X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Пасха — состояние души

Когда Бог касается человека, всё изменяется, потому что изменяется сам человек. Человек становится похожим на Бога. Та любовь, которая спасает мир от греха, от смерти, действует в человеке и воспринимается им как своя. И тогда всё становится понятным, простым, ясным, чистым. Тогда нет ни одного вопроса, никаких недоумений. Господь — это та полнота, в которой нет недостатка. И это переживает душа, прикоснувшись к Богу. Взгляд человека без Бога — поверхностный: в нем есть тревога, недоверие, подозрение. А у живущего с Богом — взгляд, видящий глубину, а в глубине — всё красивым. Если мы с вами испытали эти минуты любви Бога к нам, то жизнь не может быть беспечной и равнодушной. И это становится страданием и желанием еще и еще раз соединиться с Божественной любовью. Господь дает с избытком, но мы очень быстро теряем и забываем. Та душа, которая начинает бороться за память о Боге, становится мужественной: ее непросто ввергнуть в уныние, отвернуть от своего Создателя; несмотря на немощи, она уже живет надеждой.

Как человек ищет Бога, так он Его и находит. Когда поиск Бога становится смыслом всей жизни, тогда Бог открывает Себя, и человек начинает жить в присутствии Бога. Тогда Пасха, Воскресение становятся реальным состоянием души. Конечно, в этом мире душа не может удержать любовь без потерь. Но и потери, происходящие по нашей вине, помогают душе почувствовать нашу зависимость, связь с Богом, без которой мы не можем ничего.

Важно отказаться от того мирка, в котором человек привык жить, — мирка своих мыслей, чувств, немощей, желаний, и открыть мир Божий, в котором Господь и вчера, и сегодня, и завтра — любящий Отец, прощающий и спасающий свое заблудшее чадо.

И некая (маленькая) часть принимается Богом. Если мы будем делать усилие, не будем сопротивляться Богу, упрямиться, а смиренно будем просить Божией любви, грех не разлучит нас с Богом и с нашим ближним.

Трудно человеку, привыкшему жить чувствами, часто противоположными одно другому, начать жить полно, тихо, Божией любовью Спасителя. Трудно подчинить себя, отказаться от своего греховного видения, отдать себя в послушание Богу (особенно через ближних). Чувство соперничества, своего превосходства, какого-то индивидуального бытия пропитало все клетки человека, живущего в этом мире, и отвоевывать (прежде всего, в своем сердце), может быть, пока малые пространства, чтобы принять Бога в себя — это борьба с самим собой, жестокая и подчас мучительная. Надо признаваться в своей неправде, видеть свое неразумие. А грех говорит, что ты — мудр и умен. Но мы живем в Церкви. А Церковь — это место, где воскресший Христос постоянно встречает человека, с его нуждами и просьбами. И то, что мы приходим в Церковь, участвуем в божественных службах, принимаем в таинствах Самого Бога, меняет наши чувства, наши сердца, меняет всю нашу жизнь. И от жизни бессмысленной, беспечной, безнадежной мы переходим к жизни Христовой. Наша жизнь становится служением Богу и близким, стяжанием Духа любви, кротости, смирения, Который спасает и нас самих, и ближних наших от вечной смерти.

Журнал «Встреча» № 4 за 2001 г.

29.04.2019

6 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за всё сказанное Вами. Ваше Слово укрепляет и дарит Надежду!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать