и находится по сей день.

— Какой была судьба монастыря в советское время?

— В 1924 году монастырь закрыли. Сначала здесь был детский дом, потом туберкулезная больница, а напоследок — пионерский лагерь «Светлячок».

Икону же удалось спрятать монахине Пелагее. Комнатка в ее избе в деревне Седич была настолько мала, что образ негде было спрятать, и монахиня просто поставила его за кроватью. Но когда пришли комсомольцы искать эту икону, то не увидели ее! После этого случая мать Пелагея отдала чудотворный образ на хранение своему брату, у которого было большое хозяйство. Он спрятал его на сеновале. А в 1953 году икона была передана в храм Святой Живоначальной Троицы города Быхова и хранилась там до 2010 года. В день празднования Барколабовской иконы чудотворный образ был перенесен в Барколабово. Божия Матерь вернулась в Свои владения, на то место, которое Сама избрала.

Монастырь начал воссоздаваться в 2008 году, с приездом схиигумении Антонии (Полуяновой) из Орши. Благословение на возрождение монастыря матушка Антония получила от старца Николая Гурьянова. Ее сын — священник Александр — был первым человеком, который по Божиему откровению загорелся идеей воссоздания монастыря. Благодаря его предприимчивости с Божией помощью в кратчайшие сроки был построен храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Уже в 2010 году Преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, освятил этот храм. Сестринский корпус и трапезная были сложены из старых бревен, было тесновато. А примерно 5 лет назад был построен большой сестринский корпус.

— Расскажите о святыне Барколабовской чудотворной иконе Божией Матери.

— Это одна из самых древних и почитаемых в Беларуси икон. Перед ней молятся о чадородии, и очень многие неплодные пары зачинают. Потом приезжают втроем, вчетвером и приносят Божией Матери дары. В этом году было четыре исцеления от раковой опухоли, даже четвертой стадии.

Мы стараемся собирать свидетельства о чудесах. Сохранились свидетельства о двух случаях из ранней истории обители. Во времена Великой Северной войны, когда шведы, разбившие стан возле монастыря, потребовали от матушки выдать фураж, на следующий день после сестринской молитвы перед чудотворной иконой все лошади захватчиков издохли. Военачальника так это поразило, что он принял Православие.

А в 1812 году пришли французы, ограбили монастырь, после чего дерзнули обложить храм хворостом, чтобы поджечь. Два солдата зашли внутрь, чтобы вынести последнее (а иконе Божией Матери приносили очень много даров). Но когда один из них взялся за подвеску на иконе, невидимая Божественная сила подняла его в воздух, понесла по храму и опустила возле выхода. Французы тут же покинули монастырь, не нанеся ему большего вреда.

— По каком уставу живет Барколабовская обитель?

— С первых дней моего игуменства владыка Вениамин (Тупеко) благословил нам духовника. Милостью Божией это начальник скита святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна игумен Потапий (Пронин).

Наш устав создан по образцу Полоцкого монастыря: утренние молитвы, в 6 утра полунощница, потом акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Барколабовская», далее в 8:00 — Божественная литургия. По праздничным и субботним дням богослужение совершается на час позже. В воскресный день акафист поем после Божественной литургии — идем навстречу паломникам. Затем все идут на послушания, а в 17:00 — вечернее богослужение. После ужина малое повечерие и вечерние молитвы. Божественная литургия совершается один раз в день, и даже это для небольшого количества сестер (а их у нас 15) — напряженный труд. 

У нас есть пошивочная мастерская, но пока нет возможности организовать это послушание. Внутри сестринского корпуса располагается трапезная. Вообще, корпус очень большой, там много келлий для будущих послушниц. Приглашаем сестер подвизаться в таком благодатном и необычном месте! У нас есть такие послушания, как свечной ящик, уборка храма, уборка алтаря, послушание келаря, повара, трапезницы, эконома-казначея, цветочницы, есть теплицы, огород, просфорня, небольшое хозяйство: 1 корова, 2 телочки, 4 козы и куры. Летом всегда нужна помощь в огороде, на сенокосе.

— Через сколько лет послушничества, на Ваш взгляд, может быть совершен чин монашеского пострига?

— Поспешность вредит: что легко дается, то не ценится. Это нужно делать по мере духовного возрастания насельницы, но по уставу — не ранее трех лет. Надо человеку себя испытать, и мы должны увидеть его серьезные намерения, потому что есть случаи, когда монахини уходят из монастыря, а это перед Богом большой грех: даны были обеты, эти обеты были нарушены. Избегая этого, надо быть очень осмотрительным.

Меня постригли только через 10 лет: 8 лет я была послушницей, 2 года — рясофорной послушницей, и только после этого состоялся постриг. А всего через год я стала настоятельницей.

123

— Какой должна быть игумения?

— Игумения без строгости — не игумения. Каждая монахиня должна понимать, что если не будет поправлено ее поведение, в котором очень много изъянов, то как же она исправится? Обижаться на замечания — грех, ведь они делаются не для обиды, а для исправления.

— Матушка Ангелина, какие сейчас у Вас заботы?

— 24 июля, в праздник Барколабовской иконы Божией Матери, в нашем монастыре бывает очень много людей — более 2000. В этом году была выстроена ротонда, где располагался алтарь, чтобы можно было служить Божественную литургию под открытым небом. Везде стеной лил дождь, а над монастырем светило солнце.

Также на этот праздник к нам приходят верующие двумя крестными ходами — из Быхова и Могилева. К сожалению, всем этим людям негде остановиться на ночлег. Администрация Барколабовского Дома культуры любезно предоставляет помещение, обеспечивает матами, но люди стремятся переночевать возле монастырской ограды, пусть и под открытым небом. Мы не имеем права размещать людей в храме, потому что чудотворный образ — это духовное достояние Беларуси, он находится под особой охраной. Поэтому сейчас для нас самая большая и острая нужда — строительство гостиницы. Будем благодарны любой помощи!

— Что хотелось бы пожелать нашим читателям?

— Большинство верующих христиан не отдает себе отчета в своем духовном состоянии. Святые отцы говорили: «Я хуже всех». Первый настоятель Оптиной пустыни игумен Моисей говорил так: «Сам-то я хуже всех; другие, может быть, только думают, что они хуже всех, а я на самом деле дознал, что я хуже всех».

Если не поставим целью своей жизни исполнение заповедей, то постоянно будем себя извинять. Нужно делать каждодневный выбор, поэтому всем нам в центр своей христианской жизни нужно поставить заповедь Божию, это инструкция по безопасности. Мы откладываем выбор на завтра-послезавтра, а сегодня грех допускаем. А с ним надо бороться беспощадно и каждодневно, постоянно. Стараться возрастать в добродетели, не делая выбор в угоду начальника, подруги. Нельзя поддерживать осуждение. Первая заповедь гласит: И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею (Мк. 12: 30).

Вы можете помочь Барколабовской обители в строительстве монастырской гостиницы, перечислив средства на указанный ниже расчетный счет!

Реквизиты:

213324, Республика Беларусь, Могилевская область, Быховский р-н, д.
Борколабово,
ул. Днепровская, 10
тел. факс (375) 8 (02231) 32-236,
УНН 700846180
р/с BY42AKBB30150471674597000000
ЦБУ №706 ф-ла №700 Могилевского областного управления ОАО АСБ ''Беларусбанк''
код AKBBBY21700
e-mail barkolabovo-mon@tut.by

Беседовала Майя Кутырева

29.10.2019

 «Послушание игумении — тяжелый крест» (часть первая) >>

 

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать