X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Библейские сюжеты: Пасха, которую праздновал Иисус Христос

Сегодня у некоторых читателей Священного Писания возникает вопрос: «Какую же Пасху праздновал Господь прежде Собственного распятия и воскресения?» Давайте ближе познакомимся с этим библейским сюжетом.

История

Этот главный иудейский праздник был установлен, когда Моисей вывел евреев из Египта. Называется он Песах. Дело в том, что глагол «пасах» переводится как «прошел». Как известно, Ангел Господень поразил всех египетских первенцев, но не тронул Божий народ. Евреи по повелению Господа окропили косяки своих домов кровью закланного агнца, и благодаря этому знаку карающий Ангел проходил мимо.

Также Ветхозаветная Пасха называется Днем Опресночным. Отмечали этот праздник евреи в ночь с 14 на 15 число месяца нисана (который соответствует марту-апрелю).

Какие традиции соблюдали иудеи?

Пасху встречали праздничной трапезой. Готовили определенные блюда, которые призваны были напоминать народу о чудесных событиях исхода из египетского рабства. Пеклись опресночные хлеба (которые не портятся и не плесневеют) без использования какой бы то ни было закваски. Более того, перед днем Пасхи хозяева проводили в своих домах обряд поисков хамец (квасных продуктов). Помолившись определенным образом, они выметали даже крошки квасной выпечки…

Уже в нашем, христианском понимании, человек должен стать своего рода «опресноком» и очиститься от греховного «брожения» в душе. Вот так, например, об этом пишет апостол Павел: Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор 5: 7, 8).

Также обязательно готовили пасхального агнца (ягненка). Его полагалось есть с горькими травами (луком, чесноком, хреном, цикорием) и опресноками, о которых говорилось выше. Острые и горькие травы нужны были для того, чтобы у вкушающих их появились слезы. Они напоминали о тех страданиях, которые претерпел Божий народ после повеления египетского фараона утопить всех еврейских младенцев в реке Нил...

Была на праздничном столе и сладкая паста из фиников, зерен граната и орехов. По своей консистенции и цвету она была как глина (та самая, из которой евреи в рабстве возводили города для пленивших их фараонов).

Как же выглядела горница, в которой семья встречала Песах? Итак, на стол ставилась посуда, наполненная соленой водой как символ пролитых в рабстве слез. Опресночные хлеба клали таким образом, что получались три стопки (как богатые люди, люди среднего достатка и бедные евреи, объединенные в этот день общим праздником). Выносились к столу и четыре чаши с вином (разбавленным водой). Они олицетворяли обетования Бога в период исхода из египетского плена. Глава семьи должен был, возблагодарив Господа, сделать глоток и пустить чашу по кругу. Младший из присутствующих задавал старшему вопрос о том, что всё это значит. В ответ рассказывалась история исхода из рабства. Чуть позже тот, кто был главным на праздничной вечере, разламывал опреснок и, произнеся благодарственную молитву, передавал хлеб остальным. Далее ели пасхального агнца…

Заканчивалась трапеза выходом на улицу, где евреи уже продолжали празднование с соседями и другими семьями.

Праздновать Пасху должен был каждый иудей, и Христос не нарушил этот закон. Сейчас мы уже осознаем, что ветхозаветный праздник был прообразом новозаветной Пасхи, где агнцем стал Сам Господь…

27.04.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать