X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

По примеру святой Анастасии Узорешительницы

Великомученица Анастасия

4 января по новому стилю мы чтим память святой великомученицы Анастасии. Эту святую называют еще Узорешительницей. Наверное, многие о ней слышали. Думаю, если сегодня мы в очередной раз обратимся к ее житию, это принесет лишь пользу. Ведь каждый раз, читая о подвигах того или иного святого, мы открываем для себя что-то новое, получаем назидание…

Святитель Димитрий Ростовский составил достаточно емкое жизнеописание этой Божией угодницы. Из него мы узнаем, что святая Анастасия была дочерью римского сенатора Претекстата, исповедовавшего язычество, и христианки по имени Фавста. Воспитание святой Анастасии было поручено благочестивому учителю Хрисогону, который впоследствии также стал мучеником.

После смерти матери святая Анастасия была отдана отцом замуж за язычника Помплия. Конечно, святая не желала этого брака… Святитель Димитрий Ростовский пишет об этом так: «Анастасия отведена в дом к жениху, верная к неверному, агница Христова к волку». Многое пришлось ей претерпеть, много страданий пережить. Однако испытания и трудности не надломили ее. Святая Анастасия, переодевшись в одежду нищенки, проникала в темницы, чтобы послужить христианам, осужденным за свою веру. Умывая заключенным ноги, перевязывая их раны, принося им еду, она не только укрепляла дух узников, но и вдохновляла на подвиги других людей. После смерти отца и супруга святая Анастасия получила, наконец, возможность потратить всё свое наследство на помощь страдающим в темницах христианам.

Приняв мученическую кончину, Анастасия Узорешительница отошла ко Господу примерно в 304 году. Я знаю, что и сегодня среди нас есть люди, которые, следуя примеру святой, решаются идти этим тернистым путем и помогают ближним в местах лишения свободы.

Как это страшно — судить!

Вы знаете, кое-что случилось в нашей семье много лет тому назад, после чего мы с супругой в очередной раз произнесли фразу: «Как это страшно — судить!» И поскольку история эта связана со святой Анастасией, я думаю, будет уместно ее рассказать.

Совершенно случайно мы прочитали бесплатное объявление, в котором подруга недавно осужденной женщины просила о помощи. По словам этой самой подруги, несчастную, работавшую бухгалтером, «подставили». Было это правдой или женщина попала за решетку по какой-то иной причине, мы не знаем. Но неожиданно появилось желание помочь… Купив некоторые вещи из перечисленных в объявлении, мы решили оказать и духовную поддержку. Супруга сделала короткую ободряющую надпись на обложке своего молитвослова и добавила его к вещам. Потом немного подумала и сказала: «Нужно добыть акафист Анастасии Узорешительнице!» Но его нигде не было в продаже… Пришлось искать текст в Интернете, куда-то ехать, чтобы распечатать его…

И вот перед нами огромная стопка листов и старенький молитвослов. А может быть, человек, которому мы хотим это передать, вообще не верующий?.. Сомнений было много. А после встречи с подругой заключенной их стало еще больше. Нельзя, нельзя судить людей по внешнему виду! Но мы это сделали, в чем в дальнейшем каялись… Тогда же мы думали о том, что всё это, скорее всего, «развод» чистой воды.

Спустя неделю или две мы так же случайно, как и в первый раз, нашли объявление… с благодарностью! В тексте были следующие строки: «Самое ценное в посылке — молитвослов и акафист. Вы не представляете, как много это для меня значит! Спасибо тем, кто передал мне их! Теперь я буду молиться…»

Конечно, люди попадают за решетку по разным причинам. Кто-то был осужден за веру во Христа, кто-то — наказан за преступление. Но тот, кто страдает заслуженно, особенно нуждается в покаянии! Именно по этой причине Церковь отправляет пастырей с проповедью Евангелия в места лишения свободы. Думаю, давно уже не секрет, что тюрьма в большинстве случаев не способна дать разбойнику стимул жить честно. Бывают, конечно, исключения, но они встречаются редко. Для того чтобы покончить с преступным миром, нужно нечто большее, чем временная изоляция от общества… Для этого нужна встреча с Богом.

Находятся люди…

В Евангелии от Матфея Христос, рассказывая очередную притчу, которая помогает понять, как нужно поступать, говорит: Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25: 35, 36).

Разумеется, я слышал, как даже верующие люди подчас удивляются: «Зачем помогать тем, кто отбывает срок за тяжкие преступления, совершенные осознанно? Одно дело прийти в темницу ко Христу или к тому, кто страдает невинно, и совсем другое дело — помогать убийцам!» Что же… Оказывать материальную помощь или нет — это личный выбор каждого. Но то, что в благовестии нуждается каждый узник, — факт очевидный. Потому что Сам Господь пришел ради погибающих. Помните разбойников, распятых по правую и левую стороны от Христа? Один из них вошел в Царствие Небесное. И об этом нельзя забывать…

Я уже говорил, что каждый решает для себя сам, помогать ли заключенным. И желательно иметь на это благословение, поскольку общение с теми, кто находится по ту сторону решетки, должно быть построено правильно. Знаю лично семью, которая посвятила этому свою жизнь… И меня всегда поражало, что находятся такие люди. Люди, умеющие отдавать море любви и океан сил, зная, что взамен могут получить лишь насмешку (в лучшем случае).

А может быть, всё дело в том, что у них есть пример для подражания? Так, например, житие апостола Иоанна Богослова рассказывает о том, как он спас от верной погибели молодого разбойника: «Юноша же, увидев святого Иоанна, устыдился и, встав, побежал в пустыню. Забыв свою старость, Иоанн погнался за ним, вопия: "Сын мой! ...грехи твои я приму на себя: остановись же..." Юноша, остановившись, припал к ногам святого». И слава Богу, что люди, способные на такую любовь, всё еще находятся.

Не так давно была канонизирована как мученица Татьяна Николаевна Гримблит. Мало кто знает о ней. Может быть, потому, что ее имя не связанно с какими-то чудесами. Обычная, ничем не примечательная христианка… Разве что удивляет ее постоянство: всю свою сознательную жизнь она занималась оказанием помощи заключенным. Окончив в 1920 году учебу, Татьяна Николаевна устроилась воспитателем в детскую колонию. Почти всю свою скромную зарплату и деньги, собранные в храмах, тратила на продукты, делая передачи тем, кто их не получал. Сама она также несколько раз была в заключении, обвиненная по политическим причинам. В одном из лагерей она изучила медицину и в дальнейшем помогала ближним как фельдшер. Татьяна Николаевна имела нерушимую веру и удивительную силу воли. В прощальном письме после очередного ареста она писала подруге: «За всё всех благодарю. Простите. Я знала, надев крест, тот, что на мне, опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью». Ее расстреляли 23 сентября 1937 года. Похоронили на полигоне Бутово. Она для многих была примером. Остается таковым и теперь.

Вокруг нас так много страдающих! И если мы не находим в себе сил помогать находящимся в заключении, нужно по крайней мере не осуждать их…

4.01.2019

Просмотров: 41
Рейтинг: 4
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благоларю ВАС за искреннюю отрезвляющую статью!
Комментировать